33. Государственное регулирование цен
Государственное регулирование рынка и цен — это совокупность мер, принимаемых правительством в процессе участия в системе товарно-денежных отношений и направленных на осуществление регулирования цен в различных сферах народного хозяйства и контроля за ними. Таким образом, государственное регулирование цен можно представить как попытку государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на рынок и цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономики в целом. Прямое вмешательство государства в процесс ценообразования означает участие государства в лице его административных органов в формировании уровней, структуры, соотношений и динамики цен, установлении определенных правил ценообразования.
В настоящее время все цены, как свободные, так и регулируемые, устанавливаются товаропроизводителями. Государственное воздействие на их уровень и структуру осуществляется путем обеспечения методического единства в их установлении и применении. Нормативно-правовые акты России по поддержке конкуренции и ограничению монополизма лежат в общем русле опыта и тенденций мирового антимонопольного законодательства (хотя характеризуются недостаточной полнотой и отработанностью).
Конституция Российской Федерации в ст. 8 гарантирует государственную поддержку конкуренции и свободы экономической деятельности. Базовым антимонопольным является Федеральный закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», принятый 22.03.1991 г., впоследствии многократно изменявшийся и дополнявшийся.
34. Государственное регулирование качества
Государственное регулирование качества предполагает использование различных средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления на всех стадиях жизненного цикла продукции, направлено на решение следующих основных задач: правовое регулирование отношений, складывающихся на всех уровнях управления качеством продукции; защита прав и интересов работников, вытекающих из трудовых отношений; Нормативно-правовая база управления качеством продукции включает различные нормативные акты и правила. Норма права (правовая норма) – это установленное или санкционированное поведение, регулирующее общественные отношения. Нормативный акт как самостоятельная форма права представляет собой издаваемый компетентным и уполномоченным на то государствееным органом акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий юридические нормы (правила поведения). Образцом называется экземпляр, служащий эталоном качества для продоваемой продукции. Использование эталона (несколько экземпляров продукции) в сфере бизнеса является важным условием при разрешении между сторонами споров о качестве. Государственные стандарты являются обязательными правилами для производителей (ГОСТ), так как государственная стандартизация выступает средством защиты интересов общества и конкретных потребителей и распространяется на все уровни управления. Для оценки соответствия качества продукции предъявляемым требованиям существуют стандарты отраслей, предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и другие общественные организации, которые организуют и проводят работы по стандартизации в соответствие с Законом РФ “О стандартизации”. Сертификация - деятельность органа, независимо от изготовителя продукции, исполнителя, работ и услуг, по подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов по стандартизации.
Порядок проведения сертификации установлен Законом "О сертификации продукции и услуг".
Реализация продукции и услуг, подлежащих сертификации, без сертификата соответствия, выданного в установленном порядке, запрещается.
В настоящее время Госстандартом России утверждена Система сертификации ГОСТ, которая определяет основные цели и принципы Системы, правила Системы, требования, предъявляемые к органу по сертификации и порядок его аккредитации, а также порядок проведения сертификации продукции в Системе.
35. Предпринимательство на рынке ценных бумаг
1.Брокерство – оно имеет место в виде брокерских контор, брокеров, т.е. долговременных агентов по совершению сделок.
2.Комиссия – т.е. продажа товаров по поручению их владельцев, собственников за определенное вознаграждение.
3.Маклерство – т.е. маклеры служат сводниками, но не заключают сделки.
4.Посылторство – т.е. фирмы, которые занимаются закупкой товаров по поручению клиентов, по заявке клиентов, и их доставка по почте.
5.Аукционерство – проводят аукционы, открытые торги.
6.Биржевое дело – когда создаются специальные структуры – фондовые, товарные, валютные биржи, которые предоставляют место для сбора продавцов и покупателей, проводят, организуют торги, помогают в совершении сделок за определенное вознаграждение
36. Предпринимательство на рынке банковских услуг
Предпринимательство в финансовой сфере. Финансовая предпринимательская деятельность – она основана на купли – продажи ценных бумаг, валюты, а так же аккумулировании и использовании денежных средств.
1. Факторинг, когда клиенты востребование своей дебиторской задолженности поручают специальным фирмам или банкам.
2. Создание банковских пулов – когда коммерческие банки устанавливают друг с другом договорные отношения, и для других форм взаимодействия.
Коммерческий трансферт – когда сотрудничающие между собой фирмы, но расположенные в разных странах, открывают в своих банках счета в национальной валюте, на эквивалентную сумму, без перемещений капитала через границу
... О С Т А Н О В Л Е Н И Е Верховного Совета РСФСР О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РСФСР "О ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" В связи с принятием Закона РСФСР "О предприятиях ипредпринимательской деятельности" Верховный Совет РСФСР п о с т ан ов л я е т : 1. Ввести в действие Закон РСФСР "О предприятиях ипредпринимательской ...
... сферы малого бизнеса. Накопленный опыт регулирования предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица может оказаться весьма полезным.*2. Право заниматься предпринимательской деятельностью. Предпринимательской деятельностью вправе заниматься не только юридические лица (организации), но и физические лица (граждане). Чтобы стать субъектом гражданского права , т.е. иметь ...
... есть исключение. Оно состоит в том, что правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц, не применяются к предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, если законы, иные правовые акты предусматривают иное регулирование деятельности индивидуального предпринимателя, или иное регулирование вытекает из существа ...
... РФ и распространяются на всех индивидуальных предпринимателей РФ. Порядок ведения кассовых операций и представления необходимой статической отчетности для граждан, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, остается без изменений. Если вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подает заявление на право применения упрощенной ...
0 комментариев