3. Основные объекты регулирования: рабочее время, трудовой процесс, оплата труда.
Службой кадрового менеджмента осуществляются основные виды деятельности:
· подбор и сохранение требований организации персонала;
· его профессиональное обучение и развитие;
· оценка деятельности персонала с точки зрения его полезности для организации;
· корректное поведение персонала и организация его материального поощрения.
Реализовывая основные задачи по управлению человеческими ресурсами, служба персонала выполняет ряд функций:
· планирование трудовых ресурсов;
· создание резерва персонала:
· отбор персонала из групп резерва;
· оформление трудовых контрактов, ведение личных дел, заполнение трудовых книжек, оформление приказов и т.п.;
· оценка трудовой деятельности;
· перемещение персонала;
· профориентация и адаптация;
· определение заработной платы и льгот;
· организация обучения персонала;
· подготовка руководственных кадров, управление продвижением по службе;
· управление дисциплиной;
· планирование карьеры.
Одним из важных факторов влияющих на уровень производительности труда, а следовательно и на эффективность производства, являются кадры (персонал) предприятия.
Кадры – наиболее ценная и важная часть производственных сил общества. В целом эффективность предприятия зависит от квалифицированной службы, их расстановки и использования. Управление персоналом: вид деятельности по руководству людьми (отдельными работниками, коллективом), направленный на достижение целей фирмы, предприятия путем использования труда, опыта таланта этих людей и с учетом их удовлетворенности трудом. Основное внимание менеджера по персоналу связано с организацией этого труда и с удовлетворенностью.
Кадровая служба – основное структурное подразделение компании по управлению кадрами.
4. Планирование работы структурних подразделов.
Кадровое планирование – целенаправленная научно-обоснованная деятельность организации, имеющая цель: предоставление рабочих мест в нужное время и в нужном количестве и в соответствии с требуемой работодателем квалификацией. Кадровое планирование – строится на анализе внешней среды и анализе развития организации и осуществлении, как в интересах организации, так и в интересах работников деятельности. Оно должно мотивировать рост производительности труда и удовлетворенности работой, создать условия для развития способностей работников и гарантировать стабильный заработок. Кадровое планирование отвечает на следующие вопросы:
· сколько работников, какой квалификации, когда и где будут необходимы
· как привлечь нужный персонал и сократить излишний
· как лучше использовать способности работника
· как подрежать соответствие знаний сотрудников и требований организации
Кадровое планирование имеет много измерений:
Временные (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные); стратегические (создание кадровой политики, возможностей продвижения сотрудников на вышестоящие должности, обеспечение кадрами новых работ); тактические (детальная разработка кадровых мероприятий, осуществляется средним звеном руководителей – отдела кадров, отдела труда и зарплаты и т.д.); оперативные – сроком до 1 года (на основе информации, еще более детализированные стратегические планы).
Все виды планов могут корректироваться, в этом их гибкость. Все виды кадрового планирования должны быть скоординированы друг с другом и основаны на информации о работе на местах и общеэкономической ин-формации.
Планирование кадровой работы предполагает, чтобы цель и задачи каждой организационной единицы сверху донизу были четко определены, за-фиксированы и согласованы с общими задачами единой хозяйственной сис-темы, включающей в качестве составной части данное звено; аналогично должны быть определены и взаимно согласованы функции каждой произ - водственной единицы (подразделения, работника). Кадровые службы присту-пают к анализу распределения работ между исполнителями после того, как технологические и организационные аспекты производства уже определены. Акцент при этом делается на определение круга важнейших принципиальных функций подразделения, на описание его места в деятельности организации, связей с другими подразделениями и т.п. Эти сведения фиксируются в положениях о подразделениях.
Функции подразделений:
1) планирование кадровой работы включает:
а) оценку наличных ресурсов (т.е. анализ содержания работ и имеющегося персонального состава);
б) оценку будущих потребностей (прогноз внутренних и внешних предложений рабочей силы и спроса на рабочую силу);
в) разработку программы удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах на основе соотношения внутреннего и внешнего предложения рабочей силы со спросом и стратегией развития компании. Для правильного прогнозирования необходимо учитывать среднюю текучесть кадров, естественное выбытие (смерть, выход на пенсию и т.д.) и другие факторы.
... восстановить (а где его не было - найти) разумный баланс между внутренними и внешними побудительными факторами. Глава 3. Совершенствование мотивации трудовой деятельности в организации 3.1 Основные методы мотивации труда работников организации Система морального и материального стимулирования труда в различных компаниях предполагает комплекс мер, направленных на повышение трудовой ...
... итог вышесказанному, можно сделать вывод, что ОАО «Сантехприбор» - доходное предприятие, имеющее хороший потенциал для своего дальнейшего развития. 2.2 Анализ мотивации деятельности персонала Основным документом, регулирующим социально-трудовые отношения в ОАО «Сантехприбор» и заключаемый с целью создания благоприятных условий деятельности предприятия, повышения жизненного уровня работников ...
... трудовом праве много норм защищающих работника, обход которых при помощи выбора другого права вряд ли допустим. Регулирование трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации Основными законодательными актами Российской Федерации, регулирующими трудовые отношения с участием иностранцев в России, являются Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О правовом положении иностранных ...
... с законодательством случаях, а также обстоятельства, дающие преимущественное право высвобождаемым работникам для продолжения работы в организации. В данном Кодексе имеются и другие многочисленные отсылки к коллективно-договорному регулированию трудовых отношений. В-третьих, в коллективный договор могут быть включены положения, определяющие деятельность на предприятии общественных организаций - ...
0 комментариев