3. Мероприятия по стабилизации рынка труда в Ханты-Мансийском автономном округе.
3.1 Служба занятости населения.
В настоящее время на территории округа действуют 22 органа службы занятости (территориальные отделы), из них: городских - 12 единиц, районных – 9 единиц, межрайонных (городских с обслуживанием сельской местности) – 1 единица.
Численность персонала службы занятости по округу составляет 338 человек. Из числа работающих в службах: руководителей (разных уровней, включая начальников территориальных ценров занятости населения, начальников и заместителей отделов) – 86 чел., специалистов – 215 человек, работников МОП – 41 человек.
В первые годы существования Службы занятости основное внимание уделялось наиболее результативному варианту политики занятости - активному.
Основными направлениями активной политики занятости являются:
-содействие в трудоустройстве с целью минимизации времени поиска гражданином работы;
-профессиональное обучение с целью предоставления возможности безработным приобрести новую профессию, повысить квалификацию;
-временная занятость подростков;
-общественные работы;
-поддержка предпринимательства и самозанятости;
-создание и сохранение рабочих мест.
Затем, в период роста безработицы, с нехваткой денежных средств фонда занятости приоритеты несколько изменились, и активная политика уступила место пассивной, ориентированной на материальную поддержку безработных и предоставление простейших услуг по подбору рабочего места.
Однако, в последнее время в связи со стабилизацией экономики в нашем регионе, со снижением численности безработных в нашем округе, ростом числа вакансий, задачи специалистов Службы занятости несколько усложнились. Предлагаемая рабочая сила стала менее конкурентоспособной – это, как правило, граждане, не имеющие достаточного образования и необходимого для самостоятельного трудоустройства опыта либо безработные, относящиеся к социально незащищенным категориям, нуждающимся в особых условиях труда.
Поэтому на сегодняшний день деятельность СЗН округа представляет некоторый симбиоз – сочетание активной политики и материальной поддержки безработных и членов их семей.
Основным источником поступления средств в Фонд Занятости населения являются обязательные страховые отчисления работодателей (предприятий, организаций, учреждений и др.), которые составляют 1,5% от фонда оплаты труда.
Из средств Окружного Фонда Занятости предусмотрены отчисления в Федеральную Службу Занятости в размере 20%. Большая часть оставшихся средств Окружного Фонда Занятости уходит на дотации нуждающимся территориям.
Постоянно пополняется банк вакансий в нашем округе. Предприятиями округа на 01.10.2000 г. было заявлено о наличии 13949 вакантных рабочих мест. И хотя уровень напряженности (число незанятых граждан, состоящих на учете в СЗ, приходящихся на одну заявленную предприятиями вакансию) находится на довольно невысоком уровне - 1,3 человека на одну вакансию, подбор подходящего специалиста на заявленное рабочее место усложнился.
Поэтому такое направление как профессиональное обучение и переобучение (повышение квалификации, получение второй (смежной специальности) – одно из приоритетных направлений активной политики СЗ. За январь-сентябрь текущего года финансировалось переобучение для 3029 человек.
В общественных работах за текущий период участвовало 2339 человек.
Следует также отметить, что 01.05.2000 года была полностью погашена задолженность по выплате пособий по безработице.
В связи с эффективной политикой, проводимой Департаментом Федеральной государственной службы занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу, и расширением банка вакансий почти в 2 раза, на рынке труда округа в 1999 году наблюдалась стабилизация: число безработных снизилось на 12 тыс. человек.
По прогнозным оценкам, численность официально зарегистрированных безработных уже в первом квартале 2000 года сократится на 900 человек и достигнет 22,8 тыс. человек, при уровне регистрируемой безработицы 3%. К концу 2000 года численность официально зарегистрированных безработных уменьшится до 20,8 тыс.человек.
3.2 Поддержка малого предпринимательства.
Администрацией Ханты-Мансийского автономного округа в 1995-1999 годах заложены основы системы государственной поддержки малого предпринимательства в округе. Созданы Окружной фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции и его филиалы в городах Сургут, Советский, Лангепас, а также ряд специализированных организаций окружной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства; в бюджете округа ежегодно предусматриваются отдельной строкой средства на развитие этого сектора экономики, осуществлен переход от отдельных мероприятий к программно-целевому методу поддержки предпринимателей. Постановлениями Думы Ханты-Мансийского автономного округа утверждены 4 Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе. На реализацию Программ было направлено 69,34 млн. рублей, в том числе: средств окружного бюджета –53%, средств местных бюджетов – 7%, средств Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства – 10%, привлеченных средств – 10%.
Всего с 1995 по 1999 годы Окружным фондом поддержки предпринимательства и развития конкуренции на 1 рубль бюджетных средств привлечено дополнительно – 0,5 рубля.
Первая окружная Программа государственной поддержки малого предпринимательства (1995г.) была направлена на создание необходимых правовых, экономических и организационных условий для формирования окружной инфраструктуры поддержки малых предприятий, обеспечивающей их ускоренный рост. Создан Окружной фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции. Определены приоритетные направления развития малого предпринимательства в округе.
Вторая окружная Программа (1996-1997 г.г.) исходит из принципа преемственности по отношению к ранее принятой программе. На реализацию Программы из различных источников направлено более 22,03 млн. рублей, в т.ч. из средств округа 11,80 млн. рублей.
Открыты три филиала фонда и создана ОАО "Югорская лизинговая компания". Реализованы проекты по очистке воды в г.Сургуте и производству обуви в г.Лангепасе, начато деревообрабатывающее производство в городах Ханты-Мансийск и Советский, открыты парикмахерские салоны в городах Нягань и Лангепас, ряд предприятий общественного питания и мини-пекарен в городах и районах округа.
Открыта постоянно-действующая выставка "Малый бизнес Югры".
За два года количество малых предприятий возросло в 2 раза, доля выпуска продукции, произведенной малыми предприятиями, достигла 8,1% в валовом продукте округа, 12,5 % экономически активного населения занято в малом бизнесе.
Третья Программа (1998-1999г.г.) была направлена на обеспечение устойчивого развития малого предпринимательства как неотъемлемой части экономики округа, основного инструмента создания рабочих мест и источника формирования бюджетов всех уровней.
Направив на реализацию Программы 47,82 млн. руб., Фонд профинансировал проекты по открытию химчисток в г.г. Сургуте, Ханты-Мансийске, Лангепасе, производство пива, установку водоочистного оборудования, реконструкцию гостиницы в г.Ханты-Мансийске, производство макаронных изделий и безалкогольных напитков в г. Радужном, установку линии по производству майонеза в г.Пыть-Яхе, производство кондитерских изделий в г.Лянторе, производство молочной продукции в Ханты-Мансийском районе, благоустройство городских мини-рынков в Лангепасе и Югорске, открытие нескольких предприятий общественного питания.
Количество малых предприятий увеличилось на 6% и в расчете на 1000 жителей составляет 6 предприятий. Число предпринимателей без образования юридического лица выросло на 10% и составило 45170 человек.
Итоги реализации Программы государственной поддержки малого предпринимательства в ХМАО на 1998-1999 годы.
Всего через Фонд и его инфраструктуру на исполнение Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе на 1998-1999 годы направлено 47,82 млн. рублей, структура финансирования мероприятий Программы отражена на рис1.
Финансирование Программы из федеральных средств предусмотрено на условиях конкурса, где основными направлениями на 1998-1999 годы являются развитие новых и совершенствование уже действующих объектов инфраструктуры.
Данные средства использовались для реализации следующих подпрограмм.
1.Инвестиционная и финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства.
С целью обеспечения благоприятных условий для развития мелких товаропроизводителей, повышения предпринимательской активности профинансировано 52 бизнес-проекта на конкурсной основе на общую сумму 16,10 млн. рублей, в т.ч. по следующим направлениям:
сельское хозяйство - 2 проекта на сумму 0,85 млн.рублей;
промышленность - 11 проектов на сумму 10,65 млн.рублей;
строительство - 3 проекта на сумму 1,40 млн.рублей;
лесопереработка - 1 проект на сумму 0,30 млн.рублей;
торговля - 33 проекта на сумму 1,13 млн.рублей
бытовые услуги - 1 проект на сумму 1,25 млн.рублей;
общественное питание - 2 проекта на сумму 0,52 млн.рублей;
Окружным фондом разработана и с 1997 года работает программа формирования системы обеспечения кредитных ресурсов, предоставляемых субъектам малого предпринимательства. В том числе в рамках реализации программы "Гарантия" ОАО "Ханты-Мансийский банк" профинансировало проекты на сумму 2,6 млн. рублей, где гарантийные обязательства Фонда составили 1,2 млн. рублей.
Инвестиционная поддержка малого предпринимательства позволила сохранить 385 рабочих мест и вновь создать 234 рабочих места.
Оплачено налогов в бюджеты всех уровней в сумме 2,60 млн. рублей субъектами малого предпринимательства получивших финансовую поддержку в ОФПП и РК.
... субвенции ("отрицательные трансферты") в бюджет автономного округа.[25] Объем фонда финансовой поддержки поселений и распределение дотаций из него утверждаются законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на очередной финансовый год.[26] Дотации из регионального фонда финансовой поддержки поселений предоставляются бюджетам городских округов ежемесячно в соответствии со сводной ...
... уделяется недостаточно внимания. 2) Предложения по использованию резервов территориального бюджета ХМАО. Анализ особенностей формирования бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за 1996 год, произведенный в главе 1, разделе 2; учет недостатков, связанных с уплатой налогов в доходную часть бюджета ХМАО за 1996 год, представленных в главе 1, разделе 3, применение положительного опыта других ...
... услуг в 1997 году составил 775 млн. долларов США. География экспортеров довольно точно совпадает с базированием крупнейших нефтедобывающих объединений: по 21% экспорта Ханты-Мансийского автономного округа приходится на Сургут и Нижневартовск, 19% - на Нефтеюганск, 13% - на Когалым. Большую часть экспорта занимает продукция нефтегазового комплекса. Предприятия данной отрасли активно осуществляют ...
... , постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законами Ханты-Мансийского Автономного Округа, постановлениями и Распоряжениями Губернатора автономного округа, положением о Комитете по экономической политике Ханты-Мансийского Автономного Округа. При выполнении своих функций отделы должны обеспечит решение задач, вытекающих из федеральных и региональных комплексных программ, направленных на ...
0 комментариев