3. Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства

Кризисное состояние жилищно-коммунального комплекса обусловлено неэффективной системой управления, дотационностью сферы и неудовлетворительным финансовым положением, высокими затратами, отсутствием экономических стимулов снижения издержек, связанных с оказанием жилищных и коммунальных услуг, неразвитостью конкурентной среды и, как следствие, высокой степенью износа основных фондов, неэффективной работой предприятий, большими потерями энергии, воды и других ресурсов. Содержание этого комплекса в его нынешнем виде непосильно как для потребителей жилищно-коммунальных услуг, так и для бюджетной сферы. Проблема усугубляется огромным объемом накопленной задолженности в жилищно-коммунальной сфере. Для преодоления системного кризиса в отрасли, а также для обеспечения перехода к новой модели устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса необходимо использование программно-целевого метода.

В рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» была разработана подпрограмма «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации», основные цели которой - повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования систем жизнеобеспечения населения, привлечение инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль, улучшение качества услуг с одновременным снижением затрат, адресная социальная защита населения при оплате жилищно-коммунальных услуг. Основными задачами подпрограммы являются:

 - финансовое оздоровление жилищно-коммунальных предприятий путем реструктуризации и ликвидации их задолженности и доведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и других потребителей до экономически обоснованного уровня, жесткого соблюдения установленных стандартов оплаты услуг населением, перехода от дотирования жилищно-коммунальных предприятий и предоставления категориальных льгот к субсидированию малообеспеченных семей, ликвидации перекрестного субсидирования тарифов;

 - снижение издержек и повышение качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, формирование инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса путем развития конкуренции в сфере предоставления жилищных услуг, создания взаимосвязанных процедур тарифного регулирования коммунальных предприятий и естественных монополистов - предприятий топливно-энергетического комплекса;

 - обеспечение государственной поддержки процесса модернизации жилищно-коммунального комплекса на основе современных технологий и материалов путем предоставления бюджетных средств и государственных гарантий по привлекаемым инвестициям.

Достижение основных целей подпрограммы обеспечит, начиная с 2011 года, возможность устойчивого развития жилищно-коммунального комплекса без использования программных методов управления на федеральном уровне.

Основной идеей экономической реформы жилищно-коммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами от коммунальных предприятий непосредственно гражданам. Важный момент – передача потребителям функций заказчика и контролера услуг ЖКХ.

Использование системы социальных счетов будет способствовать самоорганизации граждан в жилищной сфере, появлению стимулов для развития товариществ собственников жилья и иных объединений граждан. Эта мера позволит повысить прозрачность расходования бюджетных средств и усилить социальную направленность бюджетной политики.

После 2010 года планируется, что инвестирование за счет заемных ресурсов станет преобладающей формой финансирования жилищно-коммунального комплекса.

В «Основных направлениях социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу» разработана стратегия Жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства. Одним из условий повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства определен постепенный перевод отрасли на режим безубыточного функционирования путем сокращения бюджетного дотирования и перекрестного субсидирования потребителей. Одновременно с созданием прозрачной системы регулирования локальных естественных монополий необходимо повышать организационно-правовую и финансово-хозяйственную самостоятельность коммунальных предприятий. Государственная Дума 21 марта 2003года приняла поправки к Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики". В соответствии с законопроектом, Правительство РФ ежегодно утверждает федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, устанавливает основы ценообразования в сфере ЖКХ. Правила, стандарты качества содержания и ремонта жилья и предоставления коммунальных услуг, методика перерасчета оплаты, если коммунальные услуги были предоставлены в меньшем объеме и ненадлежащего качества, также утверждаются Правительством РФ. Вводится ограничение на пересмотр или изменение цен на оплату жилья и тарифов на коммунальные услуги - не чаще одного раза в год, причем одновременно с принятием решения об утверждении бюджетов на очередной финансовый год и только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на оказание услуг ЖКХ. В то же время, Государственная дума разрешила выселять за долги по квартплате. Теперь если жилец не платит за квартиру полгода, его выселят в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям (ранее при выселении новое жилье не гарантировалось). По новому Жилищному кодексу РФ, вступившему в действие с 1 марта 2005 года, по отношению к семейному доходу расходы на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг превышают предельно допустимый уровень (по федеральным стандартам он равен 22%), такая семья имеет право на субсидию (Ст.159). Согласно замыслу реформы с 31 декабря 2005 г. бюджетные субсидии на жилье для социально незащищенных категорий граждан будут переводиться не на счета предприятий ЖКХ, а на адресные персонифицированные счета, причем деньги должны поступать на них заранее, до дня выплат. Реформа должна быть организована таким образом, чтобы не вызвать необоснованной финансовой нагрузки на население, не сопровождающейся повышением качества услуг. Необходимо ликвидировать отставание минимальной заработной платы от прожиточного минимума. Актуальна система внедрения ресурсосберегающих технологий и сокращения потерь, налаживанию персонифицированного учета потребляемой энергии, тепла, горячей и холодной воды. Задача на ближайшее будущее - создание в сфере ЖКХ бизнес-среды, основанной на государственно-частном партнерстве и распределении заказов на конкурсной основе.

По мнению представителей Федерального агентства по строительству и ЖКХ, суть предлагаемых новаций в рамках инвестиционной политики Росстроя заключается в том, что центр тяжести в работе Федерального агентства необходимо перенести с механического распределения централизованных капитальных вложений, выдаваемых на безвозмездной основе, на создание инвестиционного механизма, обеспечивающего развитие и поддержку эффективного собственника и его бизнеса. При этом не ставится целью забрать под свое управление уже сложившуюся собственность, региональную инфраструктуру коммунального хозяйства, а дать регионам обеспеченные инвестиции, технологии работы, т.е. финансы, организацию работ и технологическое решение проблем. Для управляющей компанией важно повышение рыночной стоимости управляемых объектов. Принятый 21 июля 2005 года федеральный закон «О концессионных соглашениях» должен защитить, с одной стороны, предпринимателей от произвола, с другой - жильцов от диктата коммунальных бизнесменов. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства выходят за рамки отрасли. Необходима всесторонняя модернизация отрасли, но она будет успешной лишь в том случае, если она станет не изолированным самостоятельным направлением политики, а будет продуманно встроена в единую государственную социально-экономическую политику, увязана с другими ее элементами.

Опыт становления местного самоуправления в России в последние 10 лет показал, что в этой сфере требуются кардинальные реформы, вплоть до изменения его базовых основ. В 1992 г. бюджеты местных органов власти в общей структуре бюджетов составляли 24%, а сегодня в подавляющем большинстве муниципальных образований бюджетов развития вообще нет. Города развиваются преимущественно за счет местных или привлеченных инвестиций. В результате из 11,5 тыс. муниципальных образований, которые действуют в РФ, около половины не имеют местных бюджетов и живут по сметам.

Это произошло потому, что у каждого местного руководителя существует свое видение формирования этой системы.


Заключение

Таким образом, предлагаем:

• Правительству РФ разработать целостную государственную политику, а также практический инструментарий по устойчивому социально-экономическому развитию городов.

• В законопроекте о местном самоуправлении перечислить инструментарий, облегчающий для городов формирование стратегических ориентиров, структурной политики, использования экономико-правовых методов для ее реализации.

• Исключить из законопроекта возможность масштабного пересмотра состава существующих городских, сельских муниципальных образований. Установить гарантии сохранения и осуществления местного самоуправления во всех без исключения городских поселениях, в том числе при изменении границ.

• Одобрить предложения Комиссии, направленные на повышение внебюджетной обеспеченности местных бюджетов за счет увеличения собственной доходной базы местных бюджетов и т.д. Законопроект должен содержать механизмы, обеспечивающие одновременное вступление его в силу и изменения бюджетного налогового законодательства и другие законы, предполагающие передачу на местный уровень налогов на недвижимость, совокупный доход, а также части поступлений от налога на прибыль предприятий, доходы с физических лиц и др.


Список использованной литературы

1.      Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: НОРМА, 2005 – 373с.

2.      Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая). – М.: ЮРКНИГА,2007 – 448с.

3.      Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов.- М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.

4.      Банк В.Р. Финансовый анализ / В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. – М.: ТК Велби, Издательство Прометей, 2008. – 344 с.

5.      Бланк И.А. Финансовый менеджмент / И.А. Бланк. – К.: Ника – Центр, 2007. – 528с.

6.      Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. – СПб: Питер, 2005. – 240с.

7.      Высоцкий Д.А. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности / Д.А. Высоцкий. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 47с.

8.      Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент/ А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Григорьева, О.В. Долгова, Л.А. Рыжкова.- М.: КНО-РУС, 2007.- 95с.

9.      Ковалев В.В. Финансовый менеджмент/В.В. Ковалев.- М.: Финансы и статистика, 2006.- 509с.

10.    Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 560с.

11.    Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 512 с.

12.    Ковалева А.М. Финансовый менеджмент/ А.М. Ковалева.- М.: ИНФРА-М, 2005.- 67-69с.

13.    Лапуста М.Г. Финансы организаций (предприятий)/ М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай.- М.:ИНФРА-М, 2007.- 283с.

14.    Максютов, А.А. Экономика и управление предприятием / А.А. Максютов. – М.: Юрайт – М, 2003. - 189с.

15.    Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Стояновой Е.С. – М.: Перспектива, 2008. – 352с.

16.    Чернов, В.А. Финансовая политика организации / под ред. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003. – 247с.

17.    Герасимова Е.И. Технологии сокращения затрат по взысканию долгов / Е.И. Герасимова//Журн. Энергосбережение. – 2007. - №1. – с.38.

18.    Ефимова О.В. Оборотные активы предприятий и их анализ / О.В. Ефимова//Журн. Бухгалтерский учет. - 2005. - №9. - с. 78.

19.    Ефимова О.В. Прогнозирование дебиторской и кредиторской задолженности. О.В. Ефимова //Журн. Бухгалтерский учет. - 2005. - №10. - с. 50.

20.    Ковалев В.В. Анализ и управление дебиторской задолженностью. / В.В.Ковалев//Журн. Бухгалтерский учет. - 2004. - №10. - с.42.

21.    Новодворский В.Д., Хорин А.Н. Об оценке дебиторской и кредиторской задолженности. / В.Д. Новодворский//Журн. Бухгалтерский учет. - 2003. - №1. - с.32.

22.    Тюшляева И. С.Система работы с должниками в жилищно-коммунальном комплексе /И.С. Тюшляева //Журн. ЖКХ. – 2007. - №4. – с.15

23.    Высоцкий Д.А. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности / Д.А. Высоцкий. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 47с.

24.    Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент/ А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Григорьева, О.В. Долгова, Л.А. Рыжкова.- М.: КНО-РУС, 2007.- 95с.

25.    Гордеев Д.П. Новый порядок управления многоквартирными домами. Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ № 3. 2005 г. Часть I, с.10 .

26.    Гребень М.В. Практика управления жилищным фондом. Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ № 4. 2006 г. Часть I., с. 17.

27.    Ковалев В.В. Финансовый менеджмент/В.В. Ковалев.- М.: Финансы и статистика, 2006.- 509с.

28.    Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 560с.

29.    Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 512 с.

30.    Ковалева А.М. Финансовый менеджмент/ А.М. Ковалева.- М.: ИНФРА-М, 2005.- 67-69с.

31.    Лапуста М.Г. Финансы организаций (предприятий)/ М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай.- М.:ИНФРА-М, 2007.- 283с.

32.    Максютов, А.А. Экономика и управление предприятием / А.А. Максютов. – М.: Юрайт – М, 2007. - 189с.

33.    Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Стояновой Е.С. – М.: Перспектива, 2008. – 352с.

34.    Чернов, В.А. Финансовая политика организации / под ред. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. – 247с.

35.    Герасимова Е.И. Технологии сокращения затрат по взысканию долгов / Е.И. Герасимова//Журн. Энергосбережение. – 2007. - №1. – с.38.

36.    Ефимова О.В. Оборотные активы предприятий и их анализ / О.В. Ефимова//Журн. Бухгалтерский учет. - 2007. - №9. - с. 78.

37.    Ефимова О.В. Прогнозирование дебиторской и кредиторской задолженности. О.В. Ефимова //Журн. Бухгалтерский учет. - 2008. - №10. - с. 50.

38.    Киркорова Н.П. Основные аспекты ценообразования в сфере оказания услуг. Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ № 4. 2006 г. Часть I., с. 21.

39.    Ковалев В.В. Анализ и управление дебиторской задолженностью. / В.В.Ковалев//Журн. Бухгалтерский учет. - 2005. - №10. - с.42.

40.    Маликова И.П., Филаретова Л.П. Методические рекомендации по формированию стоимости работ, услуг по содержанию и ремонту жилых зданий методом экономически обоснованных расходов и расчету соответствующих цен. «АКЦ Жилкомаудит». Москва, 2007. с. 72.

41.    Маркварт. Э. Основные принципы и направления реформирования муниципального хозяйства. Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ № 12. 2006. часть 1.,с.15.


Информация о работе «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 50755
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129328
0
1

... , остается один источник – полная оплата потребляемых ЖКУ высокодоходными категориями граждан. Таким образом, основными направлениями в реформировании жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании должны быть: – реформирование управления жилищным фондом; – управление и государственное регулирование ЖКХ; – совершенствование финансирования и ценообразования в сфере ЖКХ. ...

Скачать
26558
0
0

... ЖКХ; - разработка минимального социального стандарта услуг ЖКХ. - оплата потребителем учитываемых реальных услуг ЖКХ. 2. Краткая характеристика жилищно-коммунального хозяйства г. Екатеринбурга Жилищно-коммунальное хозяйство г. Екатеринбурга – это совокупность объектов жизнеобеспечения города, инженерной инфраструктуры, предприятий и организаций, представляющих услуги тепло-, электро-, ...

Скачать
119928
4
2

... предприятий ЖКХ Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа проводим в разрезе наиболее крупных предприятий. 1.  МУП «Люкс» Осуществляет коммунальное обслуживание жилищного фонда, объектов бюджетной сферы и хозяйственных предприятий водо-тепло- ...

Скачать
61212
24
4

... приведенных результатов над приведенными затратами. Таким образом, в результате реализации проекта ценность предприятия возрастает, а проект считается приемлемым. Оценка экономической эффективности методом расчета рентабельности инвестиций PI Индекс рентабельности инвестиций (PI) показывает какая величины современного денежного потока приходится на единицу предполагаемых первоначальных затрат. ...

0 комментариев


Наверх