13.6 Оценка стоимости источников краткосрочного финансирования

 

Краткосрочный заемный капитал (включая кредиторскую задолженность) направляют для покрытия оборотных активов.

Функционирование капитала в процессе его производительного использования характеризуется процессом индивидуального кругооборота средств (в рамках отдельной корпорации), который совершается по формуле:

Д-Т-Д',

где Д - денежные средства, авансированные инвестором;

Т- товар (приобретенные инвестором орудия и предметы труда);

Д' - денежные средства, полученные инвестором от продажи готового продукта,

включая фонды возмещения, оплаты труда и прибыль;

Д' - Д - чистый доход инвестора;

Д' - Т'- выручка от продажи товара;

Д - Т- издержки инвестора на приобретение (изготовление) товара.

Среднюю продолжительность оборота капитала выражают коэффициенты оборачиваемости и длительность одного оборота в днях или месяцах за расчетный период:

КОк=ВР\К

ПОд=365\КОк,

где КОк – коэффициент оборачиваемости капитала, число оборотов;

ВР - выручка от реализации товаров (нетто);

К - средняя стоимость капитала за расчетный период;

ПОд - продолжительность одного оборота, дни;

365 дней - количество дней в году (90 дней - за квартал; 180 дней - за полугодие). Следовательно, капитал - это богатство, предназначенное для его собственного увеличения, и одновременно основной фактор производства. Только инвестирование капитала в производственно-торговый процесс приносит собственнику дополнительный доход в форме прибыли. Инвестированный в производство общественный капитал (всей совокупности собственников) создает основу для благосостояния общества (при разумном распределении результатов труда).


Раздел 14. Политика выплаты дивидендов

 

14.1 Дивидендная политика и возможность ее выбрать

 

Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени сигнализируют им о том, что компания, в акции которой они вложили свои деньги, работает успешно. Теоретически выбор дивидендной политики предполагает решение двух ключевых вопросов:

• влияет ли величина дивидендов на изменение совокупного богатства акционеров?

• если да, то какова должна быть оптимальная их величина? Утвердительный ответ на первый вопрос, в принципе, не вызывает сомнения: дивидендная политика, как и управление структурой капитала компании, оказывает существенное влияние на изменение благосостояния ее владельцев. Для того чтобы подтвердить эту очевидную истину, вспомним одну из основных моделей оценки акций — модель Гордона.

 

14.2 Факторы, определяющие дивидендную политику

 

Чем больше ожидаемый дивиденд и чем выше темп его прироста, тем больше теоретическая стоимость акции. Повышение стоимости акции как раз и равносильно увеличению благосостояния акционеров. Таким образом, напрашивается вывод о целесообразности наращивания величины дивиденда во времени.

 

14.3 Порядок выплаты дивидендов

 

Модильяни и Миллер предложили начислять дивиденды по остаточному принципу. Обосновывая эту идею, они вновь указывают на приоритетность правильной инвестиционной политики, которая, в конце концов, и определяет достижение основной цели, стоящей перед компанией. Именно поэтому последовательность действий должна быть такой:

1) составляется оптимальный бюджет капиталовложений и рассчитывается требуемая сумма инвестиций;

2) определяется схема финансирования инвестиционного портфеля при условии максимально возможного финансирования за счет реинвестирования прибыли и поддержания целевой структуры источников;

3) дивиденды выплачиваются в том случае, когда не вся прибыль использована в целях инвестирования.

 

14.4 Виды дивидендных выплат и их источники

 

Согласно российскому законодательству источниками дивидендов могут выступать: чистая прибыль отчетного периода, нераспределенная прибыль прошлых периодов и специальные фонды, созданные для этой цели (последние используются для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли или убыточности общества). Поэтому теоретически предприятие может выплатить общую сумму текущих дивидендов в размере, превышающем прибыль отчетного периода. Однако базовым является вариант распределения чистой прибыли текущего периода.

Величина чистой прибыли любого предприятия подвержена колебаниям; не исключена также ситуация, когда предприятие может отработать с убытком. Принятие решения о размере дивидендов в любом случае является непростой задачей. Во-первых, в условиях рынка всегда имеются возможности для расширения производственных мощностей или участия в новых инвестиционных проектах. Во-вторых, нестабильность выплаты дивидендов или резкое изменение их величины чреваты снижением курсовой стоимости акции. Именно поэтому в мировой практике разработаны различные варианты дивидендных выплат.

-выплаты от постоянного процентного распределения прибыли

-выплаты фиксированных дивидендных выплат

-выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов

-выплаты дивидендов акциями.

 

14.5 Дивидендная политика и регулирование курса акций

 

В любой стране имеются определенные нормативные документы, в той или иной степени регулирующие различные стороны хозяйственной деятельности, в том числе и порядок выплаты дивидендов. Кроме того, существуют и национальные традиции в содержании дивидендной политики, общие тенденции в отношении выплаты дивидендов. Существуют и некоторые другие обстоятельства формального и неформального, объективного и субъективного характера, влияющие на дивидендную политику. Приведем наиболее характерные из них:

- Ограничения правового характера

- Ограничения контрактного характера

- Ограничения в связи с недостаточной ликвидностью

- Ограничения в связи с расширением производства

- Ограничения в связи с интересами акционеров

- Ограничения рекламно-финансового характера

Курсовая цена акций и дивидендная политика взаимосвязаны. Выше отмечалось, что разумная дивидендная политика может способствовать снижению флуктуации курсовой цены. Курсовая цена складывается под воздействием различных случайных факторов. В финансовом менеджменте разработаны некоторые приемы искусственного регулирования курсовой цены, которые при определенных условиях могут оказать влияние и на размер выплачиваемых дивидендов. К ним относятся дробление, консолидация и выкуп акций.


Раздел 15. Специальные вопросы финансового менеджмента (учет инфляции, возможность банкротства, международные аспекты)

 

15.1 Финансовые решения в условиях инфляции

 

Необходимым звеном в системе рыночной экономики является институт несостоятельности (банкротства) хозяйствующих субъектов. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос оценки структуры баланса, так как по неудовлетворительности структуры баланса принимаются решения о несостоятельности предприятия.

Выбор партнеров в бизнесе должен осуществляться на базе оценки финансовой состоятельности предприятий и организаций. Не менее важно для хозяйствующего субъекта систематически наблюдать за собственным “здоровьем”, располагая объективными критериями оценки финансового состояния. Оценка несостоятельности предприятия должна занимать определенное место в деятельности бухгалтера как профессионала, осуществляющего контроль за выполнением хозяйственных операций. так или иначе влияющих на финансовую устойчивость предприятия, и аудитора - при составлении заключения о финансовом состоянии проверяемых субъектов.

Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), а также неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

 


15.2 Методы оценки и принятия решений финансового характера в условиях инфляции

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:

коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) - характеризует способность предприятия одновременно погасить краткосрочные обязательства. Нормативное значение КТЛ равно 1,7;

коэффициент обеспеченности собственными средствами (КСК) - определяется как отношение собственных источников финансирования оборотных активов к величине оборотного капитала. Норматив определен на уровне 0.1;

коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (КВУ) - коэффициенты показывают вероятность того, что неплатежеспособное предприятие в течение последующих шести месяцев сможет восстановить способность погашать краткосрочные обязательства, а платежеспособное - в последующие три месяца не утратит финансовой устойчивости. Норматив коэффициента - не менее 1.

 

15.3 Методы прогнозирования возможного банкротства предприятия

 

Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансовых показателей. Однако, для экспресс анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта потребность в большинстве из них отпадает. Рассмотрим три основных подхода к прогнозированию финансового состояния с позиции возможного банкротства предприятия:

а) расчет индекса кредитоспособности;

б) использование системы формализованных и неформализованных критериев;

в) прогнозирование показателей платежеспособности.

 

15.4 Международные аспекты финансового менеджмента

 

1. Международная валютно-кредитная система.

2. Международные источники финансирования.

3. Финансирование международной торговли.

4. Особенности финансового менеджмента в транснациональных корпорациях.


Информация о работе «Теоретические основы финансового менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 67179
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33990
1
0

... показателей финансового плана, финансовых программ, за эффективным использованием финансовых ресурсов, основных фондом, нематериальных активов, оборотных средств. 4. Теоретические основы финансового менеджмента на предприятии В системе управления различными аспектами деятельности любого предприятия в современных условиях наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. ...

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
21550
0
0

... его прироста; приемы, носящие спекулятивный характер (или спекулятивные операции); приемы, направленные на сохранение способности капитала приносить высокий доход. Таким образом, в соответствии с поставленной целью и задачами, в работе были рассмотрены основные теоретические понятия финансового менеджмента – приемы, методы и модели. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.  Балабанов И.Т. Осн

Скачать
119008
19
3

... уверенностью говорить о недостатках в организации финансового менеджмента на ТОО "Жулдыз", что требует разработки методов совершенствования всей системы финансового менеджмента на предприятии. 3. Пути совершенствования системы финансового менеджмента на предприятии ТОО "Жулдыз" 3.1 Разработка мероприятий финансового контроля Финансовая неустойчивость – это подтвержденная документально ...

0 комментариев


Наверх