2. Основные понятия квалиметрии
Вопросами измерения качества занимается квалиметрия – наука изучающая количественные методы оценки качества товаров и услуг. Любая продукция характеризуется совокупностью свойств, позволяющих отличить ее от другой продукции.
Свойство продукции представляет собой объективную особенность объекта, проявляющуюся при его создании, эксплуатации или потреблении. Свойства продукции могут быть простыми и сложными, важными и второстепенными. Их можно охарактеризовать численно, в виде таблицы, графика, функции или словесно. Такая качественная или количественная характеристика любых свойств продукции называется признаком продукции. Различают качественные и количественные признаки продукции.
Количественный признак или параметр продукции дает численную характеристику ее свойств.
Качественный признак дает описательную характеристику некоторых свойств продукции (например, цвет, форма, способ отделки и т.д.).
Особое место при описании свойств продукции занимают альтернативные признаки.
Альтернативный (двухвариантный) признак имеет только два взаимоисключающих значения, например, наличие или отсутствие дефекта, соответствие или несоответствие размеров. Любая продукция может обладать множеством различных свойств, однако не все эти свойства характеризуют ее качество.
Качеством продукции принято читать совокупность свойств обусловливающих способность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Количественную характеристику качества продукции дают, определяя уровень качества – относительную характеристику, основанную на сравнении фактических значений показателей качества продукции с базовыми. Уровень качества позволяет не только определить пригодность продукции к удовлетворению определенной потребности, но и указать степень этой пригодности.
Показателем качества называют количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, входящих в состав ее качества и рассматриваемую применительно к условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
В отличие от параметра продукции, который также представляет собой количественную характеристику ее свойств, показатель качества характеризует не любые свойства продукции, а только те, которые входят в понятие качества. Таким образом любой показатель качества является параметром продукции, но не каждый ее параметр может служить показателем качества.
3. Номенклатура показателей качестваДля решения задач, связанных с количеством выпущенной продукции, достаточно одного показателя – объема продукции в натуральном или денежном выражении. Качество продукции можно объективно оценить только тогда, когда известны значения всех показателей, его составляющих.
Стандартом ИСО 8402 – 86 "Качество. Словарь" предусмотрено 10 групп показателей качества. Это показатели назначения, надежности, технологичности, унификации, патентно-правовые, эргономические, эстетические, транспортабельности, безопасности, экологические.
Показатели назначения определяют область применения и основные функции, для выполнения которых предназначена продукция. Эти показатели характеризуют качественную определенность продукции.
При выборе показателей назначения следует учитывать условия ее будущего использования. Так, например, если продукцию предполагается использовать в районах крайнего севера в номенклатуру показателей назначения необходимо включить показатели морозостойкости. Если же продукция предназначена для использования в южных районах, климат которых характеризуется высокой температурой и повышенной влажностью вместо морозостойкости следует предусмотреть в номенклатуре показателей влагостойкость и биостойкость.
В группу показателей назначения входят следующие подгруппы: классификационные, функциональные и технической эффективности, конструктивные, состава и структуры.
Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группе, они позволяют идентифицировать продукцию. Например длина и диаметр лесоматериалов определяют их сортность; размеры технологической щепы определяют ее принадлежность к группе сырья для производства плит, целлюлозной или гидролизной промышленности.
Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от использования продукции и прогрессивность технических решений в нее заложенных. К этой группе относят показатели физико-механических свойств (прочность, твердость, влажность), производительность станка, емкость тары и др. Применительно к товарам народного потребления относят совершенство выполнения основной функции (например, обеспечение функции покоя в кресле для отдыха), универсальность применения (например, наличие
разноцветных стержней в шариковой ручке), совершенство выполнения вспомогательных операций.
Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. Примером показателей состава и структуры могут служить концентрация раствора, содержание примесей и другие.
Показатели надежности характеризуют способность продукции сохранять установленные значения основных свойств во времени.
Какими бы прекрасными показателями не обладала продукция, считать ее качественной можно только тога, когда эти показатели сохраняются в течение определенного времени. Изделие может иметь современную конструкцию, быть красивым и удобным и вместе с тем – ненадежным. Таким образом основные характеристики продукции хороши только при условии, что они постоянны и сохраняются в течение определенного срока в условиях нормальной эксплуатации.
Надежность – это сложное свойство, которое в зависимости от особенностей объекта может характеризоваться такими показателями, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.
Безотказность – свойство объекта сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки. Долговечность является важнейшей характеристикой продукции не подлежащей восстановлению или ремонту. Показатели безотказности: вероятность безотказной работы изделия, средняя наработка до отказа, интенсивность отказов и др. Особенность показателей безотказности, как и других показателей надежности является их вероятностный характер.
Так, интенсивность отказов – вероятность возникновения отказа невосстанавливаемого объекта при условии, что до данного момента отказ не возник, определяет сколько времени еще может проработать изделие, если оно до сих пор работоспособно. Особенности этого показателя можно проиллюстрировать с помощью кривой безотказности – зависимости интенсивности отказов от времени.
Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Предельное состояние объекта определяется невозможностью его дальнейшего использования из-за неустранимого нарушения требований безопасности, необходимости ремонта или из-за морального износа. Долговечность – наиболле важное свойство ремонтируемых изделий, от которых требуется выполнение основных функций в течение продолжительного срока. К показателям долговечности относятся средний срок службы, средний ресурс и др.
Ремонтопригодность – свойство объекта, характеризующее его приспособленность к обнаружению и предупреждению отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Ремонтопригодность характеризуется показателями среднего времени восстановления и вероятностью восстановления в заданное время.
Сохраняемость – свойство объекта сохранять работоспособное состояние в процессе хранения и транспортирования. Для характеристики сохраняемости используют такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости.
В зависимости от особенностей продукции при оценке ее надежности используют один или несколько из перечисленных показателей. К числу комплексных показателей надежности, характеризующих ее как сложное свойство относят рассмотренный выше коэффициент готовности Кг, коэффициент технического использования и др.
Показатели технологичности характеризуют оптимальное распределение труда, материалов, средств и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Показатели технологичности подразделяют на основные и дополнительные.
К числу основных показателей технологичности относят трудоемкость, материалоемкость и себестоимость. При этом различают общую (суммарную), структурную, удельную, сравнительную и относительную трудоемкость, материалоемкость или себестоимость.
Наряду с основными показателями технологичности используют также показатели технологической рациональности, конструктивной и технологической преемственности, которые прямо или косвенно отражают затраты труда, материалов и средств на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.
Показатели унификации характеризуют насыщенность конструкции изделия стандартными, унифицированными и оригинальными узлами и деталями, а также уровень унификации с другими изделиями.
Унифицированными считают составные части изделия, выпускаемые по стандартам и техническим условиям данного предприятия, если они используются хотя бы в двух различных изделиях, изготавливаемых этим предприятием; составные части изделия, получаемые предприятием со стороны в готовом виде, а также заимствованные детали и узлы, т.е. ранее спроектированные для конкретного изделия и применяемые в других изделиях. К оригинальным относят составные части, разработанные только для данного изделия.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защищенность продукции. Эти показатели очень важны при определении конкурентоспособности новой продукции.
Показатель патентной защищенности отражает степень защиты продукции патентами в России, а также в странах предполагаемого экспорта и продажи лицензий. Он позволяет судить об использовании в продукции новых технических решений, признанных изобретениями в нашей стране и за рубежом.
Эргономические показатели характеризуют взаимоотношения в системе "человек – продукция". Они учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психофизиологических показателей.
Гигиенические показатели используют для оценки соответствия продукции условиям жизнедеятельности и работоспособности человека. К ним относятся показатели освещенности, температуры, влажности,
напряженности магнитного и электрического поля, запыленности, токсичности, излучения, шума, вибрации, перегрузок.
Антропометрические показатели характеризуют соответствие продукции форме, размерам и массе тела человека, взаимодействующего с продукцией.
Физиологические и психофизиологические показатели характеризуют соответствие продукции особенностям физиологии человека и функционирования его органов чувств (усилие на элементах управления, скорость выполнения операций, пороги слуха и зрения, возможность восприятия и переработки информации). Эстетические показатели характеризуют внешний вид, соответствие современному стилю и другие свойства, связанные с эмоциональным восприятием продукции. К ним относятся информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.
4. Методы определения значений показателей качестваВ зависимости от источника и способа получения информации о качестве различают измерительный, регистрационный, расчетный, органолептический, экспертный и социологический методы определения значений показателей качества продукции.
Измерительный метод основан на информации, полученной с помощью технических средств измерения: весов, линеек, термометров, манометров и других приборов и измерительных устройств. Этот метод позволяет получить объективную информацию о значении показателя качества. С помощью измерительного метода определяют линейные размеры продукции, массу, потребляемую мощность и т.д.
Регистрационный метод основан на обнаружении и регистрации количества событий или предметов. При использовании этого метода не используют средства измерений, однако допускается использование усиливающих и регистрирующих приборов (микроскоп, автоматический счетчик, магнитофон и др.). Этот метод также позволяет получить объективную информацию о значении показателя. С помощью регистрационного метода определяют количество дефектов, число отказов изделия, количество частей сложного изделия и др.
Расчетный метод предусматривает определение показателей качества расчетом с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Эти методом пользуются при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом испытаний. Расчетный метод используют для определения значений показателей надежности, технологичности, патентно-правовых и др., а также при расчете комплексных показателей качества.
Органолептический метод основан на анализе восприятия органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, слуха. Этот метод, так же как и регистрационный, допускает использование усиливающих приборов, но не предусматривает подсчета объективных событий, явлений или предметов. Этот метод относится к группе субъективных, поскольку точность и достоверность полученной с его помощью информации зависит от квалификации, навыков и способностей оператора. Органолептический метод широко применяют для определения эстетических, и эргономических показателей.
Экспертный метод основан на решении принимаемом экспертами. Экспертом считается специалист, обладающий высокой компетентностью в определенной области, которая выражается в умении давать реалистические оценки в тех случаях, когда имеется неопределенность и велико влияние случайных факторов. Экспертные методы широко используются при определении значений эстетических и эргономических показателей.
Группу экспертов рекомендуется формировать из 7 – 12 человек. При формировании экспертной группы целесообразно провести тестирование, взаимооценку экспертов и проверку согласованности их мнений.
Тестирование состоит в решении экспертами задач с известными организаторам тестирования, но неизвестными экспертам результатами и проверке гипотезы о принадлежности оценок разных экспертов к одной генеральной совокупности по критерию Фишера.
Самооценка состоит в том, что каждый эксперт в ограниченное время отвечает на вопросы специально составленной анкеты и после анализа ответов получает балльную оценку. Эксперты могут оценивать и друг друга, но для этого необходим опыт совместной работы и доверительная обстановка.
Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. Сбор мнений производится путем устных опросов или путем распространения специальных анкет, проведения конференций, выставок, аукционов. Так же как экспертный и органолептический методы, социологический метод относится к числу субъективных, однако возможности получения объективной информации у него значительно шире.
5. Порядок оценки уровня качества продукции
Оценка уровня качества продукции представляет собой комплекс мероприятий, которые проводят с целью обоснования наилучших решений по управлению качеством.
В общем виде процесс оценки включает определение цели оценки, выбор номенклатуры показателей качества, определение значений показателей качества, выбор базовых показателей, выбор метода оценки уровня качества, оценку уровня качества.
От цели оценки уровня качества, как будет показано ниже, зависит перечень и последовательность мероприятий этого процесса, выбор номенклатуры показателей качества, она также определяет выбор численных значений базовых показателей качества.
Номенклатура показателей качества должна быть определена для каждого вида продукции. При выборе номенклатуры стремятся к тому, чтобы она была необходимой и достаточной для достижения заданной цели оценки. Важный этап оценки уровня качества продукции – выбор базового образца и значений базовых показателей.
За базовый образец может быть принята как реально существующая, так и гипотетическая продукция, для которой установлены требования, содержащие значения необходимых показателей. Базовые образцы при этом могут быть заданы в виде конкретной продукции, нормативной документации или условной продукции. Условный базовый образец обычно используют для оценки качества проектируемой продукции. Выбор базового образца и значений базовых показателей определяется целью оценки.
Для оценки уровня качества используют дифференциальный, комплексный и смешанный методы.
Дифференциальный метод заключается в раздельном сопоставлении единичных показателей качества продукции с базовыми. Для этого вычисляют значения относительных показателей качества по формулам:
q i= Pi/ Piб ,(1)
q i= Piб/ Pi,(2)
где Piб – значение i – го показателя качества оцениваемой продукции;
Piб – значение соответствующего базового показателя.
Из формул (1) и (2) выбирают ту, в которой увеличение относительного показателя соответствует улучшению качества продукции. Например, относительный показатель прочности вычисляют по формуле (1), так как при этом увеличение показателя указывает на улучшение качества, а относительный показатель выделения токсичных веществ или материалоемкости определяют по формуле (2).
Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя:
V = ∑ mi qi ,(3)
где mi - параметр весомости i – го показателя качества, входящего в обобщенный показатель.
Смешанный метод заключается в сопоставлении единичных и комплексных показателей с базовыми. Этот метод используют, когда обобщающий показатель недостаточно полно учитывает все важные свойства продукции, совокупность единичных показателей обширна и анализ дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов.
При смешанном методе единичные показатели объединяют в группы по видам и для каждой группы определяют комплексный показатель. Отдельные, наиболее важные показатели не объединяют в группы, а рассматривают индивидуально. Затем совокупность единичных и комплексных показателей оценивают дифференциальным методом.
... УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра экономики предприятий и предпринимательской деятельности Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А На тему: Сертификация систем управления качеством продукции (на примере ВАСО) Специальность 061100 “Менеджмент” Вечернее отделениеЗав. кафедрой ...
... прямая связь Условные обозначения: обратная связь Рисунок 2. Схема управления качеством продукции Почему необходимо деление на факторы и условия? Что оно нам дает? Реально изменяют свойства сырья и исходных материалов до заданного уровня качества средства производства и труд. На их возможностях сказываются условия ...
... работа по планомерному увеличению надежности выпускаемых изделий. В начале 70-х годов на передовых предприятиях Львовской области на основе внедренных систем была разработана комплексная система управления качеством продукции (КС УКП), которая включила в работу по повышению технического уровня и качества продукции все звенья предприятия. Основой функционирования КСУКП являлись стандарты ...
... , позволяющие лучше осознать и организовать весь процесс. В отношении управления качеством продукции следует выделить как минимум следующие категории: Объект управления – качество продукции. Иногда в качестве объекта выступает конкурентоспособность, технический уровень или какой либо другой показатель, характеристика. Как объект управления может выступать вся совокупность свойств продукции, либо ...
0 комментариев