4.4 Классификация структуры предприятия
Анализ показал, что предприятие имеет линейно-функциональную структуру с дивизионами по продукту. Дивизионами по продукту являются кондитерский, вино-водочный и колбасный отделы. Данная структура в организации достаточно эффективная. В линейных связях обеспечено сочетание выполнения системы подчиненности и функциональное разделение работ. Благодаря дивизионам обеспечивается более тесная связь производителей с потребителями, существенно ускоряя процесс адаптации организации. Цель дивизионов состоит в том, что бы удовлетворить потребности конкретных потребителей так же хорошо, как это делает организация, которая обслуживает только одну группу потребителей. Охрана в производстве товаров и услуг не участвует, но обеспечивает безопасность в магазине, как для клиентов, так и для сотрудников, тем самым этот контроль позволяет организации работать наиболее эффективно. Данная структура эффективна, но есть возможности для улучшения ее работы.
Автор курсовой предлагает рассмотреть следующие способы наиболее эффективной работы организации:
1. Создание в рамках компании рекламного отдела с целью продвижения компании на рынке.
2. Добавление дивизионов в магазине. Это облегчит решение проблем, связанных с учетом местного законодательства, социально-экономической ситуацией в регионе и создание условий для подготовки управления персонала дивизионов, непосредственно в магазине.
4.5 Описание основных функций предприятия выполняемых специалистами в соответствии с организационной структурой
Функции директора:
1. Отвечает за планомерное и качественное течение процессов роста бизнеса.
2. Определяет стратегию компании, планы захвата новых территорий (рынков) и новых технологий.
3. Дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками компании.
4. Распределяет обязанности между сотрудниками компании.
5. Осуществляет в отношении работников права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.
Функции бухгалтера:
1. Осуществляет ведение бухгалтерского учета в магазине;
2.Осуществляет контроль за рациональным, экономичным использованием материальных и финансовых ресурсов, сохранностью денежных средств;
3. Составляет предусмотренные действующим законодательством отчеты, балансы и иные документы;
4. Оформляет в порядке, установленном действующим законодательством, платежные и иные расчетные документы, в том числе по уплате налогов и сборов;
5. Осуществляет прием, приходование и хранение товарно-материальных ценностей;
Функции товароведа:
1. Определение соответствия качества материальных ресурсов нормативным документам и заключенным договорам.
2. Осуществление связей с поставщиками и потребителями продукции.
3. Оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей.
Функции заведующей магазина:
1. Управленческие функции;
2. Прием, заказ товара;
3. Продажа товара оптовым и розничным покупателям;
4. Выполнение функций кладовщика;
Функции отделов (кондитерский, вино - водочный, колбасный):
1. Снабжение продуктами и алкогольной продукций клиентов магазина.
Функции охраны:
1. Наблюдение за сохранностью товара; правильностью взвешивания, отмеривания и маркирования продукции; порядком;
2. Разбор конфликтных ситуаций, которые возникли между клиентами. Охрана должна обращать особое внимания на места с ценным товаром и плохо просматриваемые зоны.
3. В обязанности входит контроль за подозрительными посетителями. Охранники в гражданском концентрируются на подозрительных покупателях.
Функции обслуживающего персонала:
1. Функции, связанные с подготовкой товаров и помещений для реализации торгового процесса.
Функции продавцов:
1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
5. Получать и подготавливать упаковочный материал.
6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
4.6 Характеристика организационной культуры, сложившейся в компании
Так как данное предприятие находится на стадии развития, то компания пока не обладает собственной формализованной философией, но уже имеет ряд субъективных и объективных элементов. Среди объективных элементов: фирменный голубой цвет и синяя униформа персонала. Отсутствует фирменное написание название, логотип. На данном этапе лозунгов у компании нет. Офис находится вблизи самого магазина, что помогает быстро решать различные вопросы. Компания имеет определенные принципы такие как:
1. Программа поощрения работников.
2. Регулярная коммуникация между работниками, осуществляемая посредством собраний.
3. Система премирования, основанная на таких методах постановки задач, как целевое управление и целевое проектирование.
4. Программа по ответу на вопросы и жалобы работников, связанные с политикой компании.
5. Покупатель всегда прав.
6. Уважительное отношение к клиенту.
На данном предприятии существует традиция совместного празднования праздников. Так как рассматриваемая организация находится на стадии развития, то автор работы видит несколько возможностей для улучшения организационной культуры:
1. При отборе сотрудников следует уделять особое внимание поведению и личным характеристикам нанимаемого.
2. Ввести систему поощрений, что повысит мотивацию сотрудников и стремление к достижению наилучших результатов.
К созданию организационной культуры необходимо привлечь как можно больше сотрудников, и тогда она будет по настоящему положительно влиять на работу организации.
... . 13. Не волнуйтесь по пустякам. Если же вам крайне хочется поволноваться, то хотя бы приберегите ваше волнение для чего-то действительно важного[34]. 3.2 Пути совершенствования системы управления конфликтами в организации (на примере ОАО «МСС-Поволжье» Проведение анализа конфликтных ситуаций на ОАО «МСС-Поволжье» показало, что для разрешения конфликтных ситуаций не создана соответствующая ...
... -во «Союз» МГСУ, 2003, 2 19. Шипилов А.И. Конфликтология. Учебник для вузов. М.ЮНИТИ,2005. 20. Шило И.Н. Конфликт как предмет социологии организаций // Социологические исследования. 2003. № 10. С. 27-30. 21. Шульгин Д.Б., Кортов В.С. Управление конфликтами интересов при коммерциализации университетских технологий //Университетское управление. 2004. № 4(32). С. 38-43. ...
... повторения ошибок. Не следует забывать и нормализации отношений после конфликта, устранении дискомфорта и минимализации потерь. Но может оказаться так, что руководитель сам стал разжигателем конфликта. Как быть тогда? 2.1 Руководитель - субъект конфликта Чем менее организация упорядочена с управленческой точки зрения, тем чаще ее «искрит». Причина этого проста – всем игрокам трудно играть ...
... (противостояние руководителей различных уровней). Руководители бывают различных уровней и обладают различной степенью влияния на принятие решение. В этой работе мы рассмотрим стили руководства при статусно-ролевых конфликтах руководителя среднего звена. Как отмечалось выше, стиль руководства – это, прежде всего, принятие руководителем такого решения, которое удовлетворило бы интересы всех ...
0 комментариев