1.2 Электронные таблицы
Одним из распространенных аналитических инструментов являются обычные электронные таблицы. Как показывает практика, этот инструмент довольно часто используется для анализа. Поскольку электронные таблицы — один из наиболее простых, доступных и популярных инструментов (в России таким является Microsoft Excel). Электронные таблицы удобны для решения небольших аналитических задач, но по мере усложнения методологии, роста объема данных и вовлечения в этот процесс все новых и новых пользователей быстро достигают предела своих функциональных возможностей.
Если попробовать систематизировать недостатки электронных таблиц, то можно выделить три основных ракурса:
1. Администрирование и поддержка программных средств (слабые возможности электронных таблиц в части разделения прав доступа, проблемы реализации аналитических моделей, необходимость программирования при реализации аналитических моделей, отсутствие встроенных механизмов поддержки аналитических методик);
2. Качество данных (ошибки в ссылках и макросах, отсутствие контроля ссылочной целостности данных, отсутствие контроля изменений данных, отсутствие контроля версий);
3. Возможности анализа (ограниченные возможности вариационного анализа, отсутствие многомерного представления данных, отсутствие гибкости при построении отчетов).
1.3 Аналитические приложения
Аналитические приложения - это информационные системы, обеспечивающие потребности организаций в автоматизации процессов обработки, анализа и оптимизации бизнес-процессов. Этот термин был введен в 1997 г. компанией IDC[1] для обозначения программных продуктов, аналитическая функциональность которых превышала возможности транзакционных систем, к числу которых относятся системы управления ресурсами предприятий (Enterprise Resource Planning, ERP, система управления ресурсами предприятий), автоматизированные банковские системы (АБС), системы управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationships Management, CRM, система управления взаимоотношениями с клиентами) и некоторые другие.
Как следует из их названия, аналитические приложения нацелены на проведение анализа, целью которого является более глубокое понимание и осознание того, что произошло, происходит или произойдет, и почему.
Аналитические приложения оперируют данными, превращая их в полезную информацию, которая помогает человеку сделать определенные выводы о том, каково состояние бизнеса, каковы его движущие силы, что можно улучшить и за счет каких действий, что является важным, а что — нет. В конечном счете, аналитические приложения помогают руководителю принимать обоснованные решения, основанные на фактах.
По мнению аналитиков, занимающихся изучением рынка программного обеспечения, для того, чтобы система могла считаться аналитическим приложением, она должна удовлетворять следующим критериям:
1. Структурировать и автоматизировать процессы, помогающие улучшить состояние дел путем применения правил, процедур и технологий (основанных на соответствующей методологии) для решения определенных бизнес-проблем и использования новых возможностей;
2. Поддерживать аналитические функции, т.е. действия по анализу данных, полученных из самых разных источников (внутренних или внешних, финансовых или операционных), включая анализ трендов и прогнозирование ситуации в будущем;
3. Это должен быть самостоятельный программный продукт, способный работать независимо от транзакционных систем, но в то же время способный взаимодействовать с ними “в обе стороны”, как в части получения транзакционных данных, так и в части обратной передачи результатов их обработки.
Аналитические приложения часто основаны на многомерных базах данных. Это позволяет свести воедино как все необходимые данные, так и все бизнес-правила, описывающие их взаимосвязи и использование для решения бизнес-задач.
С “предметной” точки зрения, IDC выделяет три основных сегмента рынка аналитических приложений:
1. Системы управления эффективностью бизнеса (Financial/Business Performance Management, финансовое/бизнес управление производительностью). Аналитические приложения этого типа предназначены для анализа и оптимизации финансовых индикаторов (например, с точки зрения бюджетного планирования) и/или оценки стратегии развития организации в целом (например, с помощью средств стратегического управления).
2. Приложения для анализа операционной/производственной деятельности (Operations/Production Analysis, операционно-производственный анализ). Аналитические приложения этого типа предназначены для анализа и оптимизации процессов производства и/или поставок продукции и услуг (например, планирование спроса, оптимизация работы персонала).
3. Системы анализа взаимоотношений с клиентами (CRM Analysis, анализ управления взаимоотношениями с клиентами). Аналитические приложения этого типа предназначены для решения таких задач, как, например, оценка прибыльности клиентов, “удержание” клиентов, маркетинговый анализ.
Использование современных информационных технологий кардинально влияет и изменяет бизнес-процессы в банках, выводя их на принципиально иной уровень. Банковские технологии неразрывно связаны с информационными технологиями, которые обеспечивают комплексную автоматизацию бизнеса.
На рынке программного обеспечения существуют различные фирмы разработчики, предлагающие свои информационные услуги по поддержанию работоспособности банковских систем. К ним относятся Инверсия, ИНЭК, Диасофт, БИС, Софтвел, R-Style Softlab и прочие.
... деятельности ИТ банка. Одним из основных аспектов реализации стратегии развития банка является организация информационных технологий в направлении комплексной автоматизации банковской деятельности на основе интеграции функций управления банком в целом. Поэтому автоматизированная банковская система АБС кредитной организации должна функционировать как интегрированный комплекс, в котором кроме ...
... системами, функционирующими в Российской Федерации. Заключение Центральный банк Российской Федерации является главным звеном банковской системы России. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Центрального банка Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном Банке РФ». Уставный капитал и имущество Банка России является ...
... Pro 2008 по результатам тестирования брандмауэров в лаборатории Matousec показал наилучшие результаты даже при настройках по умолчанию. Глава 3. Разработка рекомендаций по составу программного комплекса для защиты информации в ЛВС Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Прежде, чем рекомендовать состав программного комплекса по защите информации в ЛВС КСХК. Необходимо реализовать политику ...
... связи между различными статьями, разделами или группами. Метод коэффициентов нужен для контроля достаточности капитала, уровня ликвидности, размера рискованности операций. Индексный метод достаточно распространенный метод в статистике. В финансовом анализе банковской деятельности он применяется главным образом для исследования деловой активности коммерческого банка Метод элиминирования – ...
0 комментариев