СТАНОВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

103222
знака
6
таблиц
1
изображение

2. СТАНОВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2.1. Развитие системы коммерческих банков

Белорусская банковская система, являясь практически ровесницей Беларуси как госу­дарственного образования, прошла вместе со своей страной через все периоды ее не­простой истории. Как специфический сектор экономики, она пережила годы почти полно­го отрицания роли денег в народном хозяйст­ве и господства натурального обмена; дли­тельное время существовала в условиях, ко­гда деньги и банки использовались как учетно-распределительные инструменты в пла­новом хозяйстве и, наконец, дождалась их признания в качестве всеобщего эквивалента и универсального платежного средства в по­следние годы.

Датой рождения банковской системы Бела­руси принято считать 3 января 1922 года — начало работы Белорусской конторы Госу­дарственного банка при Наркомфине БССР. Исторически это совпало с началом реализа­ции новой экономической политики (НЭПа), основанной на сочетании плановых и ры­ночных подходов к управлению экономикой. После образования конторы Госбанка были открыты местные отделения в Витебске, Борисове, Бобруйске, Могилеве, агентства — в Слуцке, Мозыре, Орше, Климовичах, Полоцке.

Банковская система тех лет известна актив­ными усилиями по стабилизации денежного обращения и ликвидации дефицита госбюд­жета. Денежная реформа 1922—1924 годов, проведенная без иностранной помощи, соз­дала прочную основу для восстановления и развития страны. Этот период в отечествен­ной экономической истории характеризует­ся снижением цен на товарном рынке, повы­шением доходности крестьянских хозяйств, ростом реальной заработной платы. В 1925 году кредитные вложения по секторам эко­номики были распределены следующим об­разом: промышленность — 44,4%, сельское хозяйство — 14,5%, торговля — 40,4%, час­тный сектор — 0,7%.

В 1923 г. в связи с образованием СССР Гос­банк РСФСР был преобразован в Госбанк СССР, в состав которого вошла и Белорус­ская контора, подчинявшаяся ранее Наркомфину БССР.

В 1923—25 гг. были открыты филиалы обще­союзных акционерных банков — Промбан­ка, Всесоюзного кооперативного, — а с 1936 г. — Торгбанка. В эти годы сформиро­валась система местных банков. В 1923 г. был открыт Гомельский рабочий банк, пре­образованный в 1924 г. в местный комму­нальный банк; в 1925 г. был создан Белкоммунбанк.

С целью концентрации свободных средств для кредитования сельского хозяйства были организованы окружные товарищества сель­скохозяйственного кредита: Белорусское и Гомельское — в 1923 г.. Витебское и Оршан­ское — в 1924 г., Калининское — в 1925 г., Бобруйское и Могилевское — в 1926 г., Мозырское и Полоцкое — в 1927 г. Систему сельскохозяйственного кредитования воз­главил Бепсельбанк, организованный в 1924 г. Представителям частного капитала было разрешено открывать товарищества взаим­ного кредита [4, с.8].

В соответствии с вышедшим в 1927 г. поста­новлением ЦИК и СНК СССР "О принципах построения кредитной системы". Госбанк стал играть доминирующую роль. А после кредитной реформы 1930—32 гг. акционер­ные банки, сельскохозяйственные кредит­ные учреждения и товарищества взаимного кредита были ликвидированы.

В 1930-1932 годах в стране была проведена кредитная реформа, суть которой сводилась к полной замене коммерческого кредитова­ния прямыми банковскими кредитами с од­новременным внедрением принципов хоз­расчета и контроля рублем. В совокупности это позволило банкам увеличить объемы краткосрочного кредитования за последую­щие десять лет в 23 раза, причем на долю промышленности в предвоенном 1940 году приходилось 58% всех кредитов. К этому го­ду в банковской системе Беларуси труди­лось уже свыше 4 тысяч человек. В послевоенные годы банки Беларуси реша­ли задачи, связанные с восстановлением раз­рушенного хозяйства, включая проведение в 1947 году денежной реформы.

С 1932 г. до 1959 г. в Белоруссии функциони­ровали Коммунальный банк, филиалы Гос­банка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбан­ка СССР и до 1957 г. — Торгбанка СССР [4, с.7].

В 1959 году была реорганизована и сама банковская сис­тема — упразднены специализированные банки, а их функции сосредоточены в Гос­банке и Стройбанке. Весь послевоенный пе­риод банки работали в условиях жесткого централизованного планирования и их дея­тельность была направлена на решение за­дач своего времени — создание мощного промышленного и научного потенциала, раз­витие отраслей, определяющих технический прогресс. В 1981 году кредитные ресурсы банковской системы были распределены следующим образом: промышленность — 33,4%, сельское хозяйство — 23,4%, тор­говля и заготовки — 21,8%, прочие — 21,4%.

В 1987 г. были учреждены белорусские рес­публиканские банки, ставшие филиалами Госбанка, Внешэкономбанка, Сберегатель­ного банка, Промстройбанка, Агропром­банка, Жилсоцбанка СССР. После объявле­ния суверенитета Беларуси все банковские учреждения на территории страны были объявлены собственностью Республики Беларусь. На базе Бе­лорусского республиканского банка Госбан­ка СССР был создан Национальный банк Бе­лорусской ССР.

С этого момента началась новейшая история белорусской банковской системы.

В декабре 1990 г. были приняты законы "О Национальном банке Белорусской ССР" и "О банках и банковской деятельности в Бело­русской ССР", то есть было положено начало формированию двухуровневой бан­ковской системы страны: первый уровень — Национальный банк Белоруссии, второй — коммерческие банки. Специализирован­ные государственные банки были преобра­зованы в акционерные коммерческие, стали создаваться новые универсальные банки, у истоков которых стоял уже частный капитал. Среди них — Беларусбанк, Приорбанк, Бресткомбанк, Комплексбанк и другие.

В конце 2000 года положения перечисленных законов были объединены в принятом на смену им Банковском кодексе Республики Беларусь.

Согласно ст. 69 Банковского кодекса Республики Беларусь, банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции [2].

Банк может создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия.

В Республике Беларусь могут создаваться в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь либо нормативными правовыми актами Национального банка универсальные банки, имеющие лицензию на осуществление всех видов банковских операций, а также специализированные банки, деятельность которых направлена на осуществление отдельных банковских операций.

Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы. В уставе банка должны содержаться:

-    наименование банка;

-    указание на его организационно-правовую форму;

-     сведения о месте нахождения (юридический адрес) банка;

-    перечень банковских операций и видов деятельности;

-    сведения о размере уставного фонда;

-     сведения об органах управления, в том числе исполнительных органах и органах внутреннего контроля, о порядке образования этих органов и их полномочиях;

-     иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь для устава юридического лица соответствующей организационно-правовой формы [2].

Банк должен иметь наименование и фирменное наименование, соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь. Наименование банка должно содержать указание на характер деятельности этого банка посредством использования слова "банк", а также на его организационно-правовую форму.

Юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном порядке, не могут использовать в своем наименовании слово "банк", за исключением лиц, получивших от Национального банка лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с требованиями Кодекса, государственной регистрации подлежат:

-    вновь созданные (реорганизованные) банки;

-     изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы банков [2].

Деятельность банка без государственной регистрации запрещается. Доходы, полученные банком, осуществляющим деятельность без государственной регистрации, взыскиваются в доход республиканского бюджета. Органом, осуществляющим государственную регистрацию банков, является Национальный банк.

Таким образом, в результате длительного исторического развития в непростых экономических и политических условиях, в Республике была сформирована вполне современная и отвечающая требованиям времени система коммерческих банков. Основы данной системы нашли своё законодательное закрепление в Банковском кодексе Республики Беларусь.


Информация о работе «Роль коммерческих банков»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 103222
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
49068
0
0

... Крупные коммерческие банки предоставляют клиентам полный спектр услуг, включая кредиты, прием депозитов расчетов и т.д. Этим они отличны от специализированных учреждений, которые ограничены определенными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы. Переплетение функций различных видов кредитных учреждений и популярность универсального типа банка создает ...

Скачать
47121
2
2

... собой учреждение осуществляющее деятельность по привлечению ссудных капиталов и последующему их размещению. В современной рыночной экономике функции коммерческих банков не сводятся лишь аккумулированию и перераспределению ресурсов. Осуществляется целый спектр услуг, сопутствующих основным. 2.         основными операциями, определяющими состояние банка, являются активные и пассивные операции. При ...

Скачать
32043
6
1

... все возможные операции с ценными бумагами за свой счет и по поручению.   1.2 Государственное регулирование деятельности банков на рынке ценных бумаг Коммерческие банки в России как универсальные кредитно-финансовые инструменты являются участниками рынка ценных бумаг. Они осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как ...

Скачать
69267
9
2

... портфеля кредитных продуктов, предоставленных предприятиям малого бизнеса, с уступкой прав требования в пользу ВТБ 24. Глава 4. Банк 24. Кредитование Рассмотрим схемы кредитования малого и среднего бизнеса еще и на примере Банка «Банк 24» [20]. «Бизнес-Овердрафт» Кредитование в форме овердрафта возможно при условии, что Заемщик находится на расчетно-кассовом обслуживании в ...

0 комментариев


Наверх