1.2 Критерии, факторы и информационная база оценки кредитоспособности

 

Процесс кредитования связан с действием многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашенные ссуды в обусловленный срок. Поэтому до составления условий кредитования и заключения кредитного договора банк по получении заявки и необходимых документов должен тщательно изучить факторы, которые могут повлечь за собой непогашение ссуд, т.е. осуществить оценку кредитоспособности заемщика.

Основная цель оценки кредитоспособности – определить способность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду и на основе этого формализовать в кредитном договоре условия ее предоставления. Коммерческий банк в каждом конкретном случае определяет степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, возможность его предоставления в данных обстоятельствах.

В процессе оценки кредитоспособности заемщика выясняются его дееспособность, репутация, наличие капитала (владение активами), т.е. обеспеченность ссуд, состояние экономической конъюнктуры. [11; 302]

Кредитная деятельность российских банков наряду с другими обстоятельствами осложняется отсутствием у большинства из них отработанной методики оценки кредитоспособности, недостаточностью информационной базы для полноценного анализа финансового состояния клиентов. Большинство средних и мелких банков вообще не имеет должного аналитического аппарата и не поддерживает связь со специальными информационными, аналитическими и консультационными службами, сведения которых могут помочь более точно оценивать кредитоспособности заемщиков. [22; 164]

При оценке кредитоспособности заемщиков фактически надо ответить на два больших вопроса:

Как оценивать перспективную финансовую состоятельность заемщика (т.е. как убедиться в том, будет ли он располагать возможностями выполнить свои денежные обязательства по кредиту к моменту истечения срока действия кредитного договора)?

Как оценивать, насколько он готов выполнить указанные обязательства (т.е. захочет ли он это сделать, можно ли ему верить)?

Адекватно оценить кредитоспособность заемщика – значит обоснованно, доказательно ответить на оба указанных вопроса.

Решение обоих вопросов возможно только в том случае, когда сотрудники банка имеют возможность получить необходимую для анализа информацию и умеют грамотно обрабатывать и интерпретировать ее.

Изучение кредитоспособности потенциальных заемщиков связано со значительными трудностями.

Изучение кредитоспособности потенциальных заемщиков связано со значительными трудностями. В нашей стране пока трудно получить содержательную информацию о потенциальном заемщике (имеющаяся финансовая и статистическая отчетность далеко не всегда позволяет провести детальный и глубокий анализ финансово-хозяйственного положения заемщика). [8; 421]

Источниками информации при оценке кредитоспособности клиента являются собеседование с заявителем на ссуду, собственная база данных, внешние источники, инспекция на месте, анализ финансовых отчетов.

При собеседовании с заявителем банк выясняет причины обращения за ссудой, определяет, отвечает ли заявка на кредит требованиям банка, вытекающим из его ссудной политики. В процессе беседы банк может получить информацию о честности и возможностях подателя заявки, о том, потребуется ли обеспечение кредита, об истории и росте предприятия, конкурентных позициях, планах на будущее и т.д. В некоторых случаях банк может запросить у заявителя дополнительную информацию.

Банк может почерпнуть необходимую информацию о кредитоспособности клиента из картотеки на всех вкладчиков и заемщиков, если такая картотека ведется, а также использовать информацию из паспортов хозорганов, получаемую из официальных источников. Информация о кредитоспособности клиента может быть проверена по каналам внешних источников информации. [10; 140]

Отсутствие комплексного подхода в данной области не очень удачно компенсируется поиском отдельных характеристик, свидетельствовавших, по мнению специалистов того времени, о действительном уровне кредитоспособности. Выявление таких критериев позволяет понять, какой смысл вкладывали наши предшественники в понятие кредитоспособности, что является особенно актуальным сегодня, когда современное отечественное банковское сообщество также не отличается использованием комплексного, всеобъемлющего подхода к вопросам оценки кредитоспособности. [18; 40]

Кредитоспособность заемщика зависит от целого ряда факторов. И этот факт сам по себе означает трудности, поскольку каждый фактор (для банка – фактор риска) должен быть оценен и рассчитан. К этому следует добавить необходимость определения относительного «веса» каждого отдельного фактора для состояния кредитоспособности, что также чрезвычайно непросто.

Оценить же перспективы изменений всех тех факторов, причин и обстоятельств, которые будут определять кредитоспособность заемщика в будущем, еще сложнее. Способность заемщика погасить кредит имеет реальное значение для кредитора лишь в том случае, если она относится к будущему периоду, является прогнозом такой способности, причем прогнозом достаточно обоснованным, правдоподобным. Между тем все показатели кредитоспособности, применяемые на практике, обращены в прошлое, так как рассчитываются по данным за истекший период или периоды, к тому же это обычно данные об остатках («запасах») на отчетную дату, а не более точные данные об оборотах («потоках») за определенный период. Все это свидетельствует о том, что все показатели кредитоспособности имеют в некотором роде ограниченное значение.

Дополнительные сложности в определении кредитоспособности возникают в связи с существованием таких ее факторов, измерить и оценить значение которых в цифрах невозможно. Это касается в первую очередь морального облика потенциального заемщика, его репутации, кредитной истории и т.д. Соответствующие выводы никогда не могут быть признаны неопровержимыми. [8; 421]

При оценке кредитоспособности клиента, как правило, принимают во внимание такие факторы, как:

правоспособность и дееспособность заемщика для совершения кредитной сделки;

его моральный облик, репутация заемщика;

умение, т.е. желание, соединенное с возможностью оправдать оказанное доверие;

наличие обеспечительного материала кредита;

способность получать доход и исправно выполнять принятый на себя долг.

Интерес к оценке кредитоспособности клиента снизился в советское время, так как предприятия при предоставлении кредита подразделялись на «хорошо» и «плохо» работающие в зависимости от показателей их хозяйственно-финансовой деятельности. Особый интерес к кредитоспособности кредитополучателей возник в постсоветский период с переходом экономики на рыночные отношения. [15; 202]

Предварительный анализ потенциальной возможности возврата банковских ссуд основывается на изучении личных качеств первых лиц, а также ликвидности и платежеспособности предприятий. Это значит, что в основе анализа возвратности ссуд находятся психологические и экономические факторы.

Личные качества руководителя включают порядочность, возраст, состояние здоровья, наличие правопреемника и профессиональный опыт. Порядочность – главное качество, лежащее в основе эффективности предпринимательства и кредитно-расчетных отношений с банком. Основной критерий порядочности – многолетние традиции, которые определяют авторитет фирмы и ее руководителей на товарных рынках. Порядочность является гарантией того, что клиент примет все необходимые меры для своевременного возврата предоставленных средств и уплаты процентных денег. При сомнениях относительно порядочности первого должностного лица банки воздерживаются от предоставления ссуд. Поэтому они предпочитают кредитовать фирмы, владельцы и руководители которых происходят из семей, длительное время проживающих в данной местности, имеющих родовые дома и другую недвижимость и зарекомендовавших себя как честных людей, обладающих необходимым авторитетом для ведения коммерческих дел.

Возраст первого лица учитывается при выдаче ссуд следующим категориям заемщиков: 1) молодым предпринимателям не имеющим достаточного опыта в сфере бизнеса, – ссуды предоставляют только при страховке активов или под гарантию третьего лица; 2) бизнесменам преклонного возраста – при наличии правопреемника, способного принять ответственность за погашение долгового обязательства.

Состояние здоровья клиента оказывает решающее воздействие на принятие решения о кредитовании при психических, венерических, раковых и других заболеваниях. Как правило, медицинские органы не представляют банкам официальные данные о состоянии здоровья их клиентов. Поэтому при необходимости банки могут требовать соответствующие справки непосредственно от должностных лиц, заинтересованных в получении банковских ссуд. Кроме того, используется доверительная информация авторитетных лиц и других клиентов банка.

Наличие правопреемственности устанавливается с помощью соответствующих юридических документов, заверенных нотариальными органами. К этим документам относятся завещания, доверенности на ведение коммерческих дел, приказы и распоряжения о назначении на руководящие должности и другие документы.

Высокие личные качества владельцев и руководителей фирм в конечном счете находят отражение в объективных показателях коммерческой деятельности. Помимо общих показателей хозяйственно-финансовой деятельности (уровень собственного капитала, валовая товарная продукция, реализация, прибыль, рентабельность) банки проявляют интерес к специальным показателям, непосредственно влияющим на возвратность предоставленных ссуд. В современной банковской практике такие показатели ассоциируются с понятием кредитоспособности заемщика. [26; 94]

В процессе управления кредитным риском коммерческие банки используют совокупность критериев и показателей, рассмотрение и анализ которых позволяют сделать вывод об уровне кредитоспособности заемщика. Конкретный набор показателей, характеризующих деятельность предприятия в разных банках, неодинаков и видоизменяется в процессе развития кредитных отношений. [18; 39]

Критерии и показатели оценки кредитоспособности заемщика во многом определяются экономическими особенностями развития общества. Формирование товарно-денежных отношений, развитие предпринимательства и частного сектора, эволюция форм и видов кредита, государственная политика в области кредита выступают ключевыми факторами для поиска актуальных показателей кредитоспособности. Уровень развития банковского дела и сложившаяся культура кредитования также накладывают своеобразный отпечаток на процесс анализа кредитоспособности. Критерии, которые в настоящее время свидетельствуют о кредитоспособности предприятия, завтра могут не приниматься во внимание. Сегодняшний тип заемщика, пользующийся уважением и расположением банковского общества, завтра может перестать считаться таковым. [18; 40]

Оценка кредитоспособности предполагает использование прежде всего показателей, характеризующих деятельность заемщика с точки зрения возможности погашения ссудной задолженности. Однако такие показатели при всей своей важности имеют некоторые ограничения. Это обусловлено тем, что:

во-первых, многие показатели, характеризуют финансовое положение заемщика в прошлом, так как рассчитываются они по данным за истекший период; прогноз же кредитоспособности на перспективу основывается на оценке возможностей погашения ссуд в будущем;

во-вторых, такие показатели рассчитываются на основании данных об остатках на отчетные даты, а не на основе данных об оборотах за определенный период, в то время как данные об оборотах полнее характеризуют возможности погашения ссуд. [12; 189]

Таким образом, кредитоспособность клиента банка характеризуется его репутацией, кредитной историей, аккуратностью при расчетах по ранее полученным кредитам, его текущим финансовым состоянием и перспективами изменения, способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников. При этом банк может использовать необходимую информацию о потенциальном заемщике, анализируя собственную база данных, внешние источники, финансовые отчеты. Адекватно оцененная информация и рассчитанные факторы и показатели риска позволят банку принять верное решение в отношении совершения кредитной сделки.



Информация о работе «Система оценки кредитоспособности клиентов банка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 99426
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
51136
4
2

... задолженность: -по начисленным текущим процентам: Дебет 47427.05 Кредит 61301.05 -по просроченным процентам: Дебет 45915 Кредит 61301.05 На примере практических расчётов показана оценка платёжеспособности гражданки Ивановой Н.Н. и отражен учёт операций по выдачи кредита. Глава 3. Рекомендации по совершенствованию методики оценки платежеспособности физических лиц 3.1 Усовершенствование ...

Скачать
147161
22
7

... анализ финансового состояния ЗАО КБ «Пятигорск», определить важнейшие его показатели. 2.3. Эффективность методики оценки кредитоспособности заемщика и ее совершенствование Сущность анализа финансового состояния во многом определяется его объектами, которые в коммерческом банке отражают содержание финансовой деятельности кредитного учреждения (См.: Рис. 2.3.). Объекты ...

Скачать
134226
14
1

... показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс. Данная методика отражает общую схему оценки кредитоспособности заемщика. В ней приводится количественный анализ (расчет основных финансовых коэффициентов) и качественный анализ, где оцениваются риски, связанные с деятельностью предприятия. ГЛАВА 2. Оценка ...

Скачать
21420
10
2

... нет, поэтому каждый банк самостоятельно определяет показатели при оценке кредитоспособности клиента. В целом, можно выделить две методики определения кредитоспособности индивидуальных кредитопокупателей: 1.   Методика экспертной оценки кредитоспособности клиента, используемая АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк». 2.   Методика оценки кредитоспособности клиента, ...

0 комментариев


Наверх