Скорость обращения денег

Сущность денег
Современное представление о сущности денег ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ. БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ ОБРАЩЕНИЯ Неполноценные наличные деньги – бумажные деньги государства КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ. СУЩНОСТЬ БАНКНОТЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАНКНОТНОГО ОБРАЩЕНИЯ Демонетизация и дематериализация денег Содержание функций денег и их роль ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФОДЕРАЦИИ ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ Структура денежной массы Скорость обращения денег СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ БАНКОВСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА Законы денежного оборота БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО СТРУКТУРА. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ Принципы организации наличного денежного оборота СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
226020
знаков
1
таблица
1
изображение

7.4 Скорость обращения денег

Понятие "доходная скорость обращения денег" было впервые объяснено И. Фишером в 20-х годах XX века. Он считал, что скорость обращения денег имеет прямое отношение к валовому национальному продукту; ВНП является результатом роста денежной массы и зависит от скорости обращения денег.

Под скоростью обращения денег понимается среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами за определенный период, при покупке готовых товаров и услуг, т.е. при обслуживании сделок купли-продажи. Эти сделки обслуживаются с помощью как денежного агрегата M1 так и денежного агрегата М2. Поэтому скорость обращения денег фактически складывается из скорости обращения собственно денег, обладающих абсолютной ликвидностью, и депозитов.

Таким образом, показателями скорости обращения денег могут считаться следующие.

1. Показатель скорости обращения денег, рассчитываемый на основе уравнения обмена:

V=Y : M,

где V — скорость обращения денег;

Y — номинальный объем ВНП;

М — масса денег в обращении.

Вместе с тем известно, что ВНП характеризует также общий объем доходом и расходов в экономике, т.е. если рассматривать V как общий доход, то V представляется как скорость обращения денег по отношению к доходу и показывает среднегодовое число владельцев, в состав дохода которых вошла одна и та же денежная единица.

2. Показатель скорости обращения денежных платежных средств, т.е. отношение количества переведенных средств по банковским депозитам к величине денежной массы.

Скорость обращения денег рассчитывается по методике Банка России для денежного агрегата М2 по формуле

Vгод = ,

где ВВП — номинальный валовой внутренний продукт за анализируемый период;

п — число полностью истекших месяцев;

М — среднее арифметическое денежного агрегата М2 за анализируемый период.

Скорость обращения денежного агрегата М2 определяется как отношение ВВП к М2 и имеет размерность 1/год. Величина, обратная к скорости обращения характеризует период обращения денег.

Скорость обращения денег в краткосрочном периоде — это обычно величинапостоянная, в долгосрочном периоде она меняется, но незначительно.

Факторами изменения скорости обращения денег являются:

темпы роста (снижения) объема производства — при увеличении объемапроизводства скорость обращения денег увеличивается, при сокращении — падает;

фазы экономического цикла — во время кризисов скорость обращенияденег замедляется. Замедление оборачиваемости денег (при относительно стабильных ценах) означает, что коэффициент размещения созданного национальногопродукта снизился. Так, во время Великой депрессии 1929—1933 годов скоростьобращения денег сократилась на 40%. Высокое значение скорости обращения денег при относительно стабильных ценах является показателем подъема;

уровень инфляции — в России в период с 1992 года по 1996 год масса потребительских товаров и товаров производственного назначения уменьшалась, а скорость обращения денег увеличивалась, т.е. цены росли быстрее, чем денежная масса. В России в результате инфляционного шока 1992 года скорость обращения М2 сильно увеличилась и деньги оборачивались за 1,5—2 месяца, что соответствует времени реализации товаров на потребительском рынке.


8. ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ И ВЫПУСК ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ. ФОРМЫ ЭМИССИИ

Денежная эмиссия (лат. emissio — выпуск) — создание и поступление в денежный оборот различных платежных средств.

Денежная эмиссия в узком смысле — создание национальных валют банковской системой (в том числе центральными банками) и казначействами отдельных государств.

Под собственно денежной эмиссией понимается выпуск в обращение дополнительного количества денежных знаков и платежных средств, приводящий к росту денежной массы.

Денежную эмиссию обусловливают следующие факторы.

1. Увеличение и расширение товарной массы, рост производства под влиянием увеличения числа субъектов рыночных отношений, активность и организованность производства и торговли, увеличивающее товарное предложение и снижающие при этом порчу и потерю товаров, а также другие факторы, действующие при прочих равных условиях.

2. Рост цен, не связанный с изменением свойств и качества товаров и услуг: спекулятивные операции участников денежного оборота, неадекватная налоговая политика государства при отсутствии конкретных условий формирования цен, Появление различного рода посредников, усиление влияния монопольных цен или Криминальной среды.

3. Снижение скорости обращения денег: увеличение доли наличных денег в структуре денежной массы и сбережений населения, слабая организация производства и торговли, дефицит и неадекватность товарного предложения, политические и административные ограничения, общие и системные риски.

Под действием этих факторов формируются условия, неизменно вызывающие неоднородность денежной эмиссии и соответственно различные формы денежной эмиссии.

При адекватной реакции государства в лице центрального банка на прогнозируемую динамику денежного оборота денежная эмиссия выступает в организованной форме. При отсутствии соответствующей реакции эмиссия принижет неорганизованную, стихийную форму.

С точки зрения соблюдения прогнозируемой или отвечающей потребностям экономики динамики объема и структуры денежной массы эмиссия принимает стабилизирующую форму. При наполнении оборота денежными суррогатами эмиссия становится дестабилизирующей.

Депозитная эмиссия денег представляет собой увеличение центральным банком своих кредитных вложений путем выдачи ссуд, повышающих остатки на счетах, т.е. на депозитах кредитных институтов. Безналичные деньги выпускаются в хозяйственный оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуды своим клиентам.

Бюджетная эмиссия денег предстает как выпуск денег на покрытие дефицита государственного бюджета, государственных расходов путем приобретения центральным банком государственных ценных бумаг при их первичном размещении или размещение на вторичном рынке.

Банкнотная эмиссия денег (эмиссия банкнот и монет) непосредственно осуществляется центральными банками, казначейская эмиссия денег (эмиссия казначейских билетов и монет) — казначействами, обладающими эмиссионным правом.

Законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков является составной частью денежной системы государства (эмиссионная система).

"Эмиссия денег" и "выпуск денег в хозяйственный оборот" — понятия неравнозначные.

Выпуск денег в современных условиях выступает и как поступление денег в хозяйственный оборот. Хозяйственный оборот представляет собой функционирование экономики отдельного государства под воздействием различных внутренних и внешних хозяйственных явлений.

Выпуск денег под влиянием различных факторов означает распределение платежных средств через кредитные институты (банки) среди участников хозяйственного оборота, испытывающих потребность в деньгах. При активном выпуске платежных средств по сравнению с их возвратом (оттоком) наблюдается тенденция к увеличению денежной массы. Но выпуск денег в хозяйственный оборот происходит постоянно и может не сопровождаться ростом денежной массы.

Большая часть денег (денежной массы) создается посредством расширения кредитов коммерческих банков благодаря увеличению их депозитной основы.

Этот процесс получил название депозитной эмиссии, или выпуска денег в хозяйственный оборот путем создания безналичных платежных средств. Вследствие осуществления безналичных расчетов денежные средства на счетах клиентов в банках отражают записи остатков оборотов. Предоставляя кредиты клиентам, банки открывают им счета на суммы выданных кредитов, тем самым, формируя долговые требования. Фактически банки превращают долговые требования к своим клиентам в платежные средства. Депозиты мобилизуются клиентами банков посредством поручений по перечислениям в процессе безналичных расчетов. Процесс создания и ликвидации депозитов имеет объективные границы, зависящие от состояния спроса на деньги, ликвидности кредитных институтов (банков), величины их свободных резервов и других факторов.

Эмиссия безналичных денег первична и осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корреспондентские счета в кредитных институтах (банках) в виде кредитов центрального банка или бюджетных ассигнований. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах кредитных институтов (банков).

Наличные деньги завозятся в территориальные подразделения центрального банка или непосредственно в кредитные институты и затем предоставляются им взамен списания аналогичной суммы безналичных денег с их корреспондентских счетов.

Таким образом участники хозяйственного оборота получают наличные деньги в виде банкнот и монет при одновременном списании наличных сумм с их текущих счетов.

Выделяются внешняя и внутренняя безналичная денежная эмиссия.

Источниками внешней безналичной денежной эмиссии (с учетом внутреннего валютного рынка) являются:

■ приобретение центральным банком иностранной валюты;

■ выручка от использования заграничной собственности;

■ получение кредитов от международных финансовых организаций;

■ иностранные инвестиции (особенно портфельные);

■ покупка-продажа наличной иностранной валюты населением, стимулированная неорганизованным импортом.

Источниками внутренней безналичной денежной эмиссии в границах страны являются предоставляемые банковской системой кредиты:

■ экономике;

■ государству;

■ иностранному государству.

Во всех трех случаях внутренней безналичной денежной эмиссии происходит превращение в платежные средства банковских требований к участникам хозяйственного оборота.

Кредитные институты (банки) могут выдавать кредиты только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах.

Кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства.

В условиях рыночной экономики эмиссионная функция концентрируется и разделяется между участниками хозяйственного оборота как разница между притоком и оттоком платежных средств в рамках двухуровневой банковской системы:

1) эмиссия безналичных денег проводится банковской системой (полностью коммерческими банками и частично центральным банком);

2) эмиссия наличных денег — центральным банком.



Информация о работе «Сущность денег»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 226020
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
291037
2
0

... и законы кредита. 3.  Формы и виды кредита. 4.  Роль и граница кредита. 5.  Ссудный процент и его экономическая роль. 6.  Взаимодействие кредита и денег. 7.  Международный кредит и его форма. 1.  Необходимость и сущность кредита.В системе экономических отношений кредит как самостоятельная экономическая категория всегда занимал особое положение. Он способен ускорять общественное развитие, с ...

Скачать
72155
1
0

... сокровищ, таких, как покупка картин, драгоценнос­тей, антиквариата, пытаясь сохранить стоимость обесценивающихся бумажных де­нег в условиях значительной инфляции Сущность функции денег как средства накопления характеризуется способнос­тью воздействия на денежное обращение, увеличивая его (когда осуществляется при­ток денег из сокровища в обращение) или уменьшая его (когда осуществляется отток ...

Скачать
62602
0
0

... сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, - деньги. Таким образом, сущность денег заключается в том, что это – специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в следующем: 1) деньги – ...

Скачать
14187
0
0

... аспектов в изучении понятия денег, их сущности, основных видов, функций. Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи: происхождение и выявление сущности денег, рассмотреть функции денег в экономике, изучить денежное обращение. В данной контрольной работе мною было использована следующая литература: 1. Арутюнова Г.И. Экономическая теория для студентов технических вузов; ...

0 комментариев


Наверх