КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ. СУЩНОСТЬ БАНКНОТЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАНКНОТНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Сущность денег
Современное представление о сущности денег ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ. БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ ОБРАЩЕНИЯ Неполноценные наличные деньги – бумажные деньги государства КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ. СУЩНОСТЬ БАНКНОТЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАНКНОТНОГО ОБРАЩЕНИЯ Демонетизация и дематериализация денег Содержание функций денег и их роль ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФОДЕРАЦИИ ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ Структура денежной массы Скорость обращения денег СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ БАНКОВСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА Законы денежного оборота БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО СТРУКТУРА. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ Принципы организации наличного денежного оборота СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
226020
знаков
1
таблица
1
изображение

3. КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ. СУЩНОСТЬ БАНКНОТЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАНКНОТНОГО ОБРАЩЕНИЯ

3.1 Кредитные деньги

Более твердой и надежной оказалась почва у кредитных денег — представителей стоимости, создаваемых на базе кредита, по определению обязанных своим происхождением кредиту и кредитным операциям. Как отмечают экономисты, кредитные деньги — собирательное понятие. И, действительно, кредитные деньги подразделяются на две группы:

1) небанковские кредитные деньги возникают главным образом на основе коммерческого кредита — векселя небанковских организаций (вид безналичных денег);

2) банковские кредитные деньги возникают на базе банковского кредита: банкнота (вид наличных денег), депозит до востребования (депозитные, безналичные деньги), чек (вид безналичных денег), электронные деньги (пока зародышевый вид наличных денег).

Первая разновидность кредитных денег — вексель — письменное абстрактное и бесспорное обязательство заемщика об уплате определенной суммы кредитору по истечении указанного в векселе срока.

Как средство оформления коммерческого кредита в виде долговых обязательств при купле-продаже товаров коммерческие векселя представляют собой по выражению К. Маркса, торговые деньги. Наряду с государственными бумажными деньгами в такой же бумажной форме векселя начинают замещать металлические деньги, поскольку до наступления срока платежа могут обращаться как покупательное и платежное средства на основании передаточной надписи (индоссамента), а при наступлении срока нередко могут погашаться путем взаимной зачета вексельных обязательств, особенно при международных расчетах.

Однако, несмотря на солидное обеспечение коммерческих векселей в виде товаров (если абстрагироваться от выпуска дружеских, бронзовых векселей по сравнению с бумажными деньгами, сфера их использования ограничена Бумажные деньги выпускались государством, имели общественное (всеобщее признание. Поэтому практически не было границ их применения во внутреннем обороте: на всей территории, во времени, между всеми участниками оборота по номиналу (достоинству) бумаг, гарантиям. По всем этим параметрам, прежде всего по отсутствию всеобщей обращаемости, являясь своего рода частными деньгами, коммерческие векселя на много порядков уступали бумажным деньгам, зато как отмечалось, выгодно отличались обеспечением.

Преодолеть это противоречие позволило развитие банковского дела, зародившегося еще в глубокой древности, но ставшего набирать силу лишь с возникновением капитализма.

Примерно с XVII века банки стали создателями новых, более совершенных видов кредитных денег, эволюция которых продолжается до сих пор. Первые банковские кредитные деньги — банкноты — выписываемые банками простые векселя взамен учтенных или принимаемых в залог частных коммерческих векселей. Не сразу они стали деньгами, т.е. средством обмена. Вначале банкнота — тот же вексель, выпускаемый банком, причем простой — долговая расписка банка о принятии на сохранность вклада денег — золотых и серебряных монет.

С укреплением и развитием банков их долговые обязательства — банкноты — начали использоваться как платежные средства, стали обращаться, получили общественное признание. Это позволило уже не удостоверять банкнотами вклады, а, наоборот, выдавать ими кредиты, причем под коммерческие векселя; отсюда полное их товарное обеспечение. Вместе с тем приобретение банкнотами статуса денег (платежных средств) обязывало банки в любой момент обменять их на деньги (монеты) или казначейские билеты, когда последние еще были знаками золота. Это ограничивало размер кредита, создавало основу для регулирования ликвидности банков.

Таким образом, банкнота переняла от бумажных денег их преимущество — свойство всеобщей обращаемости (значит, и снятие всех ограничений), подкрепляемое лицензированием деятельности банков как публичных институтов, а впоследствии и юрисдикцией государства, монополизировавшего в лице центрального (эмиссионного) банка выпуск банкнот. В отличие от бумажных денег (бумажных знаков полноценных денег) банкнота — их кредитный знак (документ, обязательство) имела двойное обеспечение: вексельное и золотое, что способствовало саморегулированию банкнотного обращения согласно потребностям товарооборота. При увеличении товарооборота возрастал выпуск коммерческих векселей, а значит, объем учета в банках, и наоборот. Расширение банкнотного обращения ограничивалось возможностями коммерческих банков, определяемыми их золотыми запасами. Налицо и преимущества банкноты в роли универсального платежного и покупательного средства по сравнению с коммерческим векселем подобно превосходству банковского кредита над коммерческим. При выпуске банкнот небольшого достоинства происходило вытеснение ими золотых монет.

Однако в силу разных причин банкноты банков стали "отрываться" от товарной основы — коммерческих векселей. Главная причина заключалась в трансформации форм денег: из полноценных (реальных), имеющих внутреннюю стоимость, в неполноценные (заменители денег), не имеющие никакой стоимости, если абстрагироваться от расходов на их печатание. В силу этого заменители денег не могли уйти в сокровища как полноценные, и при этом постоянно возникал соблазн их увеличения для роста прибыли банков. Стало усиливаться противоречие, с одной стороны, между огромным ростом товарооборота, причем все больше трансформирующегося с развитием фондового рынка, международных связей, с другой стороны, ограниченностью банкнотного обращения, иными словами, между характером и уровнем производительных сил и производственными отношениями. Как следствие этого несоответствия, возникло противоречие между стремлением банков увеличить кредитование в соответствии с возрастающими потребностями производительных сил и необходимостью поддержания требуемого объема ликвидности. Стимулировало это стремление, как уже говорилось, желание получения прибыли. Удовлетворить это желание можно было за счет увеличения выпуска банкнот вразрез с допустимыми объемами поддержания ликвидности.

Любые потрясения (а история человечества во многом состоит из них) приводили к краху банков в силу невозможности обеспечить возрастающие требования вкладчиков по изъятию депозитов. Нарушалось общественное равновесие. Отсюда логично вытекает вмешательство государства в эти процессы, создание им своеобразной надстройки банковского дела — верхнего уровня банков — центрального банка как органа государственного регулирования. Другими словами, создание центрального банка стало результатом развития банковского дела и государственного денежно-кредитного регулирования экономики. Постепенно выпуск банкнот был центральным банком монополизирован. В большинстве стран эмиссионные банки сформировались к концу XIX века.

Вместе с тем постепенно возобладали тенденции расширения финансирования и кредитования центральным банком государства: прямо — путем покупки его обязательств или косвенно — посредством выдачи ссуд коммерческим банкам под эти обязательства. Государственные облигации и казначейские векселя, выпускаемые для покрытия государственных расходов, что, как правило, не имело результатом увеличение реальных ценностей, в большинстве стран до сих пор являются основным видом обеспечения эмиссии банкнот центральными банками со всеми вытекающими отсюда последствиями, например с переполнением ими каналов денежного обращения и обесценением.

История XX века свидетельствует не только о постепенном прекращении Действия золотого стандарта (т.е. обмена банкнот на золото во всех его формах) после мирового экономического кризиса 1929—1933 годов, но и о снятии ограничений размеров банкнотной эмиссии в соответствии с нормами золотого покрытия примерно к середине 70-х годов.

Утратив связь с золотом, банкноты все-таки не полностью потеряли природу кредитного знака денег, ибо часть банкнотной эмиссии действительно вызывает потребностью экономического оборота, но осуществляется через механизм кредитования государства под обеспечение его обязательствами. Эмиссия сверх этой потребности покрывает бюджетный дефицит и избыточна для обращения Таким образом, двойственный характер банкноты обусловливает и двойственный характер банкнотной эмиссии.

Наряду с векселем и банкнотой замена полноценных денег происходила на основе других разновидностей кредитных денег, а также кредитных операций, Трудно в этом деле переоценить роль безналичных расчетов.

Сущность подобных расчетов заключалась в перенесении сумм с одного счета на другой в присутствии обоих клиентов, что было более удобно, безопасно и позволяло избежать потерь при расчетах монетами, подвергавшимися порче, терявшими в весе из-за износа. Это были зачатки создания денег безналичного оборота, а именно депозитных денег. Специальные банки, осуществлявшие расчеты между своими постоянными клиентами, получили название "жиробанки" (от итальянского giro — круг) — XVI—XVII века.

С дальнейшим развитием кредита и банков, выступающих как финансовые посредники, происходит концентрация свободных денежных капиталов, сбережений общества и последующее их использование в виде ссуд.

Становится возможным использовать вклады на основе выписываемых (с XIV в.) чеков (и нередко их обращения), а также жироприказов (поручений по перечислениям денег.) Чек — письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате наличными или о переводе определенной суммы денег определенному лицу. Как посредники в расчетах банки устанавливают корреспондентские отношения, открывая друг у друга счета. На этой основе получают дальнейшее развитие операции по взаимным зачетам (клиринг чеков). Базой для зачета являются платежные обязательства и требования клиентов одного банка к клиентам других банков. Ясно, что каждый банк не только получает деньги от других банков, но и должен платить по обязательствам своих клиентов. Проведение расчетов возлагается на создаваемые с этой целью расчетные палаты. (Первая расчетная палата была организована в Лондоне в 1775 г.) На сумму взаимопогашающихся платежей сокращается потребность в деньгах, необходимых для обращения.

Таким образом, благодаря посредничеству коммерческих банков в расчетах постепенно стало возможным проводить основную массу платежей безналичным путем, за счет этого значительно ускорять их, экономить на издержках обращения, более того, способствовать созданию дополнительных денег. Последнее было вызвано самой диалектикой развития производительных сил, в частности, потребностями роста крупномасштабного серийного производства, возникновением и постоянным увеличением фондового рынка, вывозом капитала, а также другими факторами.


Информация о работе «Сущность денег»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 226020
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
291037
2
0

... и законы кредита. 3.  Формы и виды кредита. 4.  Роль и граница кредита. 5.  Ссудный процент и его экономическая роль. 6.  Взаимодействие кредита и денег. 7.  Международный кредит и его форма. 1.  Необходимость и сущность кредита.В системе экономических отношений кредит как самостоятельная экономическая категория всегда занимал особое положение. Он способен ускорять общественное развитие, с ...

Скачать
72155
1
0

... сокровищ, таких, как покупка картин, драгоценнос­тей, антиквариата, пытаясь сохранить стоимость обесценивающихся бумажных де­нег в условиях значительной инфляции Сущность функции денег как средства накопления характеризуется способнос­тью воздействия на денежное обращение, увеличивая его (когда осуществляется при­ток денег из сокровища в обращение) или уменьшая его (когда осуществляется отток ...

Скачать
62602
0
0

... сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, - деньги. Таким образом, сущность денег заключается в том, что это – специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в следующем: 1) деньги – ...

Скачать
14187
0
0

... аспектов в изучении понятия денег, их сущности, основных видов, функций. Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи: происхождение и выявление сущности денег, рассмотреть функции денег в экономике, изучить денежное обращение. В данной контрольной работе мною было использована следующая литература: 1. Арутюнова Г.И. Экономическая теория для студентов технических вузов; ...

0 комментариев


Наверх