3.2 Демонетизация и дематериализация денег
Эволюция денежного обращения и общественного развития привела к демонетизации золота, а затем и дематериализации денег. Демонетизация денег означает утрату золотом функций денег, т.е. исключение золотых монет из внутреннего и внешнего денежного обращения во всех странах. Во внутреннем обращении демонетизация произошла в начале 30-х годов XX века. Сейчас чеканка монет из драгоценных металлов проводится главным образом в нумизматических целях, причем номинальная стоимость подобных монет намного выше стоимости содержащегося в них металла. Такое же свойство имеет неполноценная (билонная) монета, которая чеканится с противоположной целью — для обслуживания мелких платежей.
Из внешнего обращения золото исключено к началу последней четверти XX века, когда в результате Ямайской реформы мировой валютной системы были внесены изменения в Устав МВФ об отмене официальной цены золота и золотых паритетов валют. В современных условиях золото (и другие драгоценные металлы) как природная и ценная редкость являются частью золотовалютных резервов страны и используются в необходимых случаях после предварительной продажи за конвертируемую валюту.
Дематериализация денег означает преимущественное использование безналичных (невещных) денег (не имеющих материально осязаемой формы) в виде записей их остатков по счетам в банковских книгах, а в современных условиях — в памяти компьютеров. Дематериализация денег, как и демонетизация золота, осуществлялась постепенно. Если до конца XIX века во всех странах преобладали расчеты наличными деньгами, то к концу XX века их удельный вес стал измеряться несколькими процентами.
Итак, в ходе развития человечества произошла трансформация первой формы денег — полноценных денег во вторую форму — неполноценные деньги. Все виды неполноценных денег: банкноты, разменная монета, депозиты до востребования — превратились в средства для обмена, общепринятые в определенном платежном сообществе. Прямо и безотлагательно обслуживая наличный и безналичный оборот, они стали именоваться активными, или высокоэффективными, чистыми деньгами. Одновременно большой импульс получили различные ликвидные активы общества, которые, не будучи деньгами, могут быть легко обращены в них при небольшом риске потерь, принося при этом держателям некоторый доход. Они получили название "пассивные деньги" ("квазиденьги", "почти деньги"). Эта группа включает в себя срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках и специальных кредитно-финансовых институтах, депозитные сертификаты, государственные ценные бумаги и др.
Поскольку квазйденьги оказывают на совокупный спрос товаров и услуг воздействие, сопоставимое с эффектом использования самих денег, возникла необходимость в группировках по мере снижения ликвидности различных видов денег и квазиденег, а также прочих ликвидных активов в виде агрегированных показателей. Совокупность всех этих средств, зафиксированных на определенную дату, стала именоваться денежной массой. В развитых странах агрегаты денежной массы стали рассчитываться в первой трети XX века (в России — с начала 90-х годов), о современных условиях в отдельных странах определяются от 4 до 13 агрегатов, состав каждого из которых может быть различен, хотя МВФ проводит линию на их универсализацию.
В последнем десятилетии XX века в связи с ростом электронной коммерции невиданными темпами стали развиваться новейшие платежные средства — электронные деньги. Сущность электронных денег является предметом дискуссии. По мнению одних ученых, это безналичные деньги. По мнению других — наличные деньги. Ряд специалистов относят их к обоим этим видам. Согласно второй позиции электронные деньги есть электронный аналог наличных денег в виде файла, записанного на носитель (жесткий диск компьютера или смарт-карту). Из 20 систем электронных денег, применяемых коммерческими банками и компьютерными информационно-технологическими фирмами, наиболее крупными являются две: "Mondex" на основе смарт-карт и персонального бумажника клиента (электронного "кошелька") и "DigiCash" на основе сети Интернет.
4. ФУНКЦИИ И РОЛЬ ДЕНЕГ
4.1 Взаимосвязьсущности денег и их функций
Сущность как внутреннее содержание предмета исследования категории раскрывается через формы ее проявления, а именно через функции денег. Поэтому вопрос о функциях денег важен для понимания сущности этой экономической категории. Изучение функций денег фактически означает продолжение анализа их сущности и проявлений в экономике. Логическая взаимосвязь сущности денег и их функций очевидна. Однако при всей важности изучения функций денег их сущность не может быть сведена только к совокупности внешних свойств, отношений и явлений, т.е. тех функциональных форм, в которых они выступают. Можно сказать, что сущность денег первична, а функции денег вторичны, производны от сущности денег. Поэтому происходящие модификации функций денег необходимо рассматривать, базируясь на анализе сущности денег.
В связи с тем что сущность денег по-разному понималась учеными прошлого, и трактуется современными теоретиками и по-разному представляется в различных теориях денег, изложение вопросов, касающихся функций денег, также неоднозначно: существует несколько мнений по поводу числа и толкования функций денег, их иерархичности. Однако подавляющее большинство экономистов признают за деньгами выполнение следующих функций: меры стоимости (мера ценности, масштаб цен, счетные деньги); средства обращения; средства накопления (сбережения, сохранения богатства, сохранения ценности).
В марксистской теории денег и основанной на ней традиционной трактовке функций денег в российской экономической науке в дополнение к указанным выделяются еще две функции: средства платежа, мировых денег.
Принципиальных разногласий по поводу количества функций у экономистов разных школ нет, но последние две функции рассматриваются как производные от трех основных.
При описании функций денег как отражении их сущности обычно выделяют основополагающие функции.
Главной функцией денег в марксистской теории и в теориях денег, базирующихся на их товарном происхождении, является функция денег как меры стоимости.
Остальные функции денег являются производными от первой.
... и законы кредита. 3. Формы и виды кредита. 4. Роль и граница кредита. 5. Ссудный процент и его экономическая роль. 6. Взаимодействие кредита и денег. 7. Международный кредит и его форма. 1. Необходимость и сущность кредита.В системе экономических отношений кредит как самостоятельная экономическая категория всегда занимал особое положение. Он способен ускорять общественное развитие, с ...
... сокровищ, таких, как покупка картин, драгоценностей, антиквариата, пытаясь сохранить стоимость обесценивающихся бумажных денег в условиях значительной инфляции Сущность функции денег как средства накопления характеризуется способностью воздействия на денежное обращение, увеличивая его (когда осуществляется приток денег из сокровища в обращение) или уменьшая его (когда осуществляется отток ...
... сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, - деньги. Таким образом, сущность денег заключается в том, что это – специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в следующем: 1) деньги – ...
... аспектов в изучении понятия денег, их сущности, основных видов, функций. Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи: происхождение и выявление сущности денег, рассмотреть функции денег в экономике, изучить денежное обращение. В данной контрольной работе мною было использована следующая литература: 1. Арутюнова Г.И. Экономическая теория для студентов технических вузов; ...
0 комментариев