3.         Основные методы и значения финансового анализа.

Следует, однако, отметить, что банки, очевидно, всегда будут соблюдать нормативы достаточности капитала, поскольку невыполнение их связано с соответствующими санкциями со стороны регулирующих органов. Поэтому основной проблемой при планировании капитала банка, или, иначе говоря, определении его целесообразного значения, является выбор приемлемого соотношения собственных средств (капитала) банка и его обязательств в области допустимых значений, обеспечивающих выполнение нормативов регулирующих органов. Такая задача является одной из основных задач, рассматриваемых в теории финансового анализа. Важность ее обусловлена тем, что, с одной стороны, чем больше такое отношение, тем больше финансовая независимость фирмы или степень надежности банка, с другой стороны, чем больше доля заемных средств (привлеченных) в общей сумме средств фирмы или банка, тем при прочих равных условиях будет больше прибыльность собственного капитала.

Таким образом, при определении необходимого размера капитала банка приходится идти на компромисс, выбирая между степенью его надежности с точки зрения возможности успешно противостоять непредвиденным финансовым осложнениям, которая будет тем больше, чем больше будет доля собственного капитала банка в общей сумме его средств, и прибыльностью капитала которая при прочих равных условиях (стоимость привлеченных средств , прибыльность активных операций) будет тем больше, чем меньше будет доля собственного капитала банка в его средствах. Кроме того, с учетом существующих нормативов регулирующих органов необходимо, как уже указывалось, учитывать предполагаемый рост объема активов банка и требования к минимальному размеру его капитала, если регулирующими органами будет принято решение об его увеличении.

При принятии решения об увеличении капитала банка необходимо выбрать соответствующие пути его осуществления. Капитал банка может быть увеличен как за счет внутренних источников (доходов от операций, продажи части активов с прибылью, переоценки основных средств), так и за счет внешних (выпуска дополнительных акций). Выбор способа увеличения капитала банка определяется ростом капитала, располагаемым временем, а также допустимыми затратами на приобретение дополнительного капитала. Так, если предполагается достаточно медленный рост капитала банка с учетом предполагаемого роста активов, его необходимое увеличение может быть обеспечено за счет внутренних источников, как правило, из нераспределенной прибыли. Если же планируется быстрый рост активов или необходимо неожиданное существенное увеличение капитала в соответствии с изменившимися требованиями регулирующих органов, потребуется привлечение капитала внешних инвесторов за счет дополнительной эмиссии акций.

При выборе способа увеличения капитала банка, как и при принятии любых финансовый решений при управлении финансами организации (банка, фирмы и др.), теория финансового диализа рекомендует исходить из принципа повышения ценности организации. Считается, что ценность организации возрастает при увеличении ее прибыли и росте курса акций на рынке. Эти вопросы, однако, являются не столь однозначными. Акционеры банка с точки зрения очередности выплаты вознаграждения на вложенный капитал занимают подчиненное положение относительно вкладчиков и других кредиторов. Принимая на себя, таким образом, более высокий риск, |они должны получать и более высокое вознаграждение за участие в капитале банка в виде дивидендов и роста курсовой стоимости его акций. Регулярная выплата дивидендов, тем более с увеличением их размера, приводит к росту курса акций банка на рынке. С другой стороны, с увеличением выплаты дивидендов будет уменьшаться оставшаяся часть прибыли, используемая с целью увеличения капитала для роста активов и получения в будущем большей прибыли, а также для создания резервов на случай непредвиденных финансовых осложнений. Поэтому решение об увеличении капитала за счет получаемой прибыли должно всегда тщательно анализироваться из-за возможных последствий.

Увеличение капитала банка за счет дополнительной эмиссии акций также имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, в этом случае увеличивается капитал банка на значительную/ сумму. С другой стороны, акционеры банка могут неодобрительно отнестись к выпуску дополнительных акций, поскольку это может привести к снижению прибыли на акцию и падению курсовой стоимости акций банка на рынке. Кроме того, в этом случае возникает риск приобретения большого количества акций инвесторами, которые могут затем существенно повлиять на политику банка и управление им. При сохранении же существовавшего размера дивиденда и значительном увеличении количества акций может уменьшиться нераспределенная прибыль банка со всеми вытекающими последствиями. Еще одним осложняющим фактором является необходимость правильного выбора момента выпуска дополнительных акций с учетом возможной оценки рынком их курсовой стоимости, поскольку считается, что стоимость акций на фондовой бирже отражает рыночные ожидания относительно возможности получения дохода в будущем и оценку рынком достоверности финансовой отчетности банка.

Следует также учитывать, что за привлечение дополнительного акционерного капитала новым акционерам надо платить дивиденды. Если поддерживать выплачиваемый дивиденд на прежнем уровне, это может привести к дополнительным расходам. При выплате дивидендов уменьшается объем средств для создания резервов, ослабляется процесс формирования собственного капитала банка, уменьшается книжная стоимость акций и способность банка к развитию и обеспечению прибыльности в будущем. С другой стороны, при выплате повышенных дивидендов обычно увеличиваются значение отношения рыночной цены акции к доходу на акцию (показатель Р/Е) и рыночная стоимость собственного капитала (ценность финансового учреждения или фирмы). Следовательно, если в этих условиях будут выпускаться новые, акции, их можно будет продать по более высокой цене. Таким образом, при определении необходимого размера капитала банка и выборе варианта его увеличения следует учитывать всю совокупность рассмотренных факторов и связанные с ними возможные риски.

Ключевые слова: предмет анализа, методы анализа, финансовый анализ, уставной фонд, собственные средства, использование прибыли, нераспределенная прибыль, акционерный капитал, долгосрочные финансовые вложения, убыток, резервный фонд.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Определения и составные части капитала банка.

2. Анализ показателей характеризующие состояние капитала банка.

3. Анализ факторов влияющих на необходимый размер капитала.

4. Вертикальный анализ.

5. Горизонтальный анализ.

6. Использование отчета о прибылях убытках.

 7.Собственные средства банка.

8. Долгосрочные финансовые вложения.

9.Анализ и оценка уровня надежности коммерческих банков Узбекистана в современных условиях.(1545)

10.Анализ диверсификации активов и снижение рисков в банковской деятельности. (1561)

11.Анализ инструментов краткосрочного и долгосрочного финансирования. (1571)


Список использованной литературы.

1. Сухова Л.Ф. Практикум по анализу финансового состояния и оценки кредитоспособности банка – заемщика. М.: Финансы и статистика , 2003г. 152 с.

2. Сборник задач по банковскому делу: Учебное пособие. Под ред. А.И. Валенцовой. – М.: Финансы и статистика. 2002. 264 с.

3. Напетова И.А. Анализ финансово хозяйственной деятельности: Учеб. метод. пособ. – М.: Форум – Инфра 2004г. – 128 с.

4. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу: Учеб пособие: – М.: Финансы и статистика. 2003г. – 124 с.

5. Грюнинг Х. Ван. Брайонович Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском. Пер. с англ. Вступ. Сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова. М.: Вес. Мир, 2004. – 250 с.


Информация о работе «Финансовый анализ коммерческого банка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 29304
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38669
3
0

... , что такой принцип учета непредвиденного дохода (расхода) после налогообложения прибыли использован в соответствии со схемой отчета о прибылях и убытках общей финансовой отчетности узбекских коммерческих банков, установленной Центральным банком. В схеме же последовательного отчета о прибылях и убытках, рассмотренной выше, доход (убытки) от непредвиденных (чрезвычайных) событий учитывается до ...

Скачать
139722
23
0

... В 1978 г. Федеральная резервная система, Контролер денежного обращения и Федеральная корпорация по страхованию депозитов договорились об унификации и стандартизации своих рейтинговых систем анализа финансового состояния коммерческого банка. Аббревиатура CAMEL представляет собой сочетание начальных букв анализируемых компонентов. Расшифровывается она следующим образом: C – capital adequacy, или ...

Скачать
179912
23
4

... вероятно не должен превышать 3 - 4 %, а резервы на покрытие убытков по ссудам должны быть не менее величины просроченных кредитов. Рассмотрим метод определения финансовой устойчивости коммерческого банка через показатель достаточности капитала. В целях поддержания ликвидности баланса коммерческими банками на должном уровне и обеспечения экономической устойчивости в их работе, Центральный ...

Скачать
142777
35
18

... и убытках», где очень подробно расшифровываются все доходы и расходы банка, которые сгруппированы по подразделам, что делает эту форму аналитической. Центральное место в анализе финансовых результатов коммерческих банков принадлежит изучению объема и качества получаемых ими доходов, поскольку, они являются главным фактором формирования прибыли[4]. К числу приоритетных задач анализа доходов банка ...

0 комментариев


Наверх