Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3      Инвестиционные операции коммерческого банка на рынке ценных бумаг

В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период становления рыночной экономики должна подчиняться анализу законодательных норм об отдельных видах ценных бумаг, и прежде всего эмиссионных ценных бумаг.

В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» дается понятие «эмиссионная ценная бумага», которая характеризуется тремя признаками:

Во-первых, она закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и осуществлению. В отличие от ст. 142 КГ РФ эмиссионная бумага удостоверяет не только имущественные, но и не имущественные права, что точнее отражает правовую природу данного объекта прав. [1, 235]

Во-вторых, эмиссионная ценная бумага размещается выпусками. Под ними понимается совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам, имеющим одинаковые условия первичного размещения и один и тот же государственный регистрационный номер.

В-третьих, эмиссионная ценная бумага вне зависимости от времени ее приобретения имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска.

Любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности трех рассмотренных выше признаков. Эта норма ст. 16 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» позволяет расширить круг эмиссионных ценных бумаг и включить в него не только акции, но и облигации. В то же время не эмиссионным ценным бумагам неприсущие признаки публичного размещения, например, наличие одной, а не множества бумаг в их выпуске, идентифицируемом государственным регистрационным номером. При выдаче сберегательного (депозитного) сертификата или сберегательной книжки на предъявителя стороны согласовывают условия договора банковского вклада в каждом конкретном случае [1,857], тем самым индивидуализируют ее. При подобной выдаче ценной бумаги нет публичного ее предложения неограниченному кругу лиц потенциальных владельцев ценных бумаг, что имеет место при эмиссии.

Коммерческие банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют не только акции и облигации, но и инструменты денежного рынка – депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Если на основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный и заемный капитал банка, то выпуск сертификатов и векселей – можно рассматривать как привлечение управляемых депозитов, или безотзывных вкладов.

Право эмиссии собственных акций и облигаций имеет коммерческий банк, образованный как акционерное общество, и это право обусловлено его формой собственности. Депозитные сертификаты и векселя может выпускать любой коммерческий банк по истечении двух лет деятельности.

В России выпуск в обращение акций и облигаций регламентируется одними нормативными документами. Наряду с имеющимися основополагающее значение для всех эмитентов Федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», «О банках и банковской деятельности», коммерческие банки, выпуская собственные акции и облигации, должны руководствоваться также новой редакцией Инструкции ЦБ РФ № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации» от 17 сентября 2006 г. [4, 67].

Инструкцией регламентируется эмиссия ценных бумаг, которую акционерный банк может осуществлять в трех случаях:

­           при своем учреждении;

­           при увеличении размеров первоначального уставного капитала банка путем выпуска акций;

­           при привлечении банком заемного капитала путем выпуска облигаций и других долговых обязательств.

Действующими нормативными документами предусматривается, что при учреждении акционерного банка, а также при преобразовании банка из паевого в акционерный все акции первого выпуска распределяются среди учредителей банка, т.е. допускается только закрытое распределение акций первого выпуска. Другими словами, в момент учреждения банка не должно быть акций, предполагаемых к размещению путем открытой продажи.

В случае, когда одновременно с преобразованием банка из паевого в акционерный увеличивается уставный фонд, его рост может происходить исключительно за счет дополнительных взносов учредителей. Если уставный фонд банка увеличивается за счет капитализации других его фондов, то вся сумма увеличения распределяется между учредителями банка.

Повторный выпуск акций с целью увеличения уставного фонда (капитала) акционерного банка разрешается лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Он может содержать как обыкновенные, так и привилегированные акции.

Все выпуски ценных бумаг, независимо от величины выпуска и количества инвесторов, подлежат обязательной государственной регистрации в Банке России.

Государственная регистрация выпусков ценных бумаг преследует цель повысить ответственность банков-эмитентов перед покупателями ценных бумаг, упрочить доверие к ним инвесторов, обеспечить нормальные условия для вторичного обращения банковских ценных бумаг на рынке. Акции коммерческих банков отличаются повышенным финансовым риском для их держателей, так как банки, в отличие от промышленных и торговых предприятий, работают преимущественно не с собственными, а с заемными и привлеченными средствами. Процедура государственной регистрации направлена на снижение финансовых рисков, предотвращение злоупотреблений и махинаций. [33]

При регистрации и продаже повторного выпуска акций и облигаций банка банк-эмитент уплачивает налог на операцию с ценными бумагами в размере 0,8 % номинального объема выпуска.

В процедуру эмиссии ценных бумаг коммерческим банком входит семь этапов (приложение 1).

При некоторых обстоятельствах возможна регистрация выпуска без регистрации проспекта эмиссии. В этом случае исключаются второй и четвертый этапы. Рассмотри подробнее все эти этапы.

Первый этап. Решение о выпуске ценных бумаг принимается либо общим собранием акционеров, либо Наблюдательным советом банка. Чтобы получить право выпускать ценные бумаги, банк должен: быть безубыточным в течение последних трех завершенных финансовых лет (или с момента образования, если этот срок меньше трех лет); не подвергаться санкциям со стороны государственных органов за нарушение действующего законодательства в течение трех лет (или с момента образования); не иметь просроченной задолженности кредиторам и по платежам в бюджет. Данные, подтверждающие соответствие банка этим требованиям, содержатся в проспекте эмиссии.

Второй этап. Проспект эмиссии подготавливается Правлением банка и подписывается его председателем и главным бухгалтером. Для первого выпуска акций впервые учреждаемого банка проспект эмиссии подготавливается его учредителями и подписывается членами назначенного учредителями органа по организации банка. В проспекте эмиссии содержатся данные о банке, о его финансовом положении и сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг (общие данные о ценных бумагах, условия и порядок их распространения, данные о ценовых и расчетных условиях выпуска ценных бумаг, данные о получении доходов по ценным бумагам). При первом выпуске акций в случае преобразования банка из паевого в акционерный, а также при повторном выпуске акций и выпуске облигаций всеми банками проспект эмиссии должен быть заверен независимой аудиторской фирмой.

Третий этап. Для регистрации выпуска ценных бумаг банк-эмитент представляет в Департамент контроля над деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России или в территориальное учреждение Банка России по месту своего нахождения следующие документы:

­           заявление на регистрацию;

­           решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

­           проспект эмиссии (если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии);

­           копии учредительных документов (при эмиссии акций для создания акционерного общества);

­           документы, подтверждающие разрешение уполномоченного органа исполнительной власти на осуществление выпуска эмиссионных ценных бумаг (в случаях, когда необходимость такого разрешения установлена законодательством Российской Федерации). [39]

Эмитент и должностные лица органов управления эмитента, на которые уставом и внутренними документами эмитента возложена обязанность отвечать за полноту и достоверность информации, содержащейся в указанных документах, несут ответственность за исполнение по данным обязательствам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг этому выпуску присваивается государственный регистрационный номер. Зарегистрированные документы и письмо о регистрации подписываются уполномоченным лицом, заверяются печатью регистрирующего органа и выдаются банку-эмитенту. Вместе с зарегистрированными документами банку передается письмо в адрес Расчетно-кассового центра ЦБ РФ по месту ведения основного корреспондентского счета об открытии ему специального накопительного счета для сбора средств, поступающих в оплату ценных бумаг

Регистрирующий орган обязан зарегистрировать выпуск эмиссионных ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в регистрации не позднее чем через 30 дней с даты получения документов, указанных в настоящей статье. [1, 230]

Четвертый этап. Публикация проспекта эмиссии (в случае, если регистрация ценных бумаг сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии) осуществляется банком-эмитентом путем издания ее проспекта в виде отдельной брошюры тиражом, достаточным для информирования всех потенциальных покупателей. Одновременно банк сообщает через средства массовой информации о проводимом им выпуске ценных бумаг и приступает к их реализации.

Пятый этап. Реализация выпускаемых ценных бумаг начинается после регистрации и публикации проспекта эмиссии. Она может осуществляться различными способами.

Во-первых, реализация акций может происходить путем продажи акций за рубли. С этой целью покупателем заключается договор купли-продажи на определенное число акций. Здесь банк-эмитент может пользоваться услугами посредников – финансовых брокеров, с которыми также заключаются специальные договоры комиссии или поручения. Такой способ реализации допускает рассрочку платежа, устанавливаемую из расчета обязательной оплаты акций в течение одного года со дня регистрации выпуска акций.

При продаже ценных бумаг банками оплата их может производиться либо наличными деньгами, либо в безналичном порядке. Если оплата происходит безналичным путем, покупатели переводят средства непосредственно на специальный накопительный счет коммерческого банка в Банке России, открываемый по месту ведения основного корреспондентского счета этого банка. Средства на накопительном счете блокируются до момента регистрации итогов выпуска. После регистрации итогов выпуска средства с накопительного счета перечисляются на основной корреспондентский счет. В случае не регистрации итогов выпуска средства с накопительного счета возвращаются лицам, перечислившим средства на этот счет.

Во-вторых, в оплату акций могут поступать взносы от акционеров в капитал банка материальными ценностями, нематериальными активами, иностранной валютой. При этом в оплату уставного капитала должны приниматься только те активы, которые могут быть использованы в непосредственной деятельности банка, определенной законодательством и банковскими инструкциями. Их доля в структуре уставного капитала не должна превышать 20% на момент создания банка. В последующем она должна быть доведена до 10% (без учета стоимости зданий).

Имущество, которое было представлено акционерами в натуральной форме в оплату акций, становится собственностью банка. Оно приходуется на баланс банк в оценке, определенной совместным решением учредителей банка и утвержденной общим собранием акционеров. [17, 173]

Материальные ценности и нематериальные активы, внесенные инвесторами в оплату акций банка, до регистрации итогов выпуска не могут быть проданы банком-эмитентом или отчуждены другим способом.

В-третьих, реализация акций может быть произведена путем капитализации прочих собственных средств банка с распределением соответствующего количества акций среди акционеров и внесением изменений в реестр акционеров. На капитализацию могут быть направлены: средства резервного фонда банка; остатки фондов экономического стимулирования (ФЭС) по итогам года; основные средства, приобретенные за счет средств ФЭС; дивиденды, начисленные, но не выплаченные акционерам; нераспределенная прибыль по итогам года; средства, полученные банком от продажи акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости; 50% положительных нереализованных курсовых разниц по переоценке валютной части собственных средств (на конец года).

В-четвертых, возможна реализация акций путем переоформления внесенных ранее паев в акции – при преобразовании банка из паевого в акционерный.

В-пятых, реализация акций может, производится, путем замены на ранее выпущенные банком ценные бумаги, а также путем консолидации и дробления акций. Независимо от способа реализации цена всех акций внутри каждого типа в одном выпуске при их продаже первым владельцам должна быть едина. Цена устанавливается исходя из их номинальной стоимости (не ниже номинальной). Оплата акций осуществляется по рыночной стоимости. Реализация облигаций может происходить двумя путями:

­           при продаже на основе договоров с покупателями;

­           при обмене на ранее выпущенные ценные бумаги.

Количество фактически реализованных банком акций и облигаций не должно превышать их количества, предполагаемого к выпуску и указанного в регистрационных документах выпуска. При этом минимальная оплаченная доля выпуска облигаций по отношению к первоначально заявленному его объему не устанавливается. В отношении акций действует правило, согласно которому их выпуск может быть признан состоявшимся лишь в том случае, если реально оплаченный прирост уставного фонда банка составляет не менее 50% суммы предполагавшегося в начале выпуска увеличения уставного фонда.

Расчет стоимости всех внесенных при реализации акций средств и их доли, которая будет оприходована в уставный фонд после регистрации итогов выпуска, банк-эмитент приводит в отчете об итогах выпуска акций. При расчетах не учитывается сумма, подлежащая оплате в будущем (по акциям, проданным с рассрочкой платежа). Если в одном выпуске акций реализовывались акции разных типов, расчет ведется общей суммой по всем типам сразу.

Шестой этап. Регистрация итогов выпуска происходит после завершения процесса реализации ценных бумаг. Банк-эмитент анализирует его результаты и составляет отчет об итогах выпуска, который подписывается председателем Правления банка и представляется в регистрирующий орган. Регистрирующий орган после рассмотрения отчета об итогах выпуска в течение двух недель (при отсутствии претензий к эмитенту) должен зарегистрировать отчет и итоги выпуска. Затем он выдает банку письмо о регистрации, одну копию регистрационного отчета и подтверждает государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг.

При отказе в регистрации итогов выпуска ценных бумаг регистрирующий орган извещает об этом банк-эмитент письмом, в котором четко должны быть изложены причины отказа (нарушение действующего законодательства, банковских правил и инструкций в процессе выпуска ценных бумаг, несвоевременное представление отчета об итогах выпуска ценных бумаг, неправильное составление отчета и т.д.) и претензии к банку-эмитенту. Государственный регистрационный номер выпуска аннулируется.

Седьмой этап. Публикация итогов выпуска ценных бумаг должна производиться банком-эмитентом в том же печатном органе, где было опубликовано сообщение о выпуске. Все реализованные акции, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован, должны быть полностью оплачены покупателями в течение одного года со дня регистрации выпуска. Доплата за акции, производимая в течение года, приходуется банком в уставный фонд.

Банки, регистрация выпуска ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, ежеквартально представляют в регистрирующий орган отчет, содержащий данные о банке, о его финансовом положении (включая сведения о санкциях, наложенных на банк), экономических нормативах, а также сведения о выпущенных банком акциях и облигациях, информацию о других видах ценных бумаг, эмитированных банком (депозитных и сберегательных сертификатах и т.п.) При первичном размещении акций банк-эмитент не имеет права приобретать их за свой счет (и на свой баланс), на вторичным же рынке банки могут выступать в качестве покупателей своих собственных акций, но в строго установленных законом случаях.


Глава 2 Анализ операций коммерческих банков с ценными бумагами


Информация о работе «Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами и рекомендации по их развитию»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 72175
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
140528
8
0

... по операциям с ценными бумагами по линии предоставления агентских услуг, к которым можно отнести управление активами, и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному ...

Скачать
111924
0
0

... рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями. На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны - Центральный банк, с другой - учреждения ...

Скачать
192780
17
3

... Депозитарий квитует документы и ценные бумаги переводятся в основной раздел счета клиента. Делается выписка и направляется клиенту о совершении операции. 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЛИТИКИ СЕКТОРА ЦЕННЫХ БУМАГ ОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ № 8634 СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ3.1. Предоставление услуг по выдачи/погашению паев открытого Паевого Инвестиционного Фонда «Петр Столыпин» ...

Скачать
88228
4
1

... применяются во всем мире, так что это еще один фактор, стимулирующие развитие секьюритизации в России. Таким образом, в деятельности коммерческих банков ценные бумаги создаваемые в процессе секьюритизации будут занимать все большее и большее место. 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В докризисное время экономика Российской Федерации демонстрирует устойчивые ...

0 комментариев


Наверх