Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.1 Анализ эмиссионной деятельности коммерческого банка

Эмиссия ценных бумаг – выпуск в обращение акций, облигаций и других финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а так же при увеличении их уставного капитала или привлечении дополнительных финансовых ресурсов.

Процедура эмиссии ценных бумаг акционерными обществами регламентируется:

­           Федеральным законом Российской Федерации «Об акционерных обществах», принятым Государственной Думой 24 ноября 2006 г.; [3, 56]

­           Федеральным законом Российской Федерации «О рынке ценных бумаг», принятым Государственной Думой 20 марта 2006 г.; [5, 190]

­           Инструкцией Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2004 г. № 2 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации». [4, 67]

Сбербанк России – универсальный коммерческий банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре качественных банковских услуг на всей территории России. Действуя в интересах вкладчиков, клиентов и акционеров банк стремиться эффективно, инвестировать привлеченные средства частных и корпоративных клиентов в реальный сектор экономики, кредитует граждан, способствует устойчивому функционированию российской банковской системы и сбережению вкладов населения.

По итогам 2009 года банковская система России продемонстрировала высокие темпы развития.

Высокие объёмы прибыли оказали воздействие на повышение показателя достаточности капитала. Кроме того, повышению капитализации российского банковского сектора в 2009 году способствовало размещению акций Сбербанка России на открытом рынке.

Сбербанк России в условиях сохраняющихся высоких темпов развития национальной экономики стремился максимально полно удовлетворять потребности клиентов в банковских продуктах и услугах. Проведенная в начале года эмиссия обыкновенных акций Банка позволила ему привлечь значительные ресурсы (230,2 млрд. рублей.) и направить их на кредитование клиентов. По итогам года Банк сохранил лидирующее положение на основных сегментах российского финансового рынка: активы Сбербанка России по-прежнему составляют четверть активов банковской системы страны – 25,0%, доля на рынке вкладов составляет – 51,4%, на рынке привлечения средств юридических лиц – 17,9%, на рынке корпоративного кредитования – 32,7%.

По итогам 2009 года Сбербанк России заработал более 30% совокупной прибыли российской банковской системы. Столь высокие финансовые результаты, а так же успешно проведенная эмиссия обыкновенных акций, последующее дробление акций Банка, ежеквартальная публикация отчетности по МСФО и в целом активное развитие отношений с инвесторами повысили инвестиционную привлекательность акций Банка. В 2009 году котировки обыкновенных акций Сбербанка России выросли на 22,5% опередив рост индекса РТС, который по итогам года увеличился на 19,2%. Котировки привилегированных акций банка возросли за год на 5,0%.

Рост рыночной стоимости акций банка с 67,7 млрд. долларов США до 93,3 млрд. долларов США за отчётный год позволил подняться Сбербанку с 4-го на 2-ое место по капитализации среди крупнейших российских компаний. (Приложение 2)

Практически двукратный рост капитала в 2008 году был обеспечен как размером полученной прибыли, так и в значительной степени, проведенной в I квартале эмиссией обыкновенных акций, в ходе которой в капитал банка было привлечено 230,2 млрд.р. По состоянию на 1 января 2009 года капитал банка составил 681,6 млрд. рублей, а его доля в совокупном капитале российского банковского сектора составила 25,5% против 20,5% на начало 2008 года. Уровень достаточности капитала в результате дополнительного выпуска акций увеличился с 11,7 до 15,1%. (Приложение 3)

Остаток привлечённых средств корпоративных клиентов в Сбербанке в целом за 2008 год увеличился более чем в 1,5 раза и превысил 1,3 трлн.рублей.

Основу привлечённых средств корпоративных клиентов составляют средства, размещенные на расчетных, текущих и бюджетных счетах – 53,6%. В депозиты привлечено 3408 средств корпоративных клиентов, в векселя и депозитные сертификаты – 11,6%. (Приложение 4)

Количество обслуживаемых в Депозитарии Банка счетов депо в 2009 году увеличилось в 1,3 раза и составило 221,9 тысяч счетов, из которых 215,1 счетов открыты физическим лицам. Рыночная стоимость клиентских эмиссионных ценных бумаг, находящиеся на депозитарном учете, за год увеличилась в 1,4 раза до 611,8 млрд. рублей.

В 2009 году Сбербанк России принял участие в организации размещения выпусков облигаций ряда эмитентов общей номинальной стоимостью 62 млрд. рублей. Кроме того Сбербанк России выступил агентом по оферте эмитентов ОАО «Салют-Энергия» и ООО «Русагро» общий объем выпуска облигаций которых составил 4 млрд. рублей. Банк оказывал эмитентам и услуги платежного агента.

В 2009 году Сбербанк России провел 2 эмиссионные компании: по увеличению уставного капитала Банка и последующему дроблению акций.

Проведенное в начале 2009 года размещение дополнительного выпуска обыкновенных акций явилось значимым событием в истории Банка. Сбербанк Росси занял 3 место в мире среди банков и второе в России по объему привлеченных средств за всю историю публичных размещений. По результатам эмиссии количество акционеров Банка – владельцев голосующих акций увеличилось более чем на 30 тысяч, в основном за счёт владельцев акций – частных инвесторов, было привлечено 230,2 млрд. рублей. Указанные средства пополнили собственный капитал Банка и увеличили уставный капитал на 7,8 млрд. рублей, который по окончании размещения достиг величины 67,8 млрд. рублей. Средства, привлеченные в ходе эмиссии, позволят в течении ближайших нескольких лет поддерживать развитие бизнеса Банка не менее высокими темпами, чем в предыдущие годы.

В середине 2009 года Сбербанк России провел дробление обыкновенных и привилегированных акций. Дробление осуществлялось путем конвертации в акции меньшей номинальной стоимости: обыкновенных акций с коэффициентом 1:1000, привилегированных акций – с коэффициентом 1:20. в результате дробления увеличилось количество акций в обращении, повысилась их ликвидность, акции Банка стали доступнее более широкому кругу инвесторов. Так, по сравнению с 2008 годом объем торгов обыкновенными акциями Банка на биржевом рынке в денежном выражении увеличился на 178% привилегированными акциями на 49%

Права акционеров по получению дивидендов и процедура их выплаты определены в уставе Банка и отражены в Дивидендной политике, принятой Наблюдательным советом в январе 2009 года. Право на получение дивидендов имеют акционеры – владельцы обыкновенных акций, акционеры – владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов в размере не ниже 15% от номинальной стоимости привилегированной акции. Решение о выплате годовых дивидендов принимается общим собранием акционеров по рекомендации Наблюдательного совета Банка.

Выплата дивидендов производится 1 раз в год в денежной форме путем перечисления средств на банковские счета акционеров (как юридических, так и физических лиц) за вычетом соответствующего налога в течение 30 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате дивидендов. [40]

Принимая решение о выплате дивидендов, Сбербанк России исходит как из интересов акционеров, так и из интересов дальнейшего развития бизнеса Банка. Растущая год от года прибыль Банка по российским стандартам бухгалтерского учёта позволяла ежегодно увеличивать объемы дивидендов. Объем заработанной в отчетном году прибыли, величина собственных средств и в целом стратегические и инвестиционные планы Банка так же позволяют увеличить размер предполагаемых для выплаты дивидендов за 2008 год.


Информация о работе «Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами и рекомендации по их развитию»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 72175
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
140528
8
0

... по операциям с ценными бумагами по линии предоставления агентских услуг, к которым можно отнести управление активами, и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному ...

Скачать
111924
0
0

... рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями. На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны - Центральный банк, с другой - учреждения ...

Скачать
192780
17
3

... Депозитарий квитует документы и ценные бумаги переводятся в основной раздел счета клиента. Делается выписка и направляется клиенту о совершении операции. 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЛИТИКИ СЕКТОРА ЦЕННЫХ БУМАГ ОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ № 8634 СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ3.1. Предоставление услуг по выдачи/погашению паев открытого Паевого Инвестиционного Фонда «Петр Столыпин» ...

Скачать
88228
4
1

... применяются во всем мире, так что это еще один фактор, стимулирующие развитие секьюритизации в России. Таким образом, в деятельности коммерческих банков ценные бумаги создаваемые в процессе секьюритизации будут занимать все большее и большее место. 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В докризисное время экономика Российской Федерации демонстрирует устойчивые ...

0 комментариев


Наверх