2. Расчетно-кассовое обслуживание

Расчетное обслуживание. Услуги по осуществлению расчетных операций через расчетные сети, участником которых является коммерческий банк, в соответствии с используемой технологией расчетов называют расчетными. Каждый коммерческий банк обязательно является участником как минимум одной расчетной сети — Банка России. Проведение расчетов включает прием расчетных документов от плательщиков, их обработку, пересылку, доведение средств до конечного получателя, зачисление их на счет в банке и выдачу выписок о состоянии счета его владельцу.

Для проведения расчетов предприятия и организации открывают в банке расчетные, или текущие, счета. Эти счета предназначаются и используются для зачисления выручки от реализации продукции (работ и услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке.

Предприятия имеют право открывать любое количество расчетных счетов в любых банках, которые предоставляют расчетно-кассовые услуги. Для открытия расчетного (текущего) счета необходимо заключить с банком договор банковского счета. Согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче сумм со счета и проведении других операций по счету.

Согласно ст. 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях. Эти условия соответствуют требованиям, предусмотренным законом, и банковским правилам.

Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

По распоряжению клиента банк обязан выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, банковскими правилами или договором банковского счета. Если у банка отсутствуют средства для выполнения поручения клиента, в течение следующего дня банк должен сообщить клиенту о помещении переданных расчетных документов в картотеку неоплаченных документов. Клиент имеет право отозвать эти документы.

Для открытия расчетного счета в банк представляется комплект документов, к которым, в частности, относятся: заявление на открытие счета, свидетельство о государственной регистрации, копии учредительных документов, подтверждающих статус юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и др.

Закрытие расчетного счета осуществляется на основании расторжения договора банковского счета, которое в соответствии со ст. 859 ГК РФ возможно либо по заявлению клиента в любой момент, либо по решению банка, если на счете в течение двух лет отсутствуют денежные средства (если иное не предусмотрено договором). Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком предупреждения клиенту, если на счет в течение этого сока не поступили денежные средства.

Договор может быть расторгнут судом по требованию банка в следующих случаях: когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом; при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Кассовое обслуживание. Кассовое обслуживание заключается в том, что банк выдает и принимает от клиента наличные деньги. Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются банком каждому предприятию по согласованию с его руководителем исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы банка.

В кассах предприятия наличные деньги могут храниться в пределах лимитов, ежегодно устанавливаемых банками по согласованию с руководителями предприятий. Все наличные деньги сверх установленных лимитов предприятия обязаны сдавать в банк. Исключения сделаны только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий, которые могут находиться в кассах предприятий не более трех рабочих дней (для Крайнего Севера — не более пяти), включая день получения денег в банке. Не реже одного раза в два года банки проверяют соблюдение порядка ведения кассовых операций клиентами. Круг предприятий, подлежащих проверке, определяется руководителем банка в зависимости от объема налично-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении предприятием порядка работы с денежной наличностью.

В ходе проверки рассматриваются:

•            полнота оприходования денежной наличности, полученной в банке;

•            полнота сдачи денег в кассу банка;

•            соблюдение согласованных с банком условий расходования поступивших в кассу наличных денег;

•            соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (Банк России ограничивает расчеты наличными между юридическими лицами; в настоящее время их предельный размер установлен в сумме 60 тыс. руб. по одной сделке);

•            соблюдение лимита кассы.

 


Информация о работе «Коммерческие банки»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 110408
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111924
0
0

... рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями. На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны - Центральный банк, с другой - учреждения ...

Скачать
77399
2
1

... . Их насчитывается 1476. Если сравнивать с началом 1995г., то можно сказать, что число коммерческих банков сократилось примерно в два раза. Но основным видом активных операций коммерческого банка как было, так и остается по сей день кредитование. Причем чрезвычайно вырос удельный вес краткосрочных кредитов. Во многом это объясняется высоким уровнем риска и неопределенностью в условиях кризиса. В ...

Скачать
116734
34
5

... необходимо рассматривать по данным месячных балансов, а сравнение за два и более лет- по данным годовых балансов с заключительными оборотами. 1.2.Современные подходы к анализу деятельности коммерческого банка. В связи с возрастающей ролью банковской системы региона в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом ...

Скачать
137238
41
4

... , их финансовой устойчивости и платежеспособности. Целью этого анализа является обоснование управленческого решения при предоставлении кредитов с учетом минимизации риска. Внешний экономический анализ деятельности коммерческих банков осуществляется также контролирующими органами, в частности учреждениями Национального банка. Задачи экономического анализа и его информационная база. Перед анализом ...

0 комментариев


Наверх