2.4. Средства развития силы.
Средствами развития силы мышц являются различные силовые упражнения, среди которых можно выделить три их основных вида:
1.Упражнения с внешним отягощением.
2. Упражнения с преодолением веса собственного тела..
3.Изометрические упражнения.
Упражнения с внешним сопротивлением являются одним из самых эффективных средств развития силы и подразделяются на:
упражнения с тяжестями, е том числе и на тренажерах,
 которые удобны своей универсальностью и избирательностью. С их
 помощью можно преимущественно воздействовать не только па
 отдельные мышцы, но и на отдельные части мышц;
упражнения с партнером, которые можно использовать не
 только на учебных занятиях и тренировках в спортивных залах, на
 стадионах и манежах, но и в полевых условиях. Эти упражнения
 оказывают  благоприятное  
эмоциональное   воздействие  на
 занимающихся;
упражнения с сопротивлением других предметов (резиновых
 амортизаторов, жгутов, различных эспандеров и т.п.), которые целесообразно применять на самостоятельных занятиях, особенно па
 утренней физической зарядке. Их преимущество заключается в
 небольшом  собственном  весе,  малом  
объеме,  простоте
 использования и транспортировки, широком диапазоне воздействия
 на различные группы мышц;
упражнения в преодолении сопротивления внешней среды
 эффективны при тренировке в ускоренном передвижении и силовой
 выносливости (например, бег в торгу или по песку, снегу, воде, против
 ветра и т. п.), для специальной силовой подготовки к рукопашному
 бою (на льду, песке, в воде и т. п.).
Упражнения в преодолении собственного веса широко применяются во всех формах занятий по физической подготовке. Они подразделяются на:
гимнастические силовые упражнения: подъем переворотом и
 силой, подтягивание различным хватом па перекладине, отжимания
 на руках и упоре лежа и на брусьях, поднимание ног к перекладине,
 лазание по канату, шесту и многие другие;
легкоатлетические прыжковые упражнения: однократные и
 «короткие» прыжковые упражнения, включающие до пяти повторных
 отталкиваний, «длинные» прыжковые упражнения с многократными
 отталкиваниями на отрезках 30-50 метров, прыжки через легко
 атлетические барьеры, прыжки «в 
глубину» с возвышения с
 последующим отталкиванием;
3)  упражнения в преодолении препятствий (забора, стены,
 разрушенной лестницы, рва и др.)  на специальных тренировочных
 полосах,
Гимнастические силовые упражнения являются отличным средством для укрепления и развития мышц рук, плечевого пояса, брюшного пресса и спины.
Однократные и «короткие» прыжковые упражнения (в том числе с небольшого разбега или с малым отягощением) выполняются с мощным концентрированным усилием при отталкивании и обеспечивают преимущественное развитие стартовой и «взрывной» силы, а также реактивной способности мышц. Однако, их тренирующий эффект не продолжителен и ограничен, но он существенно возрастает при рациональном сочетании с другими средствами скоростно-силовой подготовки.
«Длинные» прыжковые упражнения, выполняемые с установкой на быстрое отталкивание, способствуют совершенствованию стартовой сипы мышц, а при большом объеме и умеренной интенсивности - совершенствованию специфической скоростной выносливости к проявлению взрывных усилий, Поэтому эти упражнения являются эффективным средством базовой подготовки спортсменов, военнослужащих и представителей всех других # профессий, специфика которых предъявляет повышенные требования к: специальной физической подготовленности.
Тренирующий эффект прыжков а глубину («ударный метод») направлен преимущественно на развитие абсолютной, стартовой и «взрывной» силы, мощности усилия, а также реактивной способности мышц, то есть к быстрому переключению их от уступающего к преодолевающему режиму работы в условиях максимума развивающейся в этот момент динамической нагрузки. Применение этого чрезвычайно эффективного средства для тренировки в ускоренном передвижении, в беге на короткие дистанции, в прыжках, преодолении препятствий, рукопашном бою требует предварительной подготовки. Они должны выполняться под контролем преподавателей, тренеров или специалистов по физической подготовке.
Упражнения в преодолении препятствий являются и самостоятельным разделом физической подготовки, и, в то же время, могут быть использованы как дополнительные средства для развития силы, силовой выносливости и ловкости занимающихся.
Изометрические упражнения, как никакие другие, способствуют одновременному (синхронному) напряжению максимально возможного количества двигательных единиц (ДЕ) работающих мышц. Различаются упражнения в пассивном напряжении (удержание груза и т. л.) и упражнения в активном напряжении мышц (в течение 5-10 секунд в определенной позе). Тренировка с использованием изометрических упражнений требует относительно мало времени, а оборудование для ее проведения весьма простое. Особенно ценны эти упражнения при длительном нахождении в условиях гиподинамии и ограниченного пространства, например, для операторов, служащих различных учреждений, занятых умственным трудом, для представителей некоторых воинских специальностей и т. д. Однако, использовать статические упражнения следует с большой осторожностью, сочетая их с динамическими упражнениями, А также следуя принципу систематичности и последовательности наращивания нагрузки. Необходимо также учитывать мощность, воздействия этих упражнений на нервную и сердечно-сосудистую системы. Сильное напряжение мышц сдавливает кровеносные сосуды и, как следствие, вызывает локальное нарушение кровотока.
... упражнения нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта: желудочное и кишечное сокоотделение, активность пищеварительных ферментов, моторную активность и т.д. Регулярные занятия физической культурой, сопровождаемые потоотделением, не только совершенствуют терморегуляцию, но и обеспечивают систематический вывод из организма образовавшихся в процессе жизнедеятельности шлаковых веществ. ...
... практических изысканий в области, означенной в заглавии данной работы, нами были опубликованы следующие печатные научно-методические работы: 1. Шикунов А.Н., Кузьмин А.А. Методы тренировки мышц кистей и предплечий в гиревом спорте: Методическое пособие. – Тамбов: [б. и.], 2003. – 24 с. 2. Шикунов А.Н. Очерки по истории, теории и методике гиревого спорта: Научное издание. – Тамбов: ПолиграфСервис ...
0 комментариев