Методы и методики исследования деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми

126328
знаков
2
таблицы
0
изображений

2.1. Методы и методики исследования деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми.

Исследование деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми проводилось на базе МОУ сш № 7 г. Балашова. В эксперименте участвовало 3 ребенка от 11 до 13 лет. Критериями выборки послужили сведения журнала успеваемости и посещаемости в трех классах.

Цель: исследование педагогической запущенности детей и разработка коррекционной программы.

Объект исследования – педагогически запущенные дети.

Предмет исследования – методики и технологии социального педагога по работе с педагогически запущенными детьми.

Гипотеза исследования – методики и технологии социального педагога по работе с педагогически запущенными детьми определяются степенью педагогической запущенности, что требует комплексного решения проблеммы.

Методы исследования:

·     наблюдение

·     анализ

·     беседа

·     объяснение

·     разъяснение

·     анкетирование

·     интервью

Были использованы следующие методики:

·     Социальный паспорт личности ребенка (Приложение 5), направленный на выявление причин и условий социальной адаптации, детско-родительских отношений, бытовых условий и т.д.

·     Комплексная экспресс-диагностика педагогической запущенности детей (Овчаровой) (Приложение 6), направленная на определение степени педагогической запущенности в процентном соотношении. Целью ее является определение уровня деформации и характера дисгармоний различных сторон, качеств и свойств личности, выявление путей и способов их профилактики и коррекции; прогнозирование дальнейшего развития ребенка. Она состоит из 5 шкал, включающих в себя вопросы, определяющие свойства самосознания, направленности субъекта на общение, деятельность, общую тревожность, влияние воспитательной микросреды школы и семьи. Педагогическая запущенность диагностируется при наличии совпадений по 1, 4, 5 и одной из оставшихся шкал (2, 3) либо по всем шкалам. При легкой степени запущенности число совпадений составляет 10-25%, при выраженной степени – 25-50%, при высокой – 50% и более.

·     Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (Приложение 7), проводимая путем опроса испытуемого по 98 утверждениям. Используя ключ по шкалам:

1. Шкала установки на социально-желательные ответы:

2(нет), 4(нет), 6(нет), 13(да), 21(нет), 23(нет), 30(да), 32(да), 33(нет), 38(нет), 47(нет), 54(нет), 79(нет), 83(нет), 87(нет).

2. Шкала склонности к преодолению норм и правил:

1(нет), 10(нет), 11(да), 22(да), 34(да), 41(да), 44(да), 50(да), 53(да), 55(нет), 59(да), 61(нет), 80(да), 86(нет), 88(да), 91(да), 93(нет).

3. Шкала склонности к аддиктивному поведению:

14(да), 18(да), 22(да), 26(да), 27(да), 31(да), 34(да). 35(да), 43(да), 46(да), 59(да), 60(да), 62(да), 63(да), 64(да), 67(да), 74(да), 81(да), 91(да), 95(нет).

При совпадении ключа, в процентном соотношении выявляется степень выраженности каждой склонности.

·     Фрейбурская анкета агрессивности (Приложение 8), направленная на выявление степени агрессивности в процентном отношении полученного числа положительных ответов к количеству утверждений.


2.2. Анализ полученных данных с помощью выбранных методик.

 

В результате использования данных методик получены результаты по каждому ребенку:

 

Клиент № 1.

13 лет, 7 класс.

Ребенок пропускает занятия в школе без уважительных при­чин. Успеваемость ниже среднего, «троечник». Отставание в учебе происходит также по медицинским показаниям: слабое здоровье, часто болеет.

Социальный паспорт личности ребенка выявил следующие сведения: Семья неполная, фактически ребенка воспитывает бабушка, отца нет, мать в воспитании ребенка участия не принимает, так как живет и работает в г. Москва. Ребенок маму почти не видит, только на праздники, к маме относится с любовью и уважением. Материальное положение семьи ниже среднего, ребенок проживает с бабушкой в частном доме, у него есть отдельная комната. Ребенок часто приходит в школу без учебников и тетрадей, выглядит неухоженным. Признаков насилия над ребенком в семье нет, подросток попрошайничеством не занимается, домашнее задание практически не выполняет, к урокам не готов. При опросе выяснилось, что направленность интересов в наибольшей степени на трудовую деятельность. Ребенок редко принимает участие в общественных делах, учителя с неохотой доверяют ему повседневные задания, сетуя на медлительность. Ребенок безынициативен, замкнут, необщителен. Редко принимает ответственное решение, авторитетом в классе не пользуется, агрессивность проявляется через угрозы, ругань, враждебные выкрики (без применения физической силы). Отношение к алкоголю терпимое, курение эпизодическое, сквернословие.

В результате проведение комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 45%.

Результаты проведения методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению: склонность к аддиктивному поведению – средне выражена, склонность к преодолению норм и правил – средне выражена, установки на социально-желательные ответы – мало выражены.

Диагноз

После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности в выраженной степени, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, работа по преодолению недостатков физического развития и здоро­вья.

Прогноз

После мероприятий, предлагаемых в комплексной программе для клиента №1, считаем, что ситуация с клиентом №1 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.


Клиент № 2.


Информация о работе «Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 126328
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
208420
11
6

... мер, направленных на предупреждение проблем, возникающих у многодетных семей. В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение технологий работы социального педагога с многодетной семьей в условиях общеобразовательного учреждения. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 19, социальный педагог Иваненко Татьяна Александровна. В эксперимент было вовлечено 17 ...

Скачать
113045
1
4

... семьях и помочь ребенку могут в первую очередь усилия общественных организаций, учреждений, а также работа социального педагога. 1.3 Особенности работы социального педагога с неполными семьями, воспитывающими мальчиков Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую. Рассмотрим ...

Скачать
56938
3
0

... проявления нормального возрастного развития, неизбежно накладывают отпечаток на сам процесс становления личности, вызывая своеобразные задержки и дисгармонии». 1.3 Работа социального педагога по социальной адаптации подростков из неблагополучных семей В рамках микросоциума школьник получает весьма многообразный и противоречивый опыт жизни, становится свидетелем и участником отношений и ...

Скачать
34204
1
0

... детей и подростков по школьной программе ü   организация досуга ü   организация профориентации, профобучения и трудоустройства подростков Таким образом, работа социальных педагогов с малообеспеченными семьями содержит три составляющие: организация питания, оплата проезда, оказание поддержки в получении социальной помощи. Все эти три направления необходимы. Но если рассматривать эту ...

0 комментариев


Наверх