11 лет, 5 класс.
Ребенок пропускает занятия в школе без уважительных причин. Социальный паспорт личности ребенка выявил следующие сведения: семья полная, но обстановка неблагоприятная, контроль за поведением ребенка со стороны матери отсутствует, отца нет, есть отчим, который также воспитанием не занимается, к матери ребенок относится нормально, но с отчимом отношения напряженные. Мать постоянного места работы не имеет, в данный момент подрабатывает на оптовом рынке, отчим нигде не работает, периодически употребляет спиртные напитки. Материальное положение семьи ниже среднего, бытовые условия в доме сносные, у ребенка отдельная комната. Признаков насилия над ребенком в семье нет, подросток попрошайничеством не занимается, домашнее задание регулярно не выполняет, к урокам бывает не готов. При опросе выяснилось, что направленность интересов в наибольшей степени на трудовую и спортивную деятельность (посещает секцию борьбы). Ребенок редко принимает участие в общественных делах, безынициативен, но со сверстниками активно общается, в основном вне школы, свое нежелание учиться объясняет сложившейся конфликтной ситуацией с учителями. Авторитетом в классе не пользуется, часто проявляет агрессивность и физическую силу, особенно в отношении женского пола, агрессивно настроен и в отношении учителей. Алкоголь употребляет эпизодически, курит эпизодически.
В результате проведение комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 49%.
Результаты проведения методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению: склонность к аддиктивному поведению – ярко выражена, склонность к преодолению норм и правил – ярко выражена, установки на социально-желательные ответы – средне выражены.
По Фрейбурской анкете агрессивности, агрессии в степени выше среднего.
Диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности в высокой степени, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по половому воспитанию, работа по воспитанию правильного отношения к закону и навыков правомерного поведения, работа по преодолению недостатков физического развития и здоровья, работа с неуспевающими учащимися.
Прогноз
После мероприятий, предлагаемых в комплексной программе для клиента №2, считаем, что ситуация с клиентом №2 должна улучшиться, а уровень педагогической запущенности - снизиться.
Клиент № 3.
12 лет, 6 класс.
Ребенок пропускает занятия. Успеваемость ниже среднего, «троечник», нежелание учиться мотивирует ленью.
Социальный паспорт личности ребенка выявил следующие сведения: семья полная, отец работает вахтовым методом, в воспитании прямого участия не принимает, мать не выполняет надлежащим образом обязанности по обучению сына, не контролирует посещаемость им занятий, что способствует уклонению подростка от учебы. Отношение между родителями и ребенком неконфликтные. Материальное положение семьи среднее, у ребенка есть отдельная комната, компьютер. При опросе выяснилось, что направленность своих интересов ребенок определить не может. Ребенок безынициативен, большим авторитетом в классе не пользуется, но и число аутсайдеров не входит. Открытую агрессию не выражает. Отношение к алкоголю и курению нейтральное.
В результате проведения комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей уровень педагогической запущенности находится в низкой степени – 22%.
Результаты проведения методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению: склонность к аддиктивному поведению – мало выражена, склонность к преодолению норм и правил – мало выражена, установки на социально-желательные ответы – мало выражены.
Диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности находится в низкой степени, но необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, необходимо заинтересовать ребенка, помочь ему самовыразиться, почувствовать интерес не только к окружающему миру, но и в первую очередь к самому себе.
Прогноз
После мероприятий, предлагаемых в комплексной программе для клиента №3, считаем, что ситуация с клиентом №3 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.
2.3. Программы коррекции педагогической запущенности.
Коррекционная программа для клиента №1
1. Нормативно-правовая основа программы.
Конвенция ООН о правах ребенка
Конституция Российской Федерации
2. Цели программы:
· Искоренить недостатки нравственного развития, способствовать вовлечению детей в полноценную жизнь и деятельность ученического коллектива.
· Обучить учащихся приемам и способам самостоятельной умственной деятельности, ликвидация пробелов в знаниях.
· Воспитать интерес к общеобразовательным знаниям и сформировать чувство уверенности в своих силах и способностях.
· Выработать у педагогически запущенных подростков привычку к правильному режиму учения, труда и отдыха, отвлечь от неразумных и вредных для здоровья занятий, воспитать отрицательное отношение к курению, алкоголю, наркомании, сформировать необходимые гигиенические навыки и привычки.
· Скоординировать воспитательные воздействия на подростка.
· Принять соответствующие меры по отношению к родителям, уклоняющимся от воспитания своих детей, а также отрицательно влияющих на них.
3. Задачи программы
· Попытаться пробудить интерес к учебной и общественной деятельности, сформировав учебную мотивацию на основе интересов ребенка.
· Найти индивидуальный подход к ребенку.
· Вовлечь в воспитательный процесс родителей и других лиц.
4. Стратегические направления:
· Коррекция недостатков нравственного развития педагогически запущенных учащихся.
· Работа по устранению неуспевания в учебной деятельности.
· Преодоление недостатков физического развития и здоровья педагогически запущенных.
· Работа с родителями педагогически запущенных учащихся.
... мер, направленных на предупреждение проблем, возникающих у многодетных семей. В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение технологий работы социального педагога с многодетной семьей в условиях общеобразовательного учреждения. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 19, социальный педагог Иваненко Татьяна Александровна. В эксперимент было вовлечено 17 ...
... семьях и помочь ребенку могут в первую очередь усилия общественных организаций, учреждений, а также работа социального педагога. 1.3 Особенности работы социального педагога с неполными семьями, воспитывающими мальчиков Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую. Рассмотрим ...
... проявления нормального возрастного развития, неизбежно накладывают отпечаток на сам процесс становления личности, вызывая своеобразные задержки и дисгармонии». 1.3 Работа социального педагога по социальной адаптации подростков из неблагополучных семей В рамках микросоциума школьник получает весьма многообразный и противоречивый опыт жизни, становится свидетелем и участником отношений и ...
... детей и подростков по школьной программе ü организация досуга ü организация профориентации, профобучения и трудоустройства подростков Таким образом, работа социальных педагогов с малообеспеченными семьями содержит три составляющие: организация питания, оплата проезда, оказание поддержки в получении социальной помощи. Все эти три направления необходимы. Но если рассматривать эту ...
0 комментариев