33 балла на отлично

Штрафные баллы:

- 5 баллов:

-     сбил элементы разметки;

-     выехал за границы фигуры;

-     не смог развернуться в два приема (заезд справа, поворот на лево, движение назад руль вправо, движение вперед);

-     параллельность более 0,2 м;

-     остановка перед линией «Стоп» более 0,5 м

- 3 балла:

-     переехал линию «Стоп»;

-     двигатель «заглох»;

-1 балл:

-     не правильная траектория движения;

-     поворот рулевых колес на месте

«Постановка самоходной машины в бокс задним ходом»

32 балла на отлично

Штрафные баллы:

- 5 баллов:

-     при трогании задним ходом не пользовался зеркалом заднего вида;

-     не подал звуковой сигнал;

-     не заехал за один раз;

-     пересек линию «Стоп» более 0,5 м;

-     сбил элементы, заехал за границу

- 3 балла:

-     параллельность трактора и фигуры;

-     двигатель «заглох»

-1 балл:

-     неправильна траектория;

«Подъезд к сельскохозяйственному орудию»

28 баллов на отлично

Штрафные баллы:

- 5 баллов:

-     движение от линии «Старт» 5-7 м;

-     подъезд более одного раза;

-     переезд через дышло;

- 3 балла:

-     подача звукового сигнала;

-     скорость более 1,5 км/ч

-     двигатель «заглох»;

-     управление колесами не на ходу

-1 балл:

-     постановка трактора под углом

«Движение по прямой с переключением передач VI ® VII ® VI и остановка у заданной линии «Стоп»

32 баллов на отлично

Штрафные баллы:

- 5 баллов:

-     остановка трактора;

-     не равномерность скорости;

-     отклонение от маркерной линии более 0,2 м;

-     не переключился

-     переезд, не доезд линии «Стоп» более 0,5 м;

- 3 балла:

-     Недовключение передач;

-     двигатель «заглох»;

-1 балл:

-     не поставил на ручник

Работа на пахотных агрегатах

Стартовая сторона участка

Рис. 1. Схема зачетного участка после запашки с размерами отдельных элементов:

В - ширина участка; Сс- ширина свала; Ве - ширина загона для пахоты всвал; Вр - ширина загона для пахоты вразвал; В1 ~*- ширина правой и левой части свального загона после запашки свала; В2 - - ширина правой части развального загона перед последним проходом агрегата; В3 - - ширина левой части развального загона перед последним проходом агрегата; Вн -ширина полосы для последнего прохода агрегата в развальном загоне; Ас -расстояние от правой границы участка до вешек для первого прохода агрегата в свальном загоне; Ар — расстояние от левой границы участка до линии вешек первого прохода агрегата в развальном загоне; в-в-в — места установки вешек для первого прохода агрегата в свальном и развальном загонах; Ь —длина участка; 1п —ширина поворотной полосы.

Оценочные показатели конкурса

Качество пахоты оценивают показателями, приведенными в таблице 2.

 

Оценочные показатели качества пахоты

№ п\п Показатель качества пахоты Количество баллов
1 Качество выполнения свала 0...10
2 Соблюдение глубины пахоты 0...10
3 Прямолинейность пахоты 0…15
4 Выравненность поверхности пашни (слитность) 0…10
5 Соблюдение боковых границ вспашки участка 0…20
6 Равномерность заглубления и подъема плуга 0…10
7 Ширина и форма невспаханной полосы в развальном загоне 0…15
Итого практический тур 90

Агротребования к качеству вспашки.

Качество выполнения свала.

Свал должен быть выполнен за четыре прохода с образованием -двухразъемной борозды (вразвал). Между двумя первыми проходами не должно оставаться непропаханной полоски (огреха). Свал внешне не должен отличаться от последующей пахоты. Высота свального гребня (развальной борозды) допускается выше (ниже) верхнего уровня гребней остальных пластов на величину до 4-х см.

Выполнение свала за четыре прохода обеспечивает наиболее высокое качество пахоты, но требуется провести дополнительно два разметочных прохода и усложняется переналадка регулировочных устройств плуга и механизма навески трактора.

Первый проход агрегата делают по провешенной линии. Глубина первой борозды должна быть не менее 10 см;

Второй проход совершают по линии первого, но в обратном направлении, делая рядом расположенную вторую борозду, глубина которой должна быть больше первой на 3...4 см.

При этом переналадка регулировочных устройств сводится лишь к достижению требуемой глубины хода заднего корпуса. Трактор ведут так, чтобы не образовался огрех и не уменьшилась ширина первой борозды. Для этого регулярно следят за тем, где идет задний корпус плуга, учитывая, что второй проход, как и первый, выполняют на скорости 10... 12 км/ч. Любое изменение глубины второго прохода так же, как и состояния почвы и скорости движения, требует по-другому вести трактор относительно борозды первого прохода.

Третий проход осуществляется в направлении и по месту второго. Скорость движения трактора устанавливают максимально возможную, исходя из тягового усилия трактора и сопротивления плуга. Производят полную переналадку регулировочных устройств, чтобы обеспечить глубину хода заднего корпуса, равную установленной условиями соревнования, а переднего — глубину, при которой поднятый им пласт почвы забрасывал бы двухразъемную борозду примерно наполовину. Для этого, поглядывая назад, выбирают соответствующее расположение трактора относительно борозды

второго прохода. Ведение колесных тракторов класса 1,4 иногда вызывает определенные трудности, так как при качении правых колес по дну второй борозды пласт от переднего корпуса в большей степени прикрывает борозду от первого прохода и на месте свала окажется развальная борозда глубиной больше допустимой. Зачастую правые колеса надо вести по ближнему откосу двухразъемной борозды и в этом случае непросто удержать трактор от сползания его правых колес на дно борозды.

Четвертый проход выполняют по следу первого, но в противоположном направлении. Переналадка регулировочных устройств, в сравнении с третьим проходом, — минимальная, сложность выполнения примерно такая же, лишь только несколько легче выбрать глубину хода переднего корпуса для полного закрытия двухразъемной борозды. Здесь особенно важно чаще оглядываться назад, выбирая правильный ход трактора относительно частично незаделанной двухразъемной борозды. Стоит проследить, чтобы задний корпус шел на глубине в соответствии с условиями соревнования.

После выполнения свала замеряют его ширину в нескольких местах и вычисляют среднее значение, которое впоследствии будет использовано при выборе места для первого прохода пахотного агрегата в свальном загоне.

Ориентировочно ширина свала должна соответствовать данным, V приведенным в табл. 3.

Таблица№3

Ориентировочная ширина свала в зависимости от числа корпусов и захвата одного корпуса при конструктивной ширине захвата плуга

Число корпусов Захват корпуса, см Ширина свала, см
3 35 280

 

Прямолинейность пахоты

Борозды должны быть прямолинейными. Искривления борозд в направлении пахоты допускаются до 10 см.

Соблюдение глубины пахоты

Глубина пахоты должна быть постоянной и соответствовать заданной условиями соревнования.

Выравненность поверхности поля

Поверхность пашни должна быть слитной, то есть пласты почвы должны потно прилегать друг к другу, быть однородными по величине и форме, а также находиться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Соблюдение боковых границ вспашки участка

Боковые границы пашни должны совпадать с боковыми границами участка для соревнования.

Оценка снижается:

— за каждые полные 10 см отклонения границы пашни от границы
участка в зависимости от количества корпусов плуга:


Информация о работе «Методика проведения конкурса профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и учащихся училищ»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 31346
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
14552
0
0

истемный подход к обучению учащихся передовому производственному опыту Успешное изучение передовой технологии и приемов труда новаторов производства в процессе профессионального обучения возможно при выполнении следующих условий: -содержательные и процессуальные аспекты обучения передовым методам труда должны быть тесно взаимосвязаны с системой профессиональной подготовки. -обучение передовым ...

Скачать
184164
10
1

... в деятельности учащихся элементов технического творчества должна быть реализована взаимосвязь спецтехнологии, производственного обучения, материаловедения и других предметов. 2.3 Формы организации внеаудиторной творческой деятельности учащихся Для органического соединения процесса формирования знаний, умений и навыков с процессом развития у учащихся способностей к техническому творчеству ...

Скачать
183115
17
10

... : организации, содержания, форм проведения. При этом качественная реализация данного подхода предполагает разработку каждого из этих элементов. Глава 2. Организация методической работы на примере политехнического техникума Методическая работа может существенно влиять на качество и эффективность обучения и воспитания, на конечные результаты работы образовательного учреждения, поэтому вполне ...

Скачать
77752
1
0

сионального образования исследовать изменение функций данного социального института (на примере Лицея № 105 г. Волгодонска Ростовской области) . Объектом исследования является история развития системы среднего профессионального образования Российской Федерации. Предметом исследования влияние развития среднего профессионального образования на совершенствование научной подготовки выпускников ...

0 комментариев


Наверх