1.    Мягкий знак на конце слов после шипящих пишется в существительных третьего склонения, глаголах, наречиях (кроме – уж, замуж, невтерпеж)

2.    Мягкий знак не пишется в кратких прилагательных и существительных первого и второго склонения

А еще мы помогли домовенку Кузе исправить ошибки в заявлении. Давайте завершим правку заявления Кузи. На экране появляется заявление, в котором отличница Настя исправляет ошибки в наречиях. Учащиеся проделывают эту работу в заявлениях, лежащих на партах.

Кузя:

-Большое спасибо, ребята. Теперь можно отправить заявление по почте. Так солиднее будет.

VII.

Домашнее задание: параграф 44, написать мини-сочинение о Винни-Пухе (создателю которого, Алану Александру Милну – английскому писателю, завтра, 18 января, исполняется 125 лет со дня рождения.). Использовать изученные наречия

 

ИЗЛОЖЕНИЕ-КИНОСЦЕНАРИЙ К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТЕКСТУ

Урок русского языка построен на групповой работе учащихся, что позволяет установить обратную связь непосредственно на уроке, продемонстрировать умения и способности детей. Групповая работа предполагает сотрудничество, когда сильные ученики помогают овладеть материалом слабым. Навыки данной работы пригодятся при изучении драматических произведений на уроках литературы.

7-й класс

Цели.

1.    Знакомство с новым видом работы с текстом.

2.    Развитие речи.

3.    Развитие умения составлять диалоги, оформлять киносценарий, пользоваться профессиональной лексикой.

4.    Развитие творческих способностей.

5.    Воспитание культуры речи.

6.    Воспитание бережного, уважительного отношения к живому.

7.    Воспитание культуры работы в группах.

Оформление.

1.    Выставка книг И.С. Соколова-Микитова.

2.    Репродукция картины с изображением охотника.

3.    Учебники “Русская речь” к учебному комплексу В.В. Бабайцевой.

4.    Музыка А. Вивальди из цикла “Времена года” “Зима”.

Работа с детьми проводится следующим образом: весь класс делится на три группы (1. Портретисты-костюмеры. 2. Декораторы. 3. Звукооператоры.).

Ход урока.

1. Сообщение темы и целей урока.

2. Вступительное слово о писателе И.С. Соколове-Микитове.

3.Слово учителя. Представьте себе солнечный зимний день (звучит музыка А.Вивальди).

Учитель читает текст упражнения 355 (учебник “Русская речь”).

Задание: определить основную мысль текста (“Тот, кто из беды выручит, навсегда останется другом”). Нацеливание: эти слова обязательно должны прозвучать в сценарии.

Определяем круг действующих лиц: охотник, Коля, мальчики (дать мальчикам имена).

Слово учителя. Итак, мы столкнулись с терминами “сценарий”, “действующие лица”. Нам понадобятся еще профессиональные слова (прослушивание индивидуального домашнего задания, ученики должны приготовить заранее значения слов).

Словарные слова: общий план, задний план, передний план, крупный план, диалог, монолог, полилог, сценарий, действующее лицо, декорации, шумовой фон, реплика, ремарка.

4. Слово учителя. Начинаем работу над сценарием. Сейчас вы получите задания по группам. Напишите свои варианты, можете совещаться друг с другом, помогать друг другу.

Карточка 1 (для портретистов-костюмеров)

Опишите портреты и одежду действующих лиц. Обратите внимание на репродукцию картины, где изображен охотник. Как он одет? Как мы поймем, что это охотник? Что несет с собой? Возраст? Как могут быть одеты деревенские мальчики? Не забывайте, что они идут из школы.

Карточка 2 (для декораторов)

Описать, где происходит действие, используйте профессиональные слова. Не забывайте, где встретились дети с охотником, где после увидели ворону.

ОПОРНЫЕ СЛОВА

На заднем плане…

На переднем плане…

Крупным планом…

Вдали виднеется…

Карточка 3 (для звукооператоров)

Опишите, какие звуки мы слышим:

Когда заканчивается урок.

В деревне.

На деревенской дороге.

Когда летит стая ворон.

Какую музыку можно использовать (печальную, медленную, веселую, спокойную) и где (в конце; в сцене, где кормят ворону, где дети бегут из школы) ?

Через некоторое время ученики озвучивают получившиеся фрагменты сценария по одному - два от группы.

5. Подготовка к написанию диалогов.

Разминка (проверка домашнего задания). Каждой группе по одному ученику по очереди на доске написать опорные слова для дальнейшей работы. Следующие варианты заданий:

1.    Синонимы к глаголу “сказал”.

2.    Охарактеризовать, как люди говорят (наречия, деепричастия, деепричастные обороты).

3.    Описать, как люди ходят (наречия, деепричастия, деепричастные обороты).

Проверка правильного написания всех слов на доске.

6. Написание диалогов к сценарию.

На основе какого основного компонента пишут сценарии? (Диалог, полилог) Как мы оформляем диалоги в сценарии? Реплики, ремарки. Исследовательская работа с текстом. В тексте диалогов нет, но мы их можем придумать. Где по смыслу можно вставить диалоги? Прочитайте еще раз текст и внимательно подумайте, где можно вставить диалоги.

1.    “Охотник прислушивался к веселым разговорам ребят”.

2.    “Ребята обступили мальчика и стали кормить ворону”.

3.    “Подойдя, я стал расспрашивать”.

Все ученики составляют диалоги по группам. Обратить внимание детей на то, что повествование в рассказе ведется от первого лица, в сценарии – от третьего, нужно прослеживать употребление местоимений и глагольных форм.

Карточка 4 (для портретистов-костюмеров)

О чем дети могут разговаривать по дороге из школы? Выберите тему:

·       О деревне.

·       О лете (время действия – зима).

·       О зимних забавах.

·       Планы на день.

·       О вороне (выберите подходящую вам тему).

Карточка 5 (для декораторов)

Как ребята разговаривают с вороной? Может, они ее ласково называют, хвалят; удивляются, что она не забывает Колю; не забудьте, что ворона и Коля – друзья. Также учтите, что говорят все четверо.

Карточка 6 (для звукооператоров)

Учтите, что речь мальчиков простая, сложных предложений почти нет. Рассказ Коли можно сократить. Рассказывать может не только он, но и его друзья. Учтите, что косвенную речь дословно передавать нельзя, только суть и смысл Колиного рассказа. Говорят все действующие лица.

Через некоторое время ученики озвучивают получившиеся фрагменты сценария по одному - два от группы.

7. Итог урока. Вы все очень хорошо потрудились. Что вы узнали нового на уроке? Что вам особенно понравилось и запомнилось? Что вам может пригодиться в будущем?

8. Домашнее задание. Написать киносценарий, пользуясь тем материалом, над которым работали на уроке.

Урок разработан на основе методического пособия Е.И. Никитиной “Уроки развития речи, 7 класс”.

УРОК-ЛАБИРИНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

[3; с.35]

Схемы построения такого типа уроков позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся на разных этапах урока; план-конспект урока-лабиринта.

Предложенная схема построения урока или ее отдельные элементы могут быть использованы учителями при проведении уроков обобщающего повторения, закрепления изученного материала, его систематизации.

Учителя-практики в своей повседневной деятельности опираются не только на достижения передовых педагогических технологий, труды ученых, учителей-новаторов, но и на многолетний личный опыт преподавания предмета, который содержит немало “изюминок”, методических находок, помогающих активизировать познавательную деятельность, развивать творческие способности учащихся.

Поставив перед собой вопросы не только чему и как учить, но и как учить результативно. Необходима диагностика личности ученика. Выявить тип восприятия, используя психологические тесты; строить диаграмму выявления приоритетных личностных качеств учащихся; выстраиваю диаграмму, отражающую отношение к предмету.

На уроках необходимо создавать условия психологического комфорта, когда каждый ученик, независимо от уровня общеучебной подготовки, превращается из объекта обучения языку в полноправный субъект педагогического процесса, связанного с активизацией овладения знаниями, умениями, способами учебной деятельности.

Как показывает опыт, нетрадиционный урок активизирует деятельность учащихся, повышает эффективность обучения, предполагает творческий подход к решению любой проблемы, возникающей на уроке.

Чаще всего нетрадиционный урок - это урок обобщения и систематизации знаний.

Множество типов нетрадиционных уроков достаточно подробно описаны в многочисленных методических пособиях, поэтому нецелесообразно пересказывать всем известное.

Предложенная схема построения урока или ее отдельные элементы может быть использована учителями при проведении уроков обобщающего повторения, закрепления изученного материала, его систематизации.


Информация о работе «Новые активные формы в проведении уроков русского языка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 43615
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
112700
4
0

... знания учащихся, но и пробудить их чувства, мысли, побудить их задуматься над самыми различными вопросами гармонии и единства всего созданного на планете. Большое значение для формирования экологических понятий имеют игры экологического характера, задания по экологии. Цель игр – познакомить детей с основными проблемами охраны природы и путями их решения. (см. в приложении) Задания по экологии ...

Скачать
19778
1
2

... всех учащихся. Игры, предложенные П.М.Баевым для учащихся зарубежных школ, можно использовать в готовом или изменённом виде на уроках русского языка в русской школе. Некоторые из них упомянуты в методической части данной работы. Как же облечь урок в игровую форму в школьной практике? Здесь великое множество вариантов, но обязательно, на мой взгляд, соблюдение следующих условий: соответствие ...

Скачать
104330
2
0

... внешнюю мотивацию, 15 % – имеют низкий уровень мотивации.   Вывод. Таким образом, анализируя результаты анкеты можно сделать следующие выводы. Проведение дидактических игр на уроках русского языка дола положительный результат, учебная мотивация у школьников повысилась, хотя и немного. Следовательно, использование дидактических игр положительно влияет на обучение школьников, делает уроки ...

Скачать
156032
22
3

... системы развивающего обучения - свойства вариантности, учитывающего прежде всего индивидуальные особенности школьников. самоконтроль школьник тестовый орфографический Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по формированию навыков орфографического самоконтроля у младших школьников на уроках русского языка Опытно-экспериментальная работа по проверке теоретически выделенных методов и ...

0 комментариев


Наверх