1. Подготовительный этап
Подготовка к такому уроку проводится заранее (за 1-2 недели). Класс делится на группы. Есть интересная психологическая игра, которая помогает эффективно разделить класс на группы. Вызвать к доске двух учеников (по желанию), предложить каждому из них вызвать к себе еще по одному. Каждый следующий выбирает еще одного и так до конца. Ученики активны, довольны: они сами сформировали группу. Итак, группы сформированы. Каждая группа выбирает капитана (командира, лидера). Группам дается домашнее задание, развивающее творческое воображение учащихся, их мышление, стимулирует познавательную активность.
Задание: Выбранное название, девиз должны соответствовать изучаемой теме. |
При завершении изучения темы “ Причастие” названия команд - “Отглагольное прилагательное”, “Причастный оборот”.
Девизы: “Мы к причастию причастны, знаем как его склонять.
На уроке мы желаем получить оценку пять”.
Задание: Переставить парты в классе так, чтобы каждый участник команды сидел лицом к доске, но не спиной к товарищу. |
И работа “закипела”. Никто не остается в стороне, масса предложений проектов перестановки мебели.
Задание: Сочините представление группы так, чтобы все слова в нем начинались с одной буквы. |
Букву называет учитель или выбирает группа “Однажды одноклассники обдумывали ответы…” Наперебой предлагаются варианты представлений, никто не остается в стороне.
Задание: Придумайте, как можно запомнить все разряды местоимений, не “зазубривая” их названия и примеры. |
Каких только проектов не было представлено. Это и “Лес местоимений”, и “Зоопарк”, “Кто в теремочке живет?”, “Чудо-дерево”.
2. Организационный момент
Мотивация учебной деятельности. В начале действует мотив “победить команду соперника”, но так как победу приносят знания, то включается другой мотив - изучить глубже ту или иную тему.
3. Формулирование целей урока
Урок поможет систематизировать и обобщить изученный материал, подготовиться к диктанту, контрольной работе, научит работать совместно с большой долей самостоятельности.
Учащиеся, уже в начале урока нацеленные на анализ конкретного языкового материала, в конце урока свободно и сознательно сформулируют выводы, аргументируя их.
4. Основная часть
1. Представление команд.
2. Разминка “Ты мне, я – тебе”.
3. “Правила учим и знаем, на практике применяем”.
Группы получают пакеты теоретических и практических заданий, а также карточки с надписями: “Все-все” (т. е. каждый член группы рассказывает весь теоретический материал), “Один за всех” (т. е. один участник группы отвечает весь материал), “Выбор учителя” (т. е. учитель выбирает того, кто будет рассказывать теоретический материал), “Доверие” (т. е. предполагается, что все члены группы знают теорию по теме).
5. Домашнее задание
Учащиеся получают творческое домашнее задание типа:
- Что мне дало изучение темы… что я узнал нового интересного?
- Как я могу полученные знания применить в повседневной жизни? и т. д.
6. Подведение итогов урока
План урока “Имя существительное” (урок-лабиринт)
Подготовка кабинета:
1. Парты расставлены таким образом, что составляют “лабиринт”, но не затрудняют общение в группе.
___________ | |
____________ | |
_____________ | |
_____________ |
2. Сменные стенды:
а)
Лабиринт – первоначально, большое здание со сложно организованными Переходами в Древней Греции. |
б) “Лабиринт” с прикрепленными на нем препятствиями-заданиями по теме
в)
Эрудиция - глубокие знания, начитанность. |
г)
Деформация - изменение формы чего-либо. Деформированный текст. |
д) Обобщаюшая таблица “Имя существительное”
е) Тренажеры (групповой, индивидуальные)
ж) перфокарты
з) Тема: Имя существительное (обобщение)
знать:
уметь:
е) Терминологический “лабиринт”
... знания учащихся, но и пробудить их чувства, мысли, побудить их задуматься над самыми различными вопросами гармонии и единства всего созданного на планете. Большое значение для формирования экологических понятий имеют игры экологического характера, задания по экологии. Цель игр – познакомить детей с основными проблемами охраны природы и путями их решения. (см. в приложении) Задания по экологии ...
... всех учащихся. Игры, предложенные П.М.Баевым для учащихся зарубежных школ, можно использовать в готовом или изменённом виде на уроках русского языка в русской школе. Некоторые из них упомянуты в методической части данной работы. Как же облечь урок в игровую форму в школьной практике? Здесь великое множество вариантов, но обязательно, на мой взгляд, соблюдение следующих условий: соответствие ...
... внешнюю мотивацию, 15 % – имеют низкий уровень мотивации. Вывод. Таким образом, анализируя результаты анкеты можно сделать следующие выводы. Проведение дидактических игр на уроках русского языка дола положительный результат, учебная мотивация у школьников повысилась, хотя и немного. Следовательно, использование дидактических игр положительно влияет на обучение школьников, делает уроки ...
... системы развивающего обучения - свойства вариантности, учитывающего прежде всего индивидуальные особенности школьников. самоконтроль школьник тестовый орфографический Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по формированию навыков орфографического самоконтроля у младших школьников на уроках русского языка Опытно-экспериментальная работа по проверке теоретически выделенных методов и ...
0 комментариев