1.3 Оценка уровня физического развития детей в семье

С чего же начинать физическое воспитание детей в семье? Прежде всего, необходимо определить уровень их физического развития.

Объективная оценка состояния здоровья и физических возможностей детей может быть получена только при условии систематического использования всех форм контроля.

Для этого в каждой семье необходимо иметь простейшее оборудование для оценки физического и функционального развития, а также физической подготовленности всех членов семьи.

Одним из объективных показателей физического развития служит масса тела. Определять ее удобнее всего на напольных весах. Взвешиваться нужно утром, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Ориентировочно нормальной массой можно считать величину, получаемую при вычитании из длины тела (в сантиметрах) цифры 100. Например, если рост равен 170 см, то масса должна составлять приблизительно 70 кг. Показатели массы тела могут отклоняться от средней нормы на 4—6 кг в ту или другую сторону. Если отклонение составляет более трети нормальной массы, то следует думать об ожирении или, наоборот, об истощении организма [2].

О массе тела можно судить также по показателю, который определяет, сколько граммов массы приходится на каждый сантиметр роста. Для этого нужно массу тела в килограммах разделить на рост в сантиметрах. Показатель менее 200 г для детей 12—15 лет свидетельствует о недостаточной массе, а показатель более 400 — об избыточной. Об ожирении сигнализирует и складка жира на животе, если она составляет более 3 см.

Рост легко определить в домашних условиях. Для этого к стене или косяку двери прикрепляют сантиметровую ленту длиной 2 м (нулевая отметка должна быть на полу). Затем нужно встать без обуви спиной вплотную к разметке, касаясь ее пятками, ягодицами и межлопаточной областью спины. При этом голову следует держать прямо, подбородок слегка опущен, так, чтобы линия, соединяющая козелок уха с наружным краем глазницы, была горизонтальной. Затем на голову кладут лист картона и производят отсчет.

Утром человек всегда выше, чем после трудового дня (в течение суток рост колеблется в пределах 2—3 см).

Окружность грудной клетки определяют сантиметровой лентой. Ее накладывают сзади под нижними углами лопаток, а спереди — по нижнему краю околососковых кружков у мальчиков и по ходу четвертого ребра (при развитой грудной железе — под ней) у девочек. Измерения делают в положении полного вдоха, затем при глубоком выдохе и в спокойном состоянии. Разница между окружностью грудной клетки при вдохе и выдохе составляет экскурсию грудной клетки [2].

Оценку физической подготовленности детей (их силы, выносливости, быстроты, прыгучести, функции равновесия и др.) можно проводить, пользуясь описанными ниже простыми тестами.

Мышечную силу определяют методом кистевой и становой динамометрии (приборы можно приобрести в магазинах). О степени развития силы различных мышечных групп можно также судить по результатам отжимания в упоре не руках, подтягивания на перекладине, приседания с отягощением, поднимания и опускания ног в висе на перекладине, гимнастической стенке.

Главным показателем статической выносливости служит время удержания соответствующей позы. Допускаемое отклонение от исходного положения не должно превышать. При большом отклонении регистрация времени прекращается. Например, школьнику предлагают взять в обе руки по гантели массой 1 кг и удерживать их на вытянутых горизонтально руках как можно дольше. Таким образом, оценивается статическая выносливость мышц верхней конечности. По времени поддержания угла на гимнастической стенке можно судить о статической выносливости мышц живота. Если ребенок не может выполнить угол на гимнастической стенке, его можно заменить углом в упоре сидя [21].

Прыгучесть определяют по дальности прыжка в длину с места или тройного, а также по результату прыжка вверх или подскока. Высоту подскока очень просто определить у стены: ребенок поднимает руку, и на стене на этом уровне делается отметка. Затем ему предлагают выпрыгнуть как можно выше. Расстояние от начерченной линии до отметки максимального прыжка и будет составлять показатель прыгучести.

О гибкости ребенка судят по возможности выполнять движения с большим размахом, амплитудой. Для определения гибкости позвоночного столба ребенку нужно встать на скамейку и наклониться до предела, не сгибая ног в коленях. Расстояние от края скамейки до третьего пальца руки является показателем гибкости. Если ребенок может коснуться скамейки или наклониться еще ниже, то у него хорошая гибкость позвоночного столба, если не может достать скамейку, то это качество нужно развивать и совершенствовать. О гибкости в плечевом суставе судят по возможности сделать «выкрут». Для этого в руки нужно взять гимнастическую палку и выполнить выкрут в плечевом суставе. Чем хуже хват гимнастической палки, тем больше гибкость у ребенка. Хорошим показателем подвижности в тазобедренном суставе может служить поднимание вперед вверх до предела прямой ноги. Если ребенок может поднять не сгибая ногу выше 90 °, то он обладает хорошими показателями гибкости этого сустава. Кроме того, детей нужно учить делать «шпагат» — разведение ног в передне-заднем направлении. Чем меньше расстояние от таза до пола, тем выше подвижность в тазобедренном суставе. Хорошим показателем гибкости позвоночного столба является умение сделать «мост» [21].

О быстроте судят по времени пробегания отрезков 30, 60, 100 м, а также по максимально возможной частоте движений рук или ног за 5 с.

Выносливость определяют по времени пробегания дистанции 500, 1000 м, а также с помощью специальных тренажеров — тредбанов, велоэргометров и др. Вместо бега в условиях современной квартиры можно использовать детский автомобиль или карт с педалями. Для этого автомобиль (карт) нужно установить на крутящиеся ролики, закрепленные на доске. Это позволит детям вращать педали в различном темпе, не передвигаясь по комнате. На основании проведенных исследований мы рекомендуем детям среднего дошкольного возраста педалировать автомобиль (карт) в среднем темпе в течение 6—7 мин, а детям старшего дошкольного возраста — 9—10 мин, что будет благоприятно сказываться на работоспособности их сердечно-сосудистой и дыхательной систем [19].

О состоянии функции равновесия у детей можно судить по результатам различных специальных проб.

Если у вашего ребенка выявлено отставание по каким-либо показателям, то на совершенствование данной функции или двигательные способности нужно обратить особое внимание.

С самого раннего возраста необходимо развивать у детей точность и координацию движения. Для этого детям следует давать задания с последующей оценкой правильности их выполнения. Так, детям дошкольного возраста уже доступны метания в цель и на заданное расстояние, движения, заданные по амплитуде, прыжки различной мощности и на заданное расстояние. При этом нужно применять различные ориентиры, контрольные приспособления и другие устройства. Например, вы даете своему ребенку задание выполнить точные движения рукой или ногой. Чтобы оценить правильность их выполнения, нужно повесить за спиной ребенка лист бумаги с нанесенной на нем разметкой, по которой можно будет судить об амплитуде движений руки. Если ребенок сильно ошибается, необходимо сообщать ему об этом и корректировать его движения. В процессе естественного развития ребенка его движения становятся точнее и координированнее, но если этот процесс направлять и контролировать, то можно добиться значительно больших успехов и в более раннем возрасте. Для оценки функционального состояния организма детей в домашних условиях можно регистрировать частоту сердечных сокращений и дыхания и артериальное давление.

Для определения пульса (частоты или ритма сердечных сокращений) используют пальпаторный метод. Для этого указательный, средний и безымянный пальцы накладывают на лучевую артерию так, чтобы отчетливо ощущать пульс.

Частоту дыхания можно определять визуально, так как у детей отчетливо видны движения грудной клетки при вдохе и выдохе.

Артериальное давление измеряют с помощью специального прибора — сфигмоманометра. На руку накладывают манжетку и накачивают в нее воздух. Потом воздух постепенно спускают. В определенный момент через фонендоскоп будут слышны тоны — удары порции крови о стенку артерии. Первый звук соответствует максимальному (систолическому) давлению, а последний — минимальному (диастолическому). Разница между этими двумя показателями называется пульсовым давлением. По нему можно судить о реакции ребенка на выполняемые нагрузки [26].

Артериальное давление у детей в возрасте 5—7 лет составляет соответственно 96 мм рт. ст. и 58 мм рт. ст. Пульс же с возрастом постепенно снижается.

Родителям рассказывают, что многие болезни позвоночника, возникающие уже в молодом возрасте (примеры могут быть тут же) являются следствием недостаточности его мышечно-связочного аппарата и постоянных компрессионных, мало ощутимых в детском возрасте ударов, которые испытывают межпозвоночные диски из-за функционального плоскостопия (продольные и поперечные своды стопы далеко не сформированы) и неумения правильно выполнять обычные в жизни двигательные навыки: ходить, бегать, прыгать и спрыгивать (приземляться), поднимать и переносить грузы. Решение: в занятиях должны использоваться специальная программа обучения рациональной ходьбе, предупреждающей косолапость и плоскостопие, схождению с лестницы, бегу и навыкам мягкого приземления при спрыгивании, а также подкрепляющий ее комплекс специальных упражнений, укрепляющих мелкие мышцы и связки позвоночника и формирующихся сводов стопы [26].

Подобным образом во время занятий затрагиваются и нервно-психические особенности детей. Тут же на примерах показывается, что нервно-психическое утомление, свойственное детям школьного возраста, наступает значительно быстрее, чем физическое, и происходит это из-за функциональной неустойчивости основных нервных процессов в коре головного мозга, свойственное детям этого возраста. Внешне на занятиях это может проявиться в казалось бы, беспричинном капризничании или возбуждении, отвлечении внимания. Но это не страшно. Такое поведение, считают специалисты, является следствием охранительного торможения, сигналом, что ребенок устал.

Морфологическое и функциональное состояние организма проявляется в степени двигательной одаренности человека — силе, быстроте, ловкости, гибкости, выносливости и др.

Сила — это способность человека противодействовать или преодолевать внешнее сопротивление за счет напряжения мышц. Достаточная силовая подготовка способствует всестороннему развитию мышечных групп рук, туловища, ног. Мышечная группа рук развивается подтягиванием в висе, сгибаниями и разгибаниями рук в упоре лежа; плечевого пояса — подтягиваниями в упоре лежа, висе, метании: спины — подниманием и опусканием туловища из упора лежа на животе (упражнения можно усложнять, меняя исходное положение или применяя отягощение); брюшного пресса — выполнением седа из положения лежа на спине, наклонами туловища из седа на возвышенности (ноги закреплены), движениями ног в различных направлениях в положении упора сидя; ног — приседаниями, прыжками, многоскоками, бегом.

В силовой подготовке учащихся широко применяются упражнения в преодолении массы собственного тела (подтягивания, занятия на гимнастических снарядах, гантелями, эспандерами) [25].

Быстрота характеризуется комплексом скоростных движений у занимающихся и заключается в частоте движения рук и ног, измеряемой числом движений с максимальной скоростью в единицу времени, частотой целостного движения (бег на 10, 20, 30, 60 м с низкого или высокого старта).

Развитию быстроты способствуют подвижные и спортивные игры, а также бег на месте с высоким подниманием бедра и движением рук в различных направлениях, другие упражнения.

Ловкость — это способность овладевать новыми движениями и быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки. При развитии ловкости следует обращать внимание на координационную сложность и точность выполнения движений. Полезны следующие упражнения.

1. 1 — шаг левой, правая рука вперед; 2 — шаг правой, левая рука вперед и т. д.

2. 1—2 прыжки, ноги вместе; 3—4 — прыжки, ноги врозь, руки в стороны — вниз на каждый счет [25, C.147].

Ловкость развивают подвижные, спортивные игры, фехтование, спортивная акробатика, гимнастика.

Для развития точности выполнения движений применяются упражнения с мячами, гимнастической палкой, обручем в равновесии и другие.

Гибкость определяется морфолога чески ми и функциональными свойствами опорно-двигательного аппарата и характеризуется способностью к движениям с большим размахом в определенных суставах.

Развитию подвижности плечевых суставов способствуют движения рук вверх-назад до полного отказа, пружинистые наклоны туловища с упором рук; позвоночника — «мост» из положения стоя спиной к гимнастической стенке с упором рук на рейке и из положения лежа, наклоны туловища; тазобедренных суставов — наклоны туловища вперед, не сгибая ног, «полушпагаты», «шпагаты», маховые движения ног в различных направлениях, стоя у опоры и т. д.

Выносливость — это способность противостоять утомлению. Она характеризуется продолжительностью выполнения физической работы, вовлекающей большую часть мышц тела. На выносливость большое влияние оказывает кровообращение и дыхание, состояние нервно-мышечной системы. Их укреплению способствуют длительный бег, езда на велосипеде, лыжные гонки, катание на коньках, плавание, гребля, многократное выполнение прыжков со скакалкой, приседаний, подтягиваний, сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа и т. д. [25].

Развитие двигательных качеств школьника можно определить с помощью следующих упражнений (тестов).

1. 1—2-й классы, мальчики и девочки — сила рук, подтягивание на низкой перекладине в висе лежа. 3—4-й классы (мальчики — подтягивание в висе, девочки — в висе лежа). Фиксируется количество раз.

2. Сила мышц ног — и.п. — о.с. Присесть, руки вперед. Фиксируется количество приседаний с одной попытки в течение 15 с.

3. Сила мышц спины — из положения лежа на животе, руки за голову, пальцы переплетены, прогнуться и возвратиться в и.п. Фиксируется количество раз с одной попытки в течение 15 с.

4. Сила мышц брюшного пресса — из положения лежа на спине, руки вверх, выполнить сед, руки вперед. Фиксируется количество раз с одной попытки в течение 15 с.

5. Бег на 30 м (1 — 2-й классы — с высокого старта; 3—4-й классы — с низкого). Фиксируется быстрота целостного движения.

6. Координация — прыжки через скакалку на двух ногах. Фиксируется количество прыжков с одной попытки в течение 30 с.

7. Гибкость — лежа на спине и прогибаясь, выпрямить руки и ноги и выполнить «мост». Оценивается удовлетворительно, если ноги согнуты, пятки не касаются пола; хорошо — ноги слегка согнуты, опора на всю стопу; отлично — ноги выпрямленные, опора на стопу [25].

Выполнить наклон вперед. Оценивается удовлетворительно, если испытуемый не касается руками носков ног; хорошо — касается; отлично — касается грудью коленей.

Затем выводится общий балл гибкости: 6—7 баллов — удовлетворительно; 8—9 баллов — хорошо; 10 баллов — отлично.


Информация о работе «Организация и методы исследования влияния родителей на физическое воспитание школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 100235
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94843
2
0

... и т.п. -    Придумать и опробовать задания на конкурс «веселые старты» Игры: 1.   Космонавты 2.   Пингвины с мячом 3.   Прыгуны 4.   «Челнок» Выводы. 1.   Исследовав состояние вопроса по проблеме влияния физкультурного образования родителей на физкультурное образование ребенка было выявлено, что программы по физкультурному образованию родителей еще не разработана. Вся работа с родителями в ...

Скачать
43495
1
0

... «который всегда с тобой». Термостат, в котором затихает, убаюкивается, засыпает вечным сном система терморегуляции. А вместе с ней - и наше здоровье [16]. Оптимально использование естественных сил природы для физического воспитания школьников в турпоходе. В летнем оздоровительном лагере. Например, очень эффективными являются военно-спортивные игры. Наряду с вос­питанием выносливости, точности и ...

Скачать
49483
3
2

... с эстетической точки зрения; формы эстетической деятельности человека в области физической культуры и спорта (Сараф М.М., Столяров В.И., 1986). 1.3. Компоненты эстетического воспитания в процессе обучения на уроках физической культуры Эстетическую культуру школьников будут характеризовать ниже перечисленные компоненты. Прежде всего, это достаточная широта эстетических представлений в связи ...

Скачать
85881
1
0

... почвой для формирования и подготовки ребёнка к музыкальному воспитанию, следовательно, для формирования творческой личности. Во второй главе были предложены методы работы педагога – музыканта по эстетическому воспитанию. К ним мы отнесли: -     систематические занятия музыкально педагогического лектория (лекции, педагогические практикумы, семинарские занятия, тематические вечера, встречи с ...

0 комментариев


Наверх