2.         Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся с целью закрепления и применения знаний и умений.

·          Карточка с вопросами для размышлений.

·          Карточка с расчетной задачей.

·          Карточка с заданием выполнить рисунок.

3.         Дидактические материалы с целью контроля знаний и умений.

·          Карточка с немым рисунком;

·          Тестовые задания.

Последнее время более эффективными являются тестовые задания, хотя и у них есть свой недостаток. Иногда учащиеся пытаются просто угадать ответ. Для того чтобы избежать таких случаев, учитель должен работать над различными формами тестов.

Перед выполнением каждого задания обсуждается цель и связь с предыдущим заданием.

Урок начинается с проверки и краткого повторения изученного материала. Для этого используют различные методические приёмы: беседу, проверочный диктант, ответы учащихся у доски, по карточкам и т.д.

Проверка знаний способствует их усвоению на более высоком уровне. Помощь во время проверочной работы создаёт атмосферу сотрудничества, устраняет страх наказания плохой отметкой. Это важно на первых этапах изучения биологии.

В старших классах подход к контролю психологически строится по – иному, ибо в юношеском возрасте растёт стремление к самоутверждению, пробе своих сил и способностей. Качество и объём выполненной учеником работы оценивается не с точки зрения её соответствия субъективному представлению учителя о посильности. Оценка должна отражать персональное развитие ребёнка, совершенства его учебной деятельности. Поэтому, если ученик работает на пределе своих возможностей, он непременно заслуживает высшей оценки, даже если с точки зрения возможности другого ученика это весьма посредственный результат. Иначе будет потеряна их воспитательное и образовательное значение.

Повторение завершается постановкой перед учащимися познавательного вопроса. При проведении обобщающих уроков учителя часто используют метод самостоятельной работы с учебником.

Учащиеся внимательно знакомятся с заданием, используют имеющиеся знания, сведения из учебника.

Результат работы они записывают на отдельных листочках – черновиках. Предварительная, самостоятельная проработка вопроса на листочках с последующим обсуждением у доски даёт возможность формировать у учащихся уже в 6-м классе навыки самоконтроля; закреплять приобретённые ранее знания у каждого из школьников, опираясь на моторную, зрительную, эмоциональную, слуховую память.

В ходе фронтальной проверки выполнения задания выясняется окончательные варианты ответа.

Таким образом, в результате активной мыслительной деятельности школьники шаг за шагом решают познавательную задачу.

В старших классах с целью лучшего выявления логической структуры необходимо, чтобы учащиеся самостоятельно составляли план рассказа учителя или план – конспект с выполнением установки: минимум текста – максимум информации.

Используя план – конспект, учащиеся успешно воспроизводят содержание темы при проверке домашнего задания.

Умение конспектировать, составлять план рассказа, ответа, комментированное чтение учебника, отыскивание в нём главной мысли, работа с научно – популярной литературой, помогают формированию у учащихся теоретического и образно – предметного мышления при анализе и обобщении закономерностей природы.

Для закрепления навыков работы с литературой, предлагают ученикам выполнить различные посильные задания. Например, в 7 классе при изучении темы:

«Кишечнополостные» сделать сообщение о представителе кишечнополостных. Оформить сообщение на альбомных листах, титульный лист – рисунком животного. В классе ученик пересказывает своё сообщение.

При таком виде работы ученики учатся анализировать и обобщать материал, а также развивается устная речь. Благодаря этому, учащиеся не стесняются высказывать свои мысли и суждения.

Учителя используют на уроках биологии лабораторные методы, в ходе которых учащиеся решают проблемный вопрос и добывают часть новых знаний путём самостоятельного выполнения и обсуждения ученического эксперимента. До лабораторной работы учащимся известна лишь цель, но не ожидаемые результаты. Эксперимент как метод всегда занимал достойное место среди других видов деятельности, применяемых в школе. Это один из вариантов развития практических навыков у школьников, как в результате сотрудничества с учителем, так и в ходе индивидуальной работы.

Во время экскурсии на природу учитель организует работу детей таким образом, чтобы часть новых заданий они добыли сами путем наблюдения в природе, и обсуждения решили поставленную задачу.

Использование данных направлений в реализации технологий развивающего обучения позволяет добиваться стабильных результатов в работе с обучающимися, активизирует мыслительную деятельность школьников и разнообразные методические приёмы: моделирование, варианты дифференцированных заданий, учебные игры, тесты, аудио- и визуальные материалы. Из компьютерных и информационно – коммуникативных средств используют мультимедийные программы (обучающие, тренинговые, контролирующие) по всем разделам курса биологии.

На уроках в 6 –7 классах в целях активизации познавательной деятельности применяют загадки, ребусы, кроссворды. При изучении биологии растений в этих классах могут быть использованы игровые моменты, в основном в конце урока. В этом возрасте дети очень любят играть и стимул игры позволяет активизировать их деятельность при изучении нового материала. В виде игры проводят обобщающие уроки, например, в виде соревнований между командами в 6 классе при повторении тем: «Лист», «Стебель» и «Цветок».

Чтобы высокая познавательная активность сохранилась на уроке, нужно:


Информация о работе «Особенности технологии развивающего обучения и воспитания на уроках биологии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 36300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
109240
3
0

... с давних времен; 2. Изучение системы развивающего обучения на основе работ Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова, отсюда следует, что эта технология направлена на развитие логического, теоретического мышления.3.Формы учебной работы в системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова, здесь мы выяснили, что она способствует развитию не только школьников, но и педагогов. Учителя, преподающие по данной ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

Скачать
96971
2
5

... и закономерностей, при рассмотрении проблем других дисциплин естественно-научного цикла, могут выступать в качестве пропедевтических и межпредметных связей. 3.2 Дискуссия как метод формирования нового экологического мировоззрения Переход на профильное обучение, по нашему мнению, должен способствовать развитию у школьников навыков самостоятельного поиска знаний, активизации мыслительной ...

0 комментариев


Наверх