1. Компетентное и независимое жюри (учитель и ученики – консультанты).

Задания в команде должен распределять учитель, иначе слабым ученикам будет не интересно выполнять сложные задания, а сильным – простые.

2.Оценивать деятельность команды и индивидуально каждого ученика.

3. Вовлечь всех ребят в активную деятельность.

4.Давать творческие домашние задания к обобщающему уроку. При этом могут проявлять себя ученики тихие, незаметные, на фоне более активных. В старших классах используют групповой метод. Класс учитель делит на группы по 3 –4 человека. Каждая группа получает своё задание и выполняет его.

В конце изучения темы проводят в старших классах семинарские занятия и тематический зачет.

Возникновение и развитие теоретического мышления является одним из первых и важнейших результатов развивающего обучения, которые были получены в ходе применения данной системы на практике.

Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума. Ядром целостности педагогического процесса являются ведущие направления воспитания: гражданское, духовно – целостное и нравственное. Они объединяют вокруг себя другие конкретные виды воспитательной деятельности в единый поток взаимодействия и воздействия на детскую личность. В каждом виде воспитания решаются не только прямые, но и косвенные задачи умственного, нравственного, эстетического, патриотического, физкультурного и других направлений педагогической деятельности.

Общая атмосфера целостной организации детской жизни и деятельности формирует у школьников такие качества личности, как коллективизм, патриотизм, стремление к гуманистическим идеалам, социальная активность, единство слова и дела, уважительность и требовательность, инициативность и дисциплинированность. Через детский воспитательный коллектив школьники включаются в систему общественных отношений.

Образовательные задачи состоят в передаче детям знаний основ наук, а также навыков и приёмов интеллектуального труда, владение компьютерной техникой.

Воспитательные задачи включают формирование у школьников на основе научных знаний мировоззрения, системы взглядов на законы развития природы, общество и мышление, способности отстаивать свои убеждения. Они предполагают развитие у школьников в процессе учебной деятельности трудолюбия, воли, настойчивости, целеустремленности, прилежания, сознательной дисциплины, умения доводить дело до конца, честности, критичности в отношении самого себя, самостоятельности и ответственности.

Развивающие задачи требуют формирования у детей психических процессов (ощущения, восприятия, представления, мышления, воображения, воли, речи), теоретико–логического и образно–художественного типов мышления, творческого подхода к решению любых задач.

Появление и интенсивное развитие подлинно произвольной памяти, являются одним из специфических результатов развивающего обучения, которая отчётливо обнаруживается уже к концу младшего школьного возраста.

Если в основе абстрактно–ассоциативного мышления уже в младше – школьном возрасте начинает формироваться рассудочный интеллект, который обеспечивает успешное поведение в стандартных условиях, но оказывается не состоятельным , когда ситуация требует самостоятельного поиска средств и способов деятельности, то содержательно – теоретическое мышление интенсивно формирующееся в процессе развивающего обучения, становится надежным фундаментом интеллекта, способного обеспечить разумный выбор целей, средств и способов их достижения на основе понимания реальной ситуации, учета объективных условий и своих возможностей, критической оценки собственной деятельности и её результатов, вот этот – то вектор интеллектуального развития, четко определяющийся уже в первой половине младшего школьного возраста, и следует считать одним из основных результатов развивающего обучения.


Заключение

 

С введением развивающего обучения в массовую практику выявляется ряд проблем:

1.         Сосуществование развивающего обучения с традиционной системой в рамках одного и того же учебного заведения.

2.         Подготовка специалистов по развивающему обучению.

3.         Не описана целостно технология обучения в новой для учителя образовательной системе, где старые методы и формы работы оказываются не эффективными.

Особенность технологии развивающего обучения заключается в том, что она выстраивается в совместных действиях учителей и учащихся. Методы работы и приёмы могут создаваться прямо на уроке, учащиеся имеют возможность выбора определенных форм взаимодействия. Всё это делает технологию развивающего обучения много функциональной.

Несмотря на существующие проблемы, система развивающего обучения , я думаю, актуальна и перспективна. Многие школы приступили к освоению данной системы. С целью решения научно – практических задач развивающего обучения создана Ассоциация «Развивающего обучения», которая объединяет ученых, педагогов, психологов России и других стран.

 Можно полагать, что достижения отечественной педагогики и психологии создания принципиально новой системы развивающего обучения будут способствовать становлению национальных систем образования, отвечающих реалиям ХХI века. Новый век требует новой личности: свободной, высоко развитой интеллектуально, способной самостоятельно принимать решения. Создать такую личность можно использовав систему развивающего обучения.


Литература:

 

1.          Г. К. Селевко «Технологии развивающего обучения» Москва, «Народное образование», 1998г.

2.          И. С. Якиманская «Развивающее обучение» Москва, «Педагогика», 1979 г.

3.          Е. С. Полат «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования» Москва, « Академия », 2001г.

4.         В. В. Давыдов «Проблемы развивающего обучения» Москва, « Просвещение », 1986 г.

5.         Т. С. Сухова Т. С. «Технологии развивающего обучения на уроке биологии» Москва, «Вентана - граф», 2001 г.

6.         В. В. Репкин, Н. В. Репкина «Развивающее обучение: теория и практика» Томск, « Пеленг », 1997 г.

7.         Г. Д. Кириллова «Теория и практика урока в условиях развивающего обучения» Москва, «Просвещение», 1980 г.

8.         Т. П. Сальникова «Педагогические технологии» Москва, «Просвещение», 2005.г.

9.         Т. С. Сухова «Урок биологии. Библиотека учителя.» Москва, «Вентана – Граф», 2001г.

10.       Т. С. Сухова, В. И. Строганов «Природа. Введение в биологию и экологию. Методика для учителя», второе издание, Москва, « Вентана – Граф»,2005г.

11.      Журнал «Биология в школе» № 3, 2005г.


Информация о работе «Особенности технологии развивающего обучения и воспитания на уроках биологии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 36300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
109240
3
0

... с давних времен; 2. Изучение системы развивающего обучения на основе работ Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова, отсюда следует, что эта технология направлена на развитие логического, теоретического мышления.3.Формы учебной работы в системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова, здесь мы выяснили, что она способствует развитию не только школьников, но и педагогов. Учителя, преподающие по данной ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

Скачать
96971
2
5

... и закономерностей, при рассмотрении проблем других дисциплин естественно-научного цикла, могут выступать в качестве пропедевтических и межпредметных связей. 3.2 Дискуссия как метод формирования нового экологического мировоззрения Переход на профильное обучение, по нашему мнению, должен способствовать развитию у школьников навыков самостоятельного поиска знаний, активизации мыслительной ...

0 комментариев


Наверх