1.4 План-график учебного процесса

План-график учебного процесса определяет наиболее целесообразность прохождения материала теоретического и практического разделов учебной программы по месяцам и неделям на протяжении годичного цикла спортивной подготовки. В плане-графике также указывается количество отведенных часов на каждый раздел и распределение временных затрат на прохождение материалов разделов по неделям в течении года. Главным в определении рациональной последовательности прохождения учебного материала программы являются педагогические закономерности процесса физического воспитания.

Программный материал распределяется по учебным неделям в порядке постепенного нарастания требований к занимающимися как по сложности техники выполнения упражнений, так и по физической нагрузке.

1.5 Рабочий план

Рабочий план составляют на основе учебного плана и программы. Он может быть тематическим (материал излагается по темам, которые могут быть включены в несколько занятий в методической последовательности) и поурочным. Рабочий план составляют на полгода, три или один месяц (в зависимости от условий занятий и календаря соревнований). В рабочем плане указывается тема, содержание материала (перечень упражнений), объем тренировочных нагрузок. Наиболее часто поурочный рабочий план составляют в виде плана-графика (табл. 3).

 


Таблица 3. Примерная схема тематического рабочего плана

Количество занятий

Тема

Упражнения

Время мин

10 Изучение и совершенствование прямого удара левой в голову, защиты от него руками и шагами назад и в стороны и контрудары прямыми левой в голову 1. Техника выполнения ударов и защит 60
2. Прямые удары и защиты подставками правой открытой ладони 80
3. Прямой удар левой в голову и защита шагом назад 60
4. Прямой удар и защита отбивом вправо и влево 80
5. Прямой удар, защита открытой ладонью и ответ прямым левой в голову 80
6. Прямой левой, защита шагом назад и с шагом вперед контрудар левой в голову 80
7. Прямой левой, защита отбивом правой вправо или влево и контрудар левой в голову 80
8. Условный бой 60
9. Упражнения в ударах по мешку 60
10. Упражнения в ударах по груше 60
11. Упражнения в ударах по лапам 40
12. Упражнения со скакалкой 30
13. Упражнения по общей физической подготовке 80
14. Упражнения по специальной физической подготовке 80
15. Разбор проведенных занятий 20

На определенный период подготовки (от месяца до трех в зависимости от календаря соревнований) составляется план-график тренировки учебной группы, в котором указываются все виды упражнений на этот период времени, показана ориентировочная кривая интенсивности нагрузки на каждое занятие.

Специализированные упражнения в ударах поданы в раундах, расстояния – в метрах, общие специализированные упражнения – в минутах, силовые упражнения с отягощениями – в килограммах.


1.6 Конспект занятий

На основании рабочего плана тренер составляет конспект на каждое занятие (табл. 4). В конспекте он перечисляет упражнения, излагает их направленность как средства для решения задач, раскрывает методические приемы, строго регламентирует время. Конспект составляется с учетом результатов предыдущих занятий, условий, в которых будет проведено занятие.

Конспекты на каждое занятие свидетельствуют о качественной подготовке тренера-преподавателя к проведению занятий.

1.7 Расписание занятий

Расписание определяет дни, часы и место проведения занятий (табл. 5). Кроме того, в нем указывается преподаватель, проводящий занятия. Расписание является важным организационным началом в работе учебной группы по боксу, и при его составлении необходимо учитывать характер обучения занимающихся в общеобразовательной школе.

Расписание должно быть стабильным: составлено на продолжительный срок и не подвергаться частым изменениям.

Большое значение в планировании подготовки боксеров имеет календарный план соревнований (табл. 6).

 

Таблица 6. Примерная форма плана спортивных мероприятий

№ пп. Наименование мероприятий Дата проведения Место проведения Кто допускается к участию Ответственный за проведение

Соревнования по боксу являются неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса. Они завершают тренировочный период и являются своеобразным отчетом юных спортсменов, тренеров-преподавателей за проделанную работу.

При составлении плана спортивных мероприятий (календаря соревнований) в основу берутся планы вышестоящих спортивных организаций, чтобы избежать проведения соревнований в одно и то же время или с малым промежутком времени между ними. В соревнованиях спортсмены выступают согласно своей квалификации.



2 Учет в тренировке юных спортсменов

Осуществляя физическое воспитание, необходимо систематически проверять, оценивать и учитывать состояние здоровья занимающихся, уровень их физического развития, результаты спортивной деятельности, прилежание, поведение. К учету предъявляется ряд требований: своевременность, объективность, точность и достоверность, полнота и наглядность. В учебно-тренировочном процессе применяются следующие виды учета: предварительный (до начала организации педагогического процесса), текущий (непрерывный в процессе работы, от занятия к занятию) и итоговый (по завершению периода работы, учебного года).

В содержание текущего учета входит регистрация: посещаемость занятий; пройденного материала и выполнение объема и интенсивности нагрузок; выполнения учебных требований и норм; данных об оценках знаний, умений и навыков; сведений о состоянии здоровья занимающихся.

Основным документом учета служит журнал учета учебной работы группы.

Эти данные подвергаются систематическому анализу, творческому осмыслению и обобщению и должны использоваться в будущей работе. Именно на такой основе внедрения нового возможны постоянное улучшение качества учебного процесса, обогащение его средств и рационализация методики.

Таблица 7. Примерная форма учета спортивных результатов

Дата соревнований Характер и масштаб соревнований Кол-во участников в этой весовой категории Противники, их квалификация и спортивные результаты Характер выигрыша или проигрыша Замечания по проведенному бою

Контрольные нормативы по общей физической подготовке

Процесс повышения уровня физической подготовки и развития физических качеств немыслим без систематического педагогического контроля.

Действенным средством контроля является выполнение контрольных упражнений по общей и специальной физической подготовке.

Контрольные упражнения по технической подготовке

Контрольные технические нормативы устанавливаются в соответствии с характеристикой боксера: какими ударами и защитами он предпочитает пользоваться, какие приемы удаются ему лучше других; что успешнее у него получается – атака или контратака, бой на дальней, средней или ближней дистанциях, одиночные, двойные или серия ударов. Одним из показателей уровня спортивной подготовленности является результат соревнований.

Группы новичков.

1.         Передвижение в боевой стойке одиночными и слитыми шагами в различных направлениях (без партнера).

2.         Передвижение перед партнером на дальней дистанции для определения боевого расстояния, с которого можно нанести удар с шагом вперед, назад и в стороны.

3.         Атака и контратака одиночными, двойными ударами и защитные действия (приемы) на дальней дистанции.

4.         Упражнения в ударах на снарядах.

Группы боксеров III разряда.

1.         Передвижение перед партнером в собранной боевой стойке на средней дистанции для определения расстояния, с которого можно нанести удар без шага.

2.         Различные сочетания ударов и защит на средней и ближней дистанциях, умение контратаковать.

3.         Вход в среднюю и ближнюю дистанции.

4.         Приемы боя против левши на дальней и средней дистанциях.

5.         Упражнения в ударах на боксерских снарядах.

Группы боксеров II и I разрядов.

1.         Приемы и способы боя во всех дистанциях, их тактические применения.

2.         Маневренность и передвижение по рингу, умение атаковать и контратаковать в различных ситуациях боя.

3.         Ведение боя с боксерами, отличающимися той или иной направленностью своей манеры и тактики.

При планировании тренировки следует учитывать данные педагогического контроля за состоянием и поведением спортсмена в процессе занятий.


Информация о работе «Планирование и учет в тренировке юных спортсменов в избранном виде спорта»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 18643
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43538
0
0

... успешному формированию и совершенствованию двигательных навыков. Игровая форма выполнения упражнений соответствует возрастным особенностям детей и позволяет успешно осуществлять начальную спортивную подготовку юных спортсменов (специализированные игровые методы обучения представлены ниже). Методика контроля: Контроль на этапе начальной подготовки используется для оценки степени достижения цели ...

Скачать
46215
12
0

... палками) с различной интенсивностью,2,5км. 3,43 12 30 1,83 12,40 13,52 12,55 3,44 13 29 1,85 12.38 13,54 12,49 В педагогическом эксперименте мы изучали использование тренировочных нагрузок максимальной интенсивности в годичном цикле подготовки юных лыжников-гонщиков 13-14 лет. В таблицах 4,5,6 и 7 приводим примерные планы недельных циклов тренировки юных лыжников. ...

Скачать
122211
15
4

... ПРОЦЕССА ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ НА ОСНОВЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ВЫРАЖЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ 4.1 Особенности индивидуальной двигательной и физической активности лыжников 12-13 лет Построение тренировочного процесса строится на основе выраженности проявления основных физических качеств, необходимых лыжникам-гонщикам. Немаловажно заметить, что тенденция к ...

Скачать
42371
13
2

... 1996 г.)Глава 2. Цель, задачи, методы и организация исследования2.1. Задачи и методы исследования Целью данной работы является сравнительный анализ развития физических качеств спортсменов лыжников-гонщиков и школьников, не занимающихся спортом 15-17 лет. Для этого поставлены следующие задачи: изучить литературные источники по данной теме подготовить исследуемую группу, состоящую из лыжников ...

0 комментариев


Наверх