Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Физическая культура является одним из важных элементов нашей жизни. В занятиях рукопашным боем очень важно не только развитие навыков, необходимых именно этому единоборству, но и упражнения, направленные на совершенствование организма в целом. Таким элементом является физкультура. Занятия физкультурой очень многообразны и с каждым годом практика предлагает все новые и новые их виды. Главное условие – доступность для определенной категории занимающихся, востребованность и безвредность для здоровья. К числу наиболее популярных относится:

Зарядка. Создает бодрость, повышает аппетит, действует профилактически против ряда заболеваний. Во время зарядки необходимо следить за пульсом, частотой дыхания. После зарядки не помешает самомассаж, душ или обмывание по пояс холодной водой.

Оздоровительная ходьба. Во время прогулок работают все мышцы, хорошо вентилируются легкие, ритмично сокращается сердце. Поэтому ходьба полезна всем: здоровым и выздоравливающим больным, людям молодого и старшего возраста, пожилым и действующим спортсменам.

Здоровый человек ежедневно должен ходить не менее 5-20 км. Систематическая ходьба способствует стабилизации пульса, нормализации сна, улучшению пищеварения.

Оздоровительный бег. Это эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями, в первую очередь – с сердечнососудистыми. В результате бега увеличивается частота сердечных сокращений, дыхания, повышается обмен веществ.

Лыжные прогулки. Ходьба на лыжах – наиболее доступный вид спорта, который полезен людям разных возрастов. Во время лыжных прогулок в работу вовлекаются все группы мышц, активизируется дыхание, сердечная деятельность и функции других органов и систем.

Плавание. Всесторонне развивает организм, усиливает деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем, повышает обменные процессы, улучшает осанку и закаливает организм.

Оздоровительная гимнастика. Существует множество ее разновидностей: гигиеническая, ритмическая, вводная, атлетическая и др. Гимнастика приносит несомненный оздоровительный эффект, нормализующее действует практически на все органы и системы организма.

Помимо вышеперечисленных к другим наиболее доступным и популярным спортивным увлечениям относятся спортивные и подвижные игры, гребля, езда на велосипеде – занятия, которые не только укрепляют здоровье, но и способствуют выработке физических качеств, необходимых в повседневной жизни и в занятиях рукопашным боем, что доказано на практике.


1. Методика обучения техническим действиям рукопашного боя

В спортивной тренировке, в том числе в рукопашном бою, двигательные умения и навыки являются предметом специального обучения, имеющим свою технологию и методику. И если такие двигательные действия, как ходьба, бег, усваиваются в процессе жизни естественным путем, то приемы рукопашного боя подлежат качественному овладению и совершенствованию на основе достижений науки и практики физического воспитания и теории тренировки.

Таким образом, двигательное умение можно определить, как способность выполнять двигательное действие (например, блок, контрприем), концентрируя внимание на основе техники, т.е. на самом движении. Основными его признаками являются:

-двигательное действие осуществляется под контролем сознания, что требует определенной сосредоточенности внимания на его технике, в связи с чем центральная нервная система утомляется быстрее, чем при выполнении привычных движений.

-движение выполняется с излишними мышечными затратами

-движение в форме умения неустойчиво и ненадежно, поэтому здесь продолжается поиск наилучших способов решения двигательной задачи, техника выполнения уточняется и совершенствуется.

-прочность запоминания недостаточно высока, зато повышена отрицательная роль сбивающих факторов (шум, утомление и др.)

Продолжительность перехода от умения до уровня в целом индивидуальна и зависит от следующих факторов и их сочетаний:

-двигательная одаренность (врожденные способности) и двигательный опыт ученика.

-возраст ученика (дети осваивают движения быстрее, чем взрослые)

-профессиональная компетенция преподавателя, владение современными методиками обучения.

-уровень мотивации, сознательности, активности и критического мышления ученика.

Двигательный навык – способность человека выполнять двигательное действие без значительного контроля сознания за основой техники, т.е. автоматизировано.

Вместе с тем у навыка есть один недостаток: если он сформирован с техническими ошибками (например, неправильно заучен удар), навык очень трудно поддается переучиванию, исправлению.

Поэтому необходимо на стадии формирования умения учить правильной основе техники, постоянно добиваясь ее вариативности. Вариативными навыками считаются те, которые допускают изменение различных деталей, при сохранении основы техники.


2. Особенности обучения рукопашному бою на начальном этапе

Основными задачами для этого этапа являются формирование представления о виде спорта, двигательных действиях (приемах) и способах их выполнения, знаний об особенностях своего организма, общефизическая подготовка и т.д.

Учебный материал для первого года обучения состоит из теоретического и практического разделов.

Теоретический материал включает в себя изучение:

·  физической культуры и спорта в России.

·  краткого обзора развития рукопашного боя.

·  кратких сведений о строении и функциях организма человека

·  гигиенических знаний и навыков закаливания.

·  правил соревнования.

Практический материал состоит из общефизической, специальной и соревновательной подготовки.

Общефизическая подготовка:

·  Основные строевые упражнения на месте и в движении.

·  Прикладные упражнения.

·  Упражнения с набивным мячом, с отягощениями, на гимнастических снарядах.

·  Занятия футболом, лыжным спортом, плаванием.

·  Подвижные игры и эстафеты.

Специальная подготовка:

·  Элементарные технические действия (стойка, дистанции, передвижения)

·  Основные технические действия (удары ногами и руками, блоки)

·  Простейшие способы тактической подготовки для проведения приемов.

·  Элементы психологической подготовки.

·  Соблюдение спортивного режима.

·  Способы преодоления возникающих в поединке трудностей.

Соревновательная подготовка:

·  Простейшие виды поединков

·  Нанесение ударов



Информация о работе «Подготовка спортсменов-рукопашников»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 43538
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44932
7
4

... скоростно-силовых способностей достигает максимальных значений в юношеском возрасте – 14 –18 лет. Вывод С теоретической точки зрения методика скоростно-силовой подготовки бойцов рукопашников младшего и среднего школьного возраста эффективнее методики технической подготовки. Это следует из анализа литературных источников и собственного опыта занятий (20 лет). На этой основе была ...

Скачать
148607
1
2

... личности: разнообразия интересов, волевых черт характера; должна стимулировать развитие психических процессов, способствующих успешному выполнению боксерских задач: ощущений, восприятий и т. д. Психологическая подготовка боксера к предстоящему бою, естественно, диктуется задачами, которые надо решить в конкретном соревновании. К их числу относятся[8]: осознание своеобразия спортивных задач ...

Скачать
390147
0
0

... а носитель этого духа — человек является главным орудием боя. Еще задолго до появления военной психологии как науки, а точнее появлением ратных людей на Руси, надобность психологической подготовки к ведению рукопашного боя ни у кого не вызывала сомнений.С появлением письменности многие выдающиеся личности оставили свой след в формировании военной психологии, как отдельной науки. По этому поводу ...

Скачать
92073
4
3

... юних спорстменів були виявлені зміни показників рівня тривожності за тестом Ч. Спілбергера на достовірно значущу величину в експериментальній групі при використанні аутогенного тренування. При виявлені впливу аутогенного тренування на психологічний стан єдиноборців 14-15 років під час змагань були зареєстровані позитивні зміни частоти серцевих скорочень (ЧСС) на достовірно значущу величину, що ...

0 комментариев


Наверх