5. Конспект урока по теме: Избирательное право. Выборы. Дата: 05.03.08.
Из 20 учащихся присутствовали 19.
Цели:
- образовательная: изучить различные избирательные системы, выяснить, как проходят выборы по пропорциональной, мажоритарной, смешанной системах;
- воспитательная: способствовать формированию потребности социально-активного поведения личности;
- развивающая: продолжить работу по развитию умений анализировать, выделять причинно-следственные связи, отстаивать свою точку зрения.
После изучения темы учащиеся должны:
- знать, что понимается под избирательным правом и избирательной системой;
- знать, какие существуют формы участия граждан в политической жизни страны;
- понимать роль электората в выборах.
Форма урока – беседа, групповое обсуждение, дискуссия.
Основные понятия: выборы, референдум, электорат, избирательная система, избирательное право.
Методическое оснащение:
1. Книга для учителя. Обществознание. Глобальный мир в XXI веке.
2. Обществознание. Учебник для 10 класса. Л. Боголюбов
3. Демократия: государство и общество.
4. Школьный словарь по обществознанию.
План:
1. Мотивация
2. Целеполагание, определение прогнозируемых результатов.
3. Предоставление информации.
4. Групповой коллоквиум.
5. Рефлексия. Выбор собственной позиции об участиях в выборах.
Мотивация
Роль избирателя сложна и ответственна, поэтому не следует оставаться в плену своих первых впечатлений от искусственно создаваемых в период избирательных кампаний имиджей кандидатов, политических партий, лидеров. Необходим рациональный и осознанный выбор претендентов на власть.
Прочитайте название темы “Выборы нужны ...” и поставьте в конце предложения нужный, по вашему мнению, знак препинания (“.”; “?”; “...,но...”). Выбранные знаки записываются на карточках в каждой группе. Результаты выполненного задания (количество выбранных знаков) вывешиваются на доске по каждой группе отдельно.
“.” - уверен(а) в необходимости выборов;
“?” - плохо понимаю тему, имею недостаточно знаний для определения своей позиции по этому вопросу;
“.. .,но...”- считаю, что выборы нужны, но есть трудности или препятствия для объективного участия в выборах. Разные знаки, выбранные учащимися, показывают, что эта тема до сих пор обсуждается и вызывает споры, поэтому следует рассмотреть ее в ходе урока.
Учащимся предложено разделиться на группы в соответствии с выбранными знаками.
Ход урока.
Работа над понятиям.
1. Группы предлагают друг другу дать объяснение следующим терминам: Выборы, референдум, электорат, избирательное право, процедура, избирательная система.
2. Каждой группе выдаются карточки с высказываниями известных людей, в которых пропущено одно слово.
Задание:
1. Вставить пропущенное слово, которое, по вашему мнению, должно быть в данном предложении;
2. Подумайте, почему это слово? Как оно связано с темой выборов?
3. Свяжите с Конституцией РФ.
Группы предлагают свои варианты ответов с обоснованием своей позиции. Делают вывод, что все эти термины отражают политические права личности, особенности участия народа в управлении страной.
Предоставление информации.
Вступительное слово учителя: Выборы - центральный институт демократического государства. Выборы - это проверенный временем способ обретения властью доверия и поддержки народа. Во время выборов или референдума власть в буквальном смысле слова переходит к народу, идущему на избирательные участки, чтобы подать голоса за своих представителей в органах власти.
Никто не вправе контролировать волеизъявление избирателя, принуждать его приходить на избирательный участок. Но чем активнее и сознательнее участвует в выборах население, тем скорее и лучше решает сложные проблемы страна, тем устойчивее экономическое, социальное, политическое развитие.
Нам необходимо узнать:
1. типы избирательных систем;
2. что включает в себя избирательное право
3. зачем нужны выборы.
Групповое обсуждение.
Задание № 1
Группам раздаются тексты о типах избирательных систем, об избирательном праве - они должны проанализировать, выбрать необходимую информацию, выделить сильные стороны и слабые, рассказать, и ответить на вопросы других групп.
Выводы: учащиеся подводят итоги об избирательных системах, о реализации избирательного права в России
Задание № 2 - Интерактивное упражнение - “Выборы через призму политической карикатуры”
Группам надо:
1. Рассмотреть предложенные политические карикатуры. Выбрать одну - две, которые, как им кажется, отражают самые актуальные проблемы, связанные с выборами.
2. Ответить на вопрос: “Какую роль могут играть образовательные учреждения в реализации политических прав в будущем, а именно право избирать и быть избранным по достижению 18-и лет, в решении проблем, на которых заостряет внимание политическая карикатура.
Группы предлагают свои варианты ответов с обоснованием своей позиции.
Рефлексия. Предлагаются группам высказывания известных людей о выборах. Необходимо составить свое собственное определение, которое, по вашему мнению, соответствует современному представлению о выборах, и высказать свою позицию: “Зачем нужны выборы?” - импровизированная речь.
... будут происходить в будущих общеобразовательных и других учебных заведениях. Я не ставила перед собой цель оценивать эти сложные процессы, но нужно сделать вывод, что стремление обеспечивать личностно – ориентированное обучение на уроках информатики, создавать условия для развития индивидуальности ученика это важная, если не самая главная задача учителя. Хотя она и не из разряда легких. Именно ...
... Владимир Ильич625000 Тюмень, ул. Советская 88-1 Хабаровский государственный педагогический университет На правах рукописи Золотарева Светлана Алексеевна Развитие Теории урока в советской дидактике периода середины 50-х – середины 60-х годов Диссертация на соискание ученой степеникандидата педагогических наук. 13.00.01 – Общая педагогика. Научный руководитель: доктор ...
... ценностных приоритетов в определении целей и содержания, форм и методов построения учебной деятельности учащихся. Одно из направлений методического обновления уроков в начальных классах – конструирование интегрированных уроков и проведение их на основе интеграции учебного материала с нескольких предметов, объединённого вокруг одной темы. Это междисциплинарная форма учебного процесса, которая ...
... обучение Технология уровневого обучения представляет собой определенную модификацию технологии объяснительного иллюстративного обучения и в целом характеризуется существованием тех же методов и форм организации работы с историческими источниками. Необходимость введения в практику уровневого обучения была обусловлена, прежде всего, тем, что в условиях существования большого объема информации ...
0 комментариев