6. Инструктаж по технике безопасности (10 минут).
Инструктаж по технике безопасности проводит инженер по ТБ с обязательной записью в журнале допуска на территорию предприятия.
II этап занятия
В вязальном цехе предприятия (3 часа). Знакомство с цехом (25 минут). Рассказ учителя об условиях производства, профессиях. Демонстрация оборудования. Проверка пройденного материала беседой с учащимися. Примерные вопросы:
- Какие виды кругловязального оборудования вы знаете?
- Какие виды кругловязального оборудования вырабатывают полотна бельевого трикотажа?
- Какие виды кругловязального оборудования вырабатывают полотна верхнего трикотажа?
- Какие виды сырья перерабатывают на кругловязальном оборудовании?
- Какие позиции игл могут быть установлены на кругловязальных машинах?
- Какие виды переплетений получают на кругловязальных машинах?
2. Самостоятельная работа учащихся (45 минут).
Задание: заполнить форму карты, предложенную учителем, используя в качестве наглядного пособия оборудование цеха и заправочные карты вязальных машин.
3. Практическое задание (5 минут).
Учитель демонстрирует правильность выполнения приемов при пуске и остановке машины, правильность заправки машины.
4. Самостоятельная работа (40 минут).
Задание:
– Произвести пуск и остановку машины.
– Произвести заправку машины, согласно схемы заправки.
Каждый ученик получает оценку за выполненную работу.
Заключительная часть урока (20 минут)
Закрепить пройденный материал беседой с учащимися. Подвести итоги урока. Отметить лучших учащихся. Объявить оценки. Дать задание на дом.
Технологическая последовательность изготовления трикотажных изделий
Схема 1.
1. Подготовка пряжи к вязанию
Все сырье, поступающее на склад фабрики, подвергается контролю. Проверяются физико-механические показатели, и, выборочно, внутри-паковочные дефекты, определяется соответствие качества сырья требованиям ГОСТа и ТУ. Пряжу, поступившую на початках или в мотках, а также на поврежденных или загрязненных бобинах перематывают на мотальных машинах для получения паковки, пригодной для дальнейшей переработки.
Целью перематывания пряжи является:
- увеличение вместимости и создание паковок, удобных для использования на вязальных машинах;
- контроль пряжи с целью устранения слабых и утолщенных мест, шишек, посторонних примесей и других дефектов;
- повышение эластичности пряжи путем парафинирования.
2. Вязание деталей изделия или полотна
Изготовление трикотажных изделий может производиться регулярным, полурегулярным или кроеным способом. При изготовлении трикотажных изделий регулярным способом детали вывязываются по заданному контуру. Эти детали почти не требуют подкроя и обработки на краеобметочной машине. Производство регулярных изделий более экономично, т.к. отходы сырья при использовании этого способа не превышают 3 – 5% . При полурегулярном способе часть детали вывязывается по контуру, а часть подкраивается. Отходы при раскрое при этом способе производства могут достигать 12 %. При использовании кроеного способа производства изделия детали выкраиваются из полотна. Полотно может быть различных переплетений и иметь различные размеры по ширине и длине. Недостатком производства кроеных изделий является большой процент отходов при раскрое полотна (20 – 25 %).
3. Отлёжка
После снятия с вязальной машины детали изделия или полотно отлеживаются течении 12 часов. За это время производится усадка трикотажа.
4. Влажно – тепловая обработка
Влажно – тепловая обработка – воздействие на трикотаж теплом, влагой и давлением. Операцию выполняют при помощи утюга и проутюжильника. Температурный режим подбирают в зависимости от вида сырья и вида переплетения. Виды ВТО:
1. Первоначальная (после снятия с вязальной машины полотна или детали изделия).
2. Промежуточная (в процессе пошива).
3. Окончательная (для придания товарного вида готовым изделиям).
Цели первоначальной ВТО:
- Стабилизация петельной структуры.
- Дальнейшая усадка полуфабриката под действием тепла и влаги.
- Устранение закручиваемости, что облегчает выполнение швейных операций.
5. Отлежка
После ВТО детали изделия или полотно отлеживаются в течении 24 часов. За это время происходит дальнейшая усадка и высыхание трикотажа.
6. Швейная обработка
После отлежки детали изделия или полотно подвергаются раскрою и направляются на швейную обработку. К швейным операциям относятся не только операции по соединению деталей изделия строчками для придания им определенной формы, предусмотренной конструкцией, но и операции по обметыванию петель, пришиванию пуговиц, настрачиванию тесьмы и кружев и т. д. Швейные операции выполняются на швейных машинах различных типов и классов.
... »; - провести диагностику усвоения материала; - закрепить полученные знания, умения и навыки. Гипотеза: При обучении учащихся вязанию на спицах реализуются политехнические основы технологической подготовки школьников посредством сочетания обучения с производительным трудом. На контрольно-итоговом этапе ставятся следующие задачи: Определить результат сформированности знаний и умений учащихся ...
... обучения в частности на сегодняшний день не закончен и продолжается с не большими успехами. 1.3 Содержание технологического образования школьников Любая сознательная деятельность направлена на достижение конкретных целей. Содержание этих целей определяется и условиями их реализации, и набором средств, которые при этом используются. Технологическая подготовка школьников потребовала перестройки ...
... , созданием условий для самореализации человека на данном жизненном этапе, разумеется, при этом, не забывая и о дальнейшем его жизненном пути. 1.3. Педагогические основы развития технологической культуры учащихся Для того чтобы сформулировать активизацию учебно-преобразовательной деятельности учащихся, используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности - ...
... . Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка, приложения. Глава I. Теоретические основы научно-технического творчества в системе технологической подготовки Творчество - проблема XX века и одна из ключевых проблем современной педагогики. Ее актуальность обусловлена двумя главными чертами: социальным заказом на воспитание ...
0 комментариев