2. Не вырываться.
Лучше всего не убегать, не вырываться и вообще не оказывать сопротивления, так как это может вызвать ответную агрессию со стороны сотрудников охраны правопорядка и может затем послужить для них оправданием насильственных действий в отношении вас.
Хотя в соответствии с законом РФ «О милиции» сотрудникам милиции запрещается прибегать к насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, по тому же закону они имеют право применять физическую силу, специальные средства (например, резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, служебные собаки, электрошоковые устройства) и огнестрельное оружие для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.
Что касается несовершеннолетних, то специальные средства запрещено применять в отношении малолетних, а огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних вообще, но когда возраст лица очевиден или известен сотруднику милиции, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления и совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью людей.
Естественно, существует большая вероятность того, что милиционер сошлется на незнание или неочевидность вашего возраста.
3. Выяснить основания задержания.
Сотрудник милиции при задержании обязан разъяснить вам основание и повод задержания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности. Как задержанный по подозрению в совершении преступления, согласно ст. 46 Уголовно-процессульного кодекса РФ, вы вправе получить копии документов, на вас оформляемых.
4. Право на обжалование действий.
Если вы считаете, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к нарушению ваших прав, свобод и законных интересов, вы вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд. Так, например, вы можете обжаловать применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудником милиции.
Прокурор должен рассмотреть вашу жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо принять дополнительные меры, срок может быть продлен до 10 суток, о чем вас обязательно должны известить.
О решении, принятом по жалобе, и о дальнейшем порядке его обжалования вас должны письменно уведомить. Обжаловать решение прокурора можно вышестоящему прокурору или в суд.
Решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора, которые могут причинить ущерб вашим правам и свободам, затруднить доступ к правосудию, вы можете обжаловать в суд. Жалобу лучше всего подать непосредственно в суд.
Судья рассматривает жалобу не позднее чем через 5 суток со дня ее поступления в судебном заседании с вашим участием, а также с участием защитника, законного представителя и прокурора.
5. Составление протокола задержания.
Протокол задержания должен быть составлен после доставления вашего в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов. В нем указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания в качестве подозреваемого, результаты личного обыска и другие обстоятельства задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и вами.
Вы можете отказаться подписывать протокол, о чем в протоколе делается соответствующая запись.
О вашем задержании по подозрению в совершении преступления дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания должны уведомить законных представителей.
Могу ли я быть заключен под стражу?
К вам как к несовершеннолетнему подозреваемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если вы подозреваетесь или обвиняетесь в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях — в совершении преступления средней тяжести.
В любом случае при решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, а именно:
□ не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда;
□ назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;
□ иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу рассматривается с участием подозреваемого, прокурора, защитника. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого.
Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 3 суток со дня его вынесения.
Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый должен быть немедленно освобожден.
Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Но в некоторых случаях срок содержания под стражей может быть продлен до 6 месяцев.
Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, — до 12 месяцев и в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, — до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается, и лицо, содержащееся под стражей, подлежит немедленному освобождению.
В срок содержания под стражей засчитывается время, на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого.
Правовое воспитание современных школьников не может ограничиваться рамками образовательного учреждения. Практика показывает, как важно научить ребенка использовать правовые знания в реальной жизни, помочь преодолеть трудности и не совершать правонарешения.
Источники
1. Конституция РФ
2. Уголовный Кодекс РФ
Литература
1. Антонян Ю.М. Личность преступника как объект предупредительного воздействия // Личность преступника и предупреждение преступлений: Сб. науч. трудов. — М., 1987. — 127с.
2. Башкатов И.П. Психология неформальных подростково-молодежных групп. / И.П.Башкатов - М.: Юрист, 2000.- 302с.
3. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. - М.: Просвещение, 1993. – 273с.
4. Березина, В. Социальный педагог в школе / В. Березина, Г. Ермоленко // Воспитание школьников. – 1994. – № 2. – С.2–5.
5. Бланков, А. С. Актуальные проблемы предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних / А. С. Бланков // Социальная дезадаптация: нарушение поведения детей и подростков. – М: МПА, 1996. С.3– 10.
6. Бобнева М.И. Социальные нормы как объект психологического исследования // Методические проблемы социальной психологии. М.: Наука, 1975 г.-368 с.
7. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы.— М.: Аргус, 1994.- 326с.
8. Бочарова В.Г. Социальная педагогика. - М., 1994.
9. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: Учебное пособие. -М.: Изд. центр «Академия», 2001. — 160 с.
10. Ветров Н.И. Профилактика правонарушений среди молодежи. - М., 140с.
11. Вульфов Б.З. Социальный педагог в системе общественного воспитания // Педагогика. - 1992. - №5-6. - С. 45-49.
12. Гершунский Б.С. Стратегические приоритеты развития образования в
России // Педагогика.-1996.-№ 5.
13. Григорьев С.И., Гуслякова Л.Г., Ельчанинов В.А. и др. Теория и методология социальной работы.— М.: Наука, 1994.-302с.
14. Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 320 с.
15. Гуров В.Н. Теория и методика социальной работы школы с семьей. - М. - Ставрополь: Ставропольсерваисшкола,1998. - 228 с.
16. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учебное
пособие / Змановская Е.В. - М.: «Академия», 2003. - 288 с.
17. Дулинова Л.Т. и др. Детская безнадзорность: состояние и пути
преодоления. - М., 2000.
18. Игошев К.Е. Психология преступных проявлений среди молодежи. —М,: 164с.
19. Ильяшеико А. Н. Преступное поведение несовершеннолетних женского пола и его предупреждение. — М.: Просвещение, 1999
20. Сибиряков С.Л. Предупреждение девиантного поведения молодежи. — Волгоград, 1998.
581с.
21. Юридическая энциклопедия / под ред. В.И. Болотного – М.: Юрист, 2005-
22. Яценко И. С. Конституционное право Российской Федерации. М.: Бератор-Пресс, 2003. 496 с.
Приложение 1
Карта личности школьника группы риска
1. Общие сведения о школьнике:
Ф.И.О. __________________________________________________________ Дата рождения_________ Класс ________ Тип класса______________
2. Сведения о родителях:
Мать:
Ф.И.О _____________________________________________________
Возраст_________ Образование ____________________________________ Место работы и должность_____________________________________________
Отец:
Ф.И.О _______________________________________________________ Возраст_________ Образование________________________________________
Место работы и должность_________________________________________
Другие члены семьи, проживающие с ребёнком
________________________________________________________________
Другие сведения о членах семьи (судимости, заболевания, случаи лишения родительских прав и т.п.)
2. Дополнительные сведения о ребёнке
3.1. Ребёнок посещает следующие кружки, секции, клубы ____________________________________________________________________
3.2. Состоит на внутришкольном учёте (когда поставлен?)______________
3.3. Состоит на учёте в КДН (с какого времени) ______________________
3.4. Имеет условную судимость (указать статью и срок) _____________
3.5. Является воспитанником детского дома №_____
3.6. Был воспитанником спецшколы _________________
3.7. Как часто он пропускает уроки без уважительной причины?3.7.1. Постоянно.
3.7.2. Часто (4–7 уроков в неделю)
1.7.3. Редко (до 3 уроков в неделю).
1.7.4. Не пропускает.
3.8. Как часто он убегал из дома?3.8.1. Очень часто (более 5 раз).
3.8.2. Часто (от 3 до 5).
3.8.3. Редко (1–2 раза).
3.8.4. Никогда.
3.9. Как можно охарактеризовать его положение в классе? 3.9.1. Положительный лидер.3.9.2. Полноценный член классного коллектива.
3.9.3. Отрицательный лидер.3.9.4. Человек, которого не принимает большинство учеников его класса.
3.9.5. Человек, которого активно отвергают, травят, преследуют сверстники.
2. Дополнительные сведения о семье ребёнка4.1. Уровень дохода семьи на одного человека:
4.1.1. Значительно ниже прожиточного уровня.
4.1.2. Несколько выше прожиточного уровня.
4.1.3. Соответствуют прожиточному уровню.4.1.4. Несколько ниже прожиточного уровня.
4.1.5. Значительно ниже прожиточного уровня.
4. 2. Семейная ситуация (нужные пункты подчеркнуть):
4.2.1. Семья в состоянии развода.4.2.2. Неполная семья (одна мать или один отец).
4.2.3. Отчуждённость родителей из-за занятости.
4.2.4. Недостаточное психолого-педагогическое образование родителей.
4.2.5. Жестокое и холодное отношение родителей с детьми.
4.2.6. Оба родителя алкоголики, полная семья.
4.2.7. Один родитель алкоголик, полная семья.
4.2.8. Родитель-алкоголик в неполной семье.
4.2.9. Семья с опекунами.
а) престарелые; б) употребляют алкоголь; в) педагогически неграмотны.
4.2.10. Родители лишены родительских прав, но дети проживают вместе с ними.
4.2.11. Родители относительно хорошо выполняют свои функции
4.3. Условия проживания:
4.3.1. Благоустроенная квартира.
4.3.2. Одна или две комнаты в общежитии.
4.3.3. Коммунальная квартира в кирпичном доме.
4.3.4. Коммунальная квартира в деревянном доме.
4.3.5. Семья проживает в частном доме.
4.3.6. Другой вариант_______________________________
3. Опираясь на ответы школьника по анкете укажите:
5.1. Причины пропуска занятий_____________________________________
5.2. Причины побегов из дома (если убегал)___________________________
5.3. Группы людей, нарушающие его права___________________________
5.4. Что ему нравится в школе______________________________________
5.4. Кому подросток может доверять_________________________________
5.5. Какие способы улучшения ситуации он видит?
4. Используя методику изучения личности социально дезадаптированного подростка и его ближайшего окружения, оцените по 5-бальной шкале степень выраженности следующих характеристик:
№ п/п | Шкала оценки | |||||
6.1. | Здоровье ребёнка | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.2. | Общественная активность | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.3. | Состав семьи | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.4. | Степень выраженности аморальных проявлений в семье | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.5. | Степень выраженности асоциальных взглядов в семье | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.6. | Характер эмоциональных отношений в семье | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.7. | Характеристика внешкольных отношений со сверстниками | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.8. | Наличие жизненных планов и профессиональных намерений | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.9. | Степень сознательности по отношению к учебной деятельности | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.10 | Уровень развития полезных интересов, знаний, умений | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.11 | Отношение к педагогическим воздействиям | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.12 | Коллективистские проявления | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.13 | Способность критически оценивать поступки сверстников | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.14 | Самокритичность. Наличие навыков самоанализа | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.15 | Внимательное, чуткое отношение к окружающим | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.16 | Волевые качества, восприимчивость к дурному влиянию | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.17 | Внешняя культура поведения, внешний вид, речь | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.18 | Отношение к алкоголю и наркотикам | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.19 | Отношение к курению | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.20 | Отношение к нецензурным выражениям | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сумма баллов: |
Примерная программа по профилактики правонарушений
Таблица 1
Цель этапа | Основные направления в работе | Методы работы |
1 этап Цель: Изучение причин, способствующих совершению правонарушений. Составление социально - психологического портрета учащегося, стоящего на внутришкольном учете или в ПДН | Первичная диагностика Определить "зоны" детского неблагополучия; Выявить индекс благополучия; Изучить личность подростка, его мотивационно-потребностную сферу | Методы изучения личности (анализ документов, беседа, опрос, социометрия, комплекс методик, связанных с изучением личности подростка). |
2 этап Цель: Изменение нежелательного стереотипа поведения подростка. Развитие положительной мотивации и качеств личности подростка. | 1. Развитие положительных взаимоотношений с подростком (личных и деловых); 2. Построение эмоционально-значимых и социально-значимых видов деятельности подростка; 3. Оказание конкретной помощи в реализации социальных потребностей подростка; 4. Привлечение подростка к участию в различных формах коллективной творческой деятельности; 5. Создание ситуации успеха в учебной деятельности. | Методы коррекции - метод "педагогического взрыва", метод поощрения, метод убеждения, методика организации коллективной творческой деятельности, индивидуальная консультация, создание ситуации успеха в социально-значимой деятельности и др. |
3 этап Цель: Формирование законопослушного поведения подростка | 1.Формирование доверительных отношений с подростком; 2. Достижение устойчивых позитивных результатов в учебе и других видах деятельности; 3. Постоянное участие в социально-значимых видах деятельности. | Метод аутогенной тренировки, тренинги социальных навыков и модификации поведения и др. Индивидуальная педагогическая поддержка Социальное проектирование. |
... , сможет стать необходимьм условием, снабдить подростков достаточным знанием для соблюдения правил, норм и законов нашего общества. Поэтому на социального работника ложится ответственность в работе с детьми с противоправным поведением. Самое главное в его работе : не наказать, а предотвратить. Главное — направить силы и средства на упреждение преступности. Накормить, одеть, обеспечить защиту ...
... , основного общего, среднего (полного) общего и профессионального образования. Учреждение открытого типа выполняет профилактическую функцию и создается для детей и подростков: — с устойчивым противоправным (девиантным) поведением; — подвергшихся любым формам психологического насилия; — отказывающихся посещать общеобразовательные учреждения, испытывающих трудности в общении с родителями. ...
... обществе нормам и ожиданиям; социальные явления, выражающиеся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих установленным в обществе критериям поведения. 1.2 Девиантное поведение как социальная проблема Ученые определяют девиантность соответствием или несоответствием социальным нормам-ожиданиям. Следовательно, девиантным является поведение, не ...
... . Необходимость соблюдения требований закона соотносится главным образом со степенью вероятности наказания за допущенные нарушения. Отделением по предупреждению правонарушений несовершеннолетних проводится работа по правовому воспитанию среди учащихся общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений. С учащимися организуются встречи, конференции, диспуты, организация «круглого стола ...
0 комментариев