Экономический подход к образованию

Проектирование познавательной среды для выпускников общеобразовательной школы в системе дополнительного образования
357477
знаков
6
таблиц
3
изображения

3.   Экономический подход к образованию

0чень развитым и весьма значимым для XX в. оказался экономичес­кий подход к образованию. В рамках этого подхода образование рассматривается в качестве одного из важнейших социально-экономическх ресурсов развития как общества, так и личности. В 1920-х гг. С. Г. Струмилин, тогда еще молодой отечественный экономист, обос­новывал прямое воздействие повышения образовательного уровня работников на рост общественной и индивидуальной производитель­ности труда.

Известно, что впервые вопросы экономики образования были под­няты еще во второй половине XVIII в. А. Смитом, а затем Дж.Ст. Миллем. Смит приравнивал человека, получившего образование и затра­тившего на это много труда и времени, к одной из самых дорогих машин, а Милль выводил развитие образования за пределы рыночной экономики, которая не в состоянии сама по себе диктовать ему свои законы. Проблемы, поднятые классиками экономической науки отно­сительно образования как сферы общественной жизни, отрасли эко­номики, производственного процесса, и в XX в. продолжали волно­вать науку. Есть все основания считать, что XXI век будет временем не менее, а даже более важным для использования экономического под­хода к образованию.

Суть экономического подхода к образованию в лаконичной фор­ме может быть определена через диалектическое взаимодействие экономики и образования: а) как экономика общества влияет на об­разование, включая его в систему финансово-экономических отно­шений; б) какова экономическая эффективность образования; в) как образование влияет на развитие производства, экономики общества в целом.

На экономический подход к образованию в XX в. оказали на­ибольшее влияние два ведущих направления мировой экономической мысли: неоклассическое и кейнсианское. В рамках первого образова­ние рассматривалось как свободное предпринимательство. Основой развития образования как отрасли экономики признавался потреби­тель, его интерес и выбор. Считалось, что образование подчиняется действию свободных рыночных механизмов, а государство создает лишь необходимые условия для этого. Оно, по мнению представите­лей неоклассического направления, не должно активно вмешиваться в сферу образования. Если же государство это делает, то, во-первых, подавляет конкуренцию производителей образовательных услуг, во-вторых, нарушает принцип социальной справедливости в сфере образования. Этот принцип гласит: нельзя платить дважды за одно и то же образование. Между тем в случае активной деятельности государства и его структур в этой области потребителям образовательных услуг приходится платить и налог, и деньги за обучение.

 Что касается кейнсианского направления, то его представители за вмешательство государства в образование и его экономику. Они исходят из того, что каждый конкретный человек может не осознавать в полной мере своих личных и общественных интересов и это мешает развитию образования как производственного процесса. Для его поддержания и успешного функционирования рынка образовательных услуг необходимо вмешательство государства.

Оба направления сменяли друг друга в своем влиянии на экономику образования вплоть до 1980—1990-х гг., пока не произошла определенная их интеграция. Вместе с тем и сегодня очевидно, что в отдельных странах в развитии образования господствует фактор экономического и социального «вмешательства» государства (к примеру, в Германии, во Франции), в других (например, в США) в ярко выраженной форме этого не происходит.

Что касается современного отечественного образования, то с точки зрения экономического подхода не вызывает сомнений необходимость изучать формирование рынка образовательных услуг. Как отмечает В.И. Ерошин, «рыночные механизмы в значительной степени оптимизируют распределение ресурсов между производителями об­ильных услуг и тем самым способствуют повышению эффективности использования средств, вкладываемых обществом в образование».

Следовательно, составной частью экономического подхода к образованию является разработка образовательного маркетинга. Именно благодаря ему выявляются потребности в образовательных услугах их потребителей, что, в свою очередь, заставляет конкурировать производителей этих услуг в борьбе за возможность удовлетворить эти потребности. Значит, подлинным хозяином на рынке образовательных услуг становится скорее не их производитель, а потребитель.

Однако смысл экономического подхода к образованию в современном российском (и не только российском) обществе состоит и в том, чтобы показать реальные возможности свободного рынка образовательных услуг, его недостаточную эффективность и необходимость не только ограниченного, сколько органичного вмешательства государства в отраслевую экономику образования. Эта необходимость вызвана наличием у государства определенных экономических ресурсов, ко­торые оно в состоянии направить на реализацию ряда программ разви­тия образования.

Таким образом, цель экономического подхода состоит в том, что­бы показать разумные возможности и рациональные пропорции в со­четании свободного рынка образовательных услуг с механизмами го­сударственного регулирования сферы образования в интересах потребителей этих услуг.

Характеристика образования как сферы взаимодействия (либо столкновения) потребителя и продавца соответствующих услуг, их свободного рынка и механизмов государственного регулирования этой сферы, выявление маркетинговых аспектов образования, свя­занных с изучением общественных и индивидуально-личностных потребностей в нем, означают наличие связи между экономическими социологическим подходами к образованию, которая далее будет раз­вернута шире и подробнее в рамках его социологической трактовки.


Информация о работе «Проектирование познавательной среды для выпускников общеобразовательной школы в системе дополнительного образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 357477
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
509502
0
0

... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ   Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...

Скачать
274131
6
3

... : регуляции внимания, динамической организации движения, моторной активности, общего эмоционального фона организации деятельности и т.д. 3. Разработка МОДЕЛИ вариативной системы дошкольного образования в условиях города   3.1 Эффективность типа дошкольных образовательных учреждений Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и, в том ...

Скачать
106163
7
10

... общего, начального и среднего профессионального образования, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся. Таким образом, можно выделить несколько вариантов организации профильного обучения. 1)         Модель внутришкольной профилизации В этой модели общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным и многопрофильным. 2)   Модель сетевой ...

Скачать
215649
10
0

... ) при условии нормативного финансирования бюджетных услуг привлекательно для органично развивающихся ДОУ и весьма выгодно для развития системы дошкольного образования в целом. Кроме того, для совершенствования системы управления дошкольным образованием города Иркутска считается возможным внедрение независимой системы оценки качества. Функции муниципальной системы независимой оценки качества: 1. ...

0 комментариев


Наверх