1.4. Основные требования к лабораторно-практическим работам по технологическому практикуму
Развитие человека - очень сложный, длительный и противоречивый процесс, детерминированный внутренними и внешними условиями. Развитие и становление личности определяется одновременно воздействием наследственностью, средой и воспитанием. В процессе взаимодействия с внешней средой изменяется внутренняя сущность человека, формируются новые его качества. Влияние наследственности и среды корректируется воспитанием. Эффективность воспитательного воздействия заключается в целенаправленности, систематичности и квалифицированном руководстве воспитуемым. Таким образом, человек как личность формируется в социальной системе путем целенаправленного и продуманного воспитания.
Процесс развития творческой направленности личности будущего учителя в условиях интеграции индивидуального и дифференцированного обучения, способствует решению одной из основных задач современного образования - превращения студента из объекта обучения в его субъект. Система учебно-познавательных творческих заданий различного уровня сложности, включающая отобранные и специально сконструированные индивидуально дифференцированные задания, вводимые в учебный процесс, позволяет развивать творческую направленность каждого студента в посильной для него творческой деятельности и совершенствовать процесс индивидуально-дифференцированного обучения.[20]
Чем глубже студенты погружаются в познание и «проходят» все основные его этапы, тем выше уровень сформированности готовности к проявлению творческой направленности личности.
Таким образом, развитие творческой направленности личности будущего учителя - задача многогранная, требующая обновления содержания, методов и форм учебно-воспитательной работы со студентами.
Направленность личности - системообразующее свойство личности, выражающееся в готовности к актуализации потребностно - мотивированной деятельности, направленной на достижение конкретной цели.
Сразу отметим, что установка должна не только определяться готовностью и способами поведения человека, т. к. определяет и деятельность и любая цель, а она должна стать устойчиво доминирующей. Таковыми являются чаще всего социальные установки, связанные с лично-общественными отношениями и отношением к профессии. А для нас главным является развитие творческого отношения будущих учителей к своей профессии. Хотим отметить, что направленность и основные свойства личности формируются в основном в юности, так как именно в этот период человек наиболее «распахнут» для мира и еще не научился подавлять свои эмоции и потребности.[20]
Субъектом творческой деятельности является творческая личность, творец. Успех его творчества зависит от многих факторов: общее физическое состояние, которым определяется его работоспособность, потребности и интересы, которые влияют на расстановку акцентов в системе ценностей, природные задатки, которые определяют темперамент, характер и способности, наличие воли, мотивации, побуждающей человека к неординарным поступкам, а также эрудиции, честолюбия, самокритичности, склонности к труду. Такие факторы создают у человека прочную основу для сохранения положительно направленной и продуктивной по своим результатам активности личности и столь же капитальную базу для творчества не только в зрелом, но и пожилом возрасте.
Самой конструктивной и плодотворной чертой человека является творческое самоутверждение, ибо каждому дана возможность выстроить свою жизнь по законам творчества. Творчество выступает как способ внутренней легитимации личности, обретения новых личностных смыслов ее существования.[6]
Педагогическое творчество рассматривается как деятельность, направленная на постоянное решение бесчисленного множества учебно-воспитательных задач в меняющихся обстоятельствах, во время которой педагогом вырабатывается и воплощается в общении с детьми оптимальные для данной педагогической индивидуальности, не стандартизованные педагогические решения, опосредованные особенностями объекта - субъекта педагогического воздействия.
Специфика преподавательского труда состоит в том, что педагог должен творчески взаимодействовать с студентами и творчески преобразовывать их. Любое педагогическое воздействие должно включать в себя творческое начало, т. к. сама преобразуемая личность всегда уникальна и если преподаватель уходит от задач воспитания, ограничиваясь только подачей информации, то он уходит от творчества, и педагогический процесс разрушается. Другими словами, преподаватель имеет дело с живым человеком, который и сам творит себя, и критически относится к окружающему миру, ко всем воздействиям и влияниям извне. Как и всякие другие способности, педагогические развиваются в процессе самой воспитательной деятельности, в творческом применении постоянно накапливаемого опыта на практике. Педагогический опыт учит анализировать свои действия, точно устанавливать их воспитательную направленность. Педагог, который одновременно организует труд множества студентов, просто не в состоянии охватить своим вниманием все индивидуальности сразу, поэтому все его основные усилия должны быть направлены на воспитание у детей сознательного и добросовестного отношения к учебе, т. к. от этого зависит качество знаний.
Развитие способности предвосхищать будущее, как одной из ведущих компонентов педагогических способностей, становится одной из важнейших задач подготовки будущих учителей. Пути воспитания этих способностей мы видим в обучении анализу педагогических средств с точки зрения их пригодности для реализации воспитательных средств, выяснению причин неуспеха в воспитании, выяснению условий положительного стимулирования. Такой педагог уже сможет выступить в качестве управляющего мыследеятельностью студентов.[12]
Характерным показателем творческого педагога мы считаем умение импровизировать. Как бы тщательно ни был спланирован урок, без импровизации не обойтись. Она становится своеобразным регулятором, позволяющим проецировать замысел учителя на реальный педагогический процесс, обеспечить воплощение замысла и оперативную корректировку действия в ходе общения. Педагогическая импровизация обладает общеэвристическими чертами и в определенной степени сходна с творчеством актера. Для того чтобы воспитать импровизирующего педагога, на наш взгляд, необходимо формировать у него умение оперативно принимать решения, творчески и нестандартно мыслить.
Две важнейшие функции педагога - объяснение и предвидение. Функция объяснения основана на выяснении сущности явлений, их характера и особенностей. Функция предвидения представляет собой дальнейшее развитие функции объяснения, она обращена в будущее. Предвидение хода и развития педагогического процесса или явления основано на понимании их сущности. Без предвидения невозможно управление учебно-воспитательным процессом. Главная функция педагогических средств - развить у студентов потребность в познавательной деятельности и ее результатах и на этой основе обеспечить им успех в учении. Но это становится возможным в том случае, если используемые педагогические средства выполняют роль положительных стимулов. Будущий педагог должен научиться определять, какие средства играют роль положительных стимулов для той или иной педагогической ситуации.[9]
Таким образом, педагогическая деятельность предоставляет возможность активизации творчества педагога, для реализации которой необходимы самостоятельность, осознанность, рефлексивность, стремление к саморазвитию и самосовершенствованию. Материальным носителем целей профессиональной деятельности педагога являются конкретные педагогические задачи, инициирующие творческую активность педагога. Творческий характер педагогической деятельности проявляется не только в способах принятия решений и разрешения проблемных ситуаций, но и в реализации программы самосовершенствования, определяющих степень профессиональной самореализации педагога.
Развитие направленности личности будущего учителя - это сложный процесс, начинающийся и продолжающийся за пределами института. Он зависит от многих факторов - уровня культурного развития семьи, качества школьного образования, воздействия социокультурной среды. С одной стороны, в вуз приходит личность, обладающая определенным уровнем той или иной направленности. С другой стороны, направленность и основные свойства человека формируются в основном в юности, так как именно в этот период личность максимально открыта для внешнего мира и еще не совсем научилась контролировать свои эмоции. Поэтому, при развитии творческой направленности личности будущего учителя необходимо воздействовать и на эмоциональную сферу.[9]
Итак, творческая направленность будущего учителя должна определяться постоянной и устойчивой потребностью в творческой самореализации, стремлением к творческой самостоятельности, умением применять умения и навыки в творческой деятельности, активностью, целенаправленностью, стремлением к самосовершенствованию, умением управлять художественным развитием детей. В конечном счете, творческая направленность определяет динамику творческого процесса в сфере профессиональной деятельности будущих учителей.
Уникальность специальности "преподаватель технологии и предпринимательства" призвана творческую направленность поставить на первое место в спекторе вариантов технологической подготовки студентов. Сегодняшнее образование должно готовить студентов к быстро изменяющимся условиям жизни, полноценной самореализации в будущей трудовой деятельности. Темпы технологического и научно-технического прогресса ныне таковы, что знания устаревают уже в течение трех-пяти лет. Изменяется и роль учителя технологии в процессе обучения. Его творческая направленность определяет динамику в силе профессиональной деятельности. Он все в большей мере становится гидом и организатором познавательной деятельности студентов, и одновременно, помощником в освоении новых технологий.
... , изученных на уроках формирования теоретических знаний [49]; · Возможность учащихся осмыслить и обобщить собственную деятельность (рефлексия). Система лабораторно-практических работ по теме «Освоение среды текстового процессора Word» состоит из последовательности технологических карт, каждая из которых является продолжением предыдущей. Каждая практическая работа планируется по принципу ...
... , то есть будут выполняться на подсознательном уровне. Главный закон прост — все получается, если любишь свою работу и своих учеников. II. Методика проведения лабораторно-практических работ в школе 2.1. Требования к современному уроку экономики Общие требования кратко можно сформулировать так: - вооружать учащихся сознательными, глубокими и прочными знаниями; - ...
... управляющая программа УЧПУ устройство числового программного управления ЧПУ числовое программное управление ВВЕДЕНИЕ Цикл лабораторно- практических занятий основан на материалах курса "Технология обработки на станках с ЧПУ" является общим для всех форм обучения- дневной и заочной. Цикл рассчитан на 34 часа лабораторно- практических занятий и включает следующие работы: ...
... Крен), (3.34) где Sобщ – общие затраты на разработку методического пособия; Крен – коэффициент рентабельности. Ц = 18112,4 × (1 + 0,3) = 23546,1 руб. Затраты на разработку учебно-методического обеспечения для дисциплины «История костюма и моды» составили 18112,4 руб. Предполагаемая цена продукта составила 23546,1 руб. Посчитать экономический эффект до момента полного внедрения, то есть ...
0 комментариев