3.1. Уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов (В.В. Фирсов)

В данной технологии предлагается введение двух стандартов: для обучения (уровень, который должна обеспечить школа интересующемуся, способному и трудолюбивому выпускнику) и стандарта обязательной общеобразовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый). Пространство между уровнями обязательной и повышенной подготовки заполнено своеобразной “лестницей” деятельности, добровольное восхождение по которой от обязательного к повышенным уровням способно реально обеспечить школьнику постоянное пребывание в зоне ближайшего развития, обучение на индивидуальном максимально посильном уровне.

Концептуальные положения

·     Базовый уровень нельзя представлять в виде “суммы знаний”, предназначенных для изучения в школе. Ведь существенно не столько то, что изучалось, сколько то, что реально усвоено школьником. Поэтому его следует описывать в терминах планируемых результатов обучения, доступных проверке и контролю за их достижением.

·     Обязательность базового уровня для всех учащихся в условиях гуманного обучения означает, что совокупность планируемых обязательных результатов обучения должна быть реально выполнима, т.е. посильна и доступна абсолютному большинству школьников.

·     При демократической организации учебного процесса обязательность базового уровня, кроме того, означает, что вся система планируемых обязательных результатов должна быть заранее известна и понятна школьнику (принцип открытости обязательных требований).

·     Базовый уровень должен быть задан по возможности однозначно, в форме, не допускающей разночтений, двусмысленностей и т.д.

·     Будучи основным рабочим механизмом новой технологии обучения, базовый уровень должен обеспечивать ее гибкость и адаптивность, возможности для эволюционного развития. Его не следует жестко фиксировать и тесно увязывать с какой-либо одной методической системой.

·     Мотивация, а не констатация.

·     Признание права ученика на выбор уровня обучения.

·     Новая психологическая установка для учащегося: “возьми столько, сколько можешь, но не меньше обязательного”.

·     Ученик должен испытывать учебный успех.

Особенности содержания

Наличие стандартов базовых образовательных областей, состоящих из 2 уровней требований:

1)   к содержанию образования, которое школа обязана предоставить учащемуся;

2)   к содержанию образования, которое школа должна потребовать от учащегося, и усвоение которого является минимально обязательным для учащегося.

В связи с этим уровневая дифференциация обучения предусматривает:

-     наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого обязан достичь учащийся;

-     базовый уровень является основой для дифференциации и индивидуализации требований к учащимся;

-     базовый уровень должен быть реально выполним для всех учащихся;

-     система результатов, которых должен достичь по базовому уровню учащийся, должна быть открытой (ученик знает, что с него требуют);

-     наряду с базовым уровнем учащемуся предоставляется возможность повышенной подготовки, определяющаяся глубиной овладения содержанием учебного предмета.

Особенности методики

Особенностями методики преподавания являются:

·     блочная подача материала;

·     работа с малыми группами на нескольких уровнях усвоения;

·     наличие учебно-методического комплекса: банк заданий обязательного уровня, система специальных дидактических материалов, выделение обязательного материала в учебниках, заданий обязательного уровня в задачниках.

Основное условие уровневой дифференциации по Фирсову – систематическая повседневная работа по предупреждению и ликвидации пробелов путем организации пересдачи зачетов.

Оценивание знаний

Существенной особенностью технологии уровневой дифференциации обучения является ее органическая связь с системой контроля результатов учебного процесса и системой оценивания достижений школьников. Альтернативой традиционному способу оценки “вычитанием” является “оценка методом сложения”, в основу которой кладется минимальный уровень общеобразовательной подготовки, достижение которого требуется в обязательном порядке от каждого учащегося. Критерии более высоких уровней строятся на базе учета того, что достигнуто сверх базового уровня, и системы зачетов.

Предусматривается:

-     тематический контроль;

-     полнота проверки обязательного уровня подготовки;

-     открытость образцов проверочных заданий обязательного уровня;

-     оценка методом сложения (общий зачет = сумма частных зачетов);

-     двоичность в системе обязательного уровня (зачет-незачет);

-     повышенные оценки за достижение сверх базового уровня;

-     “закрытие” пробелов (досдача, а не пересдача);

-     возможность “дробных” зачетов;

-     кумулятивность итоговой оценки (годовая оценка вытекает из всех полученных).

Зачеты проводятся в учебное время, при этом:

-     предусматривается резерв времени для доработки;

-     возможна помощь учителя во время зачета;

-     учащимся даются “ключи” к проверочным заданиям;

-     на каждого ведется лист учета и контроля;

-     в случае, если учащийся претендует на оценки 4 и 5, итоговый контроль предусматривает экзамен “на подтверждение” по всему материалу.


Информация о работе «Реализация уровневой дифференциации при обучении математике»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 110515
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104362
23
0

... направлены на его практическую реализацию. Таблица 1.2.1. Дифференциация обучения.   Внешняя Внутренняя Самодифференцировка учащихся в соответст­вии с их уровнем обученности ( по решению задач различной слож­ности) Спецшколы Классы с углубленным Изучением математики учитель определяет уровень развития и ...

Скачать
55817
3
0

... . Учитель указывает также примерные сроки проведения зачета. Необходимо отметить, что учащихся, а также их родителей полезно заранее (в начале учебного года) ознакомить со всеми особенностями зачетной системы и условиями проведения зачетов. На специально выделенном уроке проводится зачет. Учащимся предлагается проверочная работа, охватывающая содержание изученной темы. Ее удобно составлять из ...

Скачать
120461
1
0

... при ошибке в его выборе, учитывать по уровневый подход. 4.  Математика должна входить в набор обязательных учебных предметов любого из профилей.2 МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ КАК ВЕДУЩАЯ ФОРМА ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ2.1. Организационно-педагогические условия успешного функционирования математических факультативов Еще на рубеже XIX и XX вв. некоторые ...

Скачать
77839
1
0

... ; 2)  развитие и использование в обучении познавательных интересов каждого школьника. В предыдущем параграфе даны примеры индивидуализации обучения математике в зависимости от особенностей познавательных интересов школьников. 3)  развитие и использование в обучении интеллектуальных способностей и талантов каждого школьника; 4)  оптимальное развитие способностей к обучаемости у каждого школьника ...

0 комментариев


Наверх