Формирование делинквентного поведения у воспитанников детского дома подросткового возраста как социально-педагогическая проблема

164929
знаков
17
таблиц
4
изображения

1.1 Формирование делинквентного поведения у воспитанников детского дома подросткового возраста как социально-педагогическая проблема

Понятие делинквентности было введено в науку в 1950-х г.г. А. Коэном, который разработал теорию делинквентных (от лат. Delinquens - преступник, правонарушитель) субкультур. Коэн считал, что аномия ведет к фрустрации и необходимости поиска новых форм поведения. В готовом виде эти формы уже имеются в делинквентной субкультуре, ориентированной на успех. Однако в этой субкультуре совсем иные, чем в «большом» обществе, критерии успеха - мелкие кражи, агрессивность, вандализм в ней являются нормальными средствами достижения самоуважения и уважения со стороны других.

Э. Дюркгейм определял делинквентное поведение (от лат. Delictum - проступок, англ. – delinquency - правонарушение, провинность) как антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его поступках (действиях или бездействии), наносящих вред, как отдельным гражданам, так и обществу в целом [23].

В современной западной (англоязычной) литературе часто термин «делинквентность» используется в сочетании с понятием «юношеский» и означает действия, совершаемые молодежью в нарушение каких-либо законов. В отечественной научной литературе делинквентное поведение обычно рассматривается в качестве социальной активности, связанной с нарушением норм, влекущих за собой уголовное наказание. Поэтому основным критерием делинквентного поведения выступают уголовные правонарушения.

Делинквентное поведение – один из видов девиантного поведения.

Девиантное поведение (франц. deviation от лат. deviare - сбиваться с пути) - совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего, преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. По мнению Э.Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля.

Типы девиации – особые группы, отличающиеся своеобразием отклонения. Такие группы выделяются по разным основаниям:

- по направленности: позитивные (героизм), безразличные (коллекционирование), негативные;

- по мотивации: корыстные, агрессивные;

- по субъекту: индивиды, социальные группы, социальные организации;

- по масштабности проявления: индивидуальные, групповые;

- по ориентации: экстраверты – направленные на других людей ( семейные ссоры, насильственные преступления и пр. ); интроверты - направленные на себя ( пьянство, суицид, наркомания и пр.);

- по форме проявления: хулиганство, агрессия, воровство, алкоголизм и пр.

Состояние сферы образования, как в современной России, так и в мире, во многом зависит от интенсивности девиационных процессов в обществе. Сам термин «девиантность» вошел в научно – практический оборот сравнительно недавно, хотя он напрямую связан с такими понятиями как «аномия», «социальная патология», «депривация» и др.

Самой тяжелой и болезненной проблемой современности стало быстрое распространение самых тяжелых форм девиации школьного возраста, причем начиная с ранних возрастов (7–8 лет): наркомании и токсикомании, алкоголизма, преступности, проституции, немотивированной агрессии.

Согласно Роберту Мертону (1971) некоторым людям трудно отречься от делинквентного поведения потому, что в нынешнем обществе потребления подавляющее большинство любой ценой стремится к доходу, потреблению и успеху. Поэтому людям, выброшенным обществом, так или иначе отодвинутым в сторону, очень тяжело достичь всех желаемых целей легальным путем. В связи с этим они настроены или вынуждены пытаться достичь успеха криминальным образом. Такие люди совершают растраты, обманывают, воруют или грабят, короче добывают себе все то, что не могут заполучить законным путем [2].

Делинквентная «карьера» осуществляется в следующей последовательности:

1. Первичное, случайно совершенное преступление (делинквентность)

2. Наказание

3. Вторичная делинквентность

4. Более тяжкое наказание

5. Более серьезное делинквентное поведение.

Согласно Паулю Рейвальду общество само, как это ни парадоксально, посредством неоправданных действий и чересчур серьезных наказаний, воспитывает преступников, от которых хотело бы избавиться. Такой ход мысли многим покажется не столь уж очевидным, поскольку при оценке соотношений между индивидуальными делинквентными личностями и преследующим их обществом задействованы личные защитные механизмы. Это проективные процессы, состоящие в том, что криминальные компоненты любого человека проецируются на людей, реально совершающих те или иные преступления, и которые вследствие этого кажутся еще более криминальными, нежели являются таковыми на самом деле. Поэтому наказания часто бывают строже, чем человек того реально заслужил. Можно даже допустить, что наказание представляет собой бессознательное заменяющее удовлетворение личных агрессивно - криминальных импульсов.

Люди с делинквентным поведением не в состоянии решить свои внутренние конфликты с помощью невротических защитных механизмов. Однако они не разрушают свой контакт с реальностью, как шизофренические больные, которые отстраняются и уходят в мир иллюзий. Чтобы выстоять перед невыносимым внутренним напряжением, они не прибегают и к помощи телесных заболеваний. И тем не менее они порывают с реальностью и спасаются от внутренней действительности тем, что предпринимают запрещенные действия, преследуемые государством и наказуемые по закону.

Попадающие в детские дома дети, как правило, уже имеют какие-либо отклонения в физическом и психическом развитии. У них наблюдается задержка умственного развития, нарушение половой идентификации, склонность к аддиктивному и делинквентному поведению.

Вследствие отсутствия любви и заботы, родительского тепла у детей формируются такие качества, как жестокость, равнодушие, они часто конфликтует со своими сверстниками, обижают малышей.

Отчуждение от людей они считают нормой, отсюда их «право» на нарушение общественных устоев. В школе они отрицательно относятся к одноклассникам из семей [4].

Социальному педагогу приходится сталкиваться достаточно часто с подростками – правонарушителями и проводить как профилактическую, так и реабилитационную работу.

К проявлениям девиантного поведения относят устойчивые отклонения корыстной, агрессивной ориентации и социально-пассивного типа [8].

Социальные отклонения корыстной направленности – это правонарушения, проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду (хищения, кражи, спекуляции, протекция и т.п.). Среди несовершеннолетних такого рода социальные отклонения могут проявляться как в виде преступных уголовно наказуемых действий, так и в виде проступков и аморального поведения.

Социальные отклонения агрессивной ориентации выражаются в действиях, направленных против личности (оскорбления, хулиганство, побои, изнасилования, убийства).

Среди асоциальных проявлений целесообразно выделять так называемый докриминогенныи уровень, когда несовершеннолетний еще не стал субъектом преступления и его социальные отклонения находят выражение в мелких проступках, нарушениях норм морали и правил поведения в общественных местах [29].

Преступное поведение подростков не соответствуют закономерностям «взрослого» отклоняющегося поведения, что объясняется наличием у молодых людей специфической системы ценностей, противостоящей официально одобряемым или общепризнанным нормам поведения.

Молодежь, не отрицая самого факта содеянного, не признает свою вину или нарушает правовой запрет, который в принципе не отвергает. Она бессознательно стремится, как бы расширить в отношении себя действие смягчающих обстоятельств, оправдать свои действия, даже внести в них элемент рациональности. Большинство опрошенных подростков видят причину своего преступления во внешних обстоятельствах, четвертая часть убеждена: в аналогичной ситуации каждый совершил бы подобное [21].

Итак, делинквентное поведение - это поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются. Делинквентное поведение - следствие неудачного процесса социализации личности: в результате нарушения процессов идентификации и индивидуализации человека, такой индивид легко впадает в состояние "социальной дезорганизации", когда культурные нормы, ценности и социальные взаимосвязи отсутствуют, ослабевают или противоречат друг другу, что наиболее ярко выражено в условиях проживания в детских домах. Такое состояние называется аномией и является основной причиной делинквентного поведения.



Информация о работе «Социально-педагогическая деятельность по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 164929
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
223318
24
4

... совершаемых воспитанниками детских домов. А для этого нужно привлечь ребенка к интересному и познавательному для него виду деятельности. ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СПЕЦИФИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СКЛОННОСТИ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ СРЕДИ ВОСПИТАНИКОВ «ТОТЕМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА»   2.1 Организация и проведение исследования Цель практической части исследования: создать ...

Скачать
135417
0
0

... , основного общего, среднего (полного) обще­го и профессионального образования. Учреждение открытого типа выполняет профилактическую функцию и создается для детей и подростков: — с устойчивым противоправным (девиантным) поведением; — подвергшихся любым формам психологического насилия; — отказывающихся посещать общеобразовательные учреж­дения, испытывающих трудности в общении с родителями. ...

Скачать
648046
0
0

... АЛ. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1983. 10.       Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М., 1986. 11.       Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М., 1991. Педагогическая антропология: Хрестоматия. Н. Новгород, 2002. 12.       Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д., 1996. 13.       Психология человека от рождения до ...

Скачать
82220
0
0

... обществе нормам и ожиданиям; социальные явления, выражающиеся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих установленным в обществе критериям поведения. 1.2 Девиантное поведение как социальная проблема Ученые определяют девиантность соответствием или несоответствием социальным нормам-ожиданиям. Следовательно, девиантным является поведение, не ...

0 комментариев


Наверх