6. Отдел развития самодеятельного художественного творчества.

Приоритетные направления деятельности отдела:

обеспечение взаимодействия Национального центра и высших учебных заведений республики как важнейшего условия повышения эффективности работы со студенческой молодежью;

создание единого информационного и творческого пространства;

взаимодействие и координация деятельности с областными управлениями образования, учебными заведениями в процессе подготовки и проведения республиканских мероприятий, оказание методической помощи; изучение, анализ, обобщение информации о состоянии коллективов художественного творчества;

содействие повышению профессионального уровня и квалификации руководителей творческих коллективов, организаторов социально-культурной деятельности профессионально-технических и средних специальных учебных заведений.

7. Отдел социально-педагогической работы.

Работа отдела направлена на реализацию социально-педагогических задач в деле воспитания детей и молодежи, развитие и формирование личности, социально-психологической поддержки детей и молодежи, укрепление семейных ценностей, повышение роли семьи в обществе, повышение психолого-педагогической культуры родителей через сопровождение педагогами социальными и педагогами-психологами воспитательного процесса во внешкольном учреждении, информационно-просветительской и консультационной работы с педагогами Центра, педагогами социальными и педагогами-психологами республики через семинары-практикумы, круглые столы, конференции, форумы, тренинги.

8. Учебно-методический отдел.

Учебно-методический отдел был создан на базе отдела пионерской работы, который имел сектора по работе с октябрятами, пионерами, комсомольцами, старшими пионерскими вожатыми, классными руководителями, с детьми и подростками по месту жительства. При отделе работал пионерский кабинет, который был организатором пионерских слётов, учёбы пионерского актива, встреч с ветеранами пионерского движения, здесь проводился торжественный приём октябрят в пионеры.

Сегодня учебно-методический отдел:

- Участвует в определении стратегии развития внешкольного воспитания и обучения, привлекается к реализации республиканских целевых программ;

- Координирует деятельность учреждений внешкольного воспитания и обучения через работу Республиканской научно-методической секции, систему выставочной деятельности, педагогические смотры и конкурсы;

- Осуществляет исследовательско-продуктивную деятельность по созданию учебно-методических комплексов, обобщению передового педагогического и методического опыта:

- Изданы бюллетени о наиболее значимых событиях и мероприятиях Недели учреждений внешкольного воспитания и обучения для руководителей, методистов, педагогов учреждений внешкольного воспитания и обучения;

- Оказывает консультативную и педагогическую помощь педагогическим и управленческим кадрам в программно-методическом обеспечении деятельности учреждений внешкольного воспитания и обучения, в повышении их профессиональной квалификации;

- Информирует учреждения внешкольного воспитания и обучения о нормативно-правовом обеспечении и современных требованиях к работе в системе внешкольного воспитания и обучения;

- Развивает социальное партнерство с учреждениями науки, средствами массовой информации, с республиканскими учреждениями внешкольного воспитания и обучения;

- Издает информационно-методические бюллетени республиканской научно-методической секции;

9. Отдел информационно-аналитической работы и перспектив развития.

Информация в современном мире становится во многом определяющим фактором экономического и социального развития. Объем, качество информации, скорость ее обновления и своевременность использования на всех уровнях управления и обеспечения практической деятельности - ключевые характеристики уровня развития современного государства и общества. Информация превратилась в глобальный ресурс человечества, многократно увеличивающий его потенциальные возможности во всех сферах жизнедеятельности. Для успешного, эффективного и оперативного решения задач, стоящих перед учреждением внешкольного воспитания и обучения в реалиях современного времени необходимо своевременное информационно-аналитическое обеспечение деятельности.

Цель отдела: информационно-аналитическое обеспечение деятельности Национального центра художественного творчества детей и молодёжи; создание единого информационного пространства в системе учреждений внешкольного воспитания и обучения.


8. Социально-культурная сфера как область проектирования детских массовых мероприятий

Отраслевой и территориальный срезы культурного бытия составляют социально-культурную сферу, которая выступает важнейшей и непосредственной областью проектной деятельности. Инфраструктурный уровень понимания культуры предполагает ее видение с точки зрения комплекса организаций, учреждений и институтов, обеспечивающих производство, сохранение и распространение культурных ценностей, т.е. комплекса, представляющего материализованную возможность культурной деятельности, средства и условия создания традиций, норм, ценностей, идей, их освоения, хранения, трансляции.

Традиционно этот уровень рассматривался чуть ли не единственным, особенно в методологии и технологии региональной культурной политики.

Сегодня его ресурсы во многом исчерпаны - как в силу значительного ухудшения материальной базы культуры (и отсутствия перспектив ее улучшения в обозримом будущем), так и в связи с новым видением возможностей, функций, и задач инфраструктуры в контексте целевой ориентации как федеральных, так и региональных культурных программ.

Культурная инфраструктура представлена конкретной номенклатурой предприятий, учреждений и организаций. Поэтому здесь возможны нормативы, подлежащие планированию и соответствующему проектному обеспечению.

Проектные решения в сфере развития инфраструктуры могут включать:

совершенствование и переориентацию деятельности традиционных отраслевых учреждений в соответствии с сегодняшними задачами культурной политики;

создание новых типов учреждений и институтов, способствующих решению задач культурного развития территории (например, проекты центров традиционной народной культуры, домов народного творчества,

клубов-музеев, национально-культурных центров и т.п.).

Учитывая, что культурная инфраструктура - это важнейший элемент социально-культурной среды обитания человека, в качестве критериев определения нормативов ее развития необходимо рассматривать соответствие культурной инфраструктуры социально-демографической, социально-культурной и этнокультурной структуре населения; а также меру доступности объектов инфраструктуры основным социальным группам и категориям населения.

Проектные решения в сфере развития инфраструктуры (как самостоятельные, так и в рамках культурной программы) могут включать:

Создание социально-педагогических и культурных центров, сочетающих досуговые, воспитательные и трудовые функции;

Инициирование и поддержка учреждений, способствующих снятию социальной напряженности (политклубов, культурно-просветительных обществ, национально-культурных центров и т.п.).

Создание специализированных центров местной культуры – народных музеев, музеев частных коллекций, домашних библиотек, выставок и др.

Стратегическая цель этих проектных мероприятий - обеспечить реальный доступ к культурным ценностям всем социальным группам и категориям населения, стимулировать многообразие субъектов культурной жизни, сделать реальностью альтернативность социально-культурных программ.


9. Некоторые формы массовых мероприятий

Это выставки, концерты, клубные дни, состязательные мероприятия - соревнования, конкурсы, фестивали, олимпиады и др.

Каждое из названных мероприятий имеет свое содержание, педагогическое значение, методику подготовки и проведения.

9.1 Методика подготовки и проведения выставки

Выставки могут быть: рекламные, тематические, конкурсные, итоговые, учебные, персональные.

Этапы организации и проведения выставки:

1. определение темы, места и времени (периода) проведения выставки;

2. составление тематико-экспозиционного плана выставки;

3. подбор и оформление экспонатов выставки;

4. оформление выставки и сопутствующих материалов;

5. открытие выставки;

6. проведение выставки;

7. закрытие выставки;

8. последействие.

Рассмотрим подробнее работу на каждом из названных этапов:

1 этап. При выборе темы выставки необходимо учитывать: календарный и учебный период, тему учебного года, актуальные задачи детского объединения и образовательного учреждения.

Выбор места проведения выставки зависит от темы и сроков ее проведения. Местом проведения выставки могут стать: учебный кабинет, выставочный зал, коридор, рекреация, холл первого этажа образовательного учреждения.

Выставочные экспонаты могут располагаться в выставочных витринах, на стендах, в шкафах, на столах и т.д.

Время проведения выставки может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев в зависимости от ее назначения.

2 этап. Составление тематико-экспозиционного плана выставки позволит максимально содержательно и организованно подготовить и провести выставку любого уровня.

Структура тематико-экспозиционного плана выставки:

1. Тема выставки.

2. Место проведения выставки.

3. Сроки проведения выставки.

4. Цели выставки.

5. Задачи выставки.

6. Композиционное построение выставки: композиционный центр выставки, принцип расположения экспонатов выставки, место расположения экспонатов выставки.

7. Тематика выставочных работ.

8. Тип выставочных работ и критерии их отбора.

9. Требования к оформлению выставочных работ.

10. Дополнительное оформление выставки: музыкальное сопровождение (фон), каталог выставочных работ, дополнительная информация (по теме выставки или о детских объединениях), эстетические дополнения.

3 этап. Подбор выставочных экспонатов может осуществляться следующим образом:

работы могут быть взяты у воспитанников детского объединения на период проведения выставки;

может осуществляться систематический отбор выставочных работ (формируется выставочный фонд детского объединения);

можно выполнить коллективные работы.

При отборе выставочных работ можно провести их конкурсное представление, а также коллективное обсуждение.

Правила оформления выставочных работ воспитанников детского объединения: каждая работа должна иметь законченный вид, необходимое оформление (паспарту, эстетические дополнения, фон и т.д.), должна быть приложена этикетка со следующей информацией: название работы, фамилия и имя ребенка, его возраст, образовательное учреждение, название детского объединения, фамилия и инициалы педагога.

4 этап. Прежде всего, необходимо помнить, что выставка - организованное педагогическое мероприятие, способствующее решению целого ряда педагогических задач, а не украшение интерьера образовательного учреждения.

Выставка должна иметь: название, композиционный центр, необходимые информационные и литературные дополнения, эстетическое оформление, каталог.

Возможные варианты расположения выставочных работ:

• последовательно от простых работ начинающих воспитанников до сложных работ учащихся старших лет обучения, выпускников, а, возможно, и педагога детского объединения;

• композиционно, т.е. разные детские работы объединены по небольшим тематическим композициям;

• работы каждой учебной группы (или каждого детского объединения) могут быть расположены отдельно;

• работы могут быть сгруппированы по направлениям или видам деятельности.

5 этап. Открытие выставки - небольшой, но очень важный этап ее организации и проведения.

Открытие может включать следующие элементы: вступительное слово педагога или администрации образовательного учреждения, презентацию содержания выставки, представление участников выставки, организационные вопросы (сроки и время работы выставки, платный или бесплатный вход и т.д.), экскурсию по выставке.

6 этап. Проведение выставки можно организовать следующим образом:

• организовать дежурство учащихся детского объединения на выставке;

• подготовить экскурсии по выставке;

• организовать опрос мнений посетителей о выставке (книга отзывов, приз зрительских симпатий, голосование в какой-либо форме и др.).

Дополнением к выставке могут быть выступления творческих коллективов образовательного учреждения, театрализованные действа, соответствующие тематике выставки, музыкальное сопровождение и т.д.

7 этап. Закрытие выставки (также как и открытие) имеет очень важное организационно-педагогическое значение, т.к позволяет подвести итог не только данного мероприятия, но и определенного этапа работы с детьми.

Закрытие выставки может включать следующие элементы: вступительное слово педагога или администрации образовательного учреждения; подведение итогов выставки (можно отметить лучшие работы, активных учащихся, творческие находки детей); награждение участников выставки; заключительное слово педагога или администрации образовательного учреждения (о дальнейших перспективах выставочной деятельности детского объединения).

8 этап. Этап последействия очень важен для дальнейшей работы с детьми: это подведение итогов и определение перспектив на будущее. На этом этапе работы необходимо создать ситуацию успеха для каждого ребенка - участника выставки. Для этого можно провести награждение детей грамотами и призами, издать приказ с благодарностью учащимся от администрации за организацию и проведение выставки, сообщить в школу об успехах ребенка, организовать для участников экскурсию, включить информацию о выставке в летопись детского объединения.


9.2 Методика подготовки и проведения концерта

Концерты могут быть: рекламные, отчетные, праздничные, тематические.

Основные этапы организации и проведения концерта:

1. определить тему (форму проведения) концерта;

2. определить дату, время и место проведения концерта;

3. составить программу или сценарий концерта;

4. просмотреть и отобрать концертные номера;

5. продумать текст конферанса и подготовить ведущих;

6. подготовить и распространить пригласительные билеты;

7. оформить и вывесить афиши;

8. провести репетицию концерта;

9. организовать и провести концерт;

10. последействие.

Рассмотрим подробнее работу на каждом названном этапе:

1 этап. При определении темы (формы проведения) концерта необходимо учитывать: календарный и учебный период, актуальные задачи деятельности детского объединения (учреждения), тему учебного года, особенности аудитории.

2 этап. Определяя дату и время проведения концерта, необходимо учесть:

• режим учебы школьников;

• день недели, выходные и праздничные дни;

• каникулярный период;

• возможность посещения концерта родителями;

• тему концерта.

Оптимальным для проведения концерта является время с 17 часов в рабочие дни и с 12-14 часов в выходные и праздничные дни. Местом проведения концерта может быть: концертный (актовый) зал, большая рекреация, холл первого этажа, большое крыльцо образовательного учреждения, открытая сцена на улице, большая уличная площадка.

3 этап. При составлении программы или плана проведения концерта необходимо соблюдать следующие правила:

• концерт должен начинаться и заканчиваться "ярким" массовым номером.

• если концерт состоит из различных по жанрам и стилям номеров: начать нужно с "классики" и постепенно переходить к современной эстраде; нельзя ставить подряд однотипные номера; нельзя после массового номера, сопровождаемого громкой музыкой, ставить выступление солиста.

Следует также учитывать возраст участников концерта - начать концерт лучше с выступлений младших детей, а закончить выступлениями участников старшего возраста.

4 этап. Концертные номера нужно просмотреть и отобрать необходимые заранее - не менее чем за две недели до даты проведения самого концерта. До просмотра номеров необходимо ознакомить предполагаемых участников с проектом сценария, чтобы они заранее продумали тематику выступления.

При отборе концертных номеров нужно предъявлять к ним следующие требования: номер должен иметь законченный вид, соответствовать теме (форме) концерта, содержание номера должно соответствовать возрасту детей и уровню их подготовки.


Информация о работе «Спецификация организации детских массовых мероприятий в социально-культурной сфере»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 74255
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127140
17
1

... итогового документа для практической реализации проекта Программы создания (развлекательного центра с комплексом услуг.) 1. ЧАСТЬ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЛЕТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА С КОМПЛЕКСОМ УСЛУГ, ЧП ЛИДЕР (ПРОЕКТА ОТКРЫТИЯ).   1.1.     Экономические предпосылки Сложившиеся рыночные отношения в современных условиях, ...

Скачать
125677
23
1

... детей при запланированном количестве 2400-2500. Цена содержания одного ребенка по плану в 2009 г. составила 2899/2500 = 1159,60 руб, а фактические расходы на одного ребенка – . 2778/3300 = 841,82 руб. Градообразующее предприятие ОАО «АНХК» (табл. 3.3) тратит на социальную сферы ежегодно около 100 млн. руб, так в 2007 г. 96,244 млн. руб, а уже в 2008 г. 139,878 тыс. руб, рост в 1,45 раза. ...

Скачать
139596
15
4

... «Березки». Перспективы развития данного направления деятельности видятся замечательные: рынок большой, спрос выше предложения. Таким образом, цель данного исследования – «Организация обслуживания корпоративных туристов в санатории-профилактории «Березки» ОАО ПО ЭХЗ г.Зеленогорска» - достигнута. В заключении, хочется порекомендовать всем руководителям обращаться за помощью к профессионалам – ...

Скачать
261666
0
0

... по табелю определяется количество отработанных дней (часов) и производятся расчеты их оплаты. Заполненный табель и другие документы, оформленные соответствующими подписями, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для начисления заработной платы. В соответствии с действующим законодательством заработная плата выписывается не реже, чем каждые полмесяца. Авансовый порядок выплаты определяется ...

0 комментариев


Наверх