14. Охарактеризуйте специфику нетрадиционных уроков. Обоснуйте их педагогическую ценность для личностного развития учащихся разного возраста.
Урок - гибкая форма организации обучения. Он включает разнообразное содержание, в соответствии с которым используются необходимые методы и приемы обучения.
На уроке организуется фронтальная, коллективная и индивидуальная формы учебной работы. Различные формы проведения урока не только разнообразят учебный процесс, но и вызывают у учащихся удовлетворение от самого процесса труда. Не может быть интересным урок, если ученик постоянно включается в однообразную по структуре и методике деятельность. Рамки традиционного урока становятся тесными, поэтому рождаются новые формы организации обучения.
Нетрадиционный урок - одна из таких форм организации обучения и воспитания школьников. Эффективность нетрадиционных форм обучения и развития хорошо известна. Такие занятия приближают школьное обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.
Нетрадиционные уроки направлены на привлечение ребят к самостоятельной познавательной деятельности, формирование личностного интереса к решению каких-либо познавательных задач, возможности применения детьми полученных знаний. Целью нетрадиционных уроков является, участие в усвоении знаний, умений, навыков всех психических процессов (речь, память, воображение и т.д.). Для повышения познавательной активности учащихся, преподавателю ОБЖ предлагается множество видов нетрадиционных уроков, которые он может использовать в своей преподавательской деятельности.
К характерным особенностям проблемного урока относится выдвижение в ходе него спорных положений, различных вариантов решения той или иной задачи, а также вовлечение школьников в активное обсуждение поставленных проблем и принятие совместных решений. Последнее представляется крайне важным. Задача проблемного урока – отвлечь учащихся от механического конспектирования излагаемого материала и привлечь их к активной познавательной деятельности. Поэтому целесообразно, чтобы поставленные в процессе урока проблемные вопросы не объяснялись тут же самими преподавателями, а их решение определялось в процессе обсуждения, и к выводам каждый ученик пришёл самостоятельно. Целесообразно также, чтобы даже в недостаточно чётком решении ребенка преподаватель находил рациональное звено, акцентировал на нём внимание и, тем самым, поощрял обучаемого к дальнейшей активности. Успешность достижения цели проблемного урока обеспечивается совместными усилиями преподавателя и учащихся. Основная цель учителя состоит не столько в передаче информации, сколько в формировании познавательного интереса к содержанию учебного предмета. Успешность достижения цели проблемного урока обеспечивается взаимодействием преподавателя и учеников.
Урок – визуализация является результатом нового использования принципа наглядности. Он способствует созданию проблемной ситуации, разрешение которой в отличие от проблемного урока, где используются вопросы, происходит на основе анализа, синтеза, обобщения, свертывания или развертывания информации, т.е. с включением активной мыслительной деятельности. Задача преподавателя использовать такие формы наглядности, которые бы не только дополняли словесную информацию, но и сами являлись носителями информации. Чем больше проблемности в наглядной информации, тем выше степень мыслительной активности учащихся.
Подготовка данного урока преподавателем состоит в том, чтобы изменить, переконструировать учебную информацию по теме учебного занятия в визуальную форму для представления ученикам через технические средства обучения или вручную (схемы, рисунки, чертежи и т.п.). К этой работе могут привлекаться и дите, у которых в связи с этим будут формироваться соответствующие умения, развиваться высокий уровень активности, воспитываться личностное отношение к содержанию обучения.
Урок-беседа, или «диалог с аудиторией», является наиболее распространенной и сравнительно простой формой активного вовлечения учащихся в учебный процесс. Этот урок предполагает непосредственный контакт преподавателя с аудиторией. Преимущество урока-беседы состоит в том, что он позволяет привлекать внимание учащихся к наиболее важным вопросам темы, определять содержание и темп изложения учебного материала с учетом особенностей учеников.
Урок-дискуссия. В отличие от урока-беседы здесь преподаватель при изложении учебного материала не только использует ответы учащихся на свои вопросы, но и организует свободный обмен мнениями в интервалах между логическими разделами.Урок с разбором конкретных ситуаций. Данный урок по форме похож на урок-дискуссию, однако, на обсуждение преподаватель ставит не вопросы, а конкретную ситуацию. Обычно, такая ситуация представляется устно или в очень короткой видеозаписи, диафильме. Поэтому изложение ее должно быть очень кратким, но содержать достаточную информацию для оценки характерного явления и обсуждения.
Использование нетрадиционных уроков позволяет:
1) подчинить процесс обучения управляющему воздействию преподавателя;
2) обеспечить активное участие в учебной работе как подготовленных учеников, так и не подготовленных;
3) установить непрерывный контроль за процессом усвоения учебного материала.
... преподавания по отдельным темам. Для решения указанных задач студент выполняет дипломный проект. Дипломный проект по теме: «Проектировании червячной передачи с разработкой методики преподавания в техникумах» посвящении вопросам преподавания темы червячная передача по программе для машиностроительных специальностей. Дипломный проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части. ...
... Таким образом, решить назревшую проблему по обучению учащихся навыкам оказания первой медицинской помощи можно оперативно и качественно. 2. НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА УРОКАХ ОБЖ 2.1 Обучение оказанию ПМП при травме Научить школьника предупреждать и избегать несчастных случаев, а при невозможности предотвращения правильно ...
... на мир и культуру у экскурсантов. 2. Технология проектирования экскурсий в рамках гостевых программ ГОУ ВПО «Юургу» 2.1 Особенности проектирования экскурсий по г. Челябинску в рамках гостевых программ На данный момент культура обслуживания в узком смысле понимается как совокупность правил вежливости (этика поведения) однако данное понятие следует рассматривать значительно шире во всех его ...
... жизни и здоровья детей в условиях школы-интерната зависит от профессионально ориентированной деятельности персонала учреждения. Глава 2 Работа воспитателей по основам БДЖ с детьми в ГУ Социальный приют «Ховрино» 2.1 Характеристика социального приюта «Ховрино» Социальный приют «Ховрино» для детей и подростков САО г. Москвы расположен по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, 35Б. ...
0 комментариев