2.         СПИЦЫ

Спицы являются основным инструментом для ручного вязания. Они бывают стальные, алюминиевые, пластмассовые, на леске или с гбким тросом не меняют

своей формы. Эти качества стальных спиц являются незаменимыми, потому что даже малейшие шероховатости и царапины надламывают ворсинки ниток, из-за этого вязаное полотно становится менее прочным и пушистым и, естественно, приобретает некрасивый вид.

Легки в работе алюминиевые спицы, но они гнутся и быстро окисляются, вследствие чего пачкают пряжу и руки. Поэтому они применяются главным образом для вязания изделий из темной шерсти.

Концы спиц должны быть умеренно острыми. Очень острые спицы расщепляют нить и поэтому затрудняют вязание; тупые же растягивают петли и замедляют работу. Спицы различают по номерам; номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Надо иметь набор спиц диаметром от 1 до 6 мм, через полмиллиметра. Более тонкая пряжа требует и более тонких спиц. Обычно спицы подбирают так, чтобы их диаметр был примерно в 1—1,5 раза больше толщины ниток.

2.1 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ СО СПИЦАМИ

В процессе работы со спицами следует соблюдать следующие правила:

—правильно сидеть, прижимаясь спиной к спинке стула;

—спицы держать на расстоянии 30— 45 см от глаз:

—работать должны кисти, а не локти рук;

—вести счет движениям;

—уметь схематически изображать свою работу;

—движения рук и спиц производить плавно, в одном ритме;

—клубок ниток должен вовремя работы лежать так, чтобы нитка разматывалась свободно и постепенно;

—незаконченную работу и нитки беречь от загрязнения в корзинке, коробочке, мешочке;

—в конце работы к клубку прикалывать рабочую нить;

—соблюдать гигиену рук;

—в вечернее время свет должен падать только на работу;

—скорость вязания зависит от правильных приемов.


3.         НАЧАЛО ВЯЗАНИЯ

Пальцы от конца спицы должны быть на расстоянии 1—1,5 см от края.

Спицы следует держать большим и средним пальцем с боков спицы.

Указательный палец находится поверх спицы.

Безымянный и мизинец — под спицами.

Упругость вязки зависит от расположения указательного пальца правой руки на спице и от натяжения рабочей нити в среднем пальце левой руки.

3.1 НАБОР ПЕТЕЛЬ

Из рабочей нити делают петли. Конец ее оставляют из расчета 6— 8 мм на 1 петлю тонкой шерсти и 12—15 мм на 1 петлю толстой шерсти.

В петлю вводят большой и указательный пальцы левой руки. Двумя спицами правой руки поднимают изнутри рабочую нитку, находящуюся между большим и указательным пальцем левой руки. Таким же образом поступают и с рабочей ниткой, находящейся вокруг большого пальца.

Затем спицы накладывают на нитку, идущую от указательного пальца, и протягивают спицы в петлю, образованную большим пальцем. Вначале на спицы набираются две петли, а затем набор петель производится по одной.

3.2 НАБОР ПЕТЕЛЬ НАЧАЛЬНОГО РЯДА

Любая вязка начинается с набора петель начального ряда. Начальный ряд, являясь основой для вывязывания следующего, первого ряда, образует одну из кромок вязаного полотна — чаще всего нижнюю. Чтобы эта кромка была ровной и достаточно прочной, надо научиться хорошо набирать петли.

Спицы нужно держать на расстоянии 30—45 см от глаз, движение рук и спиц производится плавно, в одном ритме.


3.3 ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Первая петля в 1-ом ряду провязывается налицо, а в последующих рядах снимается.

Последняя петля каждого ряда провязывается налицо.

Первая и последняя петли в рисунок не входят и в схемах не изображены.

Спицы должны быть толще нитки в 1—1,5 раза.

3.4 ВЯЗАНИЕ ЛИЦЕВОЙ ПЕТЛИ

3.4.1 ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Берем в левую руку спицу с набранными петлями. Нитку, идущую от клубка, набрасываем на указательный палец левой руки, пропускаем под средним и прижимаем.

В правую руку берем свободную спицу, вводим в петлю слева направо, оттягиваем верхнюю ножку петли, подхватываем рабочую нитку на указательном пальце левой руки и протягиваем ее к себе между передней и задней ножкой.

Указательным пальцем правой руки подталкиваем левую сицу и снимаем с нее первую образовавшуюся лицевую петлю на правую спицу и так вяжем до конца ряда. Во втором ряду первую петлю снимаем на правую спицу, т. е. вводим правую спицу между ножек в стык со спицами. Рабочую нить переводим на тыльную часть работы. Далее вяжем петли за верхнюю ножку. При выполнении образца лицевыми петлями по лицу и изнанке работы получаем платочную вязку.


3.4.2 ВТОРОЙ СПОСОБ

Спица с набранными петлями находится в левой руке. Свободная спица в правой руке." Нить от клубка находится на указательном пальце левой руки.

Конец правой спицы ввести в середину первой петли. Справа налево за спицей, то есть за нижнюю дольку, расположенную на левой спице, захватываем рабочую нить с указательного пальца и протягиваем ее через эту петлю, образуя новую петлю. Эта новая петля остается на правой спице. Вязать до тех пор, пока все петли с левой спицы будут сброшены, а на правой образуется столько же новых лицевых петель.

Лицевые петли, связанные за нижнюю дольку, менее эластичны. Поэтому такой способ провязывания лицевой петли обычно применяется для вязания плотных полотен.

Лицевая петля, провязанная за нижнюю дольку, называется еще «бабушкина» или скрещенная.


Информация о работе «Технология вязания»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 38198
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
97616
4
0

... –ученик, многообразием видов деятельности субъектов (игровая, дискуссионно-оценочная, рефлексивная), базирующихся на активных методах обучения (проблемном, исследовательском, “методе прямого доступа”)”. [29] Глава 2. Урок как основная форма организации обучения технологии   2.1 Разработка учебно-методического комплекса организации и проведения уроков технологии   Техническое творчество ...

Скачать
110608
9
5

... »; - провести диагностику усвоения материала; - закрепить полученные знания, умения и навыки. Гипотеза: При обучении учащихся вязанию на спицах реализуются политехнические основы технологической подготовки школьников посредством сочетания обучения с производительным трудом. На контрольно-итоговом этапе ставятся следующие задачи: Определить результат сформированности знаний и умений учащихся ...

Скачать
27093
2
0

... проектные задания так, чтобы можно было использовать стандартные знания, умения, навыки (точнее - чтобы в них возникла необходимость) при выполнении учениками этих заданий" [1].   Технологический проект урока-мастерской Проект урока - это представленный учителем план проведения урока с возможной корректировкой (заложенной изначально вариативностью урока). Мастерская - педагогическая ...

Скачать
68900
7
2

... и осуществление их. Разработка алгоритма позволяет учащимся правильно организовывать самостоятельную деятельность. Поскольку программа обучения технологии синтезирует межпредметные знания, способствуя осознанию теоретических связей в практической деятельности учащихся по выполнению творческих проектов, то я считаю, что выполнение школьниками творческих заданий является интересным и очень важным ...

0 комментариев


Наверх