5.1.3 ТЕХНОЛОГИЯ ВЯЗАНИЯ ПЕРЕДА

Цельный перед вяжут так же, как и спинку. Для изделий с застежкой на выкройку наносят ширину приполка. Обычно вывязывают левую полочку, на которой согласно выкройке намечают места пуговиц, а затем выполняют правую полочку.

Для начала вывязывания левой полочки петли рассчитать по линии низа с учетом прибавления петель на полприполка под пуговицы и петель на шов (2-4 п.).

Прикладывая вывязанную деталь к выкройке, петли приполка надо распределить так, чтобы одна половина приполка входила в выкройку, а другая выходила за ее пределы. Обычно планку-приполок вяжут на 1 2-16 петлях, двусторонним узором. Учитывая, что плотность вязания по вертикали в основном рисунке и и планке не всегда совпадает, нужно смотреть, чтобы планка не стягивала основное полотно и не отвисала. Например, если планка вывязана платочной вязкой, которая плотнее основных узоров и поэтому стягивает полотно, то нужно по всей длине планки провязать 3— 4 добавочных ряда. Для этого следует провязать левую полочку до конца ряда по лицевой стороне, работу повернуть, с изнаночной стороны провязать только петли планки; петли полочки оставить на спице непровязанными; потом работу поворачивают на лицевую сторону. Первую петлю снимают, вяжут только петли планки, опять поворачивают работу, после чего с изнаночной стороны провязывают весь ряд до конца.

Если деталь нужно расширить или заузить по боку, то петли прибавляют или убавляют только с одной стороны, с той, которая пойдет в шов. Довязав полочку до кармана, ввязывают цветную нить и дальше продолжают вязать рабочей нитью до начала вытачки.

Нагрудную вытачку выполняют укороченными рядами согласно расчета петель (см. макет полочки), после чего вяжут до проймы.

Довязав полочку до проймы, сразу закрывают приблизительно по 5, по 4, по 3, по 2, по 1 петле; дальнейшую убавку петель делают в соответствии с выкройкой.

Плечевые линии полочки вывязывают по расчету петель; измеряют ширину и высоту плеча, определяют, за сколько раз и по сколько петель закрывать плечо аналогично спинке. Правая полочка отличается тем, что на ней вывязывают петли для застежки, которые распределяют следующим образом: 1-я пуговица — отступить от верхней части горловины на 1,5—2 см вниз;

2-я пуговица — отступить от линии низа вверх на 2—2,5 см.

Остальные петли распределять, соблюдая интервал в 7—8 см.

Оформление горловины: рассчитать количество петель, входящих в выкройку горловины.

Нлмример, если в выкройки горловины входит 28 петель, то (лодуаі іпкрьігь сразу весь приполок 16 петлями, остальные закрывать по 2 петли — 6 раз до тех пор, пока не убавится мутное количество петель.

5.1.4 ТЕХНОЛОГИЯ СШИВАНИЯ ВЯЗАНЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЯ

Связанные детали изделия наколоть ил выкройку, слегка прогладить по изнаночной стороне через влажную ткань и оставить в таком виде до полного высыхания.

Чулочную вязку можно хорошо разглаживать.

Детали, связанные рельефным узором, слегка отпарить на мягкой подстилке или на подушке во избежание сплющивания.

Некоторые рельефные вязки отпаривать не рекомендуется. Детали только наложить на выкройку и на один-два часа накрыть мокрой тканью (желательно мокрым полотенцем), после чего высушить.

Подготовленные таким образом детали сметать, а затем сшить той же ниткой, которой связано изделие. Иногда вязаные детали сшивают катушечными нитками № 40—50, чтобы после износа изделие легче было распускать.

Сшивают детали швом «за иголку» и трикотажным швом.

Сначала сшить плечи швом «за иголку», подшивая на изнаночной стороне тесьму по длине шва, чтобы уменьшить вытягивание плеча; затем сшивают боковой срез швом «за иголку», начинать шить от низа к талии и от талии к пройме. Если линия бокового шва переда больше линии бокового шва спинки на 1—2 см, то перед к пройме несколько припосадить.


6.         УБАВЛЕНИЕ И ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

Любую форму вязаного изделия можно получить при помощи убавления и прибавления петель. Когда требуется расширить вязаное полотно, увеличивается количество петель в ряду, то есть производится прибавление петель. Для того, чтобы сузить полотно, следует убавить петли, уменьшая количество петель заданной формы.

Убавка петель.

Первый способ: две петли провязать в одну — 2 вместе брать сверху; 2 вместе, первую повернуть и провязать за задние ножки.

Второй способ: первую петлю снять не провязывая, следующую петлю провязать налицо и первая одевается на вторую.

Третий способ: путем провязывания трех петель вместе. Вторую и первую менять местами и провязать за задние ножки.

Прибавка петель.

Первый способ: провязать петлю лицевой вязкой и, не снимая ее со спицы, провязать еще раз с внутренней стороны — это значит за нижнюю ножку той же петли.

Второй способ: под петлю с замочка предыдущего ряда.

Третий способ: прибавка с воздуха — нитку накидывают восьмеркой на указательный палец и. поддевают под низ нитки спицу.

Четвертый способ: прибавка путем накида — наброс нити на спицу.


Информация о работе «Технология вязания»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 38198
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
97616
4
0

... –ученик, многообразием видов деятельности субъектов (игровая, дискуссионно-оценочная, рефлексивная), базирующихся на активных методах обучения (проблемном, исследовательском, “методе прямого доступа”)”. [29] Глава 2. Урок как основная форма организации обучения технологии   2.1 Разработка учебно-методического комплекса организации и проведения уроков технологии   Техническое творчество ...

Скачать
110608
9
5

... »; - провести диагностику усвоения материала; - закрепить полученные знания, умения и навыки. Гипотеза: При обучении учащихся вязанию на спицах реализуются политехнические основы технологической подготовки школьников посредством сочетания обучения с производительным трудом. На контрольно-итоговом этапе ставятся следующие задачи: Определить результат сформированности знаний и умений учащихся ...

Скачать
27093
2
0

... проектные задания так, чтобы можно было использовать стандартные знания, умения, навыки (точнее - чтобы в них возникла необходимость) при выполнении учениками этих заданий" [1].   Технологический проект урока-мастерской Проект урока - это представленный учителем план проведения урока с возможной корректировкой (заложенной изначально вариативностью урока). Мастерская - педагогическая ...

Скачать
68900
7
2

... и осуществление их. Разработка алгоритма позволяет учащимся правильно организовывать самостоятельную деятельность. Поскольку программа обучения технологии синтезирует межпредметные знания, способствуя осознанию теоретических связей в практической деятельности учащихся по выполнению творческих проектов, то я считаю, что выполнение школьниками творческих заданий является интересным и очень важным ...

0 комментариев


Наверх