Конкретный конфликт, предъявленный кем-то из подростков, может быть представлен в виде ролевой игры или психодраматического разыгрывания ситуации

Формирование гуманизма у подростков в условиях внешкольных занятий
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме гуманизма в образовательной среде Историческое развитие гуманизма, основы современного гуманизма Тренинг как основа внешкольных занятий по формированию гуманизма у подростков Опытно-экспериментальная работа по исследованию уровня гуманизма старшеклассников Оценка эффективности работы повышению уровня гуманистических качеств среди старшеклассников Процедура знакомства: участники представляются и высказывают свои опасения и ожидания в предстоящей работе Конкретный конфликт, предъявленный кем-то из подростков, может быть представлен в виде ролевой игры или психодраматического разыгрывания ситуации Группа выстраивается в большой круг. Участникам предлагается закрыть глаза, а руки держать на уровне груди ладонями наружу Далее ведущий просит участников ответить на вопросы в письменном виде
100885
знаков
8
таблиц
0
изображений

4. Конкретный конфликт, предъявленный кем-то из подростков, может быть представлен в виде ролевой игры или психодраматического разыгрывания ситуации.

5. Ведущий знакомит группу с шестью шагами беспроигрышного метода решения конфликтов по Томасу Гордону.

Эти шаги связаны с ключевыми моментами, о которых старшеклассники должны знать и применять, чтобы избежать излишних трудностей, хотя некоторые конфликтные ситуации могут разрешаться и без прохождения всех шести шагов. Существуют конфликты, которые исчерпываются при первом же предложенном решении.

Шаги Цели

Шаг 1

Распознавание и определение конфликта

Вовлечь ребенка в процесс решения проблемы

Шаг 2

Выработка возможных альтернативных решений

Собрать как можно больше вариантов решения

Шаг 3

Оценка альтернативных решений

Активизировать ребенка на высказывания по поводу различных решений, сообщить свое мнение по каждому варианту

Шаг 4

Выбор наиболее приемлемого решения

Принять окончательное решение

Шаг 5

Выработка способов выполнения решения

Спланировать процесс претворения в жизнь принятого решения

Шаг 6

Контроль и оценка его результатов

Способствовать реализации решения. Выявить обстоятельства, требующие пересмотра принятого решения

5. Обсуждение в группе вариантов переработки конфликтов. Ведущий задает участникам вопросы: «Что происходит, когда вы попадаете в конфликтную ситуацию?», «Как вы пытаетесь облегчить свои переживания?», «Какие привычные способы используют они и их близкие?» Совместно с группой ведущий выходит на тему о четырех основных сферах переработки конфликтов: тело, воображение, деятельность и контакты. Участники группы часто приходят к выводу о том, что привычные способы переработки конфликтов далеко не всегда являются лучшими.

6. Домашнее задание: рассказать членам своей семьи о том, что узнали на занятии, и применять на практике способы анализа конфликтных ситуаций. Можно также предложить ребенку нарисовать рисунок на тему «Конфликт в нашей семье»; спросить ребенка, какое наказание для него самое страшное и какое поощрение (какая награда) наиболее желаема. Записать это в тетрадь.

Занятие 4 «сплоченность и доверие группы»

Упражнение №1. Приветствие. «Поздоровайся локтями». 10 мин.

Подготовка: отставьте в сторону стулья и столы, чтобы участники могли свободно ходить по помещению.

1.Попросите участников встать в круг.

2. Предложите всем рассчитаться на «один-четыре» и сделать следующее:

•каждый «номер первый» складывает руки за головой, так чтобы локти были направлены в разные стороны;

•каждый «номер второй» упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены вправо и влево;

•каждый «номер третий» кладет левую руку на левое бедро, правую руку – на правое колено, при этом руки согнуты, локти отведены в сторону;

•каждый «номер четвертый» держит сложенные крест-накрест руки на груди (локти смотрят в сторону).

3.Скажите участникам, что на выполнение задания им дается только 5 минут. За это время они должны познакомиться с как можно большим числом членов группы, просто назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями.

4.Через 5 минут соберите участников в четыре подгруппы так, чтобы вместе оказались соответственно все первые, вторые, третьи и четвертые номера. Пусть участники поприветствуют друг друга внутри своей подгруппы.

Эта смешная игра ломает привычные стереотипы приветствия и способствует установлению контакта между участниками.

Упражнение №2. Оценка сплоченности группы. «Считаем до двадцати». 10-20 мин.

1. Участники расходятся по помещению. Они должны равномерно распределиться по всей комнате и ни в коем случае не образовывать ряд или круг. Как только каждый найдет удобное для себя место, он закрывает глаза.

2. Цель упражнения: группа должна посчитать от одного до двадцати. (При небольшом количестве игроков достаточно досчитать до десяти). При этом действуют следующие правила: один игрок не может назвать два числа подряд (например, четыре и пять), но в ходе игры каждый участник может назвать больше одного числа. Если несколько игроков одновременно назвали одно и тоже число, игра начинается сначала. Участники не должны заранее договариваться о стратегии игры. Во время выполнения задания нельзя разговаривать.

3. Если игра никак не ладится, надо подбадривать участников, чтобы они не чувствовали себя слишком напряженно. Возможно, придется время от времени смешить игроков, потому что эта игра очень непроста.

4. Игра продолжается до тех пор, пока участники получают от нее удовольствие. Часто участники забывают о времени и делают все для того, чтобы добиться успеха.

На первый взгляд задание не кажется сложным, но почти никогда не бывает так, чтобы группе сразу удавалось дойти по крайней мере до десяти. После каждого провала проходит обсуждение итогов: участники могут снять напряжение и подумать о том, кок решить проблему


Занятие 5 Толерантность: что это?

Цель: ознакомить подростков с понятием «толерантность»; дать возможность участникам сформулировать «научное понятие» толерантности; показать понятия многоаспектность «толерантность».

Материалы: определения толерантности, написанные на больших листах ватмана.

Подготовка: написать определения толерантности на больших листах и прикрепить их перед началом занятия к доске

Процедура проведения. Предлагаю поделиться на группы. Каждой группе предстоит выработать в результате «мозгового штурма» свое определение толерантности. Включите в это определение то, что, по вашему мнению, является сущностью толерантности. Определение должно быть кратким и емким. На доске вы видите определения толерантности. Выберите нужное. Я вас слушаю. Ответьте на мои следующие вопросы:

Что отличает каждое определение?

Есть ли что-то, что объединяет какие-то из предложенных определений

Какое определение наиболее удачно?

Можно ли дать одно определение понятию «толерантность»? Спасибо за ответы.

Рефлексия занятия: Некоторые из вас впервые познакомились с понятием «толерантность».

Какое из определений толерантности вызвало у вас наибольший отклик?

Представляется ли вам тема толерантности актуальной, и если да, то почему?

Это была вводная часть, а сейчас наши упражнения.

Упражнение 1 «Самопрезентация».

Цель: способствовать развитию знаний о других членах группы.

Упражнение выполняется в круге. Участникам предлагается по очереди (по кругу) сообщить остальным членам группы следующую информацию о себе:

• имя;

• место учебы;

• две лучшие черты своего характера.

А также рассказать интересный эпизод или запоминающееся событие из своей жизни.

Ведущий и другие члены группы могут задавать представляющемуся участнику дополнительные вопросы.

Комментарии. Норму задавания вопросов лучше ввести ведущему личным примером. Задавая открытые вопросы, ведущий демонстрирует представляющемуся участнику заинтересованность получаемой информации и помогает ему более полно раскрыться.

Упражнение 2 «Путанка».

Цель: осознать, как можно выйти из путиковой ситуации с закрытыми глазами.

Все встают в круг. Тренер дает задание: «Закройте глаза». Ждет, когда все закроют глаза, затем говорит «Поднимите руки вверх под углом 45 градусов и идите в центр круга навстречу друг другу». Затем: «Идите и возьмите в каждую свою руку -руку другого». Тренер ждет, участники выполняют задание, иногда помогает им найти руки. В результате получается запутанная масса людей. А затем следует последняя команда: «Не размыкая рук, не открывая глаз и не говоря ни слова, надо распутаться, то есть встать в ровный круг, держась за руки».

Упражнение 3 «Запоминание позы»

Цель: развивает наблюдательность по отношению к другим членам группы, побуждая обращать внимание на внешние облик.

Участники произвольно располагаются в пространстве и занимают любые позы. Водящий внимательно смотрит и пытается запомнить эти позы, затем выходит за дверь. Тем временем, каждый меняет какую – то деталь положения. Водящий возвращается и пытается воспроизвести позу каждого. Иногда при выполнении участники объединяются на подгруппы.

Упражнение 4 «Эмоция».

Цель: развивает выразительность поведения у участников.

Инструкция: «Сейчас я раздам некоторым из вас карточки, на которых обозначены те или иные эмоциональные состояния. Те, кто получит карточки, прочитают, что на них написано, но так, чтобы надпись не видели другие члены группы, и затем по очереди изобразят это состояние. Мы будем смотреть и постараемся понять, какое состояние изображено».

В ходе упражнения тренер дает возможность участникам высказать свои мнения относительно изображенного состояния, затем называет его. В ходе обсуждения нередко высказываются идеи о том, какие состояния распознаются с трудом, что может способствовать их пониманию. Каждый раз после того, как состояние вызвано (например, радость), можно спросить, прежде всего, у тех, кто дал правильный ответ, потом и у остальных участников группы, на какие признаки они ориентировались, определяя состояние. Такое обсуждение дает возможность сформировать «банк» тех невербальных проявлений, на которые можно ориентироваться, определяя состояние человека.

Упражнение 5 «Чем мы похожи».

Цель: расширить представления учащихся о чертах сходства друг с другом.

Я приглашу в круг одного из вас на основе какого-либо воображаемого сходства с собой. Например: Лена, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос или мы одного роста. Лена выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все ученики не окажутся в кругу. Итак, начинаем. Все верно, молодцы.

Упражнение 6 «Комплименты».

Цель: способствовать развитию положительного отношения друг к другу.

Придумайте, пожалуйста, комплименты друг для друга. Я бросаю мяч одному из вас и говорю комплимент. Например: «Дима, ты очень справедливый человек» или «Катя, у тебя замечательная прическа». Получивший мяч бросает его тому, кому хочет сказать свой комплимент и так далее. Вы правильно поняли? Молодцы. Все верно. Важно, чтобы комплимент был сказан каждому участнику. Спасибо за выполненные задания.

Релаксация: «Импульс».

Встаньте в круг, возьмитесь за руки. Попрощайтесь друг с другом пожатием руки. Сначала я слабо сожму левую руку справа стоящему. Затем другой получив прощальный импульс, передает его следующему и так далее. Начинаем. Молодцы.

Прощание: До свидания.

Занятие 6 «понимание членов группы, доверие в группе»

Упражнение №1. Уважительное отношение к другим. «Круг доверия». 10 мин.

Подготовка: отодвиньте столы и стулья в сторону и освободите место для игры.


Информация о работе «Формирование гуманизма у подростков в условиях внешкольных занятий»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 100885
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88929
0
0

... создания личностью индивидуаль­ного варианта музыкального образа в интонационно-художественном общении с музыкальным произведением. Глава II. Реализация духовного воспитания подростков в учебно-воспитательном процессе.   2.1 Анализ программы «Музыка» в 5-7 классах: духовный аспект.   Пятый класс. Стержнем музыкальных занятий в пятом классе является рассмотрение разнообразных связей музыки ...

Скачать
189700
10
3

... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1.         ...

Скачать
217726
15
1

... и приемы контроля и самоконтроля своего физического и психического состояния; различных оздоровительных систем и технологий. Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по формированию ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания 2.1 Подходы к определению содержания и методов физического воспитания старшеклассников, ориентированного на приоритет здоровья ...

Скачать
61165
0
0

... ». И действительно, решая вопросы нравственного воспитания школьников и привлекая для этого сообщения средств массовой информации, например, художественный фильм, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой эстетического воспитания, поскольку вынуждены рассматривать источник информации как произведение искусства. Попытка классификации методических приемов в зависимости от того, на каком уроке (родного ...

0 комментариев


Наверх