1.3       Анализ опыта в реализации проекта спортивная школьная команда

В исследовании С.И. Филимоновой были собраны сведения о 250 школьниках г. Москвы школы № 110 (школа имеет статус спортивной) и школы № 789 (общеобразовательная школа).

Данные об отношении школьников к физической культуре, показателях и типах самореализации личности были получены с помощью анкетного опроса. Они уточнялись в личных беседах со школьниками, педагогическим коллективом школы, тренерами по видам спорта. Анализ и оценка количественных показателей производились с помощью статистических средних.

Результаты работы свидетельствуют о том, что основная масса школьников спортивной школы имеют к физической культуре позитивное активное отношение (57,8%), в общеобразовательной - 39,3%. Это школьники, считающие, что физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью их жизни. Они понимают ценность занятий физической культурой и спортом и активно используют их в своей жизни, занимаясь избранным видом спорта. Объем их двигательной активности превышает 14 ч в неделю. 27,5% опрошенных в спортивной школе и 53,6% школьников общеобразовательной школы составляют другую группу — с позитивно-пассивным отношением к физической культуре и спорту. Это выражается в том, что молодые люди, относящиеся к данной группе, понимают положительное влияние занятий физическими упражнениями на организм человека и приветствуют спортивную деятельность, но только в роли болельщика или наблюдателя со стороны. Они считают, что занятия физической культурой - это хорошо, но, к сожалению, на это нет времени, поэтому занимаются от случая к случаю, либо под напором внешних факторов (необходимость получить оценку). Достаточно большой для спортивной (14,7%) и общеобразовательной (7,1%) школы является группа школьников, имеющих негативное отношение к физической культуре и спорту. Респонденты данной группы никогда не испытывали симпатии к занятиям спортом, так как их привлекали «более интеллектуальные виды деятельности». Однако такой высокий процент негативного отношения к спорту в спортивной школе обусловлен наличием в школе общеобразовательных, смешанных и спортивных классов, где отношение школьников к физической культуре далеко неоднозначно.

Приведем сравнительный анализ физического состояния школьников спортивной и общеобразовательной школ. Справедливости ради надо отметить, что уровень физического состояния приблизительно одинаковый в обеих школах. Так, высокий уровень физического состояния - 31,4% - в спортивной и 34% - в общеобразовательной школе. Средний уровень - 52,9% - в спортивной и 51,8% - в общеобразовательной, низкий уровень физического состояния - 14,7% - в спортивной и 14,3% - в общеобразовательной. Этот факт подтверждает, что учащиеся спортивных классов пока ничем не отличаются в физическом развитии от своих среднестатистических сверстников.

Психическое состояние несколько выше в спортивной школе. Здесь довольны жизнью и собой 28,6%, а в общеобразовательной 22,5%, напротив, всего 11,8% опрошенных в спортивной школе недовольны своим положением, а в общеобразовательной школе таких вдвое больше 21,4 %.

Социальное состояние представлено также тремя показателями: ответственностью, терпимостью и потребностью в саморазвитии. Их интегративный показатель продемонстрировал, что в спортивной школе уровень социального состояния принципиально лучше, так высокий уровень здесь выявлен у большинства опрошенных 51%, тогда как в общеобразовательной школе таких всего 19,6%. Напротив, школьников с низким уровнем социального состояния больше в общеобразовательной школе 19,6 % на 17,5% соответственно.

Социальное состояние представлено также тремя показателями: ответственностью, терпимостью и потребностью в саморазвитии. Их интегративный показатель продемонстрировал, что в спортивной школе уровень социального состояния принципиально лучше, так, высокий уровень здесь выявлен у большинства опрошенных (51%), тогда как в общеобразовательной школе таких всего 19,6%. Напротив, школьников с низким уровнем социального состояния больше в общеобразовательной школе — 19,6 на 17,5 % соответственно. Большинство опрошенных общеобразовательной школы имеют средний уровень социального состояния (51,8%). [27]

Заключение по первой главе

Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности, вместе с тем это самый ответственный период.

В подростковом возрасте закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу, кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения.

Необходимые теоретические предпосылки для благоприятного формирования эмоционально-волевых качеств создают психологические особенности подросткового возраста. Одним из наиболее эффективных путей формирования эмоционально-волевых качеств является использование средств спортизированного физического воспитания.


ГЛАВА II. методы И организация исследования.

Цель: Совершенствовать личностные качества и эмоционально-волевую сферу у участников проекта «Спортивная школьная команда».

Задачи:

1.         Изучить проблему реализации проекта «Спортивная школьная команда».

2.         Изучить личностные качества и уровень сформированности эмоционально-волевой сферы у школьников участвующих в проекте «Спортивная школьная команда».

3.         Провести сравнительный анализ результатов, полученных в процессе исследования личностных качеств и эмоционально-волевой сферы школьников.

Методы:

ü   Анализ научно-методической литературы

ü   Педагогическое тестирование

ü   Педагогический эксперимент

ü   Математической статистики

Анализ научно-методической литературы. Анализ научно-методической литературы не позволяет однозначно изучить проблему обоснования педагогических условий реализации проекта «Спортивная школьная команда». В процессе работы над литературой, посвященной данной проблеме можно сказать, что современный спорт имеет огромные потенциальные возможности для формирования личности. Однако педагогическая и культурологическая составляющая спорта изучены слабо и в образовательных учреждениях в должной мере не используется. Модернизация физического воспитания на основе организации занятий спортивной направленности позволяет в короткий период времени повысить уровень физической подготовленности, здоровья, спортивной образованности занимающихся. Спортивная культура расширяет возможности социализации, приобретения нового жизненного опыта, формирует спортивный стиль жизни подрастающего поколения. Всего было проработано 30 источников литературы. Основные авторы, занимающиеся данной проблемой - Бальсевич В.К., Лубышева Л.И..

Педагогическое тестирование:

Для исследования личностных качеств и эмоционально-волевой сферы были взяты 60 учащихся девятых, десятых и одиннадцатого класса МОУ «Гимназия» г. Чайковский.

Исследование проводилось при помощи таких методик, как:


Информация о работе «Формирование личностных качеств у школьников, участвующих в проекте "Спортивная школьная команда"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 104785
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
81329
2
13

... в коллективе, взаимодействовать, помогать друг другу, работать на одну цель. Совместно планировать работу и оценивать вклад и результаты работы каждого. Раздел 2 Использование метода проектов при обучении информатике в начальной школе   2.1 Планирование и организация исследования Таким образом, раскрыв содержание понятий: «метод», «метод проектов», « проект», «учебная тема», «мышление», « ...

Скачать
94992
6
2

... педагогики в трудовом воспитании младших школьников важное место отводится коллективным формам работы, а также игровым методам.   2.2 Выявление эффективности опытной работы по воспитанию трудовой активности у младших школьников Рассматривая состояние теории и практики по исследуемой проблеме, был получен положительный опыт по организации воспитания трудовой активности младших школьников. ...

Скачать
93802
4
3

... ; •  готовить учащихся к уверенному вхождению во взрослую жизнь, к профессиональному и жизненному самоопределению, к самореализации. Глава 2. Практическое решение проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждении дополнительного образования саморазвивающийся личность психологический ученик 1. Факторы творческого саморазвития личности   Творческое саморазвитие личности имеет ...

Скачать
97890
2
0

... организации педагогической деятельности по воспитанию у младших школьников духовно-нравственных качеств в общеобразовательной школе (на примере общеобразовательной школы № 4 г. Соль-Илецка Оренбургской области) 2.1 Диагностика уровня духовно-нравственной воспитанности младших школьников Для выявления уровня развития духовно-нравственных качеств у младших школьников мы взяли за основу ...

0 комментариев


Наверх