Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Системный подход к решению проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждение дополнительного образования

93802
знака
4
таблицы
3
изображения

Введение

В течение десятилетий российская политизированная педагогика утверждала, что воспитание, воздействие на человека извне едва ли не всемогуще и может даже переделать его природу. Не принимались в расчет ни внутренняя активность ребенка, ни его потребности и способности к творческому саморазвитию, самосовершенствованию. А ведь именно эти факторы современная гуманистическая педагогика активно использует в образовании.

Успешность адаптации личности в современных условиях определяется главным образом тем, в какой мере она способна к самоизменению в соответствии с изменяющимися обстоятельствами: постоянному обновлению знаний, производственных навыков, ориентаций и установок.

Вот почему формирование у детей способности к творческому саморазвитию становится в современных условиях важнейшей воспитательной задачей.

Для решения проблемы творческого саморазвития личности школьников можно применять различные способы, методы, приёмы, подходы. В нашем исследовании мы не будем затрагивать все возможные подходы к решению проблемы творческого саморазвития личности, а остановимся на одном из них и на базе одного из видов образовательных учреждений.

Исходя из выше изложенного тема нашего исследования следующая: "Системный подход к решению проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждение дополнительного образования".

Цель нашей работы: обосновать необходимость системного подхода к решению проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждение дополнительного образования.

Объектом исследования является творчески саморазвивающаяся личность, а предметом – использование системного подхода в условиях учреждения дополнительного образования.

Для того чтобы добиться цели исследования, мы ставим перед собой следующие задачи:

1.  Изучить состояние проблемы в литературе и практике;

2.  Выстроить и научно обосновать систему работы по творческому саморазвитию личности в учреждении дополнительного образования;

3.  Описать опыт работы по решению данной проблемы.

Методологической основой нашего исследования являются работы:

Ø  Селевко Г. "Технология саморазвития личности школьника"

Ø  Калугиной Е.В. "Педагогика дополнительного образования"

Ø  Андреева В.И. "Педагогика. Учебный курс для творческого саморазвития"

Таким образом, эффективность решения проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждении дополнительного образования будет выше, если использовать системный подход.


Глава 1 Теоретический подход к решению проблемы творческого саморазвития личности в учреждениях дополнительного образования

 

1. Понятие творчески саморазвивающейся личности

 

Творчество как вид человеческой деятельности характеризуется рядом существенных необходимых признаков, которые всякий раз проявляются не изолированно, а интегративно, в их целостном единстве. Для творчества характерно: а) наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи; б) социальная и личная значимость и прогрессивность, то есть она вносит вклад в развитие общества и личности; в) наличие объективных предпосылок условий для творчества; г) наличие субъективных предпосылок для творчества; д) новизна и оригинальность процесса или результата.

Если из названных признаков исключить хотя бы один, то творческая деятельность либо не состоится, либо деятельность не может быть названа творческой.

Творчество - это, один из видов человеческой деятельности, направленной на разрешения противоречия. Для творчества необходимы объективные и субъективные личностные условия, результаты творчества обладают оригинальностью и новизной, личной и социальной значимостью, а также прогрессивностью.

Созидая и преобразуя условия своего существования, человек параллельно созидает, преобразует себя, то есть осуществляет творческое саморазвитие. В связи с этим в последние годы философы стали рассматривать саму человеческую жизнь как творчество.

Саморазвитие индивида – процесс обогащения деятельных способностей и иных личностных качеств человека в ходе различных видов его целесообразной деятельности, основанием которой служит распредмечивание (присвоение) социального опыта и достижениями культуры, воплощенных в реалиях, вовлекаемых в процесс той или иной деятельности. Ход саморазвития индивида и его результаты определяются двумя факторами:

а) способностью индивида к деятельности "со знанием дела", то есть с качеством и уровнем его образования;

б) характером и мерой воплощения социально-культурного опыта в реалиях, с которыми имеет дело субъект деятельности.

Радость творчества доступна абсолютно всем. Необходимо только поставить человека в определенные благоприятные условия.

2. Ученик - творчески саморазвивающаяся личность

 

2.1 Возрастные и индивидуальные особенности ученика

То, что каждому возрасту соответствует свой уровень физического психического и социального развития, общеизвестно и не требует особых доказательств. Для учителя важно знать эти особенности. А главное уметь их учитывать и целенаправленно использовать для максимального раскрытия возможностей и всестороннего развития способностей своих учеников.

Возрастные особенности – это наиболее характерные для каждого возрастного периода детей и учащихся особенности их физического, психического и соц. развития.

На необходимость изучения и учета возрастных особенностей детей и учащихся обратил внимание еще великий чешский педагог Ян Амос Коменский, который выдвинул требование строгого учета в учебно-воспитательной работе возрастных и индивидуальных особенностей детей и учащихся. Более того, это требование он возвел в ранг принципа природосообразности, согласно которому учитель должен, обучая и воспитывая ребенка, строго следовать природным законам его развития.

Для учета возрастных особенностей детей и уч-ся было предложено классифицировать периоды человеческой жизни. При этом разные авторы в основании классификации часто используют разные критерии и признаки. Сложности возрастной периодизации заключаются в том, что параллельно с физическими изменениями человека: ростом, появлением молочных зубов, прибавлением веса, половым созреванием идут изменения и в интеллектуальной сфере, и в процессах социализации личности. Изменения в биологической, духовной и социальной сферах идут не всегда равномерно, но, тем не менее, в тесной связи между собой.

В отечественных исследованиях в настоящее время принята следующая периодизация детского и школьного возрастов:

1. младенчество (до 1 года).

2. преддошкольный возраст (от 1 до3 лет).

3. младший дошкольный возраст (от 3-х лет).

4. средний дошкольный возраст (от 4 до 5 лет)

5. старший дошкольный возраст (5-6 лет).

6. младший школьный возраст (от 6 до 10 лет).

7. средний школьный возраст (от 10 до 15 лет).

8. старший школьный возраст (от 15 до 18 лет).

Реальная педагогическая практика показывает, что, несмотря на существенные колебания у некоторых детей темпов их физического, психического или соц. развития, природа берет свое. Поэтому игнорирование и даже малейшее пренебрежение возрастными возможностями детей и уч-ся, применение не адекватных их возрасту методик и технологий обучения или воспитания либо приводит к физическим и интеллектуальным перегрузкам, если опережаются возможности растущего организма, либо не создаются условия для полноценного темпа их развития.

В связи с этим все подлежащее усвоению, восприятия только в том случае приносит свои плоды, если доступно и использовано сообразно возрасту. Вместе с тем выделенные границы возрастных периодов не только не имеют четких границ, но и отдельных детей выстраивается свой опережающий темп развития. Речь идет в данном случае об акселерации - ускорении чаще всего физического развития, которое наблюдается как в детском, так и в школьном возрасте. Акселерация приводит к рассогласованию темпов физического, а иногда и психического развития, с одной стороны, и темпов психологического и соц. влияния и становления личности, с другой.

Как бы то ни было, с явлением акселерации и самим процессом не равномерности развития отдельных сторон и качеств растущего человека следует считаться.

Психология и педагогика обратила внимание на то, что в области человеческого развития прослеживается несколько закономерностей, которые следует учитывать в реальной педагогически практике:


Информация о работе «Системный подход к решению проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждение дополнительного образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 93802
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
250188
17
4

... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...

Скачать
136817
12
0

... функционируют взаимосвязано, то воздействие на память, внимание и мышление, будет отражаться на познавательной активности младшего школьника.Глава 2. Учреждение дополнительного образования как субъект современного образования. § 1. О становлении и развитии системы дополнительного образования. В 1918 г. в Москве, в Сокольниках, открылось первое государственное внешкольное детское учреждение – ...

Скачать
189700
10
3

... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1.         ...

Скачать
99088
1
1

... и многими другими качествами, систематически развивать их у себя. Основываясь на анализе психолого-педагогической литературы и исходя из понимания развития личности педагога дополнительного образования детей как многоуровневого образования, были выдвинуты критерии, позволяющие фиксировать изменения, связанные с этим процессом. Определение целей педагогической деятельности выдвинуто нами первым ...

0 комментариев


Наверх