3.1. Направленность личности воспитанника (моральные суждения).

Цель: выявить особенности моральных суждений личности, доминирующую направленность личности воспитанника.

3.2. Воспитанникам предлагается ответить на следующие вопросы, отражающие определённые психолого-педагогические ситуации и позволяющие испытуемому выбрать один из альтернативных вариантов («только для других» — положительная, общественная направленность; «только для себя» — отрицательная, индивидуалистическая направленность личности).

a)         Идет контрольная работа. Твой товарищ не знает материала и просит дать списать. Ты выполнил работу правильно. Что сделаешь?

b)         Ты не можешь решить контрольную работу. Твой товарищ предложил списать у него. Как ты поступишь?

c)         Во время перемены один из твоих знакомых, приятелей разбил окно. Ты случайно это видел. Приятель не хочет сознаваться. Назовёшь ли ты его имя учителю?

d)         Ты получил двойку и знаешь, если родители узнают об этом, то накажут тебя. Скажешь ли ты им о полученной двойке?

e)         Ты идёшь по школьной лестнице. Вдруг видишь листок, наклоняешься, берёшь его в руки, знакомишься с его содержанием. Это ответы на задания по контрольной работе, которая сегодня состоится в твоем классе. Видно, этот список нечаянно обронил учитель математики, спеша в класс. Как ты поступишь в данном случае? (Возьмешь лист и скроешь его, чтобы воспользоваться во время контрольной; честно сознаешься и скажешь, что случайно нашел листок с готовыми решениями, учителю; поделишься готовыми ответами с одноклассниками)

3.3. На основе ответов испытуемых составить таблицу.

№/№ Фамилия, имя испытуемого №/№ ситуации вопроса Ответы (да/нет) Доминирующая направленность (положительная/отрицательная) Обоснование

3.4. Посчитать количество ответов, соответствующих или не соответствующих моральным нормам, проанализируйте ответы. Какие мотивы выборов явно доминируют у испытуемых в данном классе (группе): только для себя или только для других, для всех.

4.1. Самооценка личности испытуемого (модификация методики Дембо).

Цель: определить уровень развития самооценки личности.

4.2. «Перед тобой 5 вертикальных линий, на каждой из которых есть 5 черточек-баллов. Вначале надо оценить твой «ум» по сравнению с «умом» одноклассников. Если ты всегда даёшь «умные», правильные ответы, обведи кружочком цифру «5». Если ты даёшь то «умные», то не очень «умные» ответы, обведи кружочком цифру «3». Если чаще всего ты даёшь не «умные» ответы, окружающие чаще всего считают тебя «глупым», то обведи цифру «1». Если же ты чаще даёшь «умные» советы, ответы, чем не «умные», то обведи кружочком цифру «4», а если даёшь чаще «глупые» советы, ответы, чем «умные», то обведи цифру «2».

Точно также оцени себя сам и по шкалам-линиям: «здоровье» («5» — очень редко болеешь; «1» — очень часто болеешь); «красота» («5» — все считают тебя красивым; «1» — все считают тебя некрасивым); «характер» («5» — всегда держишь слово, всегда задуманное до конца; «1» — очень редко доводишь задуманное до конца, всегда не держишь обещание); «счастье» («5» — всегда, постоянно счастлив; «1» — всегда несчастлив).

4.3. На бланке заранее начертить 5 линий-шкал, разделив каждую на 5 делений-чёрточек, обозначив каждую цифрами от 5 до 1 (сверху вниз). После инструкции испытуемый оценивает 5 качеств личности, обводя кружком необходимый ответ-оценку. Составить график полученных в классе (группе) самооценок личности испытуемых, вычислить среднестатистическую . Можно увеличить количество шкал (например: «общение», «воля» и др.)

5.1. Ожидаемая оценка.

Цель: определить уровень притязаний личности, ожидаемой оценки.

5.2. «Как относятся к тебе окружающие тебя люди, как они тебя оценивают?» Посмотри на эти 5 квадратиков, обозначенных цифрами от 5 до 1 (сверху вниз). Если окружающие тебя всегда, везде и всюду оценивают «очень хорошо, отлично», то в квадратике с цифрой «5» поставь первую букву слова, которое обозначает того, чью оценку твоих слов и поступков ты пытаешься угадать (например: «м» — «мама»; «п» — «папа»; «бр.» — «брат»; «с» — «сестра»; «б» — «бабушка»; «д» — «дедушка»; «др.» — «друзья»; «у» — «учитель»).

5.3. Испытуемые выполняют задание, затем практикант вычисляет M (среднестатистическую) для всего класса (группы). Можно предложить испытуемым оценить себя («я»). Шкала оценок остаётся такой же, как и в предыдущем задании («5» — всегда, всюду, везде оценивают окружающие испытуемого на «отлично» — за его слова, дела, поступки; «1» — всегда, чаще всего испытуемого оценивают как «плохого» человека; «3» — иногда оценивают как «хорошего», иногда как «плохого» человека; «4» — чаще оценивают как «хорошего», иногда как «плохого»; «2» — чаще как «плохого», чем как «хорошего»).

Можно сопоставить М ожидаемой оценки с самооценкой, полученной в данном опыте, а также и в предыдущем (4 задание).

6.1. Уровень притязаний личности испытуемого.

6.2. Цель: выявить характер самооценки и степень уверенности испытуемого в своих силах и возможностях.

6.3. Испытуемому предлагают 9 карточек с задачами разной степени трудности:

1)         В семье 5 сыновей. Каждый имеет одну сестру. Сколько всего детей в этой семье?

2)         Экипаж, запряженный тройкой лошадей, проехал за 1 час 15 км. С какой скоростью бежала каждая лошадь?

3)         За 3 минуты бревно распилили на полуметровки, при этом каждая распиловка занимала 1 минуту. Найти длину бревна.

4)         Во сколько раз лестница до 6 этажа длиннее лестницы до 1 этажа этого же дома?

5)         Из 3 одинаковых по виду колец одно несколько легче двух других. Как обнаружить это кольцо с помощью лишь одного взвешивания на двухчашечных весах?

6)         Большой пруд зарастает зеленью. Каждый день площадь зелени увеличивается вдвое. На какой день она покроет весь пруд полностью?

7)         Семь одинаковых бутылок требуется разделить поровну между 12 лицами. Как эта сделать, не разрезая ни одной бутылки на 12 частей?

8)         Из 8 одинаковых колец одно несколько легче остальных. Как найти его не более чем двумя взвешиваниями на двухчашечных весах?

9)         Отцу 41 год, старшему сыну — 13 лет, дочери — 10 лет, а младшему сыну — 6 лет. Через сколько лес возраст отца будет равен сумме лет детей?

Испытуемому говорят, что задания расположены по возрастающей степени трудности: лёгкие (№№ 1 — 3), средние (№№ 4 — 6) и трудные (№№ 7 — 9). Нужно взять любую карточку любой трудности. Правильность решения учитывается вне зависимости от степени трудности задачи.

6.4. Задание выполняют письменно несколько испытуемых. На решение отводится определённое время (в минутах), после чего, независимо от того, решена задача или нет, испытуемым предлагают взять другую карточку. При этом каждый может выбрать по 4 — 5 заданий. Учитывается, какие задачи предпочёл испытуемый (лёгкие или трудные, средней трудности), как делал переход от одной карточки к другой, какова его реакция на успех (неуспех), каково его отношение к делу и прочее. Все полученные данные необходимо занести в таблицу:

№ п Фамилия, имя испытуемого Последовательность решения заданий Поведение испытуемого

Попытайтесь установить, как складывается и осознаётся испытуемым отношение к себе, учитывая отношение его к выбору задачи (выбирает трудные или лёгкие), реагирование на успех (неудачу), желание сохранить успех, стремление уйти от трудностей или преодолеть их.

6.5. В итоге опыта выявить испытуемых с адекватным уровнем притязаний, чрезмерно самоуверенных или неуверенных в себе. Как надо организовать индивидуальную работу с воспитанниками, явно переоценивающими (с завышенным уровнем притязаний, самооценки) или недооценивающими себя (с заниженным уровнем притязаний, самооценки)?


Информация о работе «Характеристика личности школьника»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 89409
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119760
2
1

... , анализ школьной документации, наблюдение, которые проводятся учителем. Диагностика должна осуществляться в самом процессе обучения и проводиться систематически. 2.2 Практика выявления конкретных причин отставания в обучении и определения психологических условий преодоления отставания школьников На первый план в работе с неуспевающими школьниками мы выдвигали воспитательные и развивающие ...

Скачать
99431
8
0

... социального опыта приобретает решающий характер в данной коррекционной работы. В этом случаи решающую роль в формировании личности оказывают неформальные подростковые группы с асоциальной и криминогенной направленностью. Можно предположить, что личностные свойства данной группы подростков уже достаточно сформированы долгим нахождением в деформирующей ситуации и воспитанием в неблагоприятных ...

Скачать
64809
0
0

... и бога­той фантазией; большинство из них хорошо учится; де­вочки отличаются привлекательной внешностью. Группа школьников, имеющих неблагополучное поло­жение в системе личных отношений в классе, также обла­дает некоторыми сходными характеристиками: такие дети имеют трудности в общении со сверстниками, неуживчи­вы, что может проявляться как в драчливости, вспыльчи­вости, капризности, грубости, ...

Скачать
93802
4
3

... ; •  готовить учащихся к уверенному вхождению во взрослую жизнь, к профессиональному и жизненному самоопределению, к самореализации. Глава 2. Практическое решение проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждении дополнительного образования саморазвивающийся личность психологический ученик 1. Факторы творческого саморазвития личности   Творческое саморазвитие личности имеет ...

0 комментариев


Наверх