2. Формирование готовности к восприятию произведений искусства.
Предоставление детям возможности познакомиться с лучшими сокровищам мирового искусства лежит в основе разработанного нами проекта “Мы входим в мир прекрасного”.
Цель работы: обогащение духовного мира детей через приобщение к лучшим сокровищам мирового искусства.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
формирование знаний детей о различных видах и жанрах изобразительного искусства, о своеобразии произведений разных эпох и народов, о создателях;
развитие способности к проявлению эстетических чувств, высказыванию художест-венных суждений о произведениях изобразительного искусства, к эмоциональному сопереживанию, одобрению прекрасного, доброго и осуждению безобразного, злого в жизни и изобразительном искусстве как способе отображения;
воспитание ценностного отношения к искусству, потребности в общении с произведениями изобразительного искусства.
Работая по проблеме реализации интегрированного воздействия на ребенка различных видов искусств и музыкальной деятельности, и решая задачи комплексной республиканской “Программы воспитания ребенка-дошкольника”, мы пришли к необходимости использования ряда парциальных программ, одной из которых стала первая отечественная многоуровневая музейно-педагогическая программа “Здравствуй, музей!”. В работе с дошкольниками используется лишь один из ее разделов - “Мы входим в мир прекрасного”.
Адаптировав данную программу под намеченные нами задачи и условия детского
сада, мы выделили основные направления работы:
Музейная педагогика в дошкольном учреждении
Детский сад в пространстве музея
Работа в дошкольном учреждении включает в себя два этапа:
подготовка ребенка к посещению музея
закрепление художественных впечатлений детей после посещения музея.
В свою очередь они предусматривают определенные направления работы:
ознакомление детей с культурой поведения в общественных местах, где педагоги знакомят дошкольников с навыками поведения в общественных местах и навыками поведения в ходе экскурсии в музее
формирование готовности к восприятию произведений искусства. Основой работы является:
Знакомство с материалами, из которых создаются произведения искусства.
Ознакомление детей с видами искусства и жанрами изобразительного искусства.
Знакомство со средствами изобразительного материала.
Ознакомление детей с видами и жанрами изобразительного искусства происходит по следующим разделам
1. Живопись (портрет, пейзаж, натюрморт, бытовой жанр, исторический жанр, былинно-сказочный жанр, культовая живопись). Рассматривая портреты героических людей и обаятельные женские образы, дошкольники узнают о быте разных сословий горожан и селян. Знакомя с произведениями исторического и религиозно-библейского содержания, сравнивают их со сказочно-былинными образами и реальными сюжетами быта россиян. Натюрморты формируют у детей истоки нравственно-эстетического отношения к дарам природы – урожаю и цветам, уважительное отношение к труду людей – и тех, кто растил урожай. :
2. Архитектура (русская деревянная, храмовая, сказочная, градостроительство, садово-парковая).
3. Скульптура (монументальная, станковая, декоративная).
4. Графика (книжная, плакатная)
Декоративно-прикладное искусство (народная игрушка, росписи, вышивка, ткачество, резьба, украшение одежды):
народное декоративно-прикладное искусство
чувашское декоративно-прикладное искусство
Творческой группой педагогов МДОУ “Детский сад №70” в ходе реализации проекта “Мы входим в мир прекрасного” разработаны:
перспективные планы по ознакомлению детей дошкольного возраста с изобразительным искусством;
диагностический инструментарий выявления знаний детей по видам и жанрам изоискусства;
систематизированы в единый банк данных автобиографии известных живописцев
составлено краткое описание изучаемых картин;
конспекты занятий по ознакомлению детей с живописью, книжной графикой, скульптурой
1 этап работы характеризуется проведением педагогами ДОУ предварительных занятий. Они помогают детям внутренне
подготовится к восприятию художественных экспонатов в музее, эмоционально настроится и получить первоначальные знания. Этому способствуют:
демонстрация произведений искусства,
искусствоведческие беседы,
знакомство детей с творчеством художников и с художественными материалами.
Так, к примеру, перед первым посещением музея в старшей группе воспитатели рассказывают детям о разнообразии музеев, о том, что хранятся в музеях; знакомят с культурой поведения в музее, правилами рассматривания картин и экспонатов. Данная работа не является для педагогов, детей и родителей новой, т. к. начиная с младшей группы дети уже получают первоначальные знания об изобразительном искусстве.
Ключевой работой во II младшей группе является рассматривание детьми книжных иллюстраций В. Сутеева, Е. Чарушина и Ю. Васнецова, а также знакомство с такими жанрами живописи как пейзаж и портрет, выделение их основных отличий.
К концу среднего дошкольного возраста дети уже различают основные виды изоискусства (живопись, книжная графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство) и жанры живописи (пейзаж, портрет, былинно-сказочный жанр), распознают и называют произведения наиболее известных художников (И. Шишкин, И. Левитан, В. Васнецов, В. Сутеев, Е. Чарушин, Ю. Васнецов).
В старших и выпускных группах они закрепляют и расширяют полученные знания. И одним из условий, наиболее ярко способствующих этому процессу, на наш взгляд является посещение детьми музея.
Поэтому связующим звеном между I и II этапами работы является посещение детьми старших и выпускных групп музея.
В январе 2004 года был заключен договор с Центром духовного просвещения “Культурно-выставочным центром “Радуга”. Сотрудниками центра был разработан перспективный план работы в музее для детей старших и выпускных групп.
Здесь дети не только расширяют знания о жанрах живописи, но и знакомятся с видами скульптуры, чувашским декоративно-прикладным искусством. Занятия проводятся в виде мастер-класса, который ведут известные живописцы, художники декоративно-прикладного искусства, скульпторы.
В процессе тесной работы с работниками КВЦ “Радуга” у детей развиваются такие интеллектуальные чувства, как удивление, удовлетворение от сделанного открытия, восхищение, ассоциативное мышление, фантазия, воображение, формируются навыки устной речи. Занятия помогают направить и открыть ребенка навстречу добру, сформировать потребность и готовность проявлять сострадание и со-радование, позитивное отношение к окружающему миру, другим людям и самому себе.
Основной задачей работы II этапа – после посещения музея является обобщение и закрепление впечатлений детей. Этому способствуют итоговые и интегрированные занятия в детском саду. По результатам занятий можно судить об изменениях в эстетическом и познавательном развитии ребенка. Наблюдения, беседы, анализ детских работ показывают, насколько у ребенка сформировался “образ музея”, развилась зрительная память, художественное мышление и воображение, заметен ли прогресс общего культурного уровня и обогащение изобразительной деятельности.
Итоговые занятия проводятся в форме искусствоведческой беседы с детьми о творчестве художника с демонстрацией его произведений.
Наблюдения и опросы детей показывают, что наиболее понятный и любимый детьми жанр – это сказка в живописи. И это не удивительно, так как сказки несут в себе то тепло, которого порой так не хватает детям. Творчество великого живописца-сказочника Виктора Михайловича Васнецова является основой в данном виде работы. Его картины, так же как и сказки, учат доброте, честности, взаимовыручке и умению сопереживать.
Интересно проходят в детском саду и развлечения: путешествия детей в исторические времена, игры и викторины “знатоков искусства”, тематические вечера.
Воспитание красоты неразрывно связано с потребностью выразить свои впечатления в какой-либо форме. Это как вдох и выдох. Если восприятие можно назвать вдохом, то выражение воспринятых образов, красок, звуков в той или иной форме – выдохом. Мы помогаем ребенку выразиться, т. е. “выдохнуть” в рисунке, в поделке, в игре или в слове свой внутренний мир, даем ему возможность сделать это непосредственно и свободно, выразить все то, что он хочет и как он хочет.
Итак, опираясь на опыт музейных впечатлений, дети лучше ориентируются в мире красоты и добра, что является гарантом повышения общего культурного уровня.
Мы почувствовали, что, благодаря содержательному, эмоциональному и творческому погружению детей в мир живописи педагогам детского сада удается приобщить их к истокам народности, духовности, постепенно раскрыть в наших детях эмоциональную отзывчивость, чуткость, восприимчивость к художественным произведениям, взращивать ростки доброты.
Наша задача – создавать условия для возникновения радости, эстетических переживаний, уверенности и других нравственных чувств. Дети всегда будут любить и долго помнить те места и тех людей, где они испытали эти прекрасные чувства. Туда их будет тянуть как магнитом – это проверено жизнью.
3. Литература.
1.Комарова Т.С. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию. – М., «Просвещение». 1991г.
2. Парамонова Л. А. Музей и дети. М., «Карапуз», 1999г.
3. Курочкина Н. А. Знакомство с натюрмортом. –С.Пб. 1996г.
4.Доронова Т. Н. Дошкольникам о художниках детской книги.- м. 1991г.
5. Компанцева. Л. В. Поэтический образ природы в детском рисунке.-М.1985г.
6. Чумичева Р. М. Дошкольникам о живописи. – М. 1992г.
7. Князева О. Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа – С. Пб., 1997г.
8.Журнал « Дошкольное воспитание» №5 ,2002г. стр 13 Н. Кутьина « На пути к музею».
... кулаком уложить противника. (20) Для социализации мальчиков и девочек необходимо использовать различные виды искусства. ГЛАВА 2. ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ РИТМИКОЙ И ХОРЕОГРАФИЕЙ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ 2.1 ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. ...
... отраслей (гостиниц, транспортных предприятий, торговли), на сферу деятельности туристского региона, – туристские организации и их структуру, виды туристских организаций и туристические предприятия. При изучении темы № 4: «Экскурсионный менеджмент». Студенты должны обратить особое внимание на роль и особенности менеджмента в сфере экскурсионной деятельности, – деятельность менеджера и его задачи ...
... детали в форме полоски, квадрата, треугольника, т. е. тех фигур, которые могли быть выпадами от прямого кроя русского костюма. 1.2 Художественные возможности текстильных материалов для лоскутной пластики Ткань — наиболее распространенная разновидность текстиля, основа для шитья. От раскроя ткани при изготовлении швейных изделий остается много разноцветных узорчатых небольших кусочков ткани ...
0 комментариев