31. Отбор кислорода из баллона должен производиться до остаточного давления не ниже 0,5 кгс/см2.

Обращение с ацетиленовыми баллонами

32. Ацетилен нельзя хранить в полых баллонах, так как уже при малых давлениях (1,5 – 2,0 кгс/см2) этот газ взрывоопасен. Поэтому перед нагнетанием ацетилена (на заводе-наполнителе) в баллон его сначала заполняют пористой массой (БАУ), изготовленной из мелких зерен березового или букового активного угля в смеси с техническим ацетоном в качестве растворителя газа. Последний, заполняя поры угля, не взрывается при значительно более высоких давлениях, (до 30 кгс/см2).

33. Баллон, у которого замечено самопроизвольное медленное нагревание, надо быстро вынести на открытый воздух, для чего от редуктора нужно отсоединить шланг. На открытом воздухе необходимо полностью открыть вентиль и клапан редуктора и немедленно охладить баллон, поливая его сильной; струей воды. Этот баллон должен быть отправлен на завод-наполнитель как бракованный.

34. Давление ацетилена в наполненном баллоне должно быть не более величин, указанных ниже:

Температура окружающего воздуха, ˚С -5 0 +5 10 +15 +20 +25 +30 +35 +40
Давление, кгс/см2 13,4 14,0 15,0 16,5 18,0 19,0 21,5 23,5 26,0 30,0

35. Пористая масса ацетиленовых баллонов заводом-наполнителем ежегодно (как и перед каждым освидетельствованием, проводимым 1 раз в 5 лет) должна подвергаться проверке с последующей выбивкой клейм: даты проверки, подтверждения проверки пористой массы (квадратное клеймо со стороной 12 мм и изображенными внутри буквами «ПМ») и клейма завода. Пневматическое испытание азотом проводится при освидетельствовании.

36. Остаточное давление ацетилена в использованном баллоне должно быть не ниже:

Температура, ˚С Ниже -5 от -5 до +5 от +5 до +15 от +15 до +25 от +25 до +35

Минимальное остаточное
давление, кгс/см2

0,5 1,0 1,5 2,0 3,0

37. Количество ацетилена, отбираемого в одну минуту, не должно превышать 20–25 л, так как при большем расходе, как и при чрезмерном опорожнении баллона, в нем возможно образование газовой подушки (вместимость 40-литрового ацетиленового баллона по газу составляет 4–4,5 м3).

Обращение с баллонами, наполненными водородом

38. Работу с водородом разрешается проводить только в оборудованных для этой цели помещениях, в которых имеется надежно действующая вентиляция с вытяжкой из верхней зоны, а электрооборудование смонтировано во взрывобезопасном исполнении.

39. Помещение для хранения баллонов с водородом оборудуется естественной вентиляцией с вытяжкой: из верхней зоны. Хранение емкостей с водородом совместно с емкостями наполненными кислородом, хлором, закисью азота и другими окислителями, как и с легковоспламеняющимися веществами, запрещается.

40. Из полученного со склада баллона с водородом рекомендуется взять пробу на хлопок путем отбора водорода в специальную металлическую малогабаритную пробирку, повернуть ее вверх дном и поджечь водород; резкий хлопок характеризует наличие большого количества кислорода в водороде. Такой баллон нужно сдать на склад для отправки на завод-наполнитель. Спокойное сгорание водорода указывает на чистоту газа.

41. Отбор газа из баллона должен производиться только через редуктор, предназначенный для работы водородом. Редуктор должен иметь одинаковую с баллоном окраску и надпись: «Водород».

42. При выполнении исследований с использованием чистого водорода, а также водородных смесей (особенно в случае проведения работ на опытных установках с применением больших объемов газа) сброс промывочных и отработанных газовых смесей следует; производить по специальным трубкам в атмосферу за окно.

Вывод должен производиться в открытую атмосферу прочным трубопроводом и достаточно медленно, чтобы устранить возможность взрыва смеси на выходе. Рекомендуется выпускаемую смесь разбавлять в трубопроводе инертным газом. Откачивать по отводным трубкам отработанный водород или водородные смеси форвакуумным насосом запрещается.

43. При подключении баллонов с водородом к трубопроводу вначале нужно продуть всю линию азотом и не допускать попадания в трубопровод атмосферного воздуха во избежание образования взрывоопасной смеси. Нужно также проверить герметичность трубопровода, находящегося под рабочим давлением газа. Необходимо при использовании баллона обязательно оставлять в нем водород с избыточным давлением не менее 0,5 кгс/см2.

По окончании пользования баллоном вентиль на баллоне нужно, плотно закрыть и стравить газ из редуктора. Оставлять редуктор под давлением запрещается

Техника безопасности при работе с хлором

44. Хлор – тяжелый зеленовато-желтого цвета газ с удушливым запахом, с плотностью 0,0032 г/см3 превращается в жидкость с удельным весом 1,56. Из 1 кг жидкого хлора образуется 460 л газа. Хлор легко растворим в воде – коэффициент растворения при 20°С = 2,445, при 40° С = 1,78. Хлор поддерживает горение многих веществ (калий, натрий, фосфор, висмут и др.) При впуске в аммиак взрывается; метан, ацетилен, этан могут возгораться в хлоре при действии солнечных лучей или искусственного света. Скипидар самовоспламеняется в хлоре. Соединяясь с окисью углерода (на свету), хлор образует фосген.

Вдыхание хлора приводит к раздражению органов дыхания, тяжесть поражения зависит от концентрации газа и продолжительности воздействия. Обонянием человека воспринимается 0,003 мг/л содержания газа, а предельно допустимая концентрация составляет 0,001 мг/л; т.е. в 3 раза ниже воспринимаемой; концентрация 0,1-0,15 мг/л опасна для жизни.

45. Настоящая инструкция рассматривает требования техники безопасности при работе с хлором в лабораторных условиях и при незначительном расходе газа; все изложенные выше общие положения о применении различных баллонов, наполненных газами, целиком относятся к баллонам с хлором. Предельное рабочее давление в баллоне для хлора должно быть 15 кгс/см2 при 50°С. Допускается проводить наполнение жидким хлором (только на заводе-наполнителе) из расчета не более 1 кг на 0,8 л емкости баллона. Для работы в лаборатории необходимо применять хлор только в малолитражных баллонах емкостью 1–5л.

46. Работа с хлором должна проводиться в дневную смену при соблюдении следующих требований: а) первый опыт проводится научным сотрудником и лаборантами совместно; б) помещение, в котором постоянно проводится работа с хлором, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией повышенной эффективности (15-20-кратный обмен воздуха) с возможностью включения ее извне лаборатории; температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С; в) работа должна проводиться только под тягой с обеспечением скорости движения воздуха в открытой дверце шкафа не менее 1 м/сек и сигнализации вентиляционных устройств; г) в лаборатории, в известном и доступном всем месте, должны храниться кислородная подушка и противогазы, по размерам подогнанные для каждого работающего, на аварийный случай; д) расход хлора не должен превышать 0, 75 кг в час, так как при более быстром отборе баллон может замерзнуть.

47. Во всех случаях обнаружения хлора специальным газоанализатором в рабочем помещении лица, непосредственно с ним работающие, должны надеть противогазы, немедленно эвакуировать персонал, включить аварийную вентиляцию, открыть окна, установить причину утечки газа, устранить ее и провести дегазацию помещения. Вся эта работа должна проводиться не менее чем двумя сотрудниками.

При эвакуации персонала в случае необходимости следует применить смоченную в растворе гипосульфита с содой марлю, которую надлежит раздать эвакуируемым для закрывания рта и носа до выхода из зараженной зоны.

48. При невозможности устранения неисправности, вызывающей утечку хлора из малогабаритного баллона, следует немедленно, поместив такой баллон в специальную емкость с герметически закрывающейся крышкой, вынести его из лаборатории на баллонный склад.

49. На складе должна быть оборудована ванна, в которой при необходимости приготавливается 20%-ный раствор гипосульфита с содой для погружения в него неисправного баллона с целью нейтрализации хлора.

50. Установка (схема), в которой используется хлор, должна быть, герметичной, в ней должны предусматриваться необходимость проверки давлением, в 1,5-2 раза превышающем рабочее, возможность продувки сухим азотом и специальные заглушки для закрывания штуцера баллона и концов соединительных трубок установки по окончании работы на ней.

Требования техники безопасности обращении с баллонам на складе и при транспортировке баллонов

51. На складе должен быть установлен такой порядок приема и выдачи баллонов, который исключал бы всякую возможность выдачи их не по назначению.

52. Для учёта количества выданных и принятых баллонов должна быть заведена специальная прошнурованная книга-журнал, в которое регистрируются дата поступления баллона на склад, наименование газа, номер баллона, его емкость дата выдачи и место установки. Лицо, получившее баллон со склада, расписывается в журнале.

53. К перевозке баллонов допускаются обученные и проинструктированные шоферы, имеющие на руках удостоверение.

54. На завод-наполнитель за газами должны направляться только исправные баллоны; на неисправные баллоны составляется дефектная ведомость, и такие баллоны направляются в ремонт.

55. В отдельном помещении, расположенном в непосредственной близости от склада баллонов с ядовитыми газами, должны храниться фильтрующие противогазы и нейтрализующие средства. Лицо, входящее на склад баллонов с ядовитыми газами, должно брать с собой противогаз.

56. Для выдачи наполненных баллонов, а также приемки порожних, склад должен иметь доступные подъезды: Ответственность за правильное выполнение всех операций на складе баллонов, а также проведение инструктажа рабочих – грузчиков и кладовщиков по технике безопасности возлагается на начальника отдела снабжения или на лицо его заменяющее.

57. Погрузка, выгрузка и переноска баллонов должны производиться с осторожностью не менее чем двумя рабочими; запрещается снимать баллоны с автомашины вниз колпаками, сгружать баллоны нужно вниз башмаками.

58. Применяемые устройства для перемещения баллонов в специальных контейнерах, а также подъемно-транспортные средства (погрузчики, тележки и пр.) должны исключать возможность падения баллонов.

59. Транспортные средства, предназначенные для перевозки баллонов с газами, должны быть снабжены углекислыми огнетушителями. Автомашины, перевозящие баллоны с газом бутан-пропан, должны иметь: флажок красного цвета, прикрепленный к кузову машины и глушитель, выведенный под радиатор.
При погрузке и выгрузке баллонов с газом бутан-пропан двигатель должен быть выключен.

60. При перевозке баллоны должны быть защищены брезентом от действия осадков и солнечных лучей; баллоны, поступающие на склад непосредственно из железнодорожных вагонов или прибывшие водным путем, должны иметь запломбированный колпак или предохранительную наклейку.

Запрещается: а) совместная транспортировка кислородных баллонов с баллонами, наполненными горючими газами; б) перевозка наполненных баллонов вместе с какими-либо твердыми предметами или горючими веществами; в) перевозка баллонов на самосвалах; г) оставлять на улицах и дорогах без надзора транспортные средства, нагруженные баллонами с газом; д) перемещение баллонов за вентиль; е) нахождение людей в кузове автомашины, перевозящей баллоны.

Приложение

Дополнительные требования к баллонам:

10-1. Требования к баллонам:

1. Баллоны должны быть рассчитаны так, чтобы напряжения в их стенках при гидравлическом испытании не превышали 90% предела текучести для данной марки стали.

2. Баллоны должны иметь вентили, плотно ввернутые в отверстия горловины или в расходно-наполнительные штуцера у специальных баллонов, не имеющих горловин.

3. Баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов емкостью более 100 л должны быть снабжены паспортом по форме, установленной для сосудов, работающих под давлением.

4. На баллоны емкостью более 100 л должны устанавливаться предохранительные клапаны. При групповой установке баллонов допускается установка предохранительного клапана на всю группу баллонов.

5. Баллоны емкостью более 100 л, устанавливаемые в качестве расходных емкостей для сжиженных газов, которые используются как топливо на автомобилях и других транспортных средствах, кроме вентиля и предохранительного клапана, должны иметь указатель максимального уровня наполнения. На таких баллонах также допускается установка специального наполнительного клапана, вентиля для отбора газа в парообразном состоянии, указатели уровня сжиженного газа в баллоне и спускной пробки.

6. Боковые штуцера вентилей для баллонов, наполняемых водородом и другими горючими газами, должны иметь левую резьбу, а для баллонов, наполняемых кислородом и другими негорючими газами – правую резьбу. У вентилей баллонов для ацетилена кроме штуцеров с левой резьбой допускаются следующее виды подсоединений: а) при помощи хомута к кольцевой вытачке корпуса вентиля; б) при помощи ввертывающейся гайки с правой резьбой (внутренняя резьба в корпусе вентиля).


Информация о работе «Финансирование охраны труда на предприятии»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 81091
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27868
0
0

... мероприятия обязательны для исполнения. Лица, не обеспечившие выполнение мероприятий, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Следует иметь в виду, что вопросы охраны труда должны находить отражение не только в указанных документах, но и в других планах (механизации тяжелых и трудоемких работ; научной организации труда и управления; подготовки к ...

Скачать
9890
0
0

... по охране труда, 10 организует пропаганду безопасных методов труда и сотрудничество с работниками в области охраны труда, 11 принимает срочные меры для помощи пострадавшим, привлекает при необходимости профессиональные аварийно-спасательные формирования при возникновении на предприятии аварий и несчастных случаев. Работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение указанных ...

Скачать
115342
3
1

... трудовых отношений – работодателями и наемными работниками. Соблюсти этот баланс, и призвана система взаимоотношений, называемая социальным партнерством. 3. Роль социального партнерства в решении проблем охраны труда в России. Концепция социального партнерства, основанная на переговорах, посредничестве, экспертизе, сотрудничестве, консультациях играет важную роль в решении многих проблем ...

Скачать
103905
2
0

... для контроля и оказания практической помощи [24]. Рассмотрим социальную защиту в более узкой форме — как систему социально-экономических гарантий для граждан и, в частности, для медицинских работников. § 2 Социальные гарантии для медицинских работников Любая социальная защита строится на социальных гарантиях, которые зафиксированы законодательством и представляют собой определенную систему. ...

0 комментариев


Наверх