Емкость баллона определяют по разности между весом баллона, наполненного водой, и весом порожнего баллона или при помощи мерных бачков

81091
знак
4
таблицы
0
изображений

10. Емкость баллона определяют по разности между весом баллона, наполненного водой, и весом порожнего баллона или при помощи мерных бачков.

11. Бесшовные стандартные баллоны емкостью более 12 до 55 л при потере в весе от 7,5 до 10% или увеличении их емкости в пределах 1,5 – 2% переводятся на давление, сниженное против первоначально установленного на 15%, При потере в весе от 10 до 15% или увеличении емкости в пределах от 2 до 2,5% баллоны переводятся на давление, сниженное против установленного не менее чем на 50%. При потере в весе от 15 до 20% или увеличения емкости в пределах от 2,5 до 3% баллоны могут быть допущены к работе при давлении не более 6 кгс/см2». При потере в весе более 20% или увеличении емкости более чем на 3% баллоны бракуются.

12. На баллонах, переведенных на пониженное давление, должны быть нанесены клеймением: вес, емкость, рабочее и пробное давление, дата освидетельствования и клеймо испытательного пункта. Старые клейма, за исключением номера баллона, товарного знака завода-изготовителя и даты изготовления, должны быть забиты.

13. Все баллоны, кроме баллонов для ацетилена, при периодических освидетельствованиях подвергаются гидравлическому испытанию пробным давлением, равным полуторному рабочему.

14. После удовлетворительных результатов освидетельствования на каждом баллоне наносят следующие клейма: а) клеймо завода-наполнителя, на котором произведено освидетельствование баллона (круглой формы диаметром 12 мм); б) дата произведенного и следующего освидетельствований (в одной строке с клеймом завода-наполнителя).

15. Результаты освидетельствования баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, записываются лицом, освидетельствовавшим баллоны, в журнал испытания, имеющий следующие графы: номер по порядку; товарный знак завода-изготовителя; номер баллона; дата (месяц и год) изготовления баллона; дата произведенного и следующего освидетельствования; вес, выбитый на баллоне, кг, вес баллона, установленный при освидетельствовании, кг; емкость, выбитая, на баллоне, л; емкость баллона, установленная при освидетельствовании, л; рабочее давление Р, кгс/см2; отметка о пригодности баллона; подпись лица, производившего освидетельствование баллонов.

16. Освидетельствование баллонов для ацетилена должно производиться на заводе-наполнителе ацетиленом не реже чем через 5 лет; оно включает: а) осмотр наружной поверхности; б) проверку пористой массы; в) пневматическое испытание.

17. Состояние пористой массы в баллонах для ацетилена должно проверяться на заводах-наполнителях не реже чем через 12 месяцев. После проверки пористой массы на каждом баллоне должны быть нанесены клейма: а) год и месяц проверки пористой массы; б) клеймо завода-наполнителя; в) клеймо, удостоверяющее проверку пористой массы (диаметром 12 мм с изображением букв «ПМ»).

18. Баллоны для ацетилена, наполненные пористой массой, при освидетельствовании испытывают азотом под давлением 35 кгс/см2; при этом баллоны должны быть погружены в воду на глубину не менее 1 м. Чистота азота, применяемого для испытания баллонов, должна быть не ниже 97% по объему.

19. Результаты освидетельствования баллонов для ацетилена заносят в журнал испытания, имеющий следующие графы: номер по порядку; номер баллона; товарный знак завода-изготовителя и дата ( месяц и год) изготовления баллона; дата произведенного и следующего освидетельствования; дата наполнения пористой массой; водяная емкость баллона, л; вес баллона без пористой массы, вентиля и колпака, но с башмаком и кольцом, кг; вес баллона без колпака, но с пористой массой; башмаком, вентилем и растворителем (тара),кг; полое пространство, см3;, пробное давление азотом, кгс/см2; рабочее давление, кгс/см2, подпись лица, производившего освидетельствование баллонов.

20. Забракованные баллоны независимо от их назначения должны быть приведены в негодность (путем нанесения насечек на резьбе горловины или просверливания отверстий на корпусе), исключающую возможность их дальнейшего использования.

21. Освидетельствование баллонов должно проводиться в отдельных специально оборудованных помещениях. Температура воздуха в этих помещениях должна быть не ниже 12˚С.

Для внутреннего осмотра баллонов допускается применение электрического освещения с напряжением не выше 12 в. При осмотре баллонов, наполнявшихся взрывоопасными газами, арматура ручной лампы и ее штепсельное соединение должны быть во взрывобезопасном исполнении.

22. Наполненные газом баллоны, находящиеся на длительном складском хранении, при наступлении очередных сроков периодического освидетельствования подвергаются представителем администрации освидетельствованию в выборочном порядке в количестве не менее 5 штук из партии до 100 баллонов, 10 штук из партии до 500 баллонов и 20 штук из партии свыше 500 баллонов.

При удовлетворительных результатах освидетельствования срок хранения баллонов устанавливается лицом, производившим освидетельствование, но не более, чем 2 года. Результаты выборочного освидетельствования оформляются соответствующим актом. При неудовлетворительных результатах освидетельствования производится повторное освидетельствование баллонов в таком же количестве.

В случае неудовлетворительных результатов при повторном освидетельствовании дальнейшее хранение всей партии баллонов не допускается; газ из баллонов должен быть удален в срок, указанный лицом (представителем администрации), производившим освидетельствование, после чего баллоны должны быть подвергнуты техническому освидетельствованию каждый в отдельности.

10 – З. Эксплуатация баллонов

1. Запрещается наполнять газом баллоны, у которых: а) истек срок периодического освидетельствования; б) отсутствуют установленные клейма; в) неисправны вентили; г) поврежден корпус (трещины, сильная коррозия, заметное изменение формы); д) окраска и надписи не соответствуют настоящим Правилам.

2. Ремонт баллонов (пересадка башмаков и колец для колпаков) и вентилей должен производиться на заводах наполнителях. По разрешению местных органов Госгортехнадзора ремонт баллонов и вентилей может быть допущен в специальных мастерских. Вентиль после его ремонта, связанного с его разборкой должен быть проверен на плотность при рабочем давлении.

3. Производить насадку башмаков на баллоны разрешается только после выпуска газа, вывертывания вентилей и соответствующей дегазации баллонов. Очистка и окраска наполненных газом баллонов, а также укрепление колец на их горловинах запрещаются.

4. Наполнительные станции, производящие наполнение баллонов сжатыми, сжиженными и растворенными газами, обязаны вести журналы наполнения баллонов, в котором должны быть указаны: а) дата наполнения; б) номер баллона; в) дата освидетельствования; г) емкость баллона, л; д) конечное давление газа (сжатого) при наполнении, кгс/см2; е) вес газа (сжиженного) в баллоне, кг; ж) подпись лица, наполнившего баллон.

Если на одном заводе производится наполнение баллонов несколькими газами, то по каждому газу должен вестись отдельный журнал наполнения. При наполнении баллонов сжатыми газами заполнение подпунктов о емкости и весе необязательно.

5. Наполнение баллонов сжиженными газами должно соответствовать нормам, указанным ниже:

Наименование газа Вес газа на 1 л емкости баллона (кг) не более Емкость баллона на 1 кг газа (л) не менее
Аммиак 0,570 1,76
Бутан 0,488 2,05
Бутилен, изобутилен 0,526 1,90
Окись этилена 0,716 1,40
Пропан 0,425 2,35
Пропилен 0,445 0,80
Сероводород, фосген, хлор 1,250 1,34
Углекислота 0,750 0,83
Фреон-11 1,2 0,90
Фреон-12 1,1 1,67
Фреон-13 0,6 1,0
Фреон-22 1,0 1,25
Хлористый метил, хлористый этил 0,8 3,5
Этилен 0,286

6. Наполнительные рампы на заводах-наполнителях и стационарных наполнительных станциях должны находиться в отдельном одноэтажном помещении, изолированном от компрессорной станции и других помещений капитальными несгораемыми стенами. В стенах, отделяющих наполнительные рампы от компрессорной станции, для неядовитых, нетоксичных и невзрывоопасных газов допускается устройство проемов.


Информация о работе «Финансирование охраны труда на предприятии»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 81091
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27868
0
0

... мероприятия обязательны для исполнения. Лица, не обеспечившие выполнение мероприятий, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Следует иметь в виду, что вопросы охраны труда должны находить отражение не только в указанных документах, но и в других планах (механизации тяжелых и трудоемких работ; научной организации труда и управления; подготовки к ...

Скачать
9890
0
0

... по охране труда, 10 организует пропаганду безопасных методов труда и сотрудничество с работниками в области охраны труда, 11 принимает срочные меры для помощи пострадавшим, привлекает при необходимости профессиональные аварийно-спасательные формирования при возникновении на предприятии аварий и несчастных случаев. Работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение указанных ...

Скачать
115342
3
1

... трудовых отношений – работодателями и наемными работниками. Соблюсти этот баланс, и призвана система взаимоотношений, называемая социальным партнерством. 3. Роль социального партнерства в решении проблем охраны труда в России. Концепция социального партнерства, основанная на переговорах, посредничестве, экспертизе, сотрудничестве, консультациях играет важную роль в решении многих проблем ...

Скачать
103905
2
0

... для контроля и оказания практической помощи [24]. Рассмотрим социальную защиту в более узкой форме — как систему социально-экономических гарантий для граждан и, в частности, для медицинских работников. § 2 Социальные гарантии для медицинских работников Любая социальная защита строится на социальных гарантиях, которые зафиксированы законодательством и представляют собой определенную систему. ...

0 комментариев


Наверх