1. Система управления охраны труда её сущность и структура
Характерными особенностями судов новой постройки являются увеличение грузоподъемности, скорости, мощности энергетических установок, появление принципиально новых типов судовых установок, повышение уровня автоматизации процессов управления и контроля за работой энергетической установки, а также процессов судовождения, повышение уровня механизации палубных работ, общее улучшение условий труда и быта экипажа.
В связи с техническим совершенствованием судов постепенно изменяется характер труда моряков. В новых условиях для выполнения тех же задач экипаж прилагает меньше физических усилий, поскольку наиболее тяжелые и трудоемкие работы и процессы обслуживания совершают механизмы и системы автоматики. Функции экипажа постепенно сводятся к наблюдению за показаниями приборов, это требует от него хорошей теоретической и практической подготовки, знания оборудования, правил его технической эксплуатации и инструкций по обслуживанию и безопасному выполнению работ. Необходимость быстро воспринимать и обрабатывать большой объем информации, поступающей от систем автоматики, требует от человека более высокой умственной напряженности, а следовательно, и организованности.
В связи с непрерывным возрастанием общей численности судов мирового флота возникает загруженность многих районов плавания. Осваиваются новые пути в северных широтах, где повышается! опасность плавания из-за тяжелых метеорологических условий и| возможности столкновений с айсбергами. Специалисты, анализирующие аварии судов, указывают на то, что качественный состав флота во всем мире, организация судоходства и управления судами пока еще не в состоянии гарантировать абсолютную неуязвимость даже больших судов в штормовых условиях. Так, по данным Регистра Ллойда2, за период с 1964 по 1970 г. потери судов в результате кораблекрушений возросли на 40%.
Вместе с тем техническое совершенствование судов и внедрение на флоте методов научной организации труда привело к существенному снижению случаев травматизма. Общее количество травм на судах сравнительно невелико. Значительно сократился травматизм членов машинных команд, что связано с автоматизацией процессов обслуживания энергетических установок, а также повышением надежности и ремонтоспособности оборудования. Рост механизации работ и совершенствование конструкции оборудования содействовали снижению травматизма палубных команд и обслуживающего персонала {однако в меньшей степени).
Несмотря на рост флота, общее количество случаев травматизма плавсостава ежегодно сокращается. Непрерывно снижается основной показатель травматизма — коэффициент частоты Кч, т. с. число случаев травматизма на 1000 человек средне списочной численности работающих. Однако необходимо отметить, что средняя тяжесть случаев травматизма еще мало изменилась, несмотря на непрерывное улучшение медицинского обслуживания.
На величину показателя средней тяжести травматизма, по нашему мнению, оказывает влияние ряд факторов:
Повышение уровня механизации работ на судах при недостаточно четкой организации труда, особенно при палубных работах. Использование машин и механизмов требует очень высокого уровня организации работ, жесткого контроля за соблюдением правил безопасности при всех вспомогательных ручных операциях. Следует учитывать рост мощности оборудования, скорости движения, повышение параметров рабочих тел и др. Травма, нанесенная машиной, почти всегда тяжелее травмы, полученной при выполнении работоспобности командным, основ техники безопасности, что приводит иногда к недооценке вопросов безопасности труда при организации работ, недостаточной требовательности к себе и к подчиненным. В связи с этим еще не полностью исключены нарушения действующих правил и инструкций по технике безопасности. Эти документы разрабатываются в известной мере на основе анализа существующих и прогнозирования возможных случаев травматизма. Нарушения требований нормативных документов обычно ведут к повторению случаев травматизма, но в более тяжелой форме, так как они происходят при более мощной технике.
Недостатки в методике профессионального отбора моряков. В условиях непрерывного роста и технической вооруженности судов, увеличения их скорости, освоения новых более тяжелых районов плавания способность избежать угрозы травматизма в неожиданно возникшей опасной ситуации в ряде случаев связана с быстротой реакции работающих. Поэтому разработка требований психологии для различных профессий плавсостава и методики профессионального отбора моряков является задачей первостепенной важности.
На показателе тяжести травматизма в известной степени отражается и тот факт, что на современном этапе развития медицины возросла возможность полного устранения последствий даже очень тяжелых травм. Известно, что травмы, приводившие раньше к инвалидности и уродству, в настоящее время излечиваются бесследно.
В отечественной литературе вопросы безопасности труда на морских судах освещены довольно обстоятельно. Весьма интересны результаты исследований, проведенных в последнее десятилетие на морских судах врачами Э. М. Балакиревым [2], Н. Б. Горбоносовой, Л. М. Мацевич, П. А. Простецким, Е.-П. Сергеевым, Ю. М. Стецько и др. Эти исследования позволили выдвинуть обоснованные требования к санитарным нормам на проектирование судов и их оборудования и дали возможность правильно подойти к решению многих санитарно-технических вопросов.
За рубежом вопросы техники безопасности на судах освещаются недостаточно, если судить по иностранной периодической печати и материалам международного информационного центра МОТ в Женеве.1 В конвенции о помещениях для экипажей на борту судов оговорены лишь самые минимальные требования к судовым помещениям. В определенной степени вопросы техники безопасности нашли отражение в Международных конвенциях, направленных на повышение безопасности мореплавания: Конвенция по охране человеческой жизни на море и Конвенция о грузовой марке (о высоте надводного борта), ратифицированные СССР.
В последние годы за границей появился ряд статей, трактующих вопросы обеспечения безопасности труда на судах и содержащих некоторые данные о травматизме моряков и о разработке в отдельных странах правил техники безопасности для транспортного флота. Серьезное значение придается улучшению организации обучения технике безопасности.
Повышенное внимание в последнее десятилетие к обеспечению безопасности труда во всех отраслях производства и транспорта в странах капитализма объясняется не только требованиями работающих, но и огромными экономическими потерями, вызываемыми травматизмом. Так, в статье, комментирующей данные о растущем в США травматизме, поднимается вопрос о необходимости тщательного исследования всех несчастных случаев, так как они ведут к огромным убыткам. Б другой работе отмечается важность обеспечения безопасности рабочих условий в портах со ссылкой на диспропорцию между «скрытой» и «проявляющейся» стоимостью работ, являющуюся следствием неучтенных косвенных расходов, вызванных несчастными случаями. По мнению автора статьи, травматизм, являющийся «бременем» для промышленности, вынуждает искать меры борьбы с ним, так как иначе «общество будет терпеть тяжелые потери».
Вполне вероятно, что в связи с экономическими потерями из-за травматизма, а также в результате требований профсоюзов в некоторых капиталистических странах рассматривалась проблема повышения безопасности труда моряков: предпринята разработка соответствующих нормативов, поставлен вопрос о более тщательном учете травматизма моряков, а также об улучшении конструкций судов и их оборудования. По данным работы, за период с марта 1965 г. по март 1966 г. отношение количества пострадавших к общему количеству работающих на судах морского транспортного флота Англии составило 1 : 15 (т. е. 66,7 человек на 1000 работающих) 1. На английском рыбопромышленном флоте в течение 1962—1966 гг. на каждые 20 моряков приходился один случай травматизма в год. Такие высокие показатели травматизма моряков в Англии вызвали необходимость срочной разработки правил техники безопасности на судах и специального кода для танкеров . Правила техники безопасности на судах были разработаны также в ФРГ; имеются они и в Норвегии.
Американские данные свидетельствуют о высоких показателях травматизма и заболеваний на судах. Так, в 1970 г. 84,2% плавсостава подверглись травмам и заболеваниям (сюда входят и легкие случаи, проходившие без утраты трудоспособности). Число моряков, получивших серьезные заболевания, составило 2%, а тяжелые травмы {ампутация, ранения головы, шеи, тела, включая случаи со смертельным исходом) 3% общей численности работающих.
Необходимо отметить принципиальную разницу в подходе к причинам производственного травматизма в СССР и за рубежом. Если в СССР и странах социалистического лагеря главное значение придается выявлению организационно-технических, причин травматизма, то за рубежом на первое место выдвигаются непосредственные причины, а также причины травматизма по вине работающих, из-за неблагоприятной погоды и других условий, за которые владелец судна и судовая администрация ответственности не несут. Например, статистика регистрирует количество упавших за борт, соскользнувших и упавших с трапов и сходней, получивших порезы в результате неумелого обращения с механизмами и т. д. Такая трактовка мало содействует профилактике травматизма, а отсюда и показатели его выше, чем в странах социалистического лагеря.
В странах социализма большое значение придают статистическим исследованиям травматизма и разработке методов статистического контроля несчастных случаев. Опровергается понятие о так называемой предрасположенности к несчастным случаям, выдвинутое буржуазной теорией и тесно связанное с дискриминацией определенных групп трудящихся. Разрабатываются требования по профилактике травматизма на судах.
... : трудового и коллективного; —правила внутреннего трудового распорядка организации, ответственность за нарушение этих правил; —организацию работы по управлению охраной труда; —контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда в организации; —основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства; —СИЗ, порядок и нормы выдачи их и сроки носки; — ...
... на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда ...
... труда, здоровье работников. Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социального значения охраны труда. Экономическое значение охраны труда определяется результатами изменения социальных показателей, которые определяются следующими экономическими факторами: · Повышение ...
... . После вступления в силу новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации и отмены Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Необходимо принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации, направленных на совершенствование государственной экспертизы условий ...
0 комментариев