2. Кондиционирование воздуха судовых помещений. Функциональные меры судовых систем кондиционерного нормирования. Нормирования параметров воздушной среды

Загрязнение воздушной среды предотвращается герметизацией всех технологических процессов, сопровождающихся выделением вредных газов и пыли. Если полной герметизации достичь невозможно, предусматривается комплекс специальных мероприятий. Например, в машинных отделениях опрессовку форсунок главных и вспомогательных дизелей производят в специальных прозрачных герметических шкафах. (На танкерах налив груза осуществляется закрытым способом — по специальной системе трубопроводов; предусматривается герметичность всех соединений, удаление с помощью специальной газоотводной системы вредных и пожароопасных паров, выделяющихся в процессе погрузки в вытесняемый из танков воздух, дистанционный контроль за уровнем груза в танках и др.

Следует отметить, что в настоящее время газоотводными системами танкеров обычно предусматривается только отвод паров груза в атмосферу и даже не всегда выше надстроек. Это приводит к сильному загрязнению воздуха во время погрузки. При этом некоторая часть паров проникает и в надстройку. В связи с быстрым ростом грузоподъемности танкеров, появлением супертанкеров, повышением скорости налива груза и других особенностей развития танкерного флота, становится насущной задачей герметизация всей системы погрузки — выгрузки, включая централизованный отвод вытесняемых из танков паров нефтепродуктов, с последующим их снижением, как это делается па судах, перевозящих химические грузы наливом. Решение этой задачи для танкеров устранит потери груза, уменьшит загрязнение атмосферы нефтеналивных причалов и ближайших к ним населенных пунктов На судах, предназначенных для перевозки зерна, цемента, апатита и других пылящих грузов, предусматривают устройства для герметизации процессов погрузки — выгрузки, а также уплотнения входов в служебные и жилые помещения, определяют места воздухозабора для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, устанавливают дополнительные воздухоочищающие устройства и др.

На обычных сухо грузных судах практически невозможно обеспечить герметизацию процессов погрузки и выгрузки пылящих грузов, поэтому их следует перевозить только в соответствующей таре.

Для обеспечения требуемых параметров воздуха на рабочих местах и в жилых помещениях морских судов применяют вентиляционные и отопительные системы и системы кондиционирования воздуха.

В машинных отделениях судов используют мощную приточновытяжную вентиляцию; воздух подается вентиляторами через разводящую сеть к основным рабочим площадкам и местам пребывания обслуживающего персонала. Вытяжка осуществляется через кожух дымовой трубы (естественной вентиляцией или с механическим побуждением). Для всех мест усиленного выделения вредных паров (выгородок сепараторов, помещений для опрессовки форсунок и др.) предусматривают местную вытяжку. Как правило, в МКО необходимо устанавливать вентиляторы реверсивного типа, чтобы обеспечить возможность переключения любого из них для работы на вытяжку. Отопительная система в МКО обеспечивает температуру +16° С при неработающем оборудовании (на случай ремонта).

При подаче воздуха системой вентиляции в МКО и другие помещения, в которых установлено, оборудование, выделяющее тепло (агрегатные, камбузы, радиорубки и др.), учитывается ассимиляция избыточного тепла, выделяемого этим оборудованием.1

Все помещения судна, в которых могут накапливаться вредные или взрывоопасные пары (насосные отделения танкеров, аккумуляторные, помещения для холодильных машин, станция углекислотного тушения и др.), оборудуют мощными приточновытяжными вентиляционными системами с преобладанием вытяжки над притоком. Вентиляцию этих помещений рассчитывают из условий растворения и удаления вредных газов. В помещениях, в которых нет вредных газов, но выделяются специфические запахи (камбуз, буфетные, медицинские помещения, курительные, санузлы и др.), вентиляционные системы также проектируются с преобладанием вытяжки над притоком. В помещениях, где при известных условиях возможно повышение температуры выше санитарных норм даже при наличии соответствующей вентиляции (МКО, камбузы), к основным рабочим местам подается охлажденный воздух от системы кондиционирования.

Воздухозаборные устройства располагают в местах, где исключена возможность протекания в них загрязненного воздуха, заливания водой (дождем или брызгами волн), сильного задувания ветром, а также попадания пыли или вредных паров в процессе погрузочно-разгрузочных работ.

Система кондиционирования воздуха обеспечивает комплексную обработку воздуха (очистку, охлаждение или подогрев, увлажнение) до его заданных параметров с учетом времени года и района плавания судна.

Служебные помещения, рассчитанные на круглосуточную вахту (радиорубка, ЦПУ, навигационный мостик), общественные и жилые помещения, а также медицинские блоки оборудуют системами кондиционирования воздуха или вентиляции в зависимости от категории судна и района его плавания. На судах неограниченного района плавания, как правило, устанавливают системы круглогодичного кондиционирования воздуха, на ледоколах и судах, предназначенных для плавания только в северных широтах,— зимнего кондиционирования, а на судах с ограниченным районом плавания, работающих в южных широтах, — системы летнего кондиционирования. Для создания комфортных условий на модернизируемых судах, не имеющих кондиционирования, в некоторых помещениях можно устанавливать местные кондиционеры.

По количеству каналов системы кондиционирования делятся на одноканальные и двухканальные, по давлению — на низконапорные (до 100 мм вод. ст.), средненапорные (100—250 мм вод. ст.) и высоконапорные (свыше 250 мм вод. ст). Низконапорные системы характеризуются большим сечением воздуховодов, что затрудняет их изготовление и монтаж, по они не шумные и достаточно эффективны. Работа систем с давлением, превышающим 300 мм вод ст., обычно сопряжена с повышенным шумом, трудно переносимым людьми особенно во время отдыха. В настоящее время оптимальной считается система с давлением в сети 250 мм вод. ст.

В судовых системах кондиционирования как правило предусмотрено автоматическое регулирование параметров воздуха в заданных пределах. В настоящее время существует несколько типов систем автоматического регулирования. Основными поддерживаемыми параметрами являются температура и влажность воздуха.

Исследования, проведенные на судах отечественной и иностранной постройки, обобщение и анализ опыта работы систем кондиционирования [56] выявили характерные недостатки, снижающие эффективность их работы: недостаточную теплоизоляцию переборок МКО, смежных с жилыми помещениями; попадание выхлопных газов МКО и отработанного воздуха камбуза в заборные отверстия кондиционеров; нагрев воздуха в воздуховодах, расположенных вблизи паропроводов при установке кондиционеров в выгородке МКО; нерациональную компоновку оборудования кондиционеров; применение малоэффективных воздухораспределительных устройств; нерациональное, а иногда и неправильное их расположение в кондиционируемом помещении; применение несовершенных и непадежных устройств автоматического регулирования систем и др.

При проектировании систем кондиционирования многие из указанных недостатков можно предотвратить или значительно .снизить их влияние. Исследования В. Г. Александрова показали, что эффективность систем вентиляции и кондиционирования воздуха снижают значительные местные сопротивления в воздухораспределительных сетях, обусловленные потерями на трение внутри различных фасонных элементов воздуховодов, многие из которых до сих пор изготовляют полукустарным способом. В результате фактические местные сопротивления значительно превышают расчетные. Этого можно было бы избежать при их промышленном изготовлении.


Информация о работе «Система управления охраны труда на судне»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 86267
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
308360
13
4

... : трудового и коллективного; —правила внутреннего трудового распорядка организации, от­ветственность за нарушение этих правил; —организацию работы по управлению охраной труда; —контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда в организации; —основные опасные и вредные производственные факторы, ха­рактерные для данного производства; —СИЗ, порядок и нормы выдачи их и сроки носки; — ...

Скачать
201674
0
0

... на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда ...

Скачать
27418
0
0

... труда, здоровье работников. Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социального значения охраны труда. Экономическое значение охраны труда определяется результатами изменения социальных показателей, которые определяются следующими экономическими факторами: ·  Повышение ...

Скачать
232343
1
0

... . После вступления в силу новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации и отмены Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Необходимо принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации, направленных на совершенствование государственной экспертизы условий ...

0 комментариев


Наверх