2. Собственные исследования
2.1 Материал и методы исследования
Сбор материалов проходил в течение 11 лет работы охотоведом, старшим охотоведом Мазановского района, трёх лет работы государственным инспектором Управления федеральной службы Россельхознадзора по Амурской области. Материалом для исследования является косуля сибирская, обитающая в Мазановском районе и её миграции.
При сборе материала применялись следующие методики: учет косули по данным ЗМУ за 1994–2008 гг., данные учета на переправах через р. Орловка в 2001–2004 гг., визуальные наблюдения и статистические данные. Кроме этого информацию получал из опросов егерей и охотоведов Амурохотуправления, егерей, охотоведов и штатных охотников МУМП» Мазановский охотпромхоз», егерей Росохотрыболовсоюза, охотников любителей. Наиболее подробные сведения по осенней миграции косуль, включая радиопрослеживание, были получены в1988–1995 гг. под руководством ученых академии наук – к. б. н. Дарман Ю.А. и д. б. н. Данилкина А.А. (Данилкин и др., 1993, 1995). Они заложили основу проведения долговременного мониторинга этой уникальной популяции. Начиная с 1998 года, учетом мигрирующих косуль занимается Государственный природный заповедник «Норский», на территории которого расположены места летнего обитания и отёла косули. В 2002–2004 гг. проводились учеты косуль на переправах через р. Орловка, на участке от устья кл. Корчма до урочища «Болдино» протяженностью 10 км., силами егерьской службы заказника «Орловский».
При изучении миграции в 1986–1997 годах учеными использовались мощные зрительные приборы (60-тикратная подзорная труба), позволяющие точно определить пол и возраст косуль переплывающих реку. Также было проведено 12 суточных исследований суточной активности косуль с использованием прибора ночного видения. Кроме визуальных наблюдений, проводилось круглогодичное изучение экологии и поведения популяции, обитающей в междуречье Нора-Селемджа. В том числе был произведён отлов и мечение около ста косуль радиопередатчиками и номерными ошейниками.
Для получения данных в 2002–2004 годах пятеро учетчиков проводили ежедневные непрерывные (в светлое время суток) визуальные наблюдения в период осенней миграции на десятикилометровом отрезке р. Орловка. При наблюдении использовались бинокли с 8-и кратным увеличением, что делало практически невозможным определение пола у телят – сеголетков. Поэтому данные, полученные в ходе наблюдений не полные (Приложения 1–3).
Биология косули изучалась по работам А.М. Колосова и др. (1979), С.П. Кучеренко (1979), А.А. Данилкина (1999). Косуля Амурской области описывалась на примере косули Хинганского заповедника. Попытка осветить миграционное поведение косули Дальнего Востока сделана в монографии А.М. Колосова «Зоогеография Дальнего Востока» (1980), а также в работе Сапаева В.М., Дармана Ю.А., Швеца В.Г. «Строительство Селемджинской ГЭС и проблемы сохранения мигрирующей популяции косули» (1990). В ней определены миграционные коридоры, по которым перемещается косуля, сроки миграций, рассмотрены причины, вызывающие эти переходы, просчитаны плотность и численность мигрирующей популяции, приведены доказательства лучшей адаптации мигрирующей популяции и более быстрого роста её численности. Однако эта работа выполнена с использованием короткого ряда наблюдений.
Крупнейшим специалистом по копытным в России является А.А. Данилкин. Его монография «Оленьи» (1999) даёт новые гипотезы о формировании современных ареалов сибирской и европейской косуль, рассматривает факторы, влияющие на размещение и размножение видов, взаимоотношения косули и хищников, анализирует состояние мигрирующих популяций и причины их гибели.
При написании диплома использовались отчеты АмурКНИИ ДВО АН СССР «Оценка состояния поголовья косули Амурской области», за 1989–1997 гг., «Экологические последствия создания Зейского водохранилища», 1990 г., «Изучение миграции косули Амурской области» (1993–1994 гг.), выполненные Ю.А. Дарманом, «Развитие промыслово-охотничьего хозяйства в районах интенсивного промышленного и хозяйственного освоения, 1983», выполненные ВНИИОЗ, а так же не опубликованные материалы биолога-охотоведа Морозова К.А.
Руководство по написанию дипломной работы осуществляла преподаватель института леса ДальГАУ, к.б.н., доцент Кононец Л.В.
Всем специалистам, чьи материалы и наблюдения были использованы, а также тем, кто непосредственно участвовал в подготовке дипломной работы, выражаю огромную признательность за помощь и поддержку.
2.2 Организационная структура охотничьего хозяйства Мазановского района
Охотничье хозяйство Мазановского района представлено следующими охотпользователями: МУМП «Мазановский охотпромхоз», площадь охотугодий на территории района составляет – 2366718 га.; Мазановское приписное охотничье хозяйство Росохотрыболовсоюза – 80000 га.; природный заказник федерального значения «Орловский» – 121456 га.; зоологический заказник «Бирминский» – 101450 га.; орнитологический заказник «Ульминский» -162000 га.; большая часть зоологического заказника «Иверский» – 50000 га.
МУМП «Мазановский охотпромхоз» является одним из крупных, стабильно работающим, охотничьим хозяйством Амурской области. Этому способствует 100%-ное освоение охотугодий, стабильно высокие цены на заготавливаемую продукцию, ведение лесозаготовок, предпринимательская деятельность (магазин, автозаправочная станция), проведение биотехнических и охранных мероприятий. Немаловажным фактором является, также, слаженная работа трудового коллектива под руководством директора Степановой Т.С. На базе Мазановского госпромхоза, биологом-охотоведом Морозовым К.А., была разработана и внедрена в производство методика проведения минеральной подкормки ДКЖ (устройство солонцов). Состав минеральной подкормки; на 100 кг смеси приходится: 50 кг глины, 30 кг поваренной соли, 20 кг монокальцийфосфата, 10 гр. хлористого кобальта, 10 гр. йодистого калия, 100 гр. сернокислой меди. Порядок закладки минеральной подкормки в корыто (выдолбленное из мягких пород деревьев, желательно из осины) производится следующим образом: на дно корыта ложится глина, на глину поваренная соль, затем монокальцийфосфат, соли микроэлементов (хлористый кобальт, йодистый калий, сернокислая медь) растворяют в 10–15 литрах воды (при работе в зимних условиях, вместо воды используют 10–15% раствор поваренной соли) и выливают поверх минеральной смеси в корыто. Всё содержимое необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы, так как поедание смеси должно производиться в той же последовательности, что и закладка. В настоящее время, из-за финансовых трудностей, монокальцийфосфат и соли микроэлементов не выкладываются, а поваренная соль выкладывается отдельно.
В Мазановском районе очень хорошо развита сеть особо охраняемых природных территорий.
В первую очередь следует назвать Орловский природный биологический заказник федерального значения, который был создан в1999 году на базе ранее существовавшего одноименного заказника областного значения. Место расположение этого заказника – междуречье правых притоков р. Орловка; р. Быки и р. Ушмын. Через него проходит основная масса мигрантов, переправившихся на р. Нора. К тому же этот заказник является важнейшим местом зимней концентрации мигрирующей косули. Задачи Орловского заказника таковы: сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении диких животных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, сохранение среды обитания, мест гнездования и зимовок, путей миграции, а также поддержания общего экологического баланса.
Зоологический заказник «Бирминский» был создан в 1999 году. Целью его создания была охрана путей миграции и мест зимней концентрации селемджинской мигрирующей популяции сибирской косули. В отдельные годы на территории заказника зимой собирается до 10–15 тыс. особей. Охранные и воспроизводственные мероприятия проводятся охотоведом и егерем, подчинёнными Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ. В заказнике имеется 4 подкормочные площадки для кабана, устроено около 50 солонцов и 10 кормушек для ДКЖ.
Орнитологический заказник «Ульминский» создан в 1985 году для охраны мест гнездовий редких и «краснокнижных» видов птиц. Кроме этого заказник охраняет места отёла косули и лося, а так же путей миграции селемджинской популяции сибирской косули. Охрана проводится силами охотоведа и двух егерей вахтовым методом.
... , гагары, бакланы. Гнездиться остаются такие виды, как кряква, чирки, крохали, бакланы; из куликов - кроншнепы, редко - гуси. 2. Классификация угодий Селемджинского района Таблица 3 - экспликация территории района по категориям угодий. Район Площадь Лес Поле Болото Прочие района, га Селемджинский 4667158 3445391 8874 562051 650842 2.1 Общая ...
... , кукурузу, отруби, дробину, жмых и шрот (два последних дают в дробленном виде). Концентраты выкладывают в лотки под яслями в особые колоды. 5. Биотехнические мероприятия проводимые на территории Мазановского района Биотехнические мероприятия в Мазановском районе проходят также как и в других районах Амурской области. Каждый год в летний период заготавливают сено, засаливают солонцы, строят ...
... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности. Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...
... грибам, бабочкам и моллюскам и проведены исследования на тему: "Расселение растений на полигоне золотодобычи". Результаты исследований, коллекция, гербарии вы видите на нашей выставке. Выводы и заключения В ходе многолетних наблюдений и исследований (1995-99 г.г.) памятников природы Зейского района отмечаются их удовлетворительное состояние. Количество экземпляров пиона молочноцветкового
0 комментариев