5. Безопасность жизнедеятельности
5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве
Деятельность людей, работающих в охотугодьях, является сама по себе особенной. Для многих людей нахождение на природе уже является экстремальной ситуацией. Специфика деятельности государственных инспекторов УФС Россельхознадзора, сотрудников заповедников, охотоведов и егерей заказников заключается в том, что их работа сопряжена с целым рядом постоянных опасностей: начиная от общения с людьми нарушающими природоохранное законодательство, обращения с оружием и заканчивая природными катаклизмами, не зависящими от них самих.
В первую очередь люди, привлекаемые к работе в охотугодьях должны пройти вакцинацию от клещевого энцефалита и туляремии. Работники, не прошедшие вакцинацию, к работе в полевых условиях не должны допускаться.
При приёме на работу, каждый человек проходит вводный инструктаж по технике безопасности, общий инструктаж на рабочем месте и инструктаж по технике безопасности разрабатываемый с учётом специфики предприятия, который обязан проводить начальник отдела (с учётом специфики деятельности), о чём делается пометка в специальном журнале. Инспектора, охотоведы и егеря заказников должны знать и соблюдать следующие правила по технике безопасности:
При обращении с автомототранспортными средствами:
– человек, управляющий автомототранспортными средствами должен иметь удостоверение на право управления этим транспортным средством.
– транспортное средство должно находиться в технически исправном состоянии.
– водитель обязан быть всегда в трезвом состоянии.
При обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами.
– всегда, при самых обыденных и тем более, чрезвычайных обстоятельствах, обращаться с оружием так, как будто оно заряжено.
– нельзя направлять оружие в сторону человека, домашнего животного или в место возможного их нахождения.
– при открывании и закрывании ружья, либо при досылании патрона в патронник, оружие должно находиться дульным срезом вверх или вниз в сторону противоположную от людей.
– стрелять можно только по ясной видимой цели.
– нельзя тянуть оружие к себе за стволы. Его всегда необходимо брать за шейку ложи так чтобы ствол был направлен в сторону от людей. Это особенно важно помнить при посадке в лодку, при выгрузке из транспорта.
– особую осторожность необходимо соблюдать с патронами, порохом и капсюлями, оберегая их от огня и высоких температур, недопустимо сушить промокшие боеприпасы.
При обращении с маломерными судами.
– человек, управляющий маломерным судном, должен иметь на то специальное разрешение, судовой билет и т.п.
– все пассажиры, находящиеся в лодке, должны сидеть на специально оборудованных для этого местах.
– все пассажиры, находящиеся в лодке, должны иметь спасательные жилеты.
– при движении лодки запрещается всякое передвижение по ней и вставание со своих мест.
При нахождении в охотничьих избушках (зимовьях) и на кордонах.
– Необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности.
– Нельзя закрывать дымоход у печки, не убедившись, что угли и пепел полностью вынуты из неё.
– Нельзя оставлять без присмотра открытые источники огня (свечи, лампу, печь, жировик и т.п.).
– Оружие должно находиться в определённых легкодоступных местах, и исключать при этом травм и ранений от случайного падения.
– Сухостойные деревья, в районе падения которых находится зимовьё, необходимо свалить, попилить на дрова и т.п.
При тушении лесных пожаров
– Следует иметь ввиду, что жизнь людей имеет первостепенное значение при тушении лесных пожаров, если в районе возгорания есть посторонние люди их необходимо эвакуировать.
– Необходимо чётко сопоставлять возможности и оснащение штата заказника с площадью пожара. Если очаг возгорания незначительный и его можно будет ликвидировать собственными силами, то к тушению пожара нужно приступать немедленно.
– Обувь и одежда должны отвечать специальным требованиям, они не должны легко загораться и тлеть при попадании на них искр. На голове необходимо иметь головной убор (шерстяная шапочка).
– Нельзя близко подходить к большим горящим деревьям, они при падении могут задеть человека, как стволом, так и ветками.
При переправах через водные преграды (реки):
– Переплавляться можно только в известных местах (брод, перекат) при глубине не более 1 м.
– При переправе на вездеходе пассажиры должны находиться снаружи (на крыше будки и т.п.).
– Запрещается переходить водные объекты при резком поднятии уровня воды.
– При переправах по возможности нужно применять дополнительные меры безопасности (страховочные верёвки и т.п.).
При передвижении по маршруту:
Под передвижением по маршруту понимается любое передвижение в охотничьих угодьях. Маршруты бывают пешие – во время проведения учётов и рейдового патрулирования (в них включается и ходьба на лыжах). Могут быть и с применением автотранспортных средств (вездеходов, снегоходов, моторных лодок).
– Перед выходом на маршрут обязательно проверяются средства передвижения (вездеход, лыжи и т.п.).
– Не рекомендуется на маршрут выходить в одиночку. Если такой выход необходим, то другой государственный инспектор должен знать о месте нахождения товарища и его пути следования.
– Запрещается выходить в пеший маршрут при штормовом ветре, сильном снегопаде, в ночное время.
– запрещается переплавляться через реки в незнакомых местах (кроме случаев крайней необходимости).
– У старшего группы с собой должна быть топографическая карта местности, не менее 1:200000.
– Каждый государственный инспектор должен иметь при себе неприкосновенный запас продуктов на 1–2 дня и необходимые инструменты для починки одежды, обуви, лыж и т.п.
– При потере ориентации в зимний период, безопаснее всего будет вернуться в знакомые места своим следом.
При проведении антибраконьерских рейдов
– При задержании нарушителя правил охоты (особенно вооружённого) всегда следует помнить, что он может применить против проверяющего силу и оружие, поэтому необходимо быть всегда готовым к предупреждению и отражению нападения.
– Во время контакта с правонарушителем нельзя становиться к нему спиной, отходить от него на большое расстояние, занимать неудобное для прямого общения положение.
– При составлении протокола или осмотре местности, транспортных средств, либо при производстве досмотра вещей и документов нарушителя, члены бригады (напарник) должны наблюдать за действиями задержанного и пресекать опасные его деяния.
– При захвате нарушителя в лодке на воде следует принять меры к тому, чтобы причалить к берегу и уже на суше производить необходимые действия.
– При изъятии оружия у нарушителей необходимо следить, чтобы стволы были направлены вверх или в сторону от людей. Разряжая оружие, необходимо соблюдать меры по технике безопасности при обращении с ним.
– При изъятии оружия у задержанных лиц и доставке их по назначению следует учитывать возможность наличия у них другого, незамеченного оружия (ножи и т.п.),
После того как государственному инспектору будут объяснены все правила по технике безопасности, и они расписались в журнале, каждый из них индивидуально несёт административную, уголовную или иную ответственность в случае нарушения данных правил, в соответствии с теми должностными правами и обязанностями которыми они наделены.
... , гагары, бакланы. Гнездиться остаются такие виды, как кряква, чирки, крохали, бакланы; из куликов - кроншнепы, редко - гуси. 2. Классификация угодий Селемджинского района Таблица 3 - экспликация территории района по категориям угодий. Район Площадь Лес Поле Болото Прочие района, га Селемджинский 4667158 3445391 8874 562051 650842 2.1 Общая ...
... , кукурузу, отруби, дробину, жмых и шрот (два последних дают в дробленном виде). Концентраты выкладывают в лотки под яслями в особые колоды. 5. Биотехнические мероприятия проводимые на территории Мазановского района Биотехнические мероприятия в Мазановском районе проходят также как и в других районах Амурской области. Каждый год в летний период заготавливают сено, засаливают солонцы, строят ...
... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности. Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...
... грибам, бабочкам и моллюскам и проведены исследования на тему: "Расселение растений на полигоне золотодобычи". Результаты исследований, коллекция, гербарии вы видите на нашей выставке. Выводы и заключения В ходе многолетних наблюдений и исследований (1995-99 г.г.) памятников природы Зейского района отмечаются их удовлетворительное состояние. Количество экземпляров пиона молочноцветкового
0 комментариев